Ехала в поезде 412, 1.08.2012 года Адлер-Москва в купе. Билеты стоят 3800 р. Про пыль и грязь писать не буду, про ржавый вагон и старые матрасы - итак все понятно. Здесь РЖД не подвели - оправдали ожидания!Но, что ехать в купе придется не одним, а вместе с муравьями, которые были в несметном количестве - здесь РЖД удалось удивить. Молодцы! В начале пути мы пытались уничтожать насекомых, затем смирились, так как поняли, что это бесполезно. Начальника РЖД бы в наше купе. Сняли даже видео о жизни насекомых в купе.
442 поезд Адлер-Череповец. Выехали 3 августа 2012 г., вагон 15. (купе). Вагон 70-х годов. Жара до 33 градусов (при допустимом 28). Ни кондиционера, ни вентиляции. Зато 1 рабочий туалет, рама в купе без ручки. Окно открыто на 50-60 см (при желании можно вылететь со второй полки). Рама в проходе упала на мою младшую дочь. На счастье ребенок увернулся и только зашибла 2 пальца. Начальника поезда на это ЧП удалось увидеть через 3 часа после случившегося. Извинения так и не получили. Цена за билет 4 т. р. Стыд и позор РЖД! Вы не только воруете деньги, оплаченные не за эконом проезд, но и приносите вред здоровью людей.
Поезд 087 Н. Новгород-Адлер 19.07.2012 - ехали с мужем и трехлетним ребенком, в коридоре и купе работал кондиционер, да так сильно, что нам на головы с ребенком всю ночь дуло, мы спали на нижней полке, днем ходили в кофтах теплых, выходили на остановках на улицу, чтобы погреться. Когда попросили проводницу сделать потеплее кондиционер, она ответила, что вообще не знает как он регулируется, поезд едет - он работает, поезд стоит - кондиционер выключается. В итоге, я приехала на отдых с больным горлом и кашлем, ребенок тоже подкашливал. Обратно возвращались 01.08.2012 на поезде Адлер-Н. Новгород та же самая ситуация, попросили проводника потеплее кондиционер, на, что она ответила, что похолоднее попросили сделать первые два купе, к ним и все вопросы. После первой ночи в поезде у ребенка поднялась температура и заболело ухо, так как всю ночь дуло опять на голову. Проводница не поверила, что нам могло откуда-то дуть . Посоветовала нам закрыть наше сидение простыней. В итоге уже 6-ой день у ребенка температура, кашель и конъюктивит. Мы с мужем не можем вылечить кашель. Это называется съездили поправить здоровье на юг. Я конечно понимаю, что в поезде мы не одни и кому-то очень жарко и требуется кондиционер, но неужели нельзя сделать так, чтобы работа кондиционера регулировалась не только во всем вагоне, но и в каждом купе в отдельности. Ведь каждый человек, а особенно ребенок по-разному переносят действие кондиционеров, которые являются источниками бактерий. Да и еще хочется сказать про чистоту в купе. У нас все сидение было в шерсти животных, то ли кошки, то ли собаки. Всю дорогу все чихали, пыль летит невероятная. Одеяла пахнут отвратительно, противно укрываться ими. А ведь билет в купе стоит недешево. Вообщем наше РЖД - это настоящий КОШМАР. Весь отдых портят.
Хочу поблагодарить от всей семьи проводниц поезда №220 (Симферополь-Москва), вагон-13! Поезд не новый, но весь рейс они протирали, мели, делали влажную уборку. С пассажирами общались очень приветливо и всегда с улыбкой! На любой вопрос дадут разъяснения, помогут советом. Молодцы, девочки! Огромное спасибо за ваше терпение и понимание!
Поезд № 257 (Москва-Севастополь) вагон - 15, ехала с семьей 28.07.2012 г. Сказать ужас - ничего не сказать. От Москвы вагон пыльный, грязный, везде валяются бумажки, сиденья и столик протирали сами. За весь рейс проводница махнула веником, причем сухим 1 раз, а в туалет она, вообще, не заглядывала. Раковина в туалете черна не от старости, а от лени, про сам туалет даже не хочу говорить (вспоминать страшно). Титан всегда холодный, чай попить не удалось. Окна открываются через один плацкарт. Зато хамить пассажирам, кричать и качать права она умеет хорошо. За билет РЖД берет приличные деньги, а условий никаких нет. А между тем на дворе 2012 год, господа руководители ОАО РЖД! Когда будет порядок и качество обслуживания, независимо плацкарт это или купе? Мы же люди, а не скотина.
Ехала с семьей в поезде № 257 (Москва-Севастополь) 28.07.2012 г. в вагоне 15. Поезд старый, но это полбеды! Проводница хамка и лентяйка! За рейс махнула 1 раз веником нехотя, а в туалет не заглядывала вообще (раковина просто черная, но не от старости, а от нерадивости проводницы. Горячего чая никто не смог попить, так как титан был полдороги холодный, полдороги - еле теплый! Окна в вагоне не везде открываются, пыль и грязь в вагоне от Москвы! С пассажирами проводница разговаривала на повышенных тонах!
12.07.2012 ехали из Самары поездом № 449 Тольятти-Адлер в 13 купейном вагоне. Полная разруха, окно в купе не закрывалось, ковровые дорожки ветхие, грязные, подметают их веником (!). Этому вагону наверное 175 лет. Обратно возвращались поездом № 128 Адлер-Красноярск в 18 плацкартном вагоне. Наоборот, окно не открывалось совсем, вентиляция работала до 22 часов. Температура в вагоне была +38. Почему такое отношение к людям? Почему повышают цены на билеты???? Почему за 45 дней мы не могли купить билеты на 2 нижних полки в одном купе (нам по 60 лет). А за 15 дней билеты появились. Мы проверяли в кассе. Как происходит выброс билетов на продажу в Самаре? Почему такой бардак? Где био-туалеты? А по ТВ восхваляют РЖД! На дворе 21 век! Положительный момент - это вежливые хорошие проводники и чистое постельное белье!
Ехал 12.08.2012 г. на поезде №75 вагон №3 (Купе) в Москву: Купе грязное, постельное бельё пахнет плесенью. Ночью бесцеремонно в 2:40 (поезд прибывает в 4:41) будит проводница с криками, что скоро санитарная зона, и туалет закроют. На вопрос, а где доброе утро, может быть чай или кофе, услышал, что расписание подачи чая и кофе у неё на двери висит.
11.08.2012 г., поезд №105, вагон №2. Адлер-СПб. Спасибо проводнику за профессионализм и добросовестное отношение к пассажирам. Чистота и порядок. Уборка проводилась на каждой большой остановке. Все бы так работали!
Мало того, что на поезда дальнего следования СПб-Симферополь за 45 суток не достать билетов (не известно, куда они улетучиваются), но если повезло и ты заплатил за каждый по 7 тысяч 200 это не значит, что ты счастливчик. Возвращаясь с семьей 06.08 на270 мы испытали ужас!за окном +40, в вагоне кондиционеров нет, воды питьевой нет, только кипяток. с вокзалов разогнали всех бабулек с минералкой, в соседнем купе от жары изнывали и пищали дети. в эти часы мне очень хотелось чтобы НАЧАЛЬСТВО РЖД оказалось рядом со мной, моей семьей и другими мучениками. Что характерно через вагон от нас ехали два почти пустых вагона купе с кондиционерами и так продолжается из года в год. так вот друзья мои у меня вопрос: куда исчезают билеты за 45 суток на нормальные поезда, для кого Вы их держите и долго будет продолжаться это издевательство над людьми!? Что за беспредел с поездом №7 и №8 билеты только с едой мне предложили купить за 45 суток, а это значит мне надо было переплатить за каждый еще по 1 тысячи рублей! И вообще откуда такие расценки? До Адлера дорога дольше, а билеты дешевле (только не надо ссылаться на Украину).
Выражаем свою благодарность Колуну Андрею Ивановичу, проводнику поезда 243 вагона № 7, под руководством Третьякова Сергея Николаевича, за добросовестную работу, внимательное отношение к пассажирам, и просим руководство поощрить проводника за его участие: на все наши просьбы он отзывался оперативно и доброжелательно, нам было очень приятно ехать в Вашем поезде и в этом вагоне. Специфика нашей работы предполагает частые поездки, в том числе на Украину, поэтому для нас, пассажиров, неоднократно посещающих республики бывших СНГ, очень важен маршрут Москва-Евпатория, мы просим график поезда № 243 изменить и сделать круглогодичным. С уважением, Благодарные пассажиры: Шмелева Маргарита Александровна 8-915-137-47-91 Колбасина Антонина Владимировна 8-916-413-15-19 И еще 15 человек (подписи прилагаются).
Хочу отметить добросовестную работу проводников следования в Адлер от 2 августа 2012, вагон №14, и 20 августа 2012, вагоны №11, 12, из Адлера (Нижний Тагил-Адлер-Нижний Тагил). Скажу честно, вагоны хоть и не новые, а очень старые (о кондиционере нет и речи), но вагоны периодически убирались проводниками, видно, люди любят свою профессию. Благодарю Вас.
Хочу поблагодарить проводника Соловьёву Татьяну фирменного поезда №108 СПБ-Самара. 17 августа в вагоне №6 Татьяна встретила нас улыбкой, несмотря на поздний час, постели были заправлены, титан нагрет. На протяжении всего пути мы чувствовали заботу и внимание с её стороны. Конечно тяжело работать одной почти двое суток, содержать вагон в чистоте и всё-таки мы не услышали ни одного грубого слова. В наше время доброта и внимание - это чудо! Спасибо чудо-Танечка!
Из Тольятти в Москву ежедневно отправляется поезд №65, а раз в два дня к этому составу прицепляют два купейных вагона, которые отправляются в Санкт-Петербург. Хочется спросить, для чего и кого это делается? Маршрут ужасный, то вагоны стоят всю ночь в Рузаевке, то ползут по всем сёлам и весям, и постоянно их то отцепляют, то прицепляют. Вагоны в ужасном состоянии, купейные и если бы не трудолюбие проводницы Шевцовой Галины, одной работавшей на всём пути, поездка была бы адом. Неужели такой молодёжный, всем известный город Тольятти не заслужил лучшего?
Брали билет за 45 суток, поехали с утра на вокзал. Плацкартный вагон поезда 223 Орск-Анапа, только боковые места, а где же купе 4х местные? Мы ехали семьей 4 человека, пришлось брать боковушки. Зато купе 4х местные были свободны. И люди садились на промежуточных станциях по 2-3 человека, и через 2-3 станции выходили. Когда будет порядок на Российской железной дороге? Только красиво все говорите и показываете по телевизору.
Где такие вагоны еще увидишь как не в России ОАО РЖД! Этим вагонам на свалку пора уже, а они еще катаются и кажется будут еще ездить. Где министры этого ОАО? Почему они не ездят в таких вагонах? Поезд 223 Орск - Анапа и 224 Анапа - Орск, СУПЕР вагоны, особенно когда на улице +40! От Орска до Анапы 54 часа ехать, ни вентиляции, кондеров нет! Куда вы смотрите министры путей сообщения? В шею вас гнать надо с таких постов! Народ долго еще будет мучиться в таких вагонах? Вроде 21 век уже!
Ехала с семьей на поезде 139/140. Большего кошмара я не видела ещё. Вагоны только снаружи выглядят новыми, их просто покрасили, поменяли окна. Всё! Пол в вагоне проваливается, линолеум старый, затёртый весь, порван. Туалеты из советского детства - железные унитазы и раковины, даже такие же резиновые коврики. Розеток нет. В лучшем случае две на весь вагон, в худшем (как у нас получилось когда возвращались в Новосибирск на 140 поезде) - не работают вообще. А ведь ехать 3, 5 суток! Все пользуются телефонами, ноутбуками, ДВД-плеерами, а зарядиться всё это не чем. Цены в вагоне ресторане просто жуть: литр яблочного сока, который в Новосибирске 35-40 рублей, в вагоне-ресторане - 190! Но это всё не беда. Настоящим кошмаром была жара, которая стояла в вагоне. Днём у нас было 47 градусов, ночью полегче - 35-37 градусов. Можете себе представить как едут люди. Мне интересно, руководство РЖД сами такие свиньи или как? Что трудно придумать или, если такое уже есть, дать людям пользоваться вагонами с душем. Представьте вонь и общее состояние пассажиров. Кондиционеров нет, вентиляции не работает, вернее как бы работает, но толку нет. В общем, РЖД лишилось своих клиентов. Нас, наших друзей, друзей наших друзей и т. д. Не хочется ехать в консервной банке, ощущать себя при этом грязной, вонючей свиньёй, чувствовать, что также пахнут твои соседи, и всё это за свои же деньги.
Благодарим проводника вагона № 3 поезда № 68 (04 сентября 2012 г.) Удалова Дмитрия Александровича за его высокий профессионализм: встретил с улыбкой, в белоснежной рубашке, помог поднять тяжёлые вещи женщинам, предложил чай, кофе и т. д. На протяжении всего пути откликался на любую просьбу и старался её выполнить. Молодец! Группа командировочных.
Выражаем свою благодарность Ахмадуллиной Аделе Борисовне, проводнику 13 вагона, поезда № 8 Севастополь-Санкт-Петербург, 03.09.2012 г. На всем протяжении маршрута, несмотря на внешнее состояние вагона (состояние вагонов оставляет желать лучшего), проводник выполняла свою работу добросовестно, тщательно приводя в порядок старый вагон, своевременно проводила уборку, как сухую, так и влажную 3 раза за день. Была чистота и порядок в туалетных комнатах, вежливое общение с пассажирами. Следование в пути было не утомительно. Большое спасибо!
В вагонах Астрахань-СПБ приходится часто ездить (3-4 раза в год). Каждый раз меня и мою жену кусают там неизвестные паразиты (блохи или постельные клещи), красные пятна на руках и теле постоянно появляются спустя день на теле и чешутся несколько дней, иногда до недели. Это ужасно неприятно, ехать за такие деньги с отвратительным сервисом в условиях антисанитарии. РЖД - компания, у которой не соответствует соотношение цена-качество ни в какой мере.