Слышала про стабилизированный мох в интерьере

Тема в разделе "Услуги для компаний", создана пользователем UmnayaLena, 3 фев 2025.

1. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

с деревом, особенно полированным более странно выглядит поэтому эффект от него может быть более значимым

2. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

3. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

но это в том случае если панно исполнено на высоком дизайнерском уровне с высокой степенью отделки. То есть эффект от взаимодействия двух противоположностей: мохнатой фактуры мха и гладкой глянцевой поверхности полированной мебели или даже стеклянной и металлической поверхности стиля техно. Но таких сочетаний я не встречала, это я фантазирую.

Мне представляется, что лучший эффект достигается если совмещать два элемента контрастных не только по фактуре, но и по цвету одновременно. Например, зелёный мох и красная кирпичная кладка, или тёмно-зелёный или бурый мох и белая штукатурка.

С чем точно нет сочетания у мха, это такие стили интерьера как ампир с его дорогой мебелью, гобеленами, коврами, дорогой отделкой стен и золотом в обивке на мягких диванах и креслах

4. Alexander1453

Alexander1453 New Member

Такие классические стили ампир, барокко, рококо, арт-нуво, арт-деко точно не подходят. Природные элементы совместимы только с какими-либо современными стилями типа скандинавского, минимализма, бохо или лофт. Чаще всего мох встраивают именно в интерьеры типа лофт. Там как раз присутствует грубая отделка стен, часто открытая кирпичная кладка. С ней как раз мох выглядит уместным. То есть для лофт природный мох это естественный элемент в то время как для минимализма или скандинавского стиля мох это скорее противопоставление, хоть и очень удачное.

5. Alexxxey

Alexxxey New Member

Точно подмечено. В минимализме основные признаки – это простые формы мебели, однотонная цветовая гамма, упор на функциональность помещения.

6. Alexxxey

Alexxxey New Member

Мох с его пушистой фактурой поверхности совершенно выбивается из этих признаков и при дозированном применении получается удачное сочетание простого и вычурного. От этого как правило впечатление от комнаты только выигрывает. Но повторюсь это только в руках умелого дизайнера

7. Alexander1453

Alexander1453 New Member

Однако в офисных интерьерах от дозированного применения мха как будто часто отказываются скорее стараются произвести эффект именно обильным применением мха на фоне бледных стен и простой офисной мебели. Целые стеновые отлаются под сплошное покрытие из мха

8. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

Мне такое трудно понять и даже сложно представить

9. Alexxxey

Alexxxey New Member

В офисах другая задача ставится. Там требуется сотрудников вырвать из нервного стресса и серых унылых будней или буден (не знаю как правильнее, неважно). То есть вырвать их можно только сильным эффектом, для этого как раз идут на обильное использование сплошных покрытий из мха в отделке стен.

В целом этот приём даёт результат, но только в домашних условиях такой принцип будет ту-мач, то есть слишком сильный эффект от мха для работы окей, для домашнего уюта скорее перебор. Поэтому в частных интерьерах мох – это умеренное добавление к другим декоративным элементам. Хотя для кого-то закон не писан могут и дома устроить целых моховые комнаты.

10. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

Мне кажется скандинавский стиль и мох просто созданы друг для друга. В таких интерьерах как раз экологичность и применение натуральных материалов как раз являются основными приёмами. Там дерево, ткани на основе хлопка, льна, неглазурованная керамика - типичные атрибуты. Небольшие панно из мха вполне могут вписаться в атмосферу помещения.

11. Alexxxey

Alexxxey New Member

Ключевое слово – небольшие. Такие панно действительно должны быть только цветовыми акцентами на стене, а не стараться произвести впечатление обильным присутствием.

12. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

Я бы добавила, что мох должен применяться вместе с другими растениями. Если в углу будет стоять кашпо с крупной монстерой, то панно из мха на стене будет более чем уместным.

Однако не совсем могу ответить за стиль Бохо, плохо его знаю

13. Alexxxey

Alexxxey New Member

Как, например, цитирую из этого источника

https://dzen.ru/a/Z5Z1tyfX7XaYUYrb?ysclid=m9xym2oilp966611996

Бохо — это свобода в сочетании ярких цветов, текстиля и этнических мотивов.Ключевые признаки:

Много текстиля: ковры, подушки, шторы.

Яркие акценты, этнические узоры, хендмейд.

Элементы зелени и натуральные материалы

Вот если в основных признаках перечисляются элементы зелени и натуральные материалы, то один из таких природных материалов как мох, точно подходит. Но найти такие примеры где панно из мха используется в комнате, оформленной в стиле бохо, довольно трудно по причине не очень широкой распространённости этого стиля

14. Alexander1453

Alexander1453 New Member

Стиль редкий потому что довольно трудный для реализации. По сути это одна из разновидностей эклектики, то есть эклектики с богемным оттенком. Насколько я знаю, термин Бохо как раз происходит от понятия «богемный»
    Подробнее можно здесь узнать https://znaet.petrovich.ru/dizayn/interer/kuhnya-i-stolovaya/obzor/stil-boho/
    Там приводится много фото с примерами интерьеров Бохо, но нигде не встречается панно из мха, что странно, так как во многих из приведённых примеров стабилизированный мох был бы очень уместен. Можно сказать просится на стену

15. Alexxxey

Alexxxey New Member

Судя по этой статье Бохо это скорее не стиль, а умелое использование базовых стилей минимализм, этно, скандинавский (сканди), лофт, классический, шик, гламур, путём внедрения в них более ярких красок и некоторых «богемных» элементов типа винтажных ковров, тканей или шкур животных. То естьавтор выделяет в Бохо подстили с такими наименованиями.

Одно можно утверждать точно – такая задача только более менее профессиональному дизайнеру, ну или человеку с врождённым безупречным чувством вкуса, потому что ошибиться или переусердствовать в цитировании таких элементов очень легко.

16. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

Alexander спасибо что подбросили интересную статью, узнала для себя много нового. Стиль действительно интересный и действительно приведённые там примеры я пыталась переобдумывать с применением в них панно из мха.

Я думаю мох далеко не везде подходит, хотя подстили Сканди, Этно и Минимализм как раз могут в себе содержать мох в виде элементов небольшого размера.

17. Alexxxey

Alexxxey New Member

Да статья производит впечатление и даёт представление, что в Бохо очень много возможностей для эксперимента и составления каких-либо комбинаций из разных стилей и элементов дизайна. Однако, как любой эклектичный стиль он формируется либо на смелом эксперименте, либо на умелом повторении того что уже сделали другие.

Касательно мха я понимаю, что его можно использовать в бохо по-разному, то есть в разной палитре. Скажем в своём естественном цвете он подойдёт для подстилей минимализм, сканди, этно, лофт и наверное хиппи, а виде панно из мха ярких цветов его можно применить в подстилях классический, шик и гламур. В этих трёх естественность природного материала уже не так важна, а важно произвести впечатление выразительным цветовым пятном, ярким акцентом. В этом случае мох является лишь средством формирования декоративного элемента, его привлекательность как природного материала становится не востребована.

18. UmnayaLena

UmnayaLena New Member

Мне кажется ещё интересным стиль Мидсенчури модерн. Раньше не слышала о таком. Хотя помню в своём детстве эти мотивы в мебели. Наверное сейчас он заключается в эстетичном воспроизведении интерьерной моды прошлого века.

19. Alexander1453

Alexander1453 New Member

Этот стиль легко выделить по тонким ножкам на мебели, немного сужающимся к низу. Мебель либо деревянная, либо с металлическим каркасом. Также возможно использование обоев или обивки на мебели с геометрическим рисунком. Если говорить про мох в таком стиле, то использовать его наверное можно, но только в виде небольших панно, для цветовых акцентов.
    В моём понимании мидсенчури очень близок в стилю сканди, но в сканди акцент на мебель более прочную и функциональную. И в том и в другом стиле яркие панно из мха могут быть очень уместны если сочетаются с живыми растениями на полу в горшках.

20. Alexxxey

Alexxxey New Member

Как я вычитал в одной статье панно из мха по своему конструктивному исполнению и применению можно разделить на 6 типов:
    1. Самостоятельный элемент, может быть, как небольшого, так и довольно большого размера

2. В виде фона для живых растений, может быть также большого размера

3. В виде совмещения с другими декоративными элементами, как правило, небольшого размера

4. Для воспроизведения графических элементов и символов, могут быть большими в больших пространствах

5. В виде сплошного покрытия стены, как правило очень большого размера

6. В виде небольшого цветового акцента

Для мидсенчури модерн по-видимому подойдёт 1, 3 и 6 вариант использования.

Поделиться этой страницей