МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЛАНЕТАРИЙ

Тема в разделе "Музеи", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

1. Ольга

Ольга Guest

Замечательно, что вам удалось найти оператора на аппарат в планетарии! Даже не предполагала, что это настолько редкие специалисты)). В любом случае, желаю вам успехов и развития.

2. Ирина

Ирина Guest

Хочу привести англоговорящих детей в планетарий. Пыталась сегодня дозвониться в планетарий - не смогла. Подскажите, пожалуйста, у кого нужно просить наушники? Это за отдельную плату?

3. Андрей

Андрей Guest

Ирина, добрый день. Вопросы, на которые нужны оперативные ответы, лучше задавать на официальном сайте в форуме или в блогах Планетария. Вы получите ответ быстро. По поводу англоговорящих детей. Наушники выдает оператор Большого звездного зала. Это бесплатно. Обратитесь к администратору в кассовой зоне Планетария - Вам всё объяснят и помогут. (К сожалению, перевода для первой звёздной части пока нет, через наушники Вы сможете прослушать только вторую часть программы БЗЗ).

4. 1) Лунариум. Как и большинство, мы тоже попались . Во-первых, это ДАЛЕКО не музей (вещи надо своими именами называть), а площадка с игровыми автоматами для детей, побродили по первому этажу, на второй даже не пошли. 2) Музей Урании: интересно, познавательно, но опять-таки. Почему МУЗЕЙ? Или вам неважно, что и как называть? Из экспонатов там только пара минералов и аппаратов, в остальных 70 % бутафорский антураж. 3) В Большой звездный зал сходила бы еще раз, очень интересно и зрелищно. Но только первые 20 мин. В остальные 20 крутят киношку из цикла а-ля Дискавери, причем информация абсолютно не адаптирована для обычного человека. Скомканная, подается в сплошных терминах и пафосе, понять может разве что тот, кто хорошо помнит уроки физики или астрономии (это у кого она еще была). В целом, мозг отключается на первых минутах и ты просто наслаждаешься красивым видеорядом. Не понимаю мам, которые туда приводят чуть ли не грудничков. 4) Астроплощадка понравилась, но исключительно благодаря гиду (есть там мальчик молодой такой, не помню как зовут), который очень доходчиво и интересно объяснял. Спасибо ему) Вывод: хотели как лучше, а получилось как всегда, скомкано, непродуманно и непрофессионально. Посмотрите как в Европе обыгрывают самые скучные музеи, по ним ходить - одно удовольствие, информация в голове не только откладывается, но еще и хочется потом книжки соответствующие почитать. А тут хочется спросить: и где же популяризация звезд среди масс и прививание интереса школьникам? Если б я была ребенком, то только утвердилась бы в мысли, что астрономия - это крайне сложная и скучная наука, за которую и браться то не хочется. Грустно господа, но Универсариум и стихи о звездах - выше всяких похвал)

5. Анна

Анна Guest

Попала в Планетарий случайно - вместе с группой семиклассников (мама - учительница). Заказывали месяца за полтора-два, выкупали билеты за 10 дней, программа заказывалась такая: экскурсия + Звездное небо + обсерватория (клятвенно обещали, что в обсерваторию пустят, у нас по таймингу на нее должно было остаться минут 20). Приехали, встретил нас молодой парень-экскурсовод. Микрофон у него не работал вообще, хотя он регулярно поправлял его. Слышно не было. Когда я в какой-то момент протолкалась сквозь стоящих к нему практически впритык детей, услышала рассказ. Ну, как сказать, за 3 минуты словосочетание таким образом прозвучало 8 (!) раз. Экскурсия у нас была по залу Урания , неинтересно совсем. Очень много народу, экскурсовод не слышен, 50% времени стояли у стенда с картинками, даже не с макетами. Конечно, в отсеке зала, где представлены Земля, Луна и т. д. дети слегка оживились. Но, что потрясло. Параллельно с экскурсией - в зале готовили КОРПОРАТИВ (если верить проносимому мимо меня баннеру компании ВР). Куча официантов тарелки расставляют, вилки раскладывают, ящики с вином мимо носят. Дети были удивлены. Понимаю, сейчас все зарабатывают как могут, но вот так откровенно? Ну, хотите провести корпоратив - закройте сам Планетарий, так нет - и тут деньги заработать, и там! Ползала перегорожено - там, видите ли, аппаратура стоит! А мы, вообще-то, заплатили за просмотр всего зала! Большой звездный зал - конечно, эффектно. Но сейчас, когда есть всевозможные 3Д и 5Д, уже и восторга особого нет. Помню, лет 25 назад, в Парке Горького был аттракцион - типа капсулы, туда садишься и он слегка покачивался и транслировалось звездное небо. Тогда была этим потрясена, сейчас - нет. Кресла откидываются не все - ряд 10, место 27 кресло не работало, просто нет откидывающегося механизма, проводки висят. Сам фильм, красиво. Компьютер сейчас все что угодно красиво нарисует. Но просто убило - фильм АМЕРИКАНСКИЙ, почти минуту идут титры на английском языке, т. е. создатели Планетария (те, кто его восстанавливал и открывал) сами подписываются в своей профнепригодности: ну да, вот мы тут у американцев киношку позаимствовали, посмотрите. Ужасно! Ну, и 2 момента, которые сформировали мое окончательно-негативное мнение: 1) После выхода из Большого звездного зала - туалет, всего 5 кабинок в женском, огромнейшая очередь, хотя в зале был далеко не аншлаг. 2) Вместо обещанной Обсерватории - нам только пожали плечами: Ой, вы знаете, а у нас тут мероприятие. Вот так. Взрослый билет - 500 рублей. Не понимаю - за что?

6. Лилия

Лилия Guest

Андрей, Вы из кожи вон лезете, чтобы защитить Планетарий, но Ваши доводы НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ. Всё одевидно: развод, обдираловка, хамство. Как ни оправдывайся и не нападай в ответ.

7. Андрей

Андрей Guest

Екатерина, добрый день. Удивительно, Вы пишете о музеях в Европе, и тут же о том, что Лунариум и Музей Урании - не музеи. Такое ощущение, что Вы все-таки давно не бывали в музеях. (Кстати. Во-первых, пара минералов - это третья по величине коллекция метеоритов, а пара аппаратов - огромное количество оригинальных исторических предметов в витринах под сигнализацией; плюс исторические глобусы, плюс восковая фигура - чем не музей восковых фигур . Во-вторых, не путайте музей и галерею.)

8. Хотелось бы высказаться в защиту Музея космонавтики, лично я не заметила там «оттока» посетителей. Мы были в Музее космонавтики зимой с двумя детьми (6 и 8 лет) на программе «Живая Планета. Космическое путешествие». Может организаторы, конечно, и не совсем сотрудники самого музея, а фирма-партнер, но всем советую взять на заметку качество их работы! Билеты мы приобретали по акции (на каком-то из «купонных» сайтов со скидкой через интернет), однако никаких нарекай по организации не возникло – записались по телефону за неделю, приехали минут за 15, обменяли купоны на трехцветные галстуки (что-то вроде отличительного знака для членов экскурсионной группы, наверное, чтоб не потерялись), сдали вещи в гардероб и примкнули к группе. Экскурсовод Сергей сразу завладел вниманием детей (возраст слушателей в основном был от 5-6 лет и до 10-11), рассказывал все очень доступно, незанудно, даже азартно, дети слушали с удовольствием, вовлекаясь в диалоги! Наши предположения о том, что нам с мужем полтора часа просто придется ходить за детьми и скучать (учитывая ориентированность на возрастную группу), не оправдались – интересно было всем, Сергей с удовольствием отвечал на все вопросы взрослых (и почти все взрослые, как и дети, ни на шаг не отходили от группы). Достаточно сказать, что мы пришли в музей уже после прогулки по ВВЦ (и тамошним музеям и экспозициям) и прилично устали, а почти вся программа экскурсии была «на ногах», в залах кое-где стоят лавочки, но с них было не слышно экскурсовода… Так мы пару раз пытались уговорить уставших детей немного посидеть, но через минуту-две дети срывались обратно к группе со словами: «Интересно, о чем там сейчас рассказывают…» Некоторые дети у стендов усаживались прямо на пол (благо там достаточно чисто), видимо тоже были уже после прогулок, и это никого не смущало. Программа чуть «сдвигалась» в зависимости от загруженности экспонатов, чтоб дети не толкались в куче с другими посетителями и никто никому не мешал. Что касается сотрудников музея - опять же без нареканий. Например, по окончанию экскурсии дети хотели посмотреть кино в кабинках 4D (или 3D, уже не помню), когда мы подошли к сотрудникам поинтересоваться, где можно приобрести билеты, нам пояснили, что фильмы здесь идут почти документальные и нашим детям будет скучновато и рекомендуют их к просмотру только если нам (взрослым). Остались очень довольны и музеем, и экскурсией, положительных впечатлений оказалось даже больше, чем мы рассчитывали.

9. Плюй в глаза - всё Божья роса! Именно так хочется здесь сказать про Андрея ! Помнится, в каком-то классическом произведении приводился пример из жизни: нанимал местный заводчик крестьян на работу, обещал зарплату раз в неделю. Через неделю приходили люди к кассе, а там сидит Андрей и говорит, денег нет! Крестьяне ему били морду и уходили. Нанимались следующие. А Андрейка за это получал червонец! Читаю комментарии - один к одному!

10. Сегодня, 11 июня, мы с внуком и снохой были в Большом звездном зале на сеансе в 13.35. Подойдя к своему креслу, я увидела, что оно наполовину засыпано перхотью предыдущего посетителя (Вы представьте мое состояние!). Хорошо, что у снохи оказались антисептические салфетки, а у меня большой полиэтиленовый пакет. Время до начала сеанса 5 минут! Если бы мы не смогли быстро принять меры по, хотя бы, поверхностному обеззараживанию моего кресла, я бы сорвала вам сеанс. Поверьте, я хоть и бабушка, но юрист, и, прежде всего, УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК. Жалко было ребенка!. Я бы обязательно устроила ВАМ СКАНДАЛ. Вам должно быть стыдно. Возьмите за билет еще 20-30-50 рублей, но обеспечьте нормальные санитарные условия пребывания на сеансе! Неужели трудно выдать каждому индивидуальные подголовники, как в любом транспорте, где о мягкие сидения люди касаются головой. Если ВЫ не сообщите мне в ближайшее время об устранении этого вопиющего безобразия, я оставляю за собой право обратиться в СЭС, в Общество о защите прав потребителей и далее. Ради справедливости должна сказать, что последний раз я в планетарии была лет 40 назад. Мечтала повести в планетарий внуков. Впечатления п о т р я с а ю щ и е! Но вышеуказанный факт, почти перечеркнул их, потому что я очень разволновалась, и у меня подскочило давление.

11. 12 июня 2012 года посещение планетария объявили бесплатным. А как известно, русские любят холяву. Мы с моей семьёй поехали в 8 утра в это забавное заведение. Мало того мы простояли в двухсот метровой очереди 2 часа, так ещё нам изрядно пощекотали нервы. Наша очередь шла довольно быстро, пока очень наглые и нетерпеливые люди не образовали очередь напротив главных ворот. Бардак дошёл до того, что люди начали перелезать через забор, из-за всего этого началась жуткая давка. В итоге несколько людей увезли на скорой (в том числе и дети). Итог моего рассказа в том, что организации на массовых мероприятиях нулевая. И ещё если есть холява значит нет безопасности. Уж лучше потратить деньги и сходить нормально без давки, чем уезжать в карете скорой помощи.

12. 12-го числа пообещали бесплатный Планетарий. Открытие в 10.00. Приехал в 7.45. Передо мной было человек 25. Стою. Через 1 час за мной стояло человек 200. К 10 часам - человек 600. Охрана отгородилась забором. У входа стали собираться хамы, в простонародье - быки . Толпа их стала лавинообразно расти. Робкие попытки очереди обратить внимание на это охрану ни к чему не привели. В общем, когда открыли ворота, началась давка. Охрана проявила полную несостоятельность. Зато как дефилировали перед нами. Форма чёрная, рации, сапоги, рожи красные, лбы узкие. Витязь, Русич. Толпа хлынула во двор. Там стоял второй кордон. Два волнореза перекрывали всю ширину дорожки -, метров 6 и оставили узкий проход по середине. Охраняло это 2 охранника. То, что произошло дальше, понять несложно. Весь внутренний двор набился людьми по ВСЕМУ фронту волнорезов. А дальше поймёт любой: дали команду входить. Вся масса людей шириной 6 метров ломанулась к зданию. Волнорезы повалили. Охрана в ужасе, но самоотверженно (классический штамп совков: создают себе проблемы, чтобы героически их преодолевать) пытались что-то организовать. В дверях-вертушках стали давить людей. Визги, крики, мат. В Лунарий я не пошёл, почитав местные отзывы. Зашёл в магазин - убожество по космическим ценам. Урания - да, для центрового музея экспонатов практически нет. Очень обрадовался, когда увидел среди экспонатов свой диапроектор! Да и Обломочки Сихоте-Алинского метеорита (кои и у меня имеются) навели меня на мысль открыть филиал Урании у себя в квартире. Вошли в Большой зал. Аппарат Планетарий выглядит симпатично. Показали звёздное небо, картинки созвездий. Фильм показывать не стали, заменили обращением космонавтов с орбиты МКС. Из зала вышел в большом недоумении. Что, ЧТО такого в этом новом аппарате, за который отвалили ОГРОМНОЕ количество денег??? То же самое я видел и в стареньком аппарате 75 года. Идите на Суворовскую площадь, в парк, там Планетарий маленький, старенький покажет то же самое! Купола на астроплощадке были закрыты. Начался ливень. Выхожу на Садовое кольцо - народа - тьма, счёту не подлежит! А быков столько, что они уже вылезли на проезжую часть, образовав гигантскую опухоль у входа. Резюме. Охрана полностью провалила свои функции. Неумение использовать волнорезы просто потрясает! Нежелание организовать очередь привела к плохим последствиям. Сам Планетарий можно посетить имея лишние деньги. Музеи простенькие, примитивные. Сам Большой зал с Планетарием ничем не лучше старого Советского. Цены на всё очень высокие. Если действительно хотите показать ребёнку Планетарий и звёзды идите в другой планетарий (в парке Суворовской площади) или поезжайте в Лыткарино, под Москвой.

13. В инете и сми нас приглашали посетить планетарий с 10 до 21 часа, но уже в 18 охранники прекратили запуск посетителей, объясняя это тем, что все сотрудники ушли. Спасибо!

14. Андрей

Андрей Guest

Валерий. Добрый день. Рад, что Вы человек начитанный. Думаю, только, что просто плеваться нехорошо (этому тоже, помнится, учат многие классические произведения). Если Вы неравнодушны - сделайте что-нибудь в этом мире. Пока по комментарию видно, что Вы всего лишь чистоплюй.

15. Андрей

Андрей Guest

Татьяна Николаевна, здравствуйте! На данном сайте SPR.RU Вы обращаетесь к посетителям указанного ресурса, среди которых скорее всего не будет представителей администрации того или иного предприятия. Думаю, что как УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК и юрист Вы должны знать, что подобные обращения направляют либо в организацию, деятельностью которой Вы недовольны, либо в контролирующие инстанции. Рекомендую Вам выбрать один из двух названных путей, который будет эффективным при решении проблемы, если Вы хотите сообщить об этом администрации и если Вас действительно заботит озвученная Вами проблема.

16. Андрей

Андрей Guest

Ну, очевидно, чистоплюйство. И видно, что каждая кухарка знает, как управлять государством.

17. Да, точно! Мне конечно перхоти не досталось, но когда я садился в кресло - первая мысль была: А чья голова была здесь до меня? Почему в автобусах, самолётах, там, где высокие кресла, вешают чехлы-подголовники, а в НОВОМ планетарии об этой элементарной гигиенической процедуре забыли? А? Хамчонок Андрюша, ответь?

18. Не понятно, на кого ориентированны билеты в планетарий? На чиновников московских, которые деньги воруют? Обычные студенты не могут позволить себе билет в планетарий.

19. Анна

Анна Guest

Александр Кузнецов, цены абсолютно адекватные, причем здесь чиновники? По-моему обычные, как вы выразились, студенты больше денег тратят на пиво и сигареты. Так что, у кого какие приоритеты. Видимо в нашей стране никто ни за что не хочет платить, всем только халява нужна.

20. Елена

Елена Guest

В выходной посетила вместе с дочкой (13 лет) планетарий - остались очень довольны. Посетили все залы, устали очень, но впечатлений масса. В Лунариум конечно же нужно приезжать отдельно, так как экспонатов много и про каждый нужно читать (хотя много экспонатов мы уже видели в музее Эксперементаниум ). В Большом звездном зале смотрели фильм про черные дыры - дочка осталась очень довольна. На астроплощадке пристроились к экскурсоводу - девушка очень интересно рассказывала, познавательно. Поэтому очень удивляют нелицеприятные отзывы о планетарии, лично нам понравилось все. Да, конечно немного дороговато, но мы были к этому готовы, и потом не обязательно все посещать за один раз, можно приехать и еще. А для тех, кто всем недоволен хочу сказать одно - с таким настроем нужно сидеть дома. Больше позитива, друзья!

Поделиться этой страницей