Есть в Москве музей, в котором интересно побывать всем мальчишкам, от 3-х и до 80-ти лет. Почему? Да потому, что именно там они могут увидеть НАСТОЯЩИЕ танки, пушки, пулемёты, ракеты и тому подобные замечательные штуки, которые, к сожалению, при всей их замечательности являются всё-таки ни чем иным, как орудиями убийства. :-( Почему мальчишкам так интересно смотреть на них, а также почему вообще некоторым людям нравится убивать, мы сейчас рассуждать не будем. Но и забывать об этом папам-мамам не следует, и зачитывая чадам табличку, гласящую, что под стеклом лежит снайперская винтовка, из которой убили аж 84 фашиста, не стоит забывать упомянуть, что убито было 84 ЧЕЛОВЕКА. Вот таких, например, как папа, или во-о-н тот дядя. :-( Впрочем, отвлечёмся от этих грустных мыслей и посмотрим, что же увидят мальчишки в стенах (и за их пределами) музея вооружённых сил. А увидят они настоящие артиллерийские орудия от времён гражданской войны до наших дней, любого калибра и типа, пулемёты, автоматы, противотанковые ружья и т. п. Причём, в части экспозиции представлены почти современные системы вооружения, где-то 80-х - начала 90-х годов. В залах музея можно рассмотреть макеты самолётов, кораблей, танков и т. п. В некоторых залах оборудованы сценки , например партизанская землянка с пулемётом максим и пистолетом-пулемётом на стене. Заинтересуют разновозрастных малышей, и панорамы с реальными орудиями и стрелковым оружием на первом плане и эпическими живописными полотнами на заднем плане. Однако, самая интересная часть экспозиции находится конечно на задворках музея (сзади музея есть обширное огороженное пространство). Там стоят САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ броневики, танки (даже Т-80), самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты (БМП-1 и 2), бронетранспортёры, самолёты-истребители (включая МИГ-29), штурмовики, истребители-перехватчики (СУ-27), зенитно-ракетные комплексы, включая КУБ (именно таким был сбит в Югославии американский F-117 стелс ), С-200, зенитно-артиллерийские и пулемётные установки (включая знаменитую Шилку ), множество артелерийских орудий и даже БРОНЕПОЕЗД времён гражданской войны. Всё это замечательно и очень интересно, но огорчает то, что почти все экспонаты занесены снегом и рассмотреть их почти не удаётся. Жаль, что их не чистят. Видимо, приходить надо весной-летом-осенью или зимой после длинной оттепели, когда снег стает сам. Кроме того, сильно огорчает то, что теперь все экспонаты огорожены заборчиком, за который - ну, вы конечно догадались - НИИИИИЗЯЯЯ! А в детстве, помню мы вволю лазили по немногочисленным тогда экспонатам и очень радовались тому, что могли рассмотреть всё и потрогать. Нынешним же детям остаётся полагаться на своих родителей, которые не побоятся заплатить 100 руб. штрафа за удовольствие для маленького чада потрогать настоящую ПУШКУ.
Во времена студенчества мы не раз забредали в музей Российских вооруженных сил (бывший музей Советской армии), чтобы постоять на бронепоезде, побродить вокруг танков и самолетов и купить очень дефицитные в то время масляные краски, которые продавались в киоске, расположенном на территории этого музея. Сейчас там все изменилось. Техника, расположенная на улице, огорожена и подходить к ней категорически запрещено. Конечно, далеко не все следуют этим указаниям, но штраф, если вас засекут - 100 рублей. На улице можно увидеть всевозможные истребители, самоходные установки, танки, пулеметы, зенитные установки, вертолеты и еще множество всякой техники, названия которой я точно не знаю: -). Вход в музей для взрослых - 40 рублей, для школьников и льготных категорий - 20 рублей, для дошкольников - бесплатно. Если вам хочется запечатлеть что-то на фото, готовьте 50 рублей, на видео - в 2 раза дороже, т. е. 100 рублей. Экспозиция располагается на двух этажах, но часть, ее, посвященная видимо настоящему времени, к сожалению закрыта по непонятным причинам. Музей, по-моему мнения, чисто мальчишеский , поэтому если у Вас дочка, то выбирайте что-нибудь другое, а если мальчишка, то обязательно зайдите сюда. Я не знаю, кому было более интересно, мужу или трехлетнему сыну; -). Глаза горели у обоих, когда они останавливались напротив какого-нибудь оружия: пистолета или револьвера, ножа, кинжала, кортика или шашки, винтовки или пулемета. Мне особенно запомнилась авиадесантная самоходная установка с парашютом, которая десантируется с самолетов АН-12 и ИЛ-76 и развивает скорость до 45 км/ч. Еще в музее есть множество орденов, знаков отличий, личных вещей, обмундирования, знамен, макетов различной техники, в том числе самолетов, вертолетов, кораблей, несколько панорам и сценок из жизни , посвященных событиям Великой Отечественной войны. Когда по возращенни, я спросила у сына, что ему больше вего запомнилось в музее, он ответил Ракеты .
Богатая коллекция музея страдает понятным однообразием. Поэтому лучше не пытаться пройти все залы зараз, в противном случае ближе к окончанию экспозиции из 24-х залов есть риск перейти на бег трусцой. И, при большой насыщенности российской истории военными событиями, трех залов, посвященных Российской Армии до 1917 года, покажется слишком мало, а всего остального-слишком много. Масса оружия, начиная с XVIII века, плюс 28 тысяч знамен, включая Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, -и никаких объяснений, почему Россия, собственно, принимала участие в стольких военных конфликтах и как часто ее силами решались разборки европейских держав. Самое загадочное-филиал музея, в который невозможно попасть: кабинет Жукова в Генштабе. Зато, к полному восторгу детей, предлагается открытая площадка, где выставлены полторы сотни средств уничтожения живой силы противника, опробованных в ХХ веке, от первых советских танков до межконтинентальных баллистических ракет. Трогать экспонаты разрешено, но вот залезть на какой-нибудь легендарный Т-34 получится только украдкой. Музей располагает коллекцией личного наградного и подарочного оружия видных отечественных полководцев. В последние годы в музей переданы архивы Общества русских эмигрантов Родина , и теперь можно увидеть генеральские мундиры М. Скобелева, А. Деникина, Н. Юденича. Есть и произведения изобразительного искусства: картины И. Айвазовского, А. Дейнеки, К. Петрова-Водкина и создателя советского батального жанра М. Грекова.
Безобразное отношение персонала музея к посетителям. Хамство запредельное. После их хамского поведения навсегда отпадает желание ходить в данный музей. Зазвонивший в сумке телефон вызывал просто припадок бешенства у смотрительницы, дикие вопли по поводу его отключения и ор стоял на весь зал. Кому нужно такое рвение? Руководство музея, видимо, приветствует такое поведение, потому, как увидела много аналогичных отзывов ниже. Также бесконечные одергивания детей по поводу и без. Никому не советую посещать данный музей. Там не уважают людей.
Сегодня были в Музее Вооруженных сил. Сам по себе музей очень интересный, познавательный (даже без экскурсии все понятно). На двух этажах расположена экспозиция про Гражданскую, Отечественную войну, события в Анголе, Вьетнаме, на Кубе, Афганистане и т. д. На улице представлены образцы военной техники: самолеты, поезда, танки и т. д. Для мальчика - это вообще суперместо! Однако полностью поддерживаю мнения об агрессивности персонала. Нам в этом плане вообще повезло : не было ни одной нормальной смотрительницы. Самое главное: они все кидаются на тебя, как стая волков и начинают орать (у меня не кстати зазвонил телефон, я вызов сбросить не успела, а уже была атакована по полной программе). Я, конечно, виновата: телефон не выключила - но зачем же так орать? В общем, гуляя по музею, обходите стороной персонал.
Были сегодня с семьей. Мужу и сыну 4,5 лет, все понравилось. Даже я с интересом посмотрела экспонаты. Единственное плохое впечатление: абсолютно невоспитанный персонал в залах! Смотрители очень громко разговаривают друг с другом, даже могут крикнуть через зал Я обедать пошла! , и в ответ услышать крик Ладно, иди! Одна из них накинулась на девушку, которая тихонько разговаривала по телефону, и стала на нее орать, что это музей и чтобы она вышла отсюда немедленно. Было ощущение, что тетка вот-вот выхватит телефон из рук девушки или схватит ее за руку и потащит к выходу. Согласна, музей не место для телефонных разговоров, но если вдруг посетителям позвонили, то можно было спокойно, вежливо попросить их закончить разговор. Сами смотрители, видимо не понимают, что они тоже в музее находятся, и им тоже нельзя нарушать правила (кричать, например). Другая тетка опять же в грубой форме высказалась, что нельзя садится на стул, что он для сотрудников музея. То же самое можно сказать вежливо. Но они, видимо, не догадываются об этом. Повторюсь, сам музей и его экспозиция понравились. Думаю, придем сюда еще, через годик. А вдруг произойдет чудо, и персонал сменят или научат, как себя надо вести.
На днях были с сыном (10 лет) в Музее Вооруженных сил. К самой экспозиции претензий нет, все очень интересно, несмотря на то, что основная часть экспонатов посвящена ВОВ. Впечатление произвел Зал Победы, очень красиво и торжественно. НО! Персонал крайне неприветливый, если не сказать больше - просто злой! Кроме того, несмотря на то, что экспозиция большая - нет ни единой скамеечки присесть и передохнуть, поэтому после часа гуляния по залам хочется побыстрее завершить осмотр. Буфет, к стати, тоже закрыт, а мужской, извиняюсь, сортир - на улице. Так, что впечатления, прямо скажем, двойственные: с одной стороны - очень интересно, с другой - намаялись с сыном так, что еле до дома доползли.
Регулярно 1-2 раза в год посещаю с детьми. Только не зимой, только в сухую теплую погоду. Обычно смотрим только технику во дворе. Официально подходить к ней нельзя, неофициально - отловом детей с танков работникам заниматься или лениво или они считают это ненужным. Девочкам музей наверное не понравится, но у меня трое мальчишек - они всегда ждут этой поездки с нетерпением. Впрочем, как и я. В последние годы ъ среди работников музея начало процветать откровенное хамство - раньше такого не было. Лучше, если дети придут с папой максимально бандитского вида - в этом случае с вами будут крайне любезны.
Ходили с сыном 7-ми лет, половина залов взакрыта, на улице выставка не работает - впечатление не очень.
Я с сыном 5 лет посетила, как изволили тут выразиться - Музей для мальчиков любого возраста или музей Советской Армии, кому, как больше нравится. Впечатлений море, но ни одного положительного. Ну по порядку. Музей открывается с 10 часов, но так получилось, что мы с сыном пришли на 10 минут раньше. Зная, что музей еще закрыт, мы решили, пока есть время походить, посмотреть экспонаты на улице. Пошли, смотрим. Ребенок доволен, вдруг., откуда-то выбегает охранник и начинает орать на меня и ребенка: Какого.. вы сюда приперлись? Музей не работает еще 10 мин! И, вообще, тут смотреть ничего нельзя! . Далее идет нецензурная лексика в полном объеме. Я человек не робкого десятка, но опешила та-а-ак! Ведь, я же с ребенком, тем более накануне Дня Победы! Мы пришли в музей за знаниями! Но не за МАТОМ! Ладно, проходим внутрь. Кассирша сидит в кассе, но принципиально делает вид, что меня не видит, то же происходит и в гардеробе. Ребенок просто не понимает, что творится. Конечно, время прошло, кассы и гардеробы открылись, мы купили билеты и прошли внутрь. Внутри нас также ждало разочарование. Половина экспозиции закрыта, а вторая половина приводится в порядок в спешном порядке ко Дню Победы. Стойкий запах краски, еще какой-то химии в воздухе, дышать нечем, смотреть нечего, потому что работают всего 3 зала. Перед выходом из самого музея я нашла ту надпись, в которой говорится, что экспозиция на улице закрыта до 2 мая. Вот, только не понятно, как они могут запретить людям смотреть? Ведь, вся техника стоит по дороге, по которой мы идем в музей?! Или этот сумасшедший охранник будет к каждому подбегать и орать матом? В общем, может быть, был просто не наш день , но больше ни за какие коврижки.
Посетили музей с семьёй. Для меня, половозрелова самца экспозиция данного музея - это бесконечный повод для визуально-чувственных услаждений. Для пятилетней дочки - море всякой непонятной всячины о каких то далеких войнах. Для жены - познавательный экскурс в мир военной истории. Плюсы: Роскошная экспозиция в уличной части территории музея Большая экспозиция внутри Гардероб, кафе, туалет (все в свободном доступе) Минусы: Не у всех экспонатов есть описание Не хватает подробных историй для крупных экспонатов Хотелось бы более ярко выраженной (подробной) исторической линии в экспозиции (хотя в целом развитие армии просматривается) Мне постоянно делали замечания смотрители про мой небольшой рюкзак, хотя вокруг ходили женщины просто с огромными женскими баулами (я не мог оставить рюкзак в камере хранения по многим причинам). Общие впечатления после музея у меня такие: сколько же люди напридумали оружия, чтобы убивать себе подобных. Россия великая страна. Сколько людей воевало за эту страну, умирая и превосходя свои возможности, а нынешним поколениям и дела до этого нет (про русский фашизм вообще молчу). Не забывайте выключать в музеях мобильные телефоны, а то окунетесь в «пучину позора», как я!
Мне кажется этот музей - это просто божественное место для тех, кто неравнодушен к военному и всей вообще военной атрибутике. Потому что там их целое море, можно целый день ходить и любоваться и обозревать. И в целом это великолепное место для того, чтобы убедиться и восхититься подвигами наших предков - дедов и прадедов, и понять что они пережили и прошли во времена войны. Но лучше выделить день для этого музея, потому что осматривать его действительно долгое дело.
Были с ребенком 13 лет, довольно познавательная и интересная экспозиция материалов по Великой Отечественной. Мы брали индивидуальную экскурсию на двух человек, стоимость просто копейки - 300 рублей, за которые нам дали первоклассного гида. Она очень грамотно и интересно рассказала нам об этапах войны и о большинства экспонатах музея. Я хоть и весьма осведомлен в истории и В. О. В., но был удивлен тому, что многие факты оказались для меня новыми.
Еще недавно я был совсем юным подростком и не особо жаловал всякие экскурсии и походы по театрам, музеям и т. д. Не видел смысла рассматривать какие-то исторические экспонаты и прочее. Но вот данный музей был буквально Меккой моей юности, я гулял по нему всегда с открытым ртом))) и всегда с радостью посещал и приходил в восторг от всего этого, от достояния и мощи нашей нации. Поэтому и всем советую, сходите и не пожалеете!
Театр начинается с вешалки, так и музей также начинается с гардероба. Так вот когда приходишь, хочется, чтобы тебя раздели, дали номерок и проводили на экспозицию. А когда сталкиваешься с криками, что у вас нет вешалки, пусть ваша шуба валяется, потому, что мне нет никакого дела до этого, а вешалку я не продам, потому, что не хочу и т. д.
Пытался попасть в этот музей 30 апреля. Были предпраздничные выходные, народ отдыхал, да еще государство объявило, что вход в Музеи на праздники будет бесплатный! Что делает администрация музея?) Правильно - закрывает музей на 30 апреля, 1 и 2 мая) Может быть этот музей не относится к Российской Федерации?
Очень мужественный и могущественный музей. Мне там понравилось потому, что есть на что посмотреть как снаружи, точнее во дворе, так и внутри, поэтому увидеть можно очень много: большое количество оружия, военной формы, различных наград.
Все мальчики всегда любили играть в войнушку, а тут можно в живую посмотреть чем в неё можно играть . Мне лично военно исторический музей в Питере понравился больше, но и в Москве есть на, что посмотреть. Вообще для любителей военной техники будет очень интересен.
Такой грозный, мрачный, музей, немного наклоненный вперед, который как будто наваливается на нас. В общем я юы не ошиблась, сразу причислив его к военным музеям. Здесь оченб большая коллекция всего, относящегося к военному вооружению: одежда, снаряжение, техника и оружие разных времен и разных периодов, просмотрев все коллекции можно проследить путь развития нашей армии. Для моего сына этот музей был просто подарком - практически игра в солдатики!