РОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Тема в разделе "Музеи", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

1. Эртан

Эртан Guest

Каждый мальчик и каждая девочка обязательно должны побывать здесь, очень запоминающийся музей. Очень интересные экспонаты, оружие, одеяния, кареты, драгоценности. Была там и сама и на экскурсии, с экскурсоводом надо слушать и не зевать-пробиваться в первые ряды, чтобы всё рассмотреть и услышать!

2. Heart115

Heart115 Guest

Отличный музей. Побывав в нем, сразу погружаешься в историю нашей Руси. Сколько тут различных видов оружия, костюмов. Все очень красиво. Есть и знаменитая шапка Монамаха, на которую обязательно нужно взглянуть хоть раз. Так поражает своей красотой. Сходите, не пожалеете!

3. Сава

Сава Guest

Несколько раз была в этом музее, просто красота! Больше всего, конечно, запомнилась знаменитая шапка Монамаха и роскошные платья Екатерины!

4. Sjemochka

Sjemochka Guest

Одно из тех мест, что навсегда остаются в памяти, в каком бы возрасте не посетил. Отдельные экспонаты, вроде шапки мономаха, известны на весь мир. Есть уникальная коллекция нарядов и предметов быта русских монархов. Удивительное место, где можно соприкоснуться с историей страны.

5. Ksu84

Ksu84 Guest

Отличный музей - ходила туда еще в школе с экскурсией - потрясающие экспонаты: оружие, мечи, костюмы, кареты. Ну а легендарную шапку Мономаха увидеть можно только здесь, поэтому всем советую!

6. Stki

Stki Guest

Место, заставляющее прямо таки нырнуть в историю родной страны. От количества собранных здесь древностей замирает сердце!

7. Carakum

Carakum Guest

Такого количества золота и драгоценностей не видела нигде. Производит сильное впечатление осознание того, сколько этой красоте веков и какие люди брали в руки представленные шапки, короны, сабли! Очень красивое оружие. Очень интересно, экскурсия вызывает огромную гордость и восхищение нашей страной!

8. Замечательное место, где можно окунуться в историю и побывать несколькими веками ранее. Потрясающие костюмы тех времен. Заказывали экскурсию. Очень понравилось. Как будто погрузилась в ту эпоху. Впечатления остались потрясающие. После этого начала гордиться историей своей великой родины.

9. Oksana

Oksana Guest

Была несколько раз, всегда интересно, с годами что-то забывается. Мечи и сабли из золота и драгоценных камней, воинские доспехи различных народов мира, красивые сверкающие ружья и пистолеты, все это, в первую очередь интересно мальчикам, но и девочкам есть на, что посмотреть, где еще можно увидеть диковинные троны, или шапку Мономаха? Интересно всем. Есть льготы.

10. Сергей

Сергей Guest

Впервые посетил Оружейную палату в семь лет. Второй раз довелось попасть сюда только через 32 года. Хотелось сравнить свои детские ощущения и воспоминания с теми, которые сейчас. Ну, что могу сказать, я по-прежнему в восторге! Ребёнком я многого не понимал, бегал от стенда к стенду. Сейчас я просто горжусь нашей историей. Ведь были во все времена великолепные мастера на Руси. Куда же они все подевались?

11. Толя

Толя Guest

Производит отличное впечатление. Были в составе группы, когда все липли к витрине, поэтому рассмотреть все экспонаты, так сказать, не всегда хорошо удалось. А потом были семьей. Вот тут все рассмотрели. Есть очень интересное оружие. Представляешь, как прямо по фильму про Ивана Васильевича, с какой-нибудь секирой стоял стражник. Весело и познавательно.

12. Снаружи кремля мало, что можно понять о том, что будет внутри. Каменные плиты, деревянная дверь и мы в оружейной палате. Не обыкновенно красивое место кубки, иконы, предметы для чаепития. Пол деревянный на котором постелены дорожки из ковра. Надо сказать залов много а помещения очень просторные. А если поднять голову чуть повыше то можно увидеть изображения князей. В основном здесь показаны изделия из серебра и золота. В следующем зале начищенный до блеска металл, грозного вида лошадь в два метра ростом. Но не беспокойтесь причин для паники нет. Это рыцарь в латах верхом на лошади. Трудно представить, что когда то давным давно действительно так сражались. Никогда не видел такого количества оружия. Я прошёл немного дальше, повернул на право и моему взгляду предстала каменная дверь, к которой прикреплены очень красивые гербы. Войдя в эту дверь, я увидел тоже оружие, а посреди зала стоял всадник. Только теперь лицо его не было полностью закрыто, голову покрывал шлем и лошадь была без доспехов. А, что бы продолжить осмотр, необходимо спуститься вниз. Какая красота. Здесь вместо серебра и золота изделия из ткани. Наряды и даже картины. Кроме этого трости, серьги и туфли. Правда залы здесь поменьше. Но зрелище от этого хуже не становится. Весь блестит и сияет алмазный трон и тут же рядом находится трон из кости. Потом прямо передо мной стоит лошадь. Как положено с седлом и уздой. Наступает очередь передвижных устройств. Если вы подумали, что это опять лошади, то вы не угадали. Лошадь-это не устройство. Здесь находятся кареты. Снаружи крепкий металл а внутри мягкая обивка. Я и не представлял, что кареты могут быть такими огромными. Как лошади везут такую тяжесть?

13. В старейший музей декоративно-прикладного искусства удобно водить родственников-провинциалов — если времени на знакомство с богатствами столицы у тех в обрез, в принципе, хватит одной Оружейной. Никто, наверное, никогда не счел деньги, выложенные за билет сюда, потраченными зря: сплошь драгоценные камни и благородные металлы. В двухэтажном здании музея, построенном автором храма Христа Спасителя архитектором Константином Тоном, девять залов. На первом этаже — собрание вещей лично царского пользования для всяких церемоний: венцы, державы, скипетры, бармы и т. п. Здесь хранится знаменитая шапка Мономаха (к князю Владимиру Мономаху, впрочем, никакого отношения не имеющая, поскольку сделана она была где-то на Востоке двумя веками позже). По коллекции тронов в Оружейной можно судить о перемене вкусов и росте потребностей российских самодержцев: трон Ивана Грозного, облицованный пластинами слоновой кости с европейской резьбой, сменили сперва золотые, Бориса Годунова и Михаила Романова, а затем алмазный, принадлежавший Алексею Михайловичу. Недоросли Петр и Иван Алексеевичи скромно обходились серебряным, двойным. Здесь же, на первом этаже, 17 царских карет, коронационные платья всех российских императриц и ботфорты Петра i. На втором — изделия из золота и серебра. Например, серебряный потир Юрия Долгорукого и золотое блюдо, которым Иван Грозный соблазнял на замужество царицу Марию Темрюковну. Отдельная витрина отведена изделиям Карла Фаберже — более знаменитым, чем все русское искусство вместе взятое. И еще оружие: сабли Минина и Пожарского, полтавские трофеи.

14. Ivolga

Ivolga Guest

Не буду рассуждать о том, что внутри этой палаты, так как сказать особо нечего. Но организация не то, что плоха - она просто неприлична. Доступ внутрь строго по сеансам. Но самое ужасное, билеты тоже по сеансам продаются. Не буду описывать наши злоключения, но коротко говоря это значит, что придя к кассе музея в 12:45 и отстояв приличную очередь Вы скорее всего узнаете следующее. Как бы на сеанс в 14:30 билеты начинают продаваться в 13:45, причем в 13:15 вам их просто не продадут, а в 13:55 они закончатся. Да и очередь придется отстоять, так как информации о таком волшебном графике продажи билетов нигде нет, как и информации о том, что билеты закончились. Также, Вам придется пообщаться со злой как собака кассиршей и выслушать вечную песню о том, что вас много, а музей такой в России один. Ну, ладно, мы в неризиновске живем и придем (а скорее всего не придем) в следующий раз. А если человек из другого города или другой страны приехал, видимо шансов у него посетить этот уникальный музей просто не будет вне экскурсионной группы. Ну, что сказать - очень жалко, что один из центральных музеев не может даже продажу билетов организовать так, чтобы посетители туда могли для начала попасть и не чувствовали себя нежеланными пришельцами на этом празднике культуры. Ну, я не знаю, что представители администрации музея ни в одном музее за границей что-ли не были? Почему не хотят перенести их опыт на нашу грешную землю?

15. Очень интересный в плане истории музей. Вещи обихода и окружающего нас быта - вот это то, что представлено там, но в рамках истории. Очень понравилось, что все разделено тематически. В зале «Век Просвещения» собраны лучшие произведения мастеров керамики, стекла, фарфора, бронзы и резьбы по кости XVIII — начала в. В зале «Русский ампир» внимание заслуживает большой мебельный гарнитур начала XIX в. Прогуливаясь по музею, понимаешь, как прекрасные вещи могут создавать индивидуальную комфортную среду обитания.

16. Была на выставке в музее. До этого посещала его не во время выставки, но хочу отметить, что выставки в этом плане выигрывают, потому, что близкая по душе выставка делает музей более привлекательным для посещения. А была я на выставке экспозиций традиционного народного искусства России. Она охватывает период с XVIII до начала XX века и включает предметы художественного творчества из различных областей России. Особенно запомнилось собрание женской праздничной одежды там. Мне как женщине, безусловно, было очень любопытно посмотреть, во что наряжались женщины прошлых веков.

17. Юлия

Юлия Guest

Я попала в этот музей буквально на днях и то не по причине самого музея, а просто потому, что там проходила презентация проекта Российский музей моды , а я как раз хотела на нее попасть. И на самом деле это необычно, потому что впервые открытие недели моды проходит в музее. Тем более таком! Внутри он весьма интересный и красивый. Не было возможности осмотреть его полностью, но думаю, что обязательно посещу его еще раз.

Поделиться этой страницей