Начнем с того, что меня должны были положить в патологию, так как опухли ноги и пошла 42 неделя беременности. Меня осмотрели, рожать еще рано и положили в родильное отделение, так как мест в патологии не было. С утра до вечера я пролежала в одной палате с девушками у которых начались уже схватки, представляете какой у меня был шок (запугали раньше, чем надо). Плюс до этого я не спала 2-ое суток, так как безумно болела спина, ребенок был крупный. К вечеру меня перевели в патологию. На следующее утро роды (14 часов) и экстренное кесарево. Перевели в послеродовую, привезли ребенка, рожала первого ребенка, была не опытная, но за эти 6 дней, которые я там провела, я научилась ухаживать за ребенком от безысходности, помощи ждать было не от кого. Детские медсестры хамки, каждая ждала на лапу. Молока у меня не было очень долго, кормила смесью, детские медсестры обманывали, так как на бутылочках не подписано сколько там миллилитров. Особенно запомнилась детская медсестра Жанна (баба мужик). Ребенок у меня был беспокойный, эта Жанна пообещала дать молочную смесь ночью, если будет ребенок сильно плакать. Я пришла к ней, в ответ меня послали, причем очень жестко. В общем не советую этот роддом, может профессионализм врачей нормальный, но психологически было очень тяжело.
У меня тоже плоские соски. Но мне сразу сказали, чтобы я купила накладки для сосков. Да и врачи все были очень хорошие и приветливые.
06.08.2013 у меня родился мальчик, вес 2100, 8-ми месячный. Все было хорошо, но в 5 у меня отошли воды, а схваток не было. Приехала в 17, приняли, положили в дородовое и ненормальная заведующая сказала - ждем 12 часов, если схваток не будет, то ставим окситоцин. Когда прошло 12 часов, она сказала, что еще 12 ждем. В итоге 27 часов безводного периода, гипоксия, пневмония, ишемия, кровоизлияние и т. д. мой зайчик испытал из-за этой сволочи. Бог ее накажет, а не ее, так ее детей. Ребенку 1.3 сейчас, не переворачивается, не сидит, не ползает!
Первые роды были в 2011 г.! Все было хорошо! Второго ребенка рожала в августе 2014! Ужасное отношение! Роддом за естественные роды и стимулируют они уже в крайних случаях. Плюс думают, на авось все будет ок! Природа же! Это по их словам! У меня узкий таз и голова ребенка большая! В первых родах была меньше! Они дали 90%, что не пролезет, но пустили в естественные роды! Естественно, голова не пролезла, она встала лицом в таз, что и положено при большой голове и узком тазе! При родах никто не заходил, по ктг они говорили, что все ок. Через 14 часов только повезли на кесарево! А в выписке написали, что стимулировали окситоцином, чего и не было! Хроническая гипоския - опять же не было, и экстренное кесарево - чего я не увидела! Одним словом, роддом испортился! Понравилось очень послеоперационное, послеродовое! Ну патология на двоечку, конечно! А родовая это ужас, пофигизм! Проблемы они не решают! Приехала и родила, значит, открестились от себя. А если что-то не то, то сразу наступает большая задница для тебя! Ненавижу этот роддом!
Хочу рассказать как практически все врачи и медсёстры роддома и детской реанимации спасли жизнь мне и моему пятому сыночку Петеньки. Я пробыла в 17 роддоме с 26.06.2014 по 28.07.2014, поступила с диагнозом ПН ЗРП 2 степени и НМПК 3 степени, отставание развития плода на 3 недели. Отношение было просто замечательное, со мной носились как с царицей, хотя лежала я абсолютно бесплатно, огромное спасибо заведующей отделением патологии Усатенко Галине Валентиновне, за доброе отношение и за понимание, и конечно за профессионализм своего дела. Брега Евгений Сергеевич - мой лечащий врач, это человек с большой буквы и очень хороший врач. Наврузова Севинч Анваровна - заведующая пренатальной диагностики, очень хороший специалист и очень приятная женщина! И конечно ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ заведующей реанимации новорождённых Никитиной Екатерине Константиновне, Чухотиной Наталье Александровне, Кудровой Ирине Анатольевне и всем медсёстрам и врачам за жизнь и здоровье моего сыночка Ельчукова Петра рожденного 21 июля 2014 года на сроке 28 недель и с весом 780 грамм. Огромное вам ВСЕМ СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН за Ваш профессионализм и за любовь к своей профессии, и конечно же к таким деткам как мой Петенька!
11 февраля 2013 года в этом роддоме появился на свет мой сыночек. От родов у меня остались только положительные эмоции. Все прошло легко, быстро, несмотря на то, что это были мои первые роды и диагноз старородящая . Огромное спасибо моему врачу Новиковой Наталье Ивановне! Все 6 часов она была рядом, подбадривала. Низкий поклон ВАМ и всем сотрудникам роддома.
Этот роддом испортился, когда я рожала в 2010 году был другой персонал и грамотнее врачи, сейчас там за естественные роды и им все равно даже если у вас плановое кесарево, они будут рисковать здоровьем вашего ребенка. Будут экспериментировать над вами. Ужасный роддом! Испортился!
Попала в смену доктора Казаряна Р М, (04.10.14 г.) доктор от бога, самое главное он очень спокойный, все чувствовал кода схватки, когда нужно сделать эпидуралку. Очень поддержала и помогла акушерка (к сожалению, не помню имени). Но не обошлись роды без швов, было конечно не особо приятно, не хочу пугать, но швы - это конечно не щекотно, но на следующий день я уе сидела ходила и все было очень даже хорошо, это заслуга доктора к которому я попала - Казарян Р. М. Спасибо ему огромное, теперь я ничего не боюсь и надеюсь через 2 годика мы с ним встретимся снова. Спасибо!
Рожала в июле 2014 по контракту. Врач - Сафонова Ольга Михайловна - мне очень понравилась (спокойная, внимательная, ответственно относится к работе, приятная в общении). Мой участковый гинеколог похвалил мой выбор, сказав, что Сафонова О. М. - профессионал своего дела (в чем у меня была возможность убедиться). Роддом отличный (1-го ребенка рожала в 2010-м году в 26-м роддоме на Сосновой ул. Воспоминания не самые приятные, а разница в сервисе и вовсе огромна), роды принимали в отдельном боксе (в отличие от 26-го роддома) и лежала в отдельной палате с душем, туалетом, холодильником, посещения возможны. Все врачи и медсестры, с которыми общалась, оставили положительное впечатление. Там же (в 17-м роддоме) делала амниоцентез - высокий профессионализм, отличное отношение, минимум неприятных ощущений и отсутствие негативных последствий. Если буду рожать 3-го, то здесь. Огромное спасибо, за оказанную помощь в родах, профессионализм, терпение и внимательное отношение!
Я приехала со схватками своим ходом 25 декабря 2014 г., раскрытие было 4 см. Сделали клизму, оформили документы и отправили в родовое отделение. Рожала, прикованная к катетеру, ходить не разрешали. Врачи очень внимательные и ответственно выполняли свою работу. Минус - не было лейбл, т. е. не знаешь, кто перед тобой, врач или медсестра. Помогали правильно дышать во время схваток. Роды принимали Павлова Светлана, Роман Михайлович и периодически контролировал роды Казарян, а также медсестры, всех не запомнила. В результате родилась дочка, вес 4670 г., рост 58 см. Ни одного шва нет и разрывов. Спасибо грамотному персоналу.
Роддом действительно практикует естественные роды. Рожала в июле 2014 г. Приехала по скорой с учащающимися схватками, из-за проблем со зрением были показания на кесарево, вся информация была написана в обменной карте красной ручкой. После осмотра врач-акушер Брега Е. устроил допрос касательно показания на кесарево, посмотрел обменную карту и вынес вердикт: скорее всего придется лежать недельку в патологии, т. к. срок родов был в начале августа. Сделали УЗИ (заключение - плод полностью сформирован), клизму и отправили в родовое отделение! Поставили КТГ и ушли, где-то часа через 3 зашел врач-акушер Брега, посмотрел меня, сказал, что раскрытие 2 см., в родовом блоке мест нет, придется потерпеть и ушел. Так я лежала 6 часов с дикими схватками, при том, что у меня кесарево и главное, что даже никто и не заходит (спросить просто не у кого). Когда я уже начала просто орать, забежала врач и я в перерывах между схватками (которые кстати были секунд через 20) спросила, почему меня не кесарят, она заволновалась, сразу стала поднимать мою карту, и обменную, и буквально за 10 минут меня собрали на операцию. Плюсы: очень хорошее отношение, даже в приемном отделении очень хорошо относились. Слышала про др. роддома - один сплошной минус. Очень хорошо относились в послеоперационном отделении (реанимация). Палаты на 2-х рожениц, в роддоме хороший ремонт. И главное с собой можно брать телефон и разговаривать сколько тебе влезет (конечно, если есть силы). Также я заметила камеры в родовом отделении. Минусы: роддом против искусственного подкорма детей, даже, если делают кесарево и молоко приходит не сразу, не дают подкармливать малышей, дети орут 24 часа в сутки! Вывод: все, кто идет на плановое кесарево, будьте осторожны, имейте при себе все бумаги, подтверждающие плановое кесарево. Кстати, мой врач Брега Е. так и не подошел больше ко мне, видела его после операции, когда лежала в реанимации после кесарево, пробежал мимо меня.
Не советую рожать в роддоме № 17 тем, у кого есть хоть малейшие сомнения в том, что вам не потребуется медицинское вмешательство (от кесарева сечения до банального прокола пузыря или эпизотомии). Лозунг “За естественные роды!” приводит к огромному количеству травм у рожениц и у детей, и даже летальным исходам (есть статистика), причем всего этого можно было-бы избежать, не дожидаясь “естественного родоразрешения”. Бытовые условия очень достойные (палаты, оборудование, питание), но это же не главное?! В ноябре 2014 года по направлению из ЖК на 41 неделе я попала в отделение патологии (срок большой, плод крупный, многоводие). Всё отделение было заполнено такими-же, как я бедолагами – 41, 42, 43 недели. В родильное отделение из патологии отправляли только с естественно начавшимися схватками, и даже, обнаружив при родах зеленого цвета околоплодные воды с хлопьями смазки, зная о том, что плод около 5 кг., роженицам “помогали только словом”. Результат – женщины и дети в тяжелом состоянии, одного малыша увезли в детскую больницу, второй – в реанимации. За 2 дня – 3 аналогичных случая с моими соседками по отделению патологии. Стала внимательнее читать отзывы на сайтах - есть много похожих рассказов. Под расписку с боем вырвалась из отделения, поехала в другой роддом, где мне простимулировали начало родов проколом пузыря (уже было небольшое открытие), выполнили рассечение промежности из-за крупного размера плода, и в результате родился вполне здоровый малыш с незначительными признаками переношенности. Домой мы уехали на 4-ые сутки. С ужасом думаю о том, что было-бы с нами, останься мы в1 7 роддоме.
У меня было тазовое предлежание, после консультации было принято решение попробовать родить самой (ребенок небольшой и девочка, что снижает риск) Но процесс пошел не так. Воды начали подтекать, раскрытия не было, схватки слабые. Было принято решение об экстренном КС за это спасибо Казарян Роберт Манвеловичу (, что не стали рисковать и мучить меня и ребенка, стимулируя роды). Шов очень маленький я не так себе его представляла видя на пляже огромные грубые швы. Спасибо за мою принцессу
Хочу высказать огромную благодарность врачу Сидневу. Рожала в этом роддоме год назад, попала туда по направлению из женской консультации (естественно бесплатно). Очень переживала, так как начиталась всяких отзывов: и плохих, и хороших. Ребенок был в тазовом предлежании, сама давно настроилась на кесарево, тем более, что таз узкий, а ребенок большеголовый. Но в роддоме предложили рожать естественным путем, т. к. роды вторые. Если честно жутко испугалась. Но врачи настроили на успех! Роды описывать не буду, но врач Сиднев, конечно врач от Бога! В самый ответственный момент было видно, что все вокруг заметно нервничали, и только он сохранял невозмутимое спокойствие, что очень придавала сил и мне! Так что спасибо ему за нашу дочку! И вообще весь роддом на высшем уровне, при том, что я рожала бесплатно! Поверьте, мне есть с чем сравнивать!
Рожала в ноябре 2014, бесплатно, без договоренностей! И на хорошее отношение не рассчитывала, но чтобы было настолько наплевать на человека, у которого принимаешь роды. Я была в шоке! И это при том, что я рожала почти сразу после мойки, пр идее все должны быть отдохнувшие, но нет! Принимала роды акушерка с фамилией НИКУЛИНА! И она, до сих пор, не дает мне покоя. Я вообще не пишу отзывы, но здесь эмоции переполняют! Если бы врач Наврузова не подоспела вовремя я не знаю чем бы все закончилось, т. к. Ребенок уже плавал в собственном меконии, а она все говорила, что еще рано! Тогда я просто была счастлива, что мы с дочкой живы обе и здоровы. Но сейчас, когда прошло время, мне обидно, что мне так не повезло с акушеркой. Просто не передать словами, как ей было всё равно на нас! Я почти, что все роды была одна! Раз 20 звала хоть кого-нибудь чтобы посмотрели все ли у меня в порядке и не пора ли рожать. Я все таки не каждый день это делаю. Её даже не было рядом, когда начались потуги. До сих пор перед глазами её наглое лицо, на котором нет ничего кроме пренебрежения! Как будто я ей чем-то обязана или виновата, что рожаю именно в её смену. Она даже не сфотографировала мне ребенка, после рождения. Сейчас у всех есть фото после рождения, у всех кроме меня. Этого я ей не прощу никогда. Тогда мне было не до этого, я даже не вспомнила про это. В целом весь персонал в этом роддоме такой как-будто все им что-то должны, а сами условия пребывания неплохие. Кому то моя акушерка понравилась, может они ей сразу проплатили, не знаю. Это уже не важно. Надо было ехать в первый роддом. А этот мне впаривала свекровь, да и отзывы были хорошие.
Девочки, предлагаю свой подробный отзыв о 17 роддоме. Когда по отзывам сама выбирала роддом, не нашла ни один нормальный и подробный, а он ой как нужен был.)))) Надеюсь, мой поможет вам определиться. Первые роды, рожала с 7 на 8.01.2015. Выбирала между 11 и 17 РД. Про 11 больше слышала негативных отзывов, но первым решающим фактором стал официальный вебсайт 17 РД, http://roddom17msk.ru/, с фотографиями и информацией о врачах, школе будущих мам и пап. В общем, уже хороший знак.)))) Затем с мужем съездили на бесплатную лекцию для будущих мам и пап, заодно и ознакомились с условиями. Были мы, конечно же, не в родильном отделении, а в диагностическом. Но мне сразу понравилась сама атмосфера, заведующая, которая проводила лекцию и состояние РД. Хороший новый ремонт, чисто и уютно даже.)))) Следующий шаг был – решить, рожать бесплатно (по родовому сертификату) или по контракту. Когда узнала, что сам РД и врачи получают практически одну и ту же сумму денег при родах по контракту и родовому сертификату, и, что основную сумму себе забирает страховая компания и контракт не всегда гарантирует, что у вас будет именно тот врач, которого вы выбрали и все пройдет именно так, как вы прописали, я решила не платить 90 т. р. и рожать по родовому сертификату. И еще один момент, для меня важно было присутствие мужа на родах и индивидуальная палата, но в 17-м в бесплатных палатах всего по 2-е лежат, что я посчитала не такой уж и принципиальной разницей + разрешены партнерские роды, которые также бесплатны. Итак, теперь о родах, по пунктам: Приемное отделение. Уже рожающих (а не просто приехавших на осмотр, потому, что тебе кажется что-то не так или просто вы переживаете по каким-то иным причинам. Вас в этом случае тоже осмотрят бесплатно, но придется подождать, если есть кто-то перед вами) принимают сразу. Делают КТГ, затем дежурный врач осматривает на кресле, если раскрытие 2-3 см и по всем известным им признакам вы в процессе родов, вас оставляют. Вы переодеваетесь в местные «модные» сорочки и халаты (у меня были рваные и истрепанные: D). Тапочки резиновые, свои. Носки можно только х/б. У меня были плюшевые, заставили снять, мне было все равно почему, муж быстро привез х/бшные. Затем делают клизму, идете на «горшок», потом в душевую и дальше в предродовое отделение. Предродовое. На лекции заведующий отделением нам говорила, что на роды с собой можно брать что-то из еды, по факту при бесплатных родах всем разрешают брать только воду, телефон и зарядку. Но можно взять небольшую косметичку или пакетик (их никто не отберет и придираться прям не будет) и положить туда шоколадку, печеньки. Без них я бы была без сил к завершающему этапу родов. При партнерских родах мужа туда не пускают, т. к. там могут быть другие роженицы, палата на троих. При контракте по идее мужа должны пускать и должна быть тоже индивидуальная палата. Нас сперва было двое, затем я осталась одна. В предродовом находишься пока раскрытие не пойдет дальше. В моем случае это заняло 4 часа. все время была на связи с мужем по телефону, а он ждал на мягком диване в холле перед приемным отделением. За все время ко мне периодически заходила медсестра и 2 раза осматривал доктор. Когда доктор решил, что пора в родовую, я позвонила мужу, сказала в какой № родового блока меня переводят. Он пошел в приемное и сказал, что меня перевели туда-то. Его запустили, выдали хирургический костюм и шапочку. Шлепки резиновые приносить с собой. И провели ко мне. Родовое. Просторная комната, современное оборудование, нареканий вообще никаких. Тепло, комфортно. Если нужно, дают фитбол. В родовом к вам часто не заглядывают, не знаю, как у повторнородящих. Но врач ко мне заходил всего 2-3 раза за 8 часов. И медсестра столько же. Если мне нужен был кто-то из персонала, его звал муж. В коридоре постоянно кто-то дежурит «на посту». Эпидуральная анестезия. Изначально я не хотела ее применять, т. к. у меня были проблемы с поясницей в свое время. Но. Когда спустя 7 часов схваток врач сказал, что у меня раскрытие всего 3 см! а нужно 9-10-12, я чуть не расплакалась. Врач настоятельно посоветовал эпидуралку, т. к. она не только снимает боль и схватки дальше идут безболезненно, но и ускоряют раскрытие шейки матки. Убедили, что к моменту схваток эпидуралка отступит и я буду полностью ощущать все потуги. Если откажусь от эпидуралки, то раскрытие может затянуться еще на очень много часов и к моменту потуг я буду совершенно измотана и без сил. И вы знаете, они были совершенно правы и я правильно сделала, что послушала их! Эпидуралка вводится не очень приятно, но безболезненно. После ее введения ты уже не можешь вставать с родового кресла, только переворачиваться с одного бока на другой, т. к. в спине катетер. Боль уходит полностью, не чувствуешь всю нижнюю часть тела. У меня было 3 часа, чтобы передохнуть от боли и даже немного вздремнуть. Муж все это время сидел на стуле рядом, спал в ногах – попой на стуле, спиной на кушетке между моих ног.))))) Некоторые мужья ложатся вместе с ж