БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ

Тема в разделе "Музеи", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

1. Оля

Оля Guest

Мне кажется, эта квартира до сих пор хранит дух писателя, ведь всё то, что его окружало, можно по деталям найти в его творчестве. Все и везде мистика! Там бы какой нибудь экстрасенсорный эксперимент устроить, точно, что-нибудь будет!

2. Оля

Оля Guest

Мне кажется это самая мистическая квартира в Москве! Столько загадочных и мистических тайн в одном небольшом месте - ну просто не может уложиться в голове! Каждая вещь в этой квартире находила отражение в произведениях писателя! Это прям чудо какое-то!

3. Женя

Женя Guest

Дом в котором жил великий Михаил Афанасьевич Булгаков, и который, очевидно, стал прообразом того дома, из которого вылетала ночью Маргарита. В квартире бережно воссоздана атмосфера быта писателя, весьма познавательно взглянуть на предметы окружавшие гения.

4. Варя

Варя Guest

Я когда прочитала книгу Мастер и Маргариту просто влюбилась в автора, а когда узнала, что есть музей-квартира Булгакова, решила, что обязательно нужно здесь побывать! Квартирка коммунальная, маленькая, находится на первом этаже тарого дома.

5. Леля

Леля Guest

В первый раз побывала в этом музее еще задолго до прочтения Мастера и Маргариты, однако, несмотря на это, музей оставил сильные впечатления. Что уж говорить о том, какое впечатление он на меня произвел после прочтения.

6. Я очень люблю произведения Михаила Булгакова. И конечно же мне было интересно посетить музей-квартиру этого великого писателя. Осталась под большим впечатлением, есть в этой квартире что-то мистическое.

7. Дарья

Дарья Guest

Наконец-то сходил в музей – квартиру Булгакова, давно хотел это сделать, но времени не было. Советую там побывать всем, кто серьезно читает Булгакова. Теперь я понимаю, что тот, кто не побывал в квартире Булгакова, не сможет полностью понять его произведения. Еще мне сказали, там живет черный кот Бегемот, но его я не увидел (. Зато присутствие чертовщинки ощущалось.

8. Ира

Ира Guest

21 декабря 2013 г. на сказке Алиса в стране чудес были избиты 2 несовершеннолетних ребенка сотрудницей театра. Сотрудница до сих пор не уволена. Осторожно! Видео как избивают одного из детей http://www.youtube.com/watch?v=WD7I2u_JfPQ.

9. Lena Darius

Lena Darius Guest

По этому адресу, в этом доме, Михаил Булгаков проживал в 1921-1924 годах, после своего приезда в столицу. И именно квартира № 50 стала прообразом той самой, «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита». Согласно роману, точный адрес квартиры: ул. Садовая, д.302-бис, кв. № 50, но такой длинной нумерации домов ни на одной из Садовых улиц Москвы никогда не существовало. Существует мнение, что в таком длинном номере писатель зашифровал свой реальный адрес, т. о.: 3+2*2 (бис, дважды)=10. Что ж, вполне вероятно. Сам музей в знаменитой квартире открылся недавно, в 2007г., однако, «нехорошая лестница» стала известна поклонникам Булгакова ещё с конца 70-х, через несколько лет после первой публикации романа «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва», а ещё через несколько лет на стенах позъезда № 6 стали появляться первые написи, а затем и граффити. К сожалению, никакие из интересных рисунков не сохранились, т. к. два раза стены подъезда перекрашивали, один раз по настоянию жильцов, другой раз после нападения вандалов. Сейчас стены выкрашены в унылый зелёный цвет и вместо граффити покрыты довольно простыми надписями и рисунками, не только верных почитателей романа, но так же и ярых его противников. О своеобразной атмосфере квартиры №50 ходят легенды, но хоть я особа и впечатлительная, ничего особенного не заметила. Квартира, как квартира, странная, интересная, но не более. Помещение музея-квартиры очень маленькое, работница музея, продающая билеты, сидит прямо около двери. В каждой комнате музея располагается особая экспозиция. Мне больше всего понравилась коммунальная кухня. Обстановка стилизованной коммунальной кухни разнообразна и затейлива: спирт, примус, стул на потолке, фото Аннушки, которая пролила масло. Я сама не знала, но Аннушка – реально существовавшее лицо, а именно – бывшая соседка Булгакова по коммуналке – Аннушка Горячева. Писатель её сильно не любил, и было за что - Аннушка ежевечерне лупила своего сына, а тот орал на всю коммунальную квартиру. Вот отчего, видимо, он и запечатлел её в своем бессмертном романе, как «чуму», «дуру», «старую ведьму», скандалистку и вообще – неприятную личность. В общем, всем поклонникам творчества Булгакова категорически рекомендую.

10. Ecли я нe oшибaюcь, тo этa квapтиpa кaк тaкoвaя пиcaтeлю нe пpинaдлeжaлa, a былa oпиcaнa в poмaнe Macтep и Mapгapитa , в пocлeдcтвии oнa oбpacлa дуpнoй cлaвoй и былo пpинятo peшeниe cдeлaть из нeё музeй пиcaтeля. Для любитeлeй твopчecтвa oчeнь интepecнo!

11. В меру своей любви к посещению домов поэтов я решил посетить и дом Булгакова. Дом ничем особенным не отличается, просто показывают его апартаменты, но, что мне по-настоящему понравилось, это материал экскурсовода - было представлено много малоизвестных фактов из жизни поэта, он открылся для меня с новой стороны.

12. Музей находится в центре столицы, недалеко от метро, по пути на известные из произведений Булгакова, Патриаршие пруды. С творчеством писателя можно ознакомиться именно в этом музее, погрузиться в ту романтическую эпоху, в которой жил писатель. В музее красиво, много фотографий. Огромное количество впечатлений оставляет этот музей, хочется опять прийти сюда.

13. Очень рад был видеть персонажей собачьего сердца в фойе этого музея. Зацепило.) Внутри просторно и живописно.) Экскурсовод рассказывал о жизни писателя, о его увлечениях.) Посидели на стульях семнадцатого века и по фоткались у камина.

14. Очень люблю музей-квартиру Булгакова на Большой Садовой, 10 (метро Маяковская), музейчик небольшой и уютный, есть ящик любви, в который нужно писать романтические пожелания, есть большой жирный кот Бегемот, есть зал для концертов авторской песни и поэтических вечеров.

15. Музейчик прямо скажем небольшой. Для комфортного посещения лучше выбрать день по спокойнее, когда не очень много народу. И не вестись на халяву, и не ходить в ночь музеев или в иные бесплатные дни. Не протолкнетесь и ничего не увидите.

16. Kлaccный музeй, был нa нoчнoй экcкуpcии, oт любoгo cкpипa жeнщин бpocaлo в дpoжь. Вooбщe кoнeчнo вce oкутaнo миcтикoй. Вooбщe кoмннaты клaccнo oбcтaвлeны - мeбeль кpacивaя и дopoгaя, мнoгo фoтoгpaфий. Интepecный paccкaз экcкуpcoвoдa, кaк будтo oткpывaeт кaкиe-тo тaйны.

17. Очень люблю это место на большой садовой, музей квартира расположена в так называемом звуковом колодце, которых в Москве не так уж много, здесь мне нравится, что в стены вмонтированы экраны в которых круглосуточно транслируются фильмы по Булгакову.

18. Музей состоит из восьми комнат, зайдя в него мы попадаем в мир Великого человека, творца. Музей посвящён его жизни, его работам, в музее есть гостиная, его личная комната, рабочий кабинет, кухня и другие комнаты помогающие окунуться в быт Булгакова.

19. Лиза

Лиза Guest

На станции метро Маяковская по адресу, воспетому в знаменитом романе Мастер и Маргарита, расположена эта квартира, где собственно и описаны были основные эпизоды романа. Вход бесплатный, а внутри интересно и есть кот Бегемот.

20. Приятно, что в музее частенько проходят литературные и культурные мероприятия. Вполне неплохого стоит отметить уровень, а еще мне всегда нравился кофе-хауз рядом с музеем. В музей вход свободный и здесь можно желания загадывать.

Поделиться этой страницей