Уважаемая Ольга. Поверьте, все дети разные. Кому-то нравится одно, кому-то нравится другое. Брать на себя ответственность и выбирать за Вас, на, что Вам пойти, никто не будет, дабы потом ВЫ НЕ жаловались, если вдруг эта программа вам не понравится. А рекомендуемый возраст посещения Планетария с 8 лет. Удивительно просто, как можно что-то посоветовать человеку, если астрономия его не интересует, а пришел он в Планетарий просто потому, что сейчас это модно ( ( (, как говорят сейчас многие, увы.)
Дура Вы, Юлия. Детей во-первых воспитывать надо, чтобы они людей окружающих уважали, и сбивали всех с ног, во вторых за детьми присматривать надо, а не болтать по телефону часами, а в третьих незачем вообще тащить детей дошкольного возраста в планетарий. Ведите их лучше в цирк. Там дошкольникам самое место.
Татьяна, всё просто. Именно, потому, что это не кинопрокат, поэтому и американские фильмы и надписи на английском. За рубежом подобные фильмы выпускают не очень часто. Это ведь не кино театральный рынок - это очень маленький узкий рынок. Полнокупольных кинотеатров с цифровой полнокупольной системой в мире мало. Не больше 2 тысяч во всем мире. Из них - меньше 10 систем в России. (По сравнению с сотнями тысяч обычных кинотеатров - это мизер). Понятно, что поскольку нужна специальная видеотехника, нужны специалисты, мало кто занимается производством фильмов для куполов. Это лишь несколько специализированных студий, которые делают популярные научные фильмы в основном за счет денег той или иной государственной организации (например, научного музея, НАСА или Японского космического агентства). Поскольку данные технологии развивались последние 20 лет, а наша страна в это время разваливалась, у нас в стране нет пока студий, которые могли бы делать фильмы для куполов (не для плоских экранов) - для этого нужна специальная техника, программы и опыт. И совсем нет рынка - нет планетариев, где созданные фильмы можно было бы показывать. Но, планетарии начали строить (они открываются один за другим), появилась специальная аппаратура для создания фильмов. Будем надеяться, что через некоторое время появятся и наши российские фильмы для куполов.
Ольга, добрый день. Большой Звёздный зал (БЗЗ) не рекомендуется посещать детям до 6 лет и людям со слабым вестибулярным аппаратом (но запретить мы не можем, приходят и с детьми меньшего возраста). Полнокупольные фильмы отобраны с учётом того, что большинством посетителей являются дети. Ежедневно через БЗЗ проходит от 1500 до 2500 детей. Большинству нравится. Вы можете почитать отзывы и не только на этом сайте. Зайдите на официальный блог Планетария в Живом Журнале или в Контакте. Или просто поищите в блогах или в Контакте в личных журналах и каналах. Там гораздо больше отзывов с положительными эмоциями от посещения зала. Почитайте и их. Но, все равно, только лишь посетив лично, Вы можете для себя решить, понравилось Вам и Вашим детям или нет, оценить для какого возраста программы. Конечно же всё индивидуально. Я, например, 2 недели назад выводил из зала шестиклассника, который испугался даже первой звездной части. Минут 5 он не мог придти в себя. А потом, пока весь класс смотрел программу в БЗЗ, мы с ним замечательно провели время в интерактивном музее.
Совет для Ольги. Если Вы выбираете на какую программу сходить, то рекомендую Вам фильм Космические столкновения . На мой взгляд - самый удачный для просмотра с детьми. Можно сходить и на Путешествие к звёздам . Черные дыры , на мой взгляд, тяжелее воспринимаются (хотя эффекты там поражают). И, Ольга, поверьте, больше 90% детей в восторге от программы в Большом Звёздном зале - лично опрашивал тех, кто там бывал на выходе.
Алекс, простите. Но Вы ведь не в теме. Зачем так писать. Получается, что хамите сейчас Вы. Придите в Планетарий и лично оцените работу престарелых образин - это интеллигентнейшие дамы, элита нашей науки и общества, кандидаты и доктора наук. И, если Вы с ними пообщаетесь, то поймете, что никто из них не позволит себе даже нетонкостей в отношении посетителей (не то, что грубости) и уж тем более в отношении детей. И диктофон не нужно носить. Достаточно сказать дату, школу или название турфирмы, желательно время. И администрация поймет о каком конкретном экскурсоводе идет речь. А отзывы рекомендую посмотреть Вам не только на этом сайте. Дело в том, что отрицательные отзывы люди стремятся разместить везде где можно в Интернете, в том числе и на этом сайте. А положительные - пишут в своих личных дневниках (не стремясь к всемирной славе).
Андрей, а вам не приходит в голову, что людям ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН фильм на куполе? Они на звезды пришли посмотреть, а не американскую киношку. При чем тут количество кинотеатров, если это не кинотеатр вообще, это планетарий. Сделайте отдельно эти фильмы в программе и опишите их адекватно, кому это интересно, тот пусть смотрит. А то супер-аппаратом хвастаетесь только, а по сути одну программу на нем крутите, как микроскопом гвозди забиваете.
Ответ для Татьяны и Ольги. Планетарий это не кинозал и шоу. Вам Татьяна не понравилась программа Черные дыры - мне тоже. Только в отличии от вас, я не обвиняю планетарий. Я сама пошла на эту программу. Я в отличии от вас сама выбираю.
Андрей, мы с ребенком (7 лет) планетарий уже посетили, ей понравилось все, астрономией интересуется! Однако из-за странной организации продажи билетов мы не смогли попасть на Космические столкновения, нам в кассе сказали, что на эти сеансы по выходным билеты продают только по группам. Как туда попасть одиночным посетителям - не понятно. Смотрели Два стеклышка . Я говорю про то, что описание программ на сайте сделано общими словами, из них не понятно, что именно будут показывать. Хотелось бы более подробное содержание фильма, иначе невозможно понять, на какой из них покупать билет, будет ли конкретно этот фильм интересен конкретному ребенку. А в кассе, как мы видели, посоветовать ничего не могут. Мне например пришлось ориентироваться исключительно на отзывы в инете - но это же не дело!
Юлия, вы не в себе?! Такие вещи говорить нельзя и кто вам дал право решать, кто заслуживает быть матерью, а кто нет. Печально, что в нашей стране существуют женщины с таким мнением. И при чем тут Бог?
Ольга, грубо. На сайте адекватно описано, что это фильмы, а перед ними показывается программа универсариума (читайте внимательнее). Я уже писал здесь на тему звёздных программ. Если Вы хотите смотреть на звёзды, Вам придется подождать года три. Причин две. Во-первых, универсариум М9 - аппарат последней модели. Во всём мире меньше 10 человек умеют с ним работать. Один у нас в Москве. Так что скорость создания звёздных программ - скорость работы одного специалиста. Кстати, к сожалению, очень многие планетарии в мире превратились в полнокупольные кинотеатры именно из-за отсутствия операторов, которые могут работать с проекторами звёздного неба. Во-вторых, создание одной программы занимает время от полугода до года - это работа целой команды специалистов по свету, звуку и т. д. И работа над программами у нас идет, всё еще только впереди (не думаете ведь Вы, что сразу после открытия в 1929 году планетарий показывал на выбор десятки программ).
Ольга, Ваши пожелания по поводу описания программ я услышал. Спасибо, внешний взгляд очень важен. Передам в отдел, занимающийся подготовкой информации для посетителей. Но не всё зависит от меня. Да и недочётов у нас много и более важных. По очереди решаем те проблемы, которые являются недостатками.
Для Ольги. И в то же время, я посмотрел описания фильмов на сайте и пытаюсь вспомнить, видел ли я где-нибудь описания фильмов (документальных или художественных) большего размера. Получается, что не видел. Да и описания звёздных программ на разных сайтах такие же короткие. Пока разделения на возраста у нас нет, но как только появятся программы для разных возрастов, в описании обязательно будет указано, для каких возрастов рекомендована программа.
Для Ольги. Еще очень мало прошло времени с открытия, 10 месяцев. Для сравнения, в 2007 г. открылся Нижегородский планетарий. Я ездил в него через 11 месяцев после открытия в сентябре 2008 года. Посетил все 2 программы, которые были к тому моменту сделаны. При том, что это были лишь полнокупольные программы, а не работа звёздного проектора.
Сравните: В этом фильме вам будет рассказано об устройстве разных типов телескопов, об истории развития техники, используемой для наблюдения космоса, и о развитии представления людей о строении вселенной. - Приглашаем к увлекательным наблюдениям на самых больших телескопах в мире, которые позволяют заглянуть в далекие глубины Вселенной, увидеть ее прошлое, настоящее и приоткрыть завесу будущего. В первом случае человек знает, что он увидит, а во втором - ничего не значащий излишне литературный текст, общие слова. Дело не в размере текста, а в формулировке. Про программы: а заранее неизвестно было, что планетарий откроется? Хотя бы за год? Я конечно технических тонкостей не знаю, но предполагаю, что можно было начать заранее готовиться к открытию. Как минимум искать (обучать!) специалистов.
20 апреля пошли всем 3-им классом в планетарий. Ну, говорить о том, что все было заказано и куплено, через третьи руки так сказать, по-моему лишнее. Мамочка, которая занималась организацией этой экскурсии, пару раз честно отпрашивалась с работы и пыталась все заказать напрямую - не получилось. Целый рабочий день на это убить разве ж можно?! До момента входа в само здание все было хорошо и чудесно. Внутри места, разойтись с др. группами маловато. Администратор один на большое кол-во желающих понять, где встречаться с экскурсоводом, кому отдавать билеты, сколько будет длиться экскурсия. Пока ждали своего времени заглянули в магазин. Скажите, это что за цена в 720 рублей за обычную белую футболку с изображением планетария и надписью, что это именно он? Магазин маленький по площади (представляю, что было бы если мы туда наших 25 чел. запустили) и дорогой по ценам. А ведь каждый родитель дал ребенку 200-300 рублей на сувенир. Дальше хуже. Дали экскурсовода (Козыреву В. С). Аппарат или микрофон (мне все равно как это называется) НЕ РАБОТАЛ нормально. Вначале он квакал . Попросили отрегулировать. Стало настолько тихо и с каким-то еще шипением, что ли, но стоя за два ребенка от нее я не слышала ничего. На вопрос, а кому это она все рассказывает, был ответ я изменить ситуацию не могу . И далее по заученному тексту. Мало этого - без энтузиазма, не адаптированно для детей 9-10 лет (термоядерные реакциии, плоскость эклиптики и проч.) Следовательно для детей, впервые пришедших на такую экскурссию это было непонятно и не интересно. Нет, я понимаю, что сущ. определенная терминология, но можно либо тут же объяснять, что понимается под тем или др. термином, либо заменять его более понятным. В Центральном Дворце молодежи на Ленинских горах есть тоже планетарий. Мы туда ходили со старшей дочкой. Так там вместо световых лет, говорили долго-долго-долго, размер метеорита сравнивали с горошиной и с машиной (они ж разные бывают), ну и так далее. Было это давно. Но помню как дети раскрыв рты слушали. Честно скажу я считаю, что дети не получили никаких знаний, только посмотрели, да потрогали глобусы, ходя по залам. Фильм про звездное небо, созвездия, телескопы был интересный. Это, пожалуй, единственный приятный момент. И еще - хотела на сайте планетария оставить отзыв. А там нет вообще такой рубрики. Это, что так специально? Что б репутацию не портить? Планировала в этот планетарий сходить со старшей девочкой и ее классом. Теперь боюсь даже заикаться.
Ольга, добрый день. По описанию фильмов, согласен с Вами. *О программах: конечно, было известно за 1,5 года уже точно какая система - был заключен договор. Рынка специалистов по аппаратам планетарий в мире нет. Никто их не готовит. Из молодых людей никто обучаться идти не хочет (потому, что с этими знаниями не сделаешь карьерный рост, не заработаешь денег: лучше быть простым программистом, знать стандартные языки и среды), а из людей в возрасте никто не отваживается на освоение отдельной сложной программной среды. Нам повезло - мы имеем оператора: в Москве оказалась девушка-программист, которая защитила диплом по программной среде Универсариума. И Московский планетарий ценит труд этого человека. (Одному из крупнейших в мире научных центров для детей, финской Эврике повезло меньше - они несколько лет не могут найти специалиста для работы на Универсариуме, поэтому планетарий у них работает только как полнокупольный кинотеатр). *По поводу делать заранее - невозможно. Для того чтобы делать программы, нужен сам аппарат Планетарий и программная среда управления. Вы только на куполе можете увидеть, что получится. И только с помощью системы управления управлять аппаратом. Аппарат немцы запустили в Москве к 12 июня 2011 года (и еще потом приезжали доделывать разные вещи). Так что, без работающего аппарата и программной среды не было возможности делать ни одну программу. *Кстати, 20 апреля прошла первая полноценная (минут на 40-45 звездная программа) - первый продукт того типа программ, который все ждут. Отзывы пока не читал, думаю, будут разные. Но, начало - дела половина.