ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВА НАРОДОВ ВОСТОКА

Тема в разделе "Музеи", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

  1. Ксения

    Ксения Guest

    Мне очень понравилось, жаль, что пришла почти к самому закрытию. Хотелось посмотреть произведения Рериха, но к сожаленью не удалось. Времменая выставка про Фракийскую культуры очень потрясла, невероятные изделия из драгоценных металлов той эпохи. Кстати, она была как раз перед поездкой в Болгарию.
     
  2. Alussia

    Alussia Guest

    Выставка The art of war великолепна, правда, мы попали когда в одном из залов демонстировали КИМОНО и милая барышня историю этих самых одеяний рассказывала. оказалось, что эта выставка не постоянная, просто частным образом кто-то с кем-то договорился, сын заслушался, а подростков ведь не особо заставишь - у кого дети, меня поймут, в общем, никак не могли уйти - потрясающе, следующий раз кимоно там разместятся в декабре, что касается истории мечей - то нам тоже все понравилось, учитывая то, что ролики, в которых авторы подробно рассказывают про этапы создания мечей, демонстрируются на большом экране каждые 10 минут, ну и плюс - очень интересные примечания и факты японской истории вынесены в формат А4 - на стены, кто любит читать - понравится. просто бегать по залам и смотреть экспозицию - не стоит.
     
  3. Бываю там регулярно. Не представляю, где в Москве можно еще найти что-то подобное - большинство музеев посвящено российской истории или, на худой конец, европейской. Последняя выставка The art of war просто великолепна!
     
  4. Sangryl

    Sangryl Guest

    Там можно погулять. Не задавая вопросов - некому, да и.. не вместить ВОСТОК в комнаты, стенды, экспозиции. Так, вещички. Для ощущенческого кайфа. Но погулять там можно, да. Опять же - есть лекторий с большим количеством индийских танцев - а что, очень мило.
     
  5. Rafaela

    Rafaela Guest

    Выставка завораживат. С головой окунаешься в восточную культуру. Я еще не раз навещу этот музей. Советую там побывать всем не только любителям востока.
     
  6. Здание музея, образец русского ампира, было построено Доменико Жилярди для семейства Луниных в 1821 году. Перестройка интерьера если и была, то незначительная: это по-прежнему частные, мало напоминающие выставочные, помещения. Бродя из одного небольшого зала без окон в другой, да по трем этажам, теряешь всякие ориентиры. Сплошь Восток. Отличить Вьетнам от Грузии помогает цветовой дизайн: зал Вьетнама — весь в красном, Тибет — синий, Япония — зеленоватая, Закавказье — все в коврах, так, что стен не видно. Коллекция скромная, тягаться с английскими или французскими собраниями не может. Музей, основанный в 1918 году, наполнял свои фонды из национализированных собраний Агафона Фаберже, Петра Щукина, К. Ф. Некрасова: индийские и персидские рукописи и миниатюры, иранские изразцы и фаянс, дальневосточная керамика, фарфор, бронза и нефрит. Потом за дело взялся Государственный музейный фонд, ведавший распределением экспроприированного добра, и передал музею коллекцию среднеазиатских и кавказских ковров. Произведения народного творчества попали из музея реорганизованного Строгановского училища. В музее хранятся находки азиатских и кавказских археологических экспедиций, дары посольств Китая, Северной Кореи и Ирана — в общем, описать собрание музея нет решительно никакой возможности, оно так же пестро, как и сам Восток. Отдельные залы отведены под глубокомысленную живопись Николая и Святослава Рерихов.
     
  7. Akademy06

    Akademy06 Guest

    Достаточно статичный музей, я бы сказала на любителя. Приглушенные тона стен, на фоне которых картины или узорные одеяния, но музей не кажется живым. Тем кто хоть как-то разбирается в культуре востока или хотя бы хоть, что-то читал по этому поводу, будет, что посмотреть, а людям, совсем далеким от этой культуры, я бы не советовала.
     
  8. Может я просто далека от культуры Востока, но мне не понравилось. Вообще. Здесь нет ничего запоминающегося. Ну висят костюмы, предметы быта, вазы. Некоторые из залов оказались вообще не интересными.
     
  9. Marffa

    Marffa Guest

    Мне понравились картины на рисовой, кажется, бумаге в китайском зале и различные статуи. Залов очень много, экспонатов еще больше, поэтому если вначале все интересно, все читаешь и разглядываешь, то ближе к концу - уже не очень-то интересно, устаешь и почти ничего не воспринимается (к счастью, в зале с Таджикистаном и Грузией были скамейки, которые очень порадовали). Еще один минус - для студентов вход все-таки платный.
     
  10. Толя

    Толя Guest

    Мне не очень понравилось, да простят меня восточные жители. Скучновато. Если кто-то увлекается восточной культурой, да, ему будет интересно. Мы же просто пришли посмотреть на культуру Востока, но, если честно, ожидалось что-то большее. Ну да, стоят там вазы, картины. Но как-то хотелось, чтобы японцы какой-то моб устраивали, что-то показывали, а тут так, посмотрел, походил и все.
     
  11. Я не знаток восточной культуры, а всего лишь навсего наблюдатель (даже не любитель!), но от этого музея, на обывательском уровне, я ожидала большего. Восток в моем понимании, нечто загадочное, специфические наряды в ярких красках - в залах бытового было по минимуму, а этнику передавал многообразные ковры и паласы; про Японию могу сказать - по фильму Мемуары гейши быт Японии середины XX века отслеживается четче, нежели в залах этого музея. Отдельное спасибо маленькой сквозной комнатке, посвященной Якутии, эскимосам и нанайцам - мне на глаза ни разу не попадалось их искусство до сегодняшнего дня, до того, как я посетила этот музей. В целом, я не скажу, что зря потеряла время, блуждая по залам и не очень организованным переходам. Впечатление, хоть и маленькое, но все таки осталось. Некоторые детали Востока привлекали внимание.
     
  12. Путешествие по многочисленным залам на трёх этажах музея подобно автобусному туру по Европе: вроде бы много видишь, но в целом - не видишь ничего. Исключение - две временных выставки: фракийские золотые поделки (племя жило во времена Д. Рима в центре Балкан - сербы, что ли?) и шамаиль (картинки-месседжи волжских татар с религиозным содержанием, использовались как обереги жилищ; похоже на арабскую каллиграфию). Регулярная экспозиция - Иран, Индия, Бурятия, Закавказье, Ср. Азия, народы Севера, Юго-Восточная Азия, Монголия, Тибет, наконец - Корея, Китай и Япония. Непонятна планировка, внутренняя логика выставочных залов. Кроме того, как можно в один малюсенький зал с четырьмя стенами вместить искусство четырёх стран и народов - например, Камбоджи, Мьянмы, Лаоса и Таиланда??! В зале Японии, конечно, не найти мечей Хаттори Ханзо. Зато дары посольства КНДР никогда не увидишь в Сеуле. В этой эклектике, словом, есть свои плюсы.
     
  13. Sarah

    Sarah Guest

    Тесно, темно, душно, персонал не осведомлён о содержимом экспозиций. Катакомбы какие-то. На достойные выставки в данный музей пока не попадала.
     
  14. Lena_tima

    Lena_tima Guest

    Собрались посетить данный музей всей семьей и решила заранее уточнить какая проходит выставка, но видимо дама на телефоне была не в духе. По старой советской традиции я получила ответ по телефону «Посмотрите на время! Мы только через час открываемся! Нашли когда звонить!» И бросили трубку. Я успела сказать только «Здравствуйте». Даже не знаю, хочу ли я теперь туда идти. Как говорит Задорнов «тётошный сервис».
     
  15. Увлекался Древней Индией, прочел по теме много литературы, шел в музей именно за этим. К сожалению, Индия была очень слабо представлена для просвещенного человека. Думаю, тех, кто серьезно увлекается Японией, Китаем и пр., ждет разочарование. К счастью, в музее оказались очень интересные экспонаты из Якутии, Бурятии и пр. С данным регионом был знаком, но не думал, что такое у них серьезное историческое прошлое. Так, что сходить стоит, но не обольщайтесь особо.
     
  16. Варя

    Варя Guest

    Хочу отметить, что самая впечатляющая выставка там была The art of war . В одном из залов нам демонстрировали кимоно, и гид рассказывала про историю этих одеяний. Сын очень впечатлился ее рассказами, хотя детки обычно не очень внимательно слушают и больше сами по себе там. Про мечи тоже весьма интересно расписывали, были показаны ролики, каждый примерно по 10 минут, очень наглядно и поучительно. А вообще совет - лучше там все читать, что подписано, а если просто бегать по залам и мимолетно смотреть, то толку никакого.
     
  17. Галина

    Галина Guest

    Я считаю этот музей одним из самых интересных в Москве, бываю там регулярно. Особенно радуют выставки там проходящие, уже хожу туда даже сама без детей, их не особо заставишь. А вообще первый раз музей посетила именно с детьми, но они больше рассматривали всякие предметы, а я упивалась атмосферой разных бытов стран. Просто непередаваемо. Порадовала выставка The art of war .
     
  18. После посещения музея я была полна впечатлений. Очень понравилось, но правда, к сожалению, в последний раз раз, когда была, пришла к самому закрытия. Хотя очень мечтала посмотреть произведения Рериха, ну не судьба, в другой раз значит.) Была на временной выставке про Фракийскую культуру, там были представлены просто потрясающие изделия из драгоценных металлов той эпохи. А я как раз перед выставкой была в Болгарии, поэтому мне особенно интересно было это посмотреть.
     
  19. Не сказать, что я жуткий любитель восточной культуры, и наверное, знаю об этом меньше других, скорее просто на обывательском уровне все. Восток для меня представлялся как что-то необычно красочное, загадочное и мистическое даже, и от музея я ожидала что-то такого, но например в залах бытового все было минималистическое. И, кстати, вот насчет Японии - даже фильм Мемуары Гейши и то больше передавал красочности быта Японии, чем залы музея. Вот такое мое мнение:)
     
  20. Достаточно интересная экспозиция, повествующая о восточной культуре. Но несколько однообразная - в большинстве своем это картины, выполненные рукой мастеров Китая, Кореи, Японии, других азиатских стран. Но мне понравилось ходить по залам и сравнивать особенности восприятия мира представителями различных культур, это довольно любопытно.
     

Поделиться этой страницей