В этом отделении я столкнулась с массой вещей, от которых пришла в ужас. В этом отделении есть курилка для мед. персонала, cразу прямо около детского бокса. Дым каромыслом, а заведущая некая, Тамара Анатольевна, делает вид, что у нее в отделении чистота и порядок. Убирают в палатах плохо, туалет с душем моется раз в 3 дня.
Питание в роддоме ужасное, но возможны передачи, это и спасало! Мне не очень понравилось отношение педиатра!Она относилась так, как будто я десятый раз рожаю. Объясняла очень быстро, а перед выпиской вообще сказала, что вы уже все слышали, перед вами девочку из палаты выписывали! Вот и пришлось расспрашивать медсестер. Ужасным было еще то, что разрешались за определенную плату посещения родственниками! Слава богу, у меня в палате девочка того же мнения была, что и я. И мы не хотели, чтоб из нашей палаты делали проходной двор! Типа бахилы и халат спасают от микробов! Просто смешно! А в соседней палате мужу одной девушки оставалось только ночевать, уж больно он отходить от неё не хотел, а нам каково! В рваных халатах ни до туалета, ни до ванны нормально не дойдешь! Это, пожалуй, самое негативное мое впечатление о роддоме.
Самый отвратительный факт для меня лично - это то, что все кому не лень смотрели раскрытие на схватках - это больно! Причем я посчитала сколько раз за роды - 26! Ладно моя врач, акушерка, но этот же АББАС кот все боятся как Черта! Смотрел меня раз 7, не пойму, ему, что, удовольствие доставляет??? Жуткий тип, все интересуются, когда он дежурит и молят Бога, чтобы не родить в его смену! Так, что все, что про него пишут в нете плохое -правда! Еще он выглядит, как бомж, без зубов и чуть, что вульгарно или пошло выражается. Лично мне он говорил, когда лез на схватках, ну че, типа, сколько ты мне денег заплатишь, чтобы нормально родить? Вот так. В общем, от него меня спасла моя врач, Зигуля Евгения Анатольевн, и Ольга Васильевна (не помню фамилию), акушерка. ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО, что не сделали мне кесарево и я родила САМА!
Я была настроена рожать в этом роддоме, но, полежав на сохранении тут, задумалась. Отношение врачей и сестер не слишком приветливое. Есть, конечно, приятные, добрые люди, но их, увы, меньшинство. Медсестра в приемной вообще позволяет себе орать на беременных, довела меня до слез. Врач-узист Лазукин на мои вопросы заявил, что со мной он не разговаривает вообще, если мне что-то интересно, я должны спросить у врача. Кто делал человек по фамилии то ли Хишин, то ли Хашев. Исключительно неприятен, вызывал из отделения, как нарочно, в обед. Кормят, кстати, очень средне. Бытовые условия тоже не очень. Я приехала туда с пониманием, что тут не курорт, была готова к не совсем комфортным условиям, но грубость персонала - это было неожиданно и очень неприятно. Рожать, думаю, попробую в другом роддоме.
Отношение врачей хорошее, особенно педиатров, а вот медсестры и дежурные врачи и педиатры на посту грубоваты. За все время пребывания в послеродовом отделении (неделя) встретилось всего несколько приветливых и добрых медсестер. Одна из медсестер оказалось жуткой стервой (имя ее, к сожалению точно, не помню, по-моему, Анна Константиновна, или Алла, работает на четвертом этаже), из-за ее хамства в мой адрес у меня на четвертые сутки практически пропало молоко и был жуткий нервный срыв.
Все впечатление испортило послеродовое отделение. Отношение отвратительное. У меня были проблемы с грудью. Не могла кормить ребенка (маленькие соски, кровоточат, начались застои, поднялась температура). Сколько не просила помочь, никто не реагировал. Сначала долго ищешь врача, потом выясняется что ему некогда. Акушерки говорили что не могут со мной ТУТ СИДЕТЬ. Так и выписалась. Ребенок голодный, плачет, молока много, а кормить не могу. Потом два месяца ходила на процедуры (УЗИ, УФО, налаживание лактации и т. д.).
В послеродовом тоже довольно чисто и опрятно, смазывали швы, гоняли на УЗИ и физиотерапию, показали как кормить, пеленать, регулярно смотрели и меня, и ребенка. Что не понравилось - папаши за 500 руб. могут пройти в палату. Зачем тогда кричать о соблюдении стерильности, если по коридору рассекают мужики в бахиллах и каких-то одноразовых пончо? К моей соседке муж заявился сильно нетрезвым - там внизу, что ли, вообще никакого фейс-контроля? Мне пришлось унести ребенка в коридор, а потом пришлось проветривать палату.
Девочки, не ждите от роддома многого - это не курорт! Отношение сугубо профессиональное - для тех, конечно, кто не платит. Роддом я не выбирала - привезла меня скорая в 11 ночи. После всех осмотров и анализов перевели в бокс - большой и на меня одну! Где я проходила до 5 утра, когда, наконец, обнаружилось, что у меня пузырь плоский и не дает рожать - а до этого куда смотрели? Уж кто меня только не щупал! Как только прокололи пузырь, все пошло очень быстро. Не буду вдаваться в подробности - там был такой доктор: здоровый белобрысый мужик, который тряс меня за плечо во время схваток и орал: у тебя полное раскрытие! Слышишь? . Когда я его послала - обиделся, и больше не пришел. Лежала одна, старалась сдерживать крик, цеплялась за каких-то людей, которые иногда приходили меня проверять. Роды приняла акушерка Синицына Ольга Николаевна - огромное ей спасибо (ибо я не могла вытужиться) за то, что не пожалела мою задницу и сделала эпизиотомию, иначе пострадал бы ребенок. А так мой Левушка родился здоровым и без каких-либо родовых повреждений. Вот только к груди его не приложили почему-то. И ребенка я на руки взяла только через 12 часов. Здесь детей отдают только после перевода в послеродовую палату, а мне не повезло и я 12 часов (!) провела в родовом боксе, освобожденным для этого, вместе с 5 другими девчонками. Отдохнуть, сами понимаете, не вышло, потому что поток рожающих не прерывался. Вот это сильно омрачило мое впечатление о роддоме.
У меня были многочисленные разрывы, после родов я день встать на ноги не могла, а мне все хотели ребенка отдать. После отходняка. У меня никто ребенка не хотел брать ни на ночь, ни просто, чтобы я смогла немного отдохнуть. Времени на восстановление и отдых не дали совсем. Отношение медсестер неприветливое совсем. Даже за деньги не брали ребенка на ночь!
У меня была похожая ситуация с той, что уже описывала одна из мамочек: договаривалась за деньги с завотделением патологии Любовью Ивановной. Она появилась только в самом конце. Со схватками я до последнего была в палате и только на начале потуг меня отвели в родзал. Ни о каком КТГ не было и речи, а так можно было бы избежать тех же проблем. Ребенок родился с сильнейшей гипоксией (до сих пор лечимся, денег отдано столько, что можно было бы уже 5 раз Любовь Ивановну купить), не мог самостоятельно дышать. Ничего этого не было бы, если б за процессом родов следили! И все! Причем легла я заранее в отделение. Плюс ко всему, меня не стали надрезать и порвалось все до шейки матки! И кто они после этого, спрашивается?! Так, что не думайте, девочки, что отдавая деньги, вы отдаетесь в честные и достойные руки профессионалов! Причем, мне ее рекомендовали чуть ли не как самого лучшего из опытнейших врачей! Также просили меня купить гель для размягчения шейки матки (хотя должны за свой счет) и антирезусный иммуноглобулин после родов ввели после троекратного моего напоминания. В общем, приятного мало.
Отношение в послеродовом отделении кардинально отличается от родового. :-( Во-первых, практически никакой информации о правилах ухода за ребёнком от них не добьёшься, поэтому рекомендую заранее почитать литературу на эту тему. Чтобы нормально пришло молоко, ребёнка не докармливают, поэтому в первые дни он ест только молозиво, которого может уже не хватать, и ребёнок будет капризничать. При этом, как правильно сцеживаться до последнего дня никто так и не показал.
Такого пренебрежения к людям я еще не видела нигде. Если вам хочется немного унижения и пренебрежения, то это по адресу: роддом № 4. Весь роддом пропитан солдафонством, повышенные и командирские тона. Я удивляюсь, что молодые девчонки заражены этой же болезнью.
Бытовые условия вполне приемлемы. Достаточное количество детских пеленок. Моют и убираются я бы сказала так себе . Если заглянуть под кровать, то там пыль и мусор копится несколько месяцев. Происходит непонятное перемещение из палаты в палату. Они пытаются роженец группировать по дате выписки. И так ты начинаешь с 3 дня после родов переезжать в боксы, где душ и туалет на 5 палат. Далее, если тебя не выпишут на 4 день (что и было с моей соседкой), ты переезжаешь в следующую палату. Сам медперсонал об этом не говорит, а присылают уборщицу, которая тебе тупо в ответ на твои возмущения улыбается.
Легла в патологию по направлению из женской консультации на 22 неделе из-за больших миом, вроде как должны были получше все посмотреть и что-нибудь поделать (в консультации, видно, не хотели связываться). Первый вопрос, который потом все время задавали врачи, зачем вы к нам легли. Миомы на тот момент были 6 и 8 см.! Самое смешное, что на узи сразу не увидел их врач-заведующий(!), хотя они выпирали все время, особенно если лежать. Но худшее, что могло случиться, это через неделю после пребывания, мне объявляют, что у меня сифилис! Переводят в другое отделение и тянут время. Наверное, не умеют с патологиями беременных по другому справляться. Спасибо мужу, сразу меня забрал домой. Конечно, все оказалось, в порядке (и в КВД, и у других врачей).
Не повезло с детской медсестрой. Ребенка отдали на третий день. С обеда до вечера никто не подошел, не рассказал что и как: ни как пеленать, ни как к груди прикладывать, пришлось все пытаться делать самой. Когда пошла к врачу, сказали, что много новеньких детей, им некогда.
В палату перевели только поздно вечером (родила в 12:45 дня), так как не было мест. До этого лежала в предродовой. В послеродовой я лежала в одноместном боксе. Всего в палате было 3 одноместных бокса и 2 двухместных. Итого: душ-туалет на 7 человек. Душ ужасный - вода стоит, на полу лужа. Жуть! Есть палаты на 2 бокса (в основном двухместных, но есть и одноместные - для контрактников). Из-за большого наплыва некоторые вообще лежали в коридоре на диванчиках по 3 дня. Еда - не супер, но есть можно, только очень однообразная. Первую ночь почему-то не дают гасить свет - редкое издевательство. Так как между боксами стекла - то всегда откуда-нибудь светит. Слышимость очень хорошая, так что, всю ночь какофония детских криков.
Врачи хорошие, медсестры так себе. Через 12 часов после родов мне привезли ребенка и сказали: у вас ребеночек второй, значит вы все знаете. Больше ко мне никто не подходил вообще, только по 5 минут во время обхода. Ребенок в их корыте не спал, спал только со мной (как почти у всех), за это они вечно орали, в кровать ребенка не класть, попросила забрать, чтобы отоспаться, не взяли (надо было денег дать, но у меня не было, первые 2 дня молока еще нет, попросила докорм, потому что ребенок все время сосет или плачет (все соски болели), не надо тебе никакого докорма. Все 5 дней в одной и той же ночнушке и халате. Кому ребенка в палату не дали, ходили в детское, сцеживали в ложечку и кормили только с ложечки (одуреешь). Вообщем, я так устала за эти дни, все прокляла. Медсестер не найдешь, ничего не спросишь. Врачи хорошиие, все остальное мне не понравилось.
Отношение среднее, из-за того, что не сделали ктг (которое обязаны были сделать) ребенок родился с гипоксией, т. к. было двойное тугое обвитие вокруг шеи и грудной клетки. После чего малыш лежал под капельницей 3-е суток, слава Богу, гипоксия не хроническая, и мы ее уже вылечили, но если бы врачи сделали все как надо, этого не было бы!
Насчет отношения врачей не могу сказать, что ве было хорошо. Совершенно ничего не говорят о том, как ухаживать за грудью. Безумно болела! Не знала, как правильно сцеживаться, ничего не показывают, даже если спросишь! Сказали только лед приложить и все. Была лекция педиатра насчет обращения с ребенком, вроде все рассказали, что с ним делать дома.
При поступлении в приемном отделении встретила цепной пес роддома Голованова Ольга Сергеевна. Она сразу же сформировала негативное отношение к себе и к учреждению в целом. Скорее всего до работы в роддоме она трудилась на рынке или в детстве ее сильно ругали, поэтому, пользуясь своим должностным положением и полномочиями, она возмещает детские обиды на испуганных беременных женщинах. Впечатление несколько подправила в общем доброжелательная атмосфера, начиная от лифтера и заканчивая акушерками и врачами. С врачом-ординатором не повезло, она не уделяет вообще никакого внимания тем, кто ей лично не заплатил, поэтому отчества запомнить не удалось, а имя - Мариэтта. Порой ее поведение просто удивляет: в палате лежали женщины, одна платила официально, вторая лично другому доктору, третья вообще никому не платила - отношение одинаковое ко всем, заходит в палату, сдержанно поздоровывается и на этом ее внимание заканчивается. Зато как она облизывает приходящих лично к ней! Причем еще удивителен тот факт, что когда пришло время кесарить одну из беременных, которая платила лично другому врачу, Мариэтта (она должна была быть ассистентом) всем своим видом начала вымогать деньги у нее. Этот факт говорит о том, что врачи либо не делятся, либо информация об оплате распространяется плохо, либо она алчная сверх всякой меры. Всех женщин, которых игнорирует Мариэтта, наблюдает заведующая отделением. Это Доктор с большой буквы, спокойная, внимательная, очень грамотная. Спасибо ей огромное (ее фамилию не называю, чтобы не ставить ее рядом с рыночной хабалкой и оборотнем в халате ). Очень внимательные акушерки, другой средний и младший медперсонал, вежливые, аккуратные, доброжелательные.