Если вы еще тут не были, то обязательно сходите, можете сходить даже несколько раз, потому, что такое не забывается, реалистичность воссозданных баталий потрясает, цена входного билета низкая, и она ничто по сравнению с впечатлениями от увиденного, сходите обязательно, рекомендую.
Выставка в музее понравилась, панорама — очень! Единственное, что плохо — тетеньки — смотрительницы. Пришли мы семьей в воскресенье. Зашли в 17.00 нас встретили со словами «быстрее идите, мы закрываемся, а вы сейчас полдня тут ходить будете…». Естественно настроение подпортили, но это еще ничего. После панорамы спустились в следующий зал, а там дама громко, почти кричит: «господа, быстрее, панорама закрыта, а вы все еще ходите!». И это было уже в 17.30 — до закрытия еще полчаса. Настроение упало окончательно, ребенок 9-ти лет все никак не мог понять, почему нас пытаются выгнать, а если учесть мою беременность (ходить могу медленно), кошмар — одним словом.
Нам понравилось. Экспозиция не огромная, но это ж не музей Советской Армии. Шли мимо, увидели странное здание с памятником, зашли. Потратили внутри пятьдесят минут. Вышли, пошли дальше под патриотическо-баталистическими впечатлениями. День прошел не зря!
Сходили семьей. Кто любит историю и баталистику - всем смотреть! Мы экскурсию не брали, но участливые сотрудники попросили подождать пять мин. до следующей экскурсии. Появился молодой человек-экскурсовод и провел по экспозиции. Рассказывал не обо всех экспонатах, видимо только об основных (в целом все и так понятно). А по самой панораме сделал подробный рассказ. Без экскурсии ходить не советую. Не узнаете много интересного на панораме. Всем все понравилось. Рад, что сходили. Расположенный в центре Москвы, на Кутузовском проспекте на территории бывшей деревни Фили, Музей-панорама Бородинская битва является центром историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года.
Были несколько раз с детьми, но я, лично не был впечатлен, ни разу. Скучновато, мне кажется. При таком обилии музеев в Москве, можно вполне найти что-то более занимательное и увлекательное. Правда, мы каждый раз были без экскурсии, может поэтому, впечатлений особых не испытали. Но были с детками в другом музее и они, все равно, особо не слушают, что рассказывает экскурсовод, поэтому гидов уже не берем. Они больше … глазами-глазами))) Но в целом, побывать там пару раз - можно, для общего развития.
Вообще, толково сделали. Получше всякого фильма. Прям смотришь и будто ты вернулся в 1812ый год. Сражение происходит на твоих глазах. Мне очень понравилось, вот именно таких вещей не хватало мне в школьные годы.
Сама ребенком здесь не была, а вот сына привела сюда. Никакие книги по истории и учителя не заменят того, что выставлено на этой панораме. Все так реально, интересно. Очень понравилась экскурсия. Я думаю, при изучении в школе, сыну помогут знания, полученные на выставке!
Музей-панорама Бородинская битва хороший, добротный музей. Благодаря таким музеям мы можем наглядно представить весь героизм русского народа эпохи 1812. Кроме этого в музее всегда организуются замечательные выставки.
Музей-панорама Бородинская битва - не совсем обычный музей, этим и привлекателен. Очень здорово сделана сама панорама, но есть и просто экспонаты. Были там с друзьями, очень понравилось! Обязательно свожу туда своих детей в будущем.
Была там очень давно, с удовольствием бы посетила еще не один раз и показала бы детям. Здесь в натуральную величину представлены события Бородинской битвы. Захватывает дух при виде экспонатов. Кажется, что ты находишься среди этих событий. Очень интересно слушать экскурсовода.
Мне безумно понравилось в этом музее, ведь он полностью посвящен событиям Бородинской битвы, когда оказываешь в поле зрения панорамы на которой изображен один день из битвы, невольно окунаешься в ту атмосферу войны, действительно есть на, что посмотреть.
Музей-панорама Бородинская битва - грандиозный и очень необычный музей! До этого я не была в подобных музеях и мне очень понравилась панорама. Рекомендую посетить этот замечательный музей, получите массу впечатлений.
Я не знаток и не любитель отечественной истории, но «Бородинская битва», безусловно, производит сильное впечатление даже на таких людей, как я. Все очень наглядно, доступно, кое-что можно даже потрогать. Там представлены не разрозненные экспонаты, а целые панорамы, благодаря которым я сразу же представил себе, как все было во время Бородинской битвы.
Великолепный музей! Большое количество экспозиций, из которых самой известной является панорама Бородинского сражения. Это место пользуется неизменной популярностью уже много лет - частичка истории, целой эпохи. Были здесь много раз - очень нравятся организованные экскурсии. Экскурсоводы знают свое дело на отлично - интересно, даже если слушаешь не первый раз. Народу бывает много, так как часто проводятся школьные экскурсии. Цены на билеты невысокие. Такой музей обязательно нужно посетить, рекомендую!
Это отличный способ изучать историю. Выставка там очень интересная. Экспозиция этого музея переносит тебя на Бородинскую битву, такое ощущение, что сам побывал на поле боя, настолько все реалистично. Короче, очень понравилось!
Господа музейщики! Почему трофейные арт. орудия у Вас занимают самые хорошие высокие места на постаментах. Неприятельские арт. орудия вокруг панорамы! Это что, редут круговой обороны Великой армии ? Место этих исторических, но неприятельских орудий должно быть у подножья панорамы, а их места должны занять образцы артиллерии русской армии данной эпохи. Обратите внимание, как располагаются эти же орудия в Московском Кремле. Спасибо за понимание, с уважением, Семенов Н. Н., город Москва.
Были с племянницей на очень интересной экскурсии, экскурсовод дал общее представление о лицах и событиях войны. Далее мы подошли к самой панораме и нам подробно рассказали как происходило сражение. Сюрпризом было включение звуков сражения, очень правдоподобно. Потом нам рассказали как окончилась война. Очень все понравилось.
Была в этом музее лет 10 назад! Но до сих пор мои впечатления настолько яркие, как будто посетила его позавчера. Очень советую сходить туда и детям, и взрослым. Сама диорама - это необыкновенное зрелище. Фигуры бойцов - словно живые и вот-вот ринутся с места в бой. Где-то на горизонте мерцает огонь, как будто все вокруг пылает. Все это сопровождается акустическими эффектами, как взрывы, бомбежка, рев наступающего войска, треск огня. Очень ярко. Словами просто не передать!
Очень понравился этот музей, такая гордость за свою страну, свой народ. Сама панорама просто восхищает и удивляет. Можно ходить по кругу неоднократно, внимательно осматривая каждую деталь этого произведения и каждый раз находить что-то новое.
Необычное круглое здание привлекает взгляд. Не совсем понятное слово музей-панорама - тоже. Главный экспонат - огромная картина, расположенная кругом - длиной 115 м., высотой 15 м.! Она изображает разгар Бородинского сражения. Передвигаясь за экскурсоводом вдоль картины, на передний план выходят всё новые и новые детали и персонажи, и это удивляет и притягивает взгляд. С каждым шагом картина открывает новый ракурс, который невозможно оценить ни с какого другого места! Но, по-моему, посещать панораму нужно именно с гидом - только в этом случае обретут смысл баталии, люди и события, отраженные на этом невероятном полотне!