Мне кажется, эта квартира до сих пор хранит дух писателя, ведь всё то, что его окружало, можно по деталям найти в его творчестве. Все и везде мистика! Там бы какой нибудь экстрасенсорный эксперимент устроить, точно, что-нибудь будет!
Мне кажется это самая мистическая квартира в Москве! Столько загадочных и мистических тайн в одном небольшом месте - ну просто не может уложиться в голове! Каждая вещь в этой квартире находила отражение в произведениях писателя! Это прям чудо какое-то!
Дом в котором жил великий Михаил Афанасьевич Булгаков, и который, очевидно, стал прообразом того дома, из которого вылетала ночью Маргарита. В квартире бережно воссоздана атмосфера быта писателя, весьма познавательно взглянуть на предметы окружавшие гения.
Я когда прочитала книгу Мастер и Маргариту просто влюбилась в автора, а когда узнала, что есть музей-квартира Булгакова, решила, что обязательно нужно здесь побывать! Квартирка коммунальная, маленькая, находится на первом этаже тарого дома.
В первый раз побывала в этом музее еще задолго до прочтения Мастера и Маргариты, однако, несмотря на это, музей оставил сильные впечатления. Что уж говорить о том, какое впечатление он на меня произвел после прочтения.
Я очень люблю произведения Михаила Булгакова. И конечно же мне было интересно посетить музей-квартиру этого великого писателя. Осталась под большим впечатлением, есть в этой квартире что-то мистическое.
Наконец-то сходил в музей – квартиру Булгакова, давно хотел это сделать, но времени не было. Советую там побывать всем, кто серьезно читает Булгакова. Теперь я понимаю, что тот, кто не побывал в квартире Булгакова, не сможет полностью понять его произведения. Еще мне сказали, там живет черный кот Бегемот, но его я не увидел (. Зато присутствие чертовщинки ощущалось.
21 декабря 2013 г. на сказке Алиса в стране чудес были избиты 2 несовершеннолетних ребенка сотрудницей театра. Сотрудница до сих пор не уволена. Осторожно! Видео как избивают одного из детей http://www.youtube.com/watch?v=WD7I2u_JfPQ.
По этому адресу, в этом доме, Михаил Булгаков проживал в 1921-1924 годах, после своего приезда в столицу. И именно квартира № 50 стала прообразом той самой, «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита». Согласно роману, точный адрес квартиры: ул. Садовая, д.302-бис, кв. № 50, но такой длинной нумерации домов ни на одной из Садовых улиц Москвы никогда не существовало. Существует мнение, что в таком длинном номере писатель зашифровал свой реальный адрес, т. о.: 3+2*2 (бис, дважды)=10. Что ж, вполне вероятно. Сам музей в знаменитой квартире открылся недавно, в 2007г., однако, «нехорошая лестница» стала известна поклонникам Булгакова ещё с конца 70-х, через несколько лет после первой публикации романа «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва», а ещё через несколько лет на стенах позъезда № 6 стали появляться первые написи, а затем и граффити. К сожалению, никакие из интересных рисунков не сохранились, т. к. два раза стены подъезда перекрашивали, один раз по настоянию жильцов, другой раз после нападения вандалов. Сейчас стены выкрашены в унылый зелёный цвет и вместо граффити покрыты довольно простыми надписями и рисунками, не только верных почитателей романа, но так же и ярых его противников. О своеобразной атмосфере квартиры №50 ходят легенды, но хоть я особа и впечатлительная, ничего особенного не заметила. Квартира, как квартира, странная, интересная, но не более. Помещение музея-квартиры очень маленькое, работница музея, продающая билеты, сидит прямо около двери. В каждой комнате музея располагается особая экспозиция. Мне больше всего понравилась коммунальная кухня. Обстановка стилизованной коммунальной кухни разнообразна и затейлива: спирт, примус, стул на потолке, фото Аннушки, которая пролила масло. Я сама не знала, но Аннушка – реально существовавшее лицо, а именно – бывшая соседка Булгакова по коммуналке – Аннушка Горячева. Писатель её сильно не любил, и было за что - Аннушка ежевечерне лупила своего сына, а тот орал на всю коммунальную квартиру. Вот отчего, видимо, он и запечатлел её в своем бессмертном романе, как «чуму», «дуру», «старую ведьму», скандалистку и вообще – неприятную личность. В общем, всем поклонникам творчества Булгакова категорически рекомендую.
Ecли я нe oшибaюcь, тo этa квapтиpa кaк тaкoвaя пиcaтeлю нe пpинaдлeжaлa, a былa oпиcaнa в poмaнe Macтep и Mapгapитa , в пocлeдcтвии oнa oбpacлa дуpнoй cлaвoй и былo пpинятo peшeниe cдeлaть из нeё музeй пиcaтeля. Для любитeлeй твopчecтвa oчeнь интepecнo!
В меру своей любви к посещению домов поэтов я решил посетить и дом Булгакова. Дом ничем особенным не отличается, просто показывают его апартаменты, но, что мне по-настоящему понравилось, это материал экскурсовода - было представлено много малоизвестных фактов из жизни поэта, он открылся для меня с новой стороны.
Музей находится в центре столицы, недалеко от метро, по пути на известные из произведений Булгакова, Патриаршие пруды. С творчеством писателя можно ознакомиться именно в этом музее, погрузиться в ту романтическую эпоху, в которой жил писатель. В музее красиво, много фотографий. Огромное количество впечатлений оставляет этот музей, хочется опять прийти сюда.
Очень рад был видеть персонажей собачьего сердца в фойе этого музея. Зацепило.) Внутри просторно и живописно.) Экскурсовод рассказывал о жизни писателя, о его увлечениях.) Посидели на стульях семнадцатого века и по фоткались у камина.
Очень люблю музей-квартиру Булгакова на Большой Садовой, 10 (метро Маяковская), музейчик небольшой и уютный, есть ящик любви, в который нужно писать романтические пожелания, есть большой жирный кот Бегемот, есть зал для концертов авторской песни и поэтических вечеров.
Музейчик прямо скажем небольшой. Для комфортного посещения лучше выбрать день по спокойнее, когда не очень много народу. И не вестись на халяву, и не ходить в ночь музеев или в иные бесплатные дни. Не протолкнетесь и ничего не увидите.
Kлaccный музeй, был нa нoчнoй экcкуpcии, oт любoгo cкpипa жeнщин бpocaлo в дpoжь. Вooбщe кoнeчнo вce oкутaнo миcтикoй. Вooбщe кoмннaты клaccнo oбcтaвлeны - мeбeль кpacивaя и дopoгaя, мнoгo фoтoгpaфий. Интepecный paccкaз экcкуpcoвoдa, кaк будтo oткpывaeт кaкиe-тo тaйны.
Очень люблю это место на большой садовой, музей квартира расположена в так называемом звуковом колодце, которых в Москве не так уж много, здесь мне нравится, что в стены вмонтированы экраны в которых круглосуточно транслируются фильмы по Булгакову.
Музей состоит из восьми комнат, зайдя в него мы попадаем в мир Великого человека, творца. Музей посвящён его жизни, его работам, в музее есть гостиная, его личная комната, рабочий кабинет, кухня и другие комнаты помогающие окунуться в быт Булгакова.
На станции метро Маяковская по адресу, воспетому в знаменитом романе Мастер и Маргарита, расположена эта квартира, где собственно и описаны были основные эпизоды романа. Вход бесплатный, а внутри интересно и есть кот Бегемот.
Приятно, что в музее частенько проходят литературные и культурные мероприятия. Вполне неплохого стоит отметить уровень, а еще мне всегда нравился кофе-хауз рядом с музеем. В музей вход свободный и здесь можно желания загадывать.