Большая садовая улица. Дом №10. Четвертый этаж. Квартира №50. Нехорошая квартира . Знакомый адрес, не правда ли? Мастера и Маргариту , я думаю, только ленивый не читал. А не нравится это произведение исключительно единицам (во всяком случае, в моем окружении). На входе в музей стоят Кот Бегемот и Коровьев. Барельефы так же посвящены вышеупомянутому произведению. Подниматься в музей вы будете долго. Ведь хочется рассмотреть все-все-все. А стены разрисованы иллюстрациями из романов Булгакова. Прибавьте к этому виды старой Москвы. Не знаю, кто как, а я б надолго зависла. Почему бы? Даже и не знаю, есть ли ценность в моем отзыве. Экскурсию я себе устраивала только виртуальную - сублимировала, так сказать. Посредством интернета, фотографий, показанных знакомыми, да даже с помощью просмотра теленовостей. Не смотря на столь странные методы, с музеем таким образом я познакомилась досконально. По приезду в Москву - этот объект стоит одним из первых в списке для посещения. Чтоб уже увидеть все по-настоящему. Тем более, как говорят (и фотографии это подтверждают) экспозиции музея донельзя интересны. Так, что смело к посещению рекомендую всем - и себе в первую очередь)))
Пропустить этот музей при посещении Москвы, я считаю, нельзя. Особенно хороша летняя вечерняя экскурсия, тогда, в теплых сгущающихся сумерках, внезапные появления персонажей романа выглядят необычайно уместно. Коллектив музея прекрасный, создали удивительную атмосферу, несмотря на скромные, так сказать, исходники. И музейчик, и кафе, и трамвай , и кот, и памятник - всё безумно порадует поклонников Мастер и Маргариты .
Мне стукнуло в голову! Срочно надо в дом музей Булгакова. Зачем не понятно. Но надо! Ну я и договорился с подругой, чтобы вместе сходить. Очень наиприятнейшее место, которое пахнет искусством и мистикой. При доме музее открыт театр. Для детей настоятельно рекомендую. Пусть хотя бы к такой культуре привыкают. Сам Михаил Афанасьевич был приинтереснейший человек. У него было 3 жены. И он был морфинистом. Жизнь его была тяжкой, а его роман Мастер и Маргарита был опубликован после смерти. Спустя 26 лет. Его постановки при жизни запрещали. Все это документально отражено в экспозициях. Большое количество фотографий и атрибутики того времени. Плюс бешеные актеры носящиеся в костюмах героев по всему музею дают очень специфическую атмосферу. Так, что если вы любите творчество, которое понятно далеко не всем, то загляните сюда. Не пожалеете. Кстати, я так и не понял какого меня туда так срочно понесло. Мистика. Ничего не скажешь.
Если Вы приехали в столицу за впечатлениями не связанными с яркими вывесками и ТЦ – это едва ли не обязательное место для посещения. Мастера и Маргариту любят многие, творчество Булгакова – еще большее количество людей, к слову в поездках на машине - регулярно слушаю его аудиокниги. Когда поднимаешься в «Нехорошую квартиру» атмосфера мистики присутствует очень даже. Стены исписаны цитатами из Булгакова, много рисунков. Квартира же не особо впечатляет. Очень мало исходников было у музейщиков – и это видно. В основном – бумаги, черновики, что для обычного посетителя не так интересно, все это находится за стеклом, не потрогать. Хотя есть отдельные интересные экспонаты – примусы 1920х годов, набор врача того времени, монеты. Что круто – работают до 23.00, а в пятницу-субботу и вовсе до 01.00. - можно спокойно, не торопясь, в удобное время выбраться туда. Еще один плюс – там проходят камерные спектакли, актеры играют от души, постановки интересные, билеты от 300 до 2000 на разные спектакли, но, в любом случае, – оно того стоит. Делают специальные сеансы и для детей.
Дом на Большой Садовой, 10, уже давно окутывают легенды, связанные с романом Михаила Булгакова Мастер и Маргарита . Самый дьявольский персонаж романа — Воланд - проживал по московскому адресу улица Большая Садовая, дом 302 бис, квартира 50. Прототипом описанной в романе квартиры послужила эта, в которой раньше проживал сам писатель. Возвращаясь к желаниям, которые можно загадать задолго до наступления нового года (несмотря на то, что до него всего лишь три дня), для жертв амура здесь есть Почта любви . Записки с желаниями можно опустить в специальный ящик. После чего, все накопившиеся за год записки во время акции День исполнения желаний , ежегодно проходящей летом в доме Булгакова, привязывают к воздушным шарикам и одновременно отпускают в небо.
Это круто) Это - круто. Съездили на полуторачасовую экскурсию (студентам скидки!), посетили Булгаковские места, узнали много нового о его жизни. Встретили чёрного кота Бегемота, лежавшего на окне. И его пернатого крикливого конкурента - ох, красавец! Рука на памятнике Булгакову в комнате с пианино была не на реставрации, и мы смогли потереть палец.) В той же комнате была выставлена папка, где он хранил свои заметки. Всё можно трогать, фотографировать, главное - не переломать. Вход, кстати, бесплатный.)))) Ещё советую сходить на экскурсию по тайным местам дома-музея, я очень хотела, но не попала - они только по субботам. Ещё важное замечание - это не квартира Булгакова, а бухгалтерия и ЖЭК, так, что он там часто бывал, но не жил. Музей-квартира чуть подальше.: 0)
Превосходная стилизация эпохи данного несравненного писателя! Хмурый, но доброжелательный персонал, учтивость Администрации, абсолютные интерьер и атмосфера Нехорошей квартиры , а также ее подъезда, множество предоставляемых услуг; черный кот также вносит свою изюминку. К посещению сие заведение можно рекомендовать только лицам, ознакомленным с романом Мастер и Маргарита , в связи с большим уклоном на тематику вышеупомянутого произведения. Назначение закрытого буфета, право, неясно. Кстати, местная экскурсия по столице и биографии М. А. Булгакова на трамвае не утомляет, но ведущие крайне бестактны. Вся информация выложена на сайте музея, рекомендую заранее с ней разобраться во избежании неурядиц.
Сходила в этот замечательный музей. Давно собиралась, т. к. люблю произведения Булгакова. У художника, который оформлял музей, была безграничная фантазия. Заходя туда, ты попадаешь в совершенно другой век. Внутри музея находится кафе, 3 выставочные комнаты, одна из которых является мини-сценой для различных спектаклей, творческих посиделок и т. д. цена очень порадовала. Просто зайти посмотреть музей можно совершенно бесплатно. Т. ж. можно посетить различные экскурсии. Мы с подругой сходили на экскурсию по дому Булгакова. Обычная цена - 200 р. Скидка школьникам, студентам - 100 р. Для пенсионеров тоже есть скидка, но точно я её не запомнила. По-моему, тоже 100 р. Экскурсия продлилась 40 мин. Нам попалась замечательный экскурсовод. очень милая девушка. Мне понравилось, как она все рассказывала. В общем, любителям Булгакова сюда нужно обязательно попасть.)
Любовь к Булгакову подпитайте свою, почешите за ухом Бегемота, кофейку выпейте в нехорошей квартире. Дом-музей-квартира-кот на Садовой 302 БИС - нечто удивительное, мистическое и памятное.
Любопытно, хотя, конечно, это очень небольшой музей. Собственно, какими и бывают квартиры-музеи, в большинстве случаев. Экспозиция при внимательном рассмотрении довольно интересная, собранная очень тщательно и с большой любовью - к творчеству великого писателя, и к той, старой и настоящей Москве. Было интересно посмотреть предметы быта 30-х-40-х годов, увидеть старые фото, вещи, принадлежавшие Булгакову. И, конечно, огромного черного кота!
Если вы мечтали увидеть творчество М. Булгакова, то вы можете увидеть его именно здесь. Находится музей рядом с метро в самом центре, а конкретно на патриарших прудах - милое местечко. Так, что после экскурсии по музею вы можете смело отправляться на прогулку по Москве. Билеты в музей доступные.
Как и роман Мастер и маргарита , музей Булгакова так же мистичен и шедеврален. Немного погружаешься в те времена и события, всплывают в памяти строки романа. В общем, любителям Булгакова интересно будет!) )
Обычный музей, можно и подремонтировать, ничего особенного, несколько комнат с письмами да фотографиями писателя, вот в праздник Исполнения желаний , который проводят в августе, мне понравилось, красиво и впечатлительное зрелище с цветными шариками, уносящими все загаданные желания в небо, в этом есть, что то приятное и надежное, что это обязательно сбудется. Также еще проводят всякие вечера, можно посмотреть на сайте. Я бы добавила еще немного мистики. Булгаков интересен в этом жанре, вот не хватает мистической игры, можно даже вход сделать платным, но внести немного новшеств и подремонтировать. Сходить советую, особенно тем, кому нравится Булгаков, там же рядом, в 10 минутах Патриаршие пруды, так, что все в тему!
Ну и что, что мало, если бы музей был похож на Лувр, думаю никто бы не почувствовал в этом Булгакова! Просто самый мистический, самый загадочный музей Москвы! Находится в том самом доме и той самой квартире близ Патриарших, попадаешь в какое-то нереальное время!
Находится музей в сокральном месте: на Патриарших прудах! Ну где, как не здесь знакомиться с Булгаковым?! Действительно музей позволяет лучше понять и узнать самого Булгакова, погрузиться в атмосферу Мастера и Маргариты и узнать интересные подробности о написании романа. После этого музея можете найти экскурсии по Булгаковской Москве - очень интересно!
Недавно была в этом музее, очень понравилось, ходила туда вечером, открыт даже ночью, было очень красиво, горели огни, обстановка очень романтическая. Обожаю произведение Мастер и Маргарита , было очень интересно побывать в том доме, в котором разворачиваются события этого романа, очень понравилось, ушла в восторге, потом несколько дней под впечатлением ходила!
Музей конечно прикольный, такая чудная квартира, я правда не фанат Булгакова, но мне все равно стало интересно, ее фанаты там, что то писали, но я больше люблю старинные музеи, а Булгаков жил совсем недавно, но все равно понравилось.
Мы катались сначала на автобусе 302БИС, автобус сделан в старинном стиле, нас все фотографировали, заезжали на старые улочки Москвы, было такое ощущение, что мы на экскурсии в незнакомом городе, столько нового узнали, музей очень понравился, там их 2 рядом понравились оба, но маленькие. )) Больше всего понравилось когда я поздно вечером пришла за билетами на автобус, ощущения когда с большой Московской шумной улицы заворачиваешь в тихий пропитанный духом старой Москвы дворик - в общем, туда надо ходить ночью. И еще меня кот встречал на ступеньках музея.
Когда ты идёшь на экскурсию в это место, уже настраиваешь себя на Булгаковский лад, готовишься к какому-то посвящению в тайны. И знаете, ожидания оправдываются. Эта экскурсия одна из интереснейших в Москве. Стоит посетить её если вы поклонник Мастера и Маргариты , да и вообще - Стоит!
Еще со школы восторгалась великим произведением Мастер и Маргарита и буквально боготворила Булгакова! Конечно, оказавшись в Москве я не могла не посетить его музея. Экскурсия очень интересная, к тому же сам музей находится на Патриарших. Все время моего пребывания в музее меня не покидало чувство, что вся квартира пронизана мистикой и каждый экспонат таит в себе что-то сверхъестественное.