ДОМ-МУЗЕЙ А.П. ЧЕХОВА

Discussion in 'Музеи' started by admin, Dec 31, 2002.

  1. Kate Demina

    Kate Demina Guest

    Советую посетить. Ок. 70 км от МКАД. Работники музея усадьбы поддерживают колорит тех времен. Прекрасные сады и аллеи, прудики и вековые дубы. Интересный музей. На территории несколько строений открытых для посещения:сам дом А. П., дом-баня (где представлен быт тех времён). На открытой террасе дома дают постановки пьес Чехова. Великолепно!
     
  2. В Мелихово мы приехали субботним днем и сразу же обрадовались практически пустой парковке. Около машины нас встретили две кошки-близняшки, видимо, живущие при усадьбе и подкармливаемые сердобольными смотрительницами музея. Купив билеты, мы попали на территорию усадьбы и, увидев памятник А. П. Чехову, направились к зданию, парадно стоящему за ним, полагая, что это и есть главный дом писателя. Но в нем нам вежливо объяснили, что главный дом Антона Павловича находится чуть дальше, надо пройти по протоптанной уже дорожке к желтовато-оранжевому домику напротив. Парк оказался ухоженным и приветливым, везде стоят симпатичные скамеечки, растут плодово-ягодные деревья, много хвойников. В главном доме мое внимание наиболее привлекла комната матери Чехова, в которой, на мой взгляд, наиболее воссоздана картина быта русской женщины того времени. Вообще, когда заходишь в этот дом, то появляется ощущение тепла, уюта, хочется оставаться в нем как можно дольше, присесть на диванчик, стоящий в небольшой гостиной, посмотреть на зимний пейзаж за окном, поиграть в любимое Чеховыми лото, послушать голос старинного рояля, почитать книгу из личной библиотеки Антона Павловича… Не каждая усадьба, сохранившаяся до наших дней, способна вызывать такие чувства у экскурсантов. Еще, что обращает на себя внимание, так это люстры и часы, которые в каждой комнате абсолютно разные, не похожие друг на друга, каждые с какой-то тайной «изюминкой», мастерски сделанной деталью, манящие и приковывающие взгляды людей. Впечатления от поездки в Мелихово остались у нас только самые, что ни на есть положительные, поэтому советуем всем, кто там еще не был, обязательно посетить сей замечательный уголок, от которого так и веет «русским духом». Тем более, что смотрители музея - очень приветливые и вежливые люди, которые всегда готовы ответить на любой задаваемый вопрос, пояснить интересующий вас момент, связанный с жизнью и творчеством писателя.
     
  3. Галина

    Галина Guest

    Хочу обратить внимание всех, кто соберется ехать в Мелихово, что доехать туда можно не только по Варшавке, но и по Севастопольскому шоссе - там есть большой указатель на Мелихово и развязка, как на МКАДе. Желаю всем счастливого пути и незабываемых впечатлений.
     
  4. Усадьба, где проживал Антон Павлович Чехов. До Чехова имение принадлежало художнику Н. П. Сорохтину, который оформил главный дом усадьбы в театральном духе. Из старинного оформления сохранилось крыльцо в виде сказочного замка. Внутри самого дома, разумеется, все сохранено, как при жизни писателя. Кроме главного дома есть сад с колоколом, звук которого созывал обитателей к столу, участок леса, пруд, Левитановская горка и Аллея любви со старым вязом, который Чеховы именовали Мамврийским дубом. Скворечники на деревьях тоже сохранились со времен Антона Павловича. Над чеховским флигелем по-прежнему поднимают флаг (если красный — семья в Мелихово, если синий — нет). При музее работает маленькая гостиница на 8 человек (о ночлеге стоит позаботиться заранее).
     
  5. Kamas

    Kamas Guest

    Почему-то когда туда ехали, думали, что усадьба немного больше. И поскольку территория парка понравилось больше чем внутри помещений, то было немного обидно, что усадьба небольшая. Слишком разрекламированное место, поэтому огромные толпы народа, в связи с чем внутри главного дома было просто не протолкнуться, зато флигель-кухню посмотрели спокойно. В амбулаторию заглянули только краем глаза. В результате впечатлений от этой усадьбы у нас меньше чем от усадьбы Лопасня-Зачатьевское в самом городе.
     
  6. Анна

    Анна Guest

    Несмотря на погоду, остались довольны, все хорошие отзывы вполне разделяем. Одна только маленькая досадная деталь - туалет типа сортир , вонючий и с дыркой в полу. В следующий раз лучше пойдем в кустики. А ведь туда иностранцы ездят! Или их в отдельные удобства водят?
     
  7. Анна

    Анна Guest

    Посетили сегодня музей имени Чехова на Садово-Кудринской, 5. Однако остались крайне недовольны и столкнулись с пережитками сталинских репрессий и доносов. Дело все в том, что мы пришли, купили билеты и пошли в музей, сразу же стали фотографировать (ну а что, век айфонов, как ни крути). В общем стали делать фото, в первом зале все нормально, во втором зале нас спросили: А вы билеты купили? Ну мы естественно отвечаем, что купили. А нам говорят: Нет, на фото билет отдельный. Внимание, 100 рублей! В общем объяснили, что мы не посмотрели сами, нам не сказали и дело ведь не в 100 руб. Объяснили, что на выходе, а выходить бы мы стали через ту же дверь, что и входили, мимо бы никак не прошли. Это естественно, оплатили бы! Но эта женщина, а точнее бабка, видимо служившая в НКВД, побежала и наябедничала какой-то, видимо их главной, в прошлом видимо начальница СИЗО. И она нам стала говорить, что такие мы и сякие, что мы не заплатили 100 руб. Весь музей встал на ноги, и все из-за той НКВДшницы! Люди, так, что будьте бдительны, чтобы вы не попали на эти несчастные 100 рублей, т. к. из-за этого весь музей встанет на ноги. В целом мы не досмотрели, т. к. эти женщины испортили нам просмотр, и мы ушли, подарив им 400 рублей ВСЕГО! А бахилы, это ужас! Такого я давно не видела!
     

Share This Page