ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ ХРАМОВ ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Тема в разделе "Православные храмы, церкви и организации", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

1. Здесь хранится очень много святынь. Пожалуй, главная из них - это мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси Чудотворца. Здесь также покоится частица мощей Спиридона Тримифунтского и выставлены частицы мощей всех Киево-Печерских святых.

2. Зарина

Зарина Guest

Внешне совсем не примечательный, по сравнению с другими московскими монастырями. Выполнен в сдержанном минималистичном стиле, но внутри очень уютный, там много очень красивых икон. На его территории несколько церквей, где можно спокойно помолиться. Есть церковная лавка, у меня, до сих пор, сохранилась иконка с изображением Николая Чудотворца, купленная там.

3. Sem Krit

Sem Krit Guest

Когда проходил мимо и не понял, что это монастырь. Лишь по куполам я это осознал. Сначала мне показалось это какой-то тюрьмой или заводом. Но я рад, что для меня на одну церковь стало больше!

4. Монастырь очень старый, века с 14-го, наверное, действует, ну, как и все православные монастыри, он очень напоминает не то тюрьму, не то кладбище, не то все сразу. Ну и в историческом контексте монастырь обычно выполнял функцию не то кладбища, не то тюрьмы.

5. Очень строгий стиль постройки, ну это и понятно, ведь это всё-таки монастырь. Что это христианская обитель можно понять только по выдающимися ввысь куполам с крестами. А так похоже больше на больницу или тюрьму).

6. Очень достойный памятник древнерусской культуры в столице. Уединенное душевное место, сюда всегда можно сбежать от городской суеты, немного перевести дух. Архитектура уникальна, люблю все, что связано со стариной, чувствую себя здесь очень уютно.

7. С первого взгляда и не понятно, что это монастырь. Здание выдержано в строгом стиле и куполов практически не видно. Наверно и должны быть такими монастыри-неприметными, ведь сюда уходят от мирской суеты.

8. Мало кто знает, что в центре Москвы на Петровке есть монастырь. Я знал его с детства, потому что жил рядом. Поэтому особо не обращал на него внимание. Бегал в школу вдоль его высоких красных стен, потом ходил в институт. Оценил его красоту только, когда стал взрослым. Он необычайно хорош, особенно его собор светителя Петра.

9. Оказавшись рядом с монастырем, меня поразило его величие и смиренность. Зайдя внутрь монастыря, я очутилась в великолепном и очень красивом помещении. Монастырь изнутри украшен замечательными фресками и иконами. И на душе сразу наступает успокоение.

10. Древнейший мужской православный монастырь, попасть в который можно с улицы Петровка. Был основан в 1377 году митрополитом всея Руси, сделавшим его своей резиденцией. Святыни монастыря — мощи святителя Петра, митрополита всея Руси, частицы мощей Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Стены монастыря - высокие, ощущение, что в 2 роста человека. На входе массивные кованые двери, решетки. Внутри несколько храмов и хозяйственные постройки. Снаружи снизу вверх сделана подсветка. Это эффектно смотрится под вечер.:) Два храма действующие, малолюдно. Внутри красивое убранство, много икон и слишком сильный аромат ладана.

11. Прекрасный памятник древнерусской культуры. Очень красивая архитектура. Внутри тоже очень красиво. Висят красивые иконы. Там проникаешься не только духом религии, но и духом истории. Экскурсии проводят очень интересно и познавательно. Уникальный храм.

12. Были на экскурсии в Высоко – Петровском монастыре не так давно. Это очень красивый архитектурный ансамбль, где выделяются две церкви. К слову, я часто проходила мимо этого монастыря, но никогда не думала, что такая красота скрывается за его стенами.

13. Высоко-Петровский монастырь - один из самых старых архитектурных комплексов Москвы, был основан еще в 14 веке. И самое удивительное, что, помимо исторической ценности, монастырь в настоящее время является еще и действующим.

14. Moнacтыpь oчeнь cтapый, вeкa c 14-гo нaвepнoe дeйcтвуeт. Ну кaк и вce пpaвocлaвныe мoнacтыpи, oн oчeнь нaпoминaeт нe тo тюpьму, нe тo клaдбищe, нe тo вce cpaзу. Hу и в иcтopичecкoм кoнтeкcтe мoнacтыpь oбычнo выпoлнял функцию нe тo клaдбищa, нe тo тюpьмы.

15. Очень старый монастырь. Архитектура не поражает особой красотой, но внутри он богато украшен, как любой православный храм. Хотя и имеет богатую историю, туристов тут немного, в основном, простые верующие.

16. Достаточно мрачного вида архитектурный ансамбль, который может быть и понравится особенно ярым любителям и ценителям православия, но обычные туристы будут разочарованы бесконечной враждебностью и озлобленностью персонала.

17. Петровский монастырь находится в самом центре Москвы. Он не особо бросается в глаза, некоторые другие монастыри отличаются более интересной архитектурой - на мой субъективный взгляд. Этот же смотрится довольно строго.

18. Мужской монастырь, с богатейшей историей. Главной святыней являются мощи святителя Петра. Помимо мощей святителя Петра, в монастыре есть мощи и других святителей всея Руси. Множество соборов, несколько церквей и часовня расположены на территории монастыря.

19. Монастырь подарил мне немного своего величественного спокойствия и умиротворения. Здесь так хорошо и тепло на душе становится, как будто я попала в совершенно другой мир. Поставила свечку в соборе, постояла у икон и так легко на душе стало, как будто вся грязь с нее сошла…

20. Действующий мужской монастырь в центре Москвы. Монастырь известен с 14 века. Здание выглядит довольно просто и скромно. А вот внутри все поражает красотой, величием. Здесь хранятся мощи святого Петра.

Поделиться этой страницей