Попала в ресторан в подарок от своего молодого человека на День Рождения. Подъезжая ко входу, мы наткнулись на пожилого мужчину с седой бородой, убирающего снег перед входом. Он приветливо улыбнулся и помог нам с парковкой. Я, не зная о том, куда попала, озиралась в попытках найти хоть маленькую табличку с названием, но тщетно. Мы спустились в гардеробную, которая напоминала царские апартаменты - темный дуб, приглушенный свет. У меня начало посвистывать в мозгу - а подходит ли мой наряд под такие интерьеры, но мой мол. человек взял меня за руку, и я успокоилась. Мы медленно поднимались по роскошной лесенке и вошли в тот самый зал. Я не приыкла к подобному стилю, хотя и прожила некоторое время в номере отеля Де Пари в Монте-Карло. Старорусский роскошный стиль - от цвета стульев, до гобелена на балончике. Нам предложили выбрать место - мы, как великие вуглускоры, сели в уголке у шкафчика с бокалами. Сразу около нас возник не только официант, но и сомелье. Мы заказли меню-сет, что показалось мне, экономной, выйдет дешевле. Еда вкусная, особенно стерлядка, вино рекомендую - белое Gewurtztraminer Bott Geyl - выбирала сама. Ближе к 9 часам вечера ресторан был практически весь заполнен - контингент - пожилые состоятельные люди и иностранцы. Посидели отлично, после первого бокала я освоилась окончательно и стало уютно, почти как дома. Наш чек на двоих вышел на 8000 руб. с вином - не дешево, но случай стоил денег. Рекомендую это место, чтобы кого-то удивить, но оно не очень подходит для ежедневного визита. Очень красиво, съедобно и вообще приятно. Рекомендую.
Хочется быть Золушкой, когда заходишь в знаменитый дом на две улицы , клуб -ресторан ЦДЛ, место поистине легендарное. Вокруг уже много настоящих принцесс, которые проводят больше времени у зеркала, чем с книгой в руках. И кажется, что только бородач на входе и самый невероятный дедушка - Дед Мороз в гардеробе понимают тебя и по доброму подмигивают. Витая лестница наверх и перед вами два зала - один большой, называемый Дубовы , куда пригласили цыганский квартет, другой поменьше, и он совсем пуст. За окном идет мелко моросящий, но холодный дождь, а ты спрятан в доме, который точно передает атмосферу Серебряного века с его романтичностью и склонностью к прекрасному. Эмоции захватывают еще больше, когда вспоминаешь, что именно здесь в свое время были Рональд Рейган, Индира Ганди и Буш-старший. В Дубовом зале раньше висела люстра, подаренная Горькому Сталиным - ведь именно он возглавлял союз писателей тогда. Рассказывают также, что в этом доме проходили заседания масонских лож, а на одном из баллов танцевала сама Наташа Ростова. Пока ты окутан дымкой прошлого, тебе уже принесли меню, прикатили столик для выбора вина и еще один для выбора выпечки. Как-то на автомате говоришь еле слышно: филе черной трески, холодную фуа-гру с прослойкой из ананасов, свежего инжира и физалиса с кусочками желе из белого вина, сочный чебурек с гранатовыми зернышками, а на десерт ягоды, залитые апельсиновым желе. И все так сочетается, что кажется, впервые в жизни ты не обманут и еще где-то верны традициям. И в этот момент, уже при выходе седой бородач пробуждает тебя к жизни: Осторожнее, не подскользнитесь!
В гостиной замка Серебряного века когда-то давала приемы графиня Олсуфьева. Сейчас Дубовый зал Центрального дома литераторов похож на сказочное старинное место, чудом уцелевший жилой дом, куда не смогли достучаться ни Ленин с революцией, ни советская власть с литераторами. Как ни в чем не бывало скрипит ступеньками лестница. Колонны из сандалового дерева подпирают ажурную антресоль. Солнце блестит в цветных витражах. Чернеет сажа в каминной трубе. Официанты напоминают мажордомов из старинных поместий. Все вместе производит на редкость достоверное впечатление. В новом — яблочном меню есть и оленина с гречкой, томленной в меду, и жаренные перепелки, и мудреная телятина с рисом, курагой и конфитюром из сладкого перца. Яблоки (запеченные, тушеные, припущенные, вываренные) присутствуют в каждом блюде. К утиной грудке их, например, подают томленными в печи под брусничным соусом и с красной рябиной (950 р.). Утиная грудка, сочная и мягкая, лежит на пшенном биточке. Правильно сваренные, плотные крупинки пшена уравновешивают вкус свежего горячего брусничного соуса, кислинку яблока и терпкий привкус грозди рябины. И еще: лучше не переборщить с горячими блюдами, а сохранить разум и чувства до появления сладкого. Рассыпающиеся на невесомые прозрачные лепестки яблочные трубочки с густым сладким соусом (180 р.) и прозрачный, нежный террин с яблоком и апельсином (250 р.) заставляют вспоминать этот обед как нечто исключительное.
Самая настоящая старорусская кухня. Салат цезарь готовят при вас. Поэтому можно попросить чеснок не добавлять. Удивительные пирожки - вторые такие только в шинке . С капустой! Не ошибетесь! Пафосных девиц просьба не беспокоиться. Здесь мужчины едят и дела обсуждают, а вот маму отвезти стоит. В здании раньше же была масонская ложа. Посмотрите наверх, потолок говорит сам за себя.
Каждый поход в этот ресторан для меня, как праздник. Ощущение, как будто попадаешь в сказку, проваливаешься из этого суетного времени в дворянское прошлое. Огромное спасибо владельцам ресторана и всему персоналу за те мгновения спокойствия и наслаждения, которое испытываешь, посещая ЦДЛ. Отдельное спасибо шеф-повару за потрясающие по своим вкусовым качествам и оригинальности блюда! Жульен со съедобной ложечкой - это внушает, честное слово! А какие потрясающие соления! А какие десерты!
Сюда привел своих иностранных коллег попробовать настоящей русской кухни. Как чувствовал - они остались под впечатлением. Спасибо ребятам, которые там работают - умеют создать атмосферу, от которой иностранцы без ума!
Я в восторге! Казалось бы, простые русские блюда, а так мастерски приготовлены. МММ. Пальчики оближешь! Были с семьей и советуем всем! Проверено нами! Утка у них - вне конкуренции. Дороговато, правда, но это того стоит. Лично я не пожалела потраченных денег.
Люблю этот ресторан. Немного в Москве по-настоящему ДУШЕВНЫХ мест, где, к тому же и не отравят. Так, что ЦДЛу пять баллов! И красиво, и спокойно, и безумно вкусно!
В выходные ездили с супругой и друзьями в ресторан ЦДЛ, сам бы я выбрал более демократичное место, но супруга настояла. Я не пожалел - хотя бы раз, но каждому москвичу здесь побывать стоит. Пока жена восторгалась деревянной резьбой на колоннах и гобеленами, мы с друзьями наслаждались реально вкусными блюдами. Первый раз за долгое время попробовал действительно вкусную еду (не в обиду жене будет сказано. В общем, ставлю твердую пятерку!
Не в первый раз в этом гостеприимном заведении и в очередной раз в восторге. За месяц с небольшим с последнего моего посещения у них появилось утиное меню. Осень - утка, очень правильно. Заказали утку с яблоками - просто объедение. Потом еще косточки обгладывал, люблю это дело. Всем советую, кто любит вкусно поесть.
Вчера была в ресторане ЦДЛ с семьей. Атмосфера потрясающая, интерьер в спокойных тонах, легкая, классическая живая музыка. Кухня по истине превосходна, вкус и качество блюд на высоте. Также хочу отметить великолепный сервис, теплоту и внимание. Приятно была удивлена, побывав в этом ресторане, поскольку на сегодняшний день - это место одно из немногих, где сочетаются все выше перечисленные качества. Огромное спасибо за проведенный вечер!
Я очень люблю бывать в этом ресторане. Здесь особая атмосфера, здесь особый запах. Здесь чувствуется какая-то особая связь времен, как будто, открывая дверь, ты оказываешься в Москве 19 века. Отдельного упоминания заслуживает кухня - это не просто русская кухня. Это царская кухня! Не устает удивлять фантазия шефа - то съедобные ложечки, то пельмени с какими-то фантастическими начинками! И наконец, особо хочется порадоваться тому, насколько фантастически интересные тематические вечера проходят в стенах этого ресторана! Огромное спасибо администрации за неизменно высокий уровень заведения!
Очень впечатлил интерьер ресторана - аж дух захватило. Гобелен на стене, витражи и эта огромная люстра. Где я? В Москве 21 века или на приеме у графа в веке 19-м? Конечно, такое место ни могло не понравиться. Была очень удивлена, когда по какому-то центральному каналу увидела сюжет о приеме французского премьера - на фоне интерьеров ЦДЛ! Значит я ужинала там, где ужинает политическая элита мира!?=) Впрочем, что тут удивительного - ведь это же знаменитый ЦДЛ=)). Это место должен посетить каждый уважающий себя москвич, да и не только.
Скажу сразу, я достаточно придирчива к выбору ресторана - сама очень хорошо готовлю, да и в последние 2 года не могла найти место по духу, и чтобы там действительно хорошо готовили. Но приехали мои друзья из Германии, они и настояли пойти именно в ЦДЛ . Не пожалела. Шикарное место. Больше всего сама атмосфера - очень аристократично. Отдельное спасибо шеф-повару. Было правда очень вкусно.
Наконец-то я нашел в центре современной Москвы место, соответствующее мне по духу и настрою. Высокий уровень обслуживания и следование традициям русской национальной кухни и, конечно, интерьеры ЦДЛ просто не оставляют место сомнению - это лучшее место, которое я посетил за этот год!
Старинный особняк в центре города, будто городок в табакерке, за внешним, слегка потрепанным фасадом, кроется великолепие деревянных деталей, качественный сервис и восхитительная еда. Была там недавно по работе, переводчиком. Наши директора после подписания удачного контракта с американцами устроили там деловой ужин в русском стиле. Французское шампанское, черная икра, ассорти из русской рыбы, разнообразные соленья и салаты (подозреваю, что боссы заказали самое дорогое, чтобы произвести впечатление). Официанты постоянно предлагали попробовать что-то новое. Поначалу не могла расслабиться, потому, что надо было постоянно переводить. Но в какой-то момент все изменилось, потому, что все погрузились в таинство кулинарного пира, и замолчали. Очень порадовало то, что официанты, предлагали блюда американцам на английском, слава богу, потому, что я половину этих гастрономических терминов, к своему стыду, не знаю. Внимательность персонала меня поначалу сковывала, упала салфетка – поменяли, встала – отодвинули стул, села – придвинули, тянуть руки к каким-то блюдам не приходилось, все предлагали по нескольку раз. Между переменой блюд нас пригласили на экскурсию по ресторану, опять же мне повезло, сначала рассказывали на английском для наших партнеров, а потом переводили на русский для нас. Очень интересно было узнать историю этого особняка, и про черные лестницы, и про подземный ход, про клад, якобы оставленный здесь первыми владельцами этого дома – графом и графиней Олсуфьевыми, про заседания масонской ложи, о времени, когда этот особняк передали Союзу Писателей, про люстру, которую Сталин подарил Горькому, про веселые застолья писателей и про знаменитых людей, которые здесь побывали. На горячее я заказала восхитительную стерлядь, (официант мне сказал, что ее коптят здесь же). Просто пальчики оближешь! На десерт выбрала сорбеты – ананас, яблоко и бейлис. Сказать, что мое руководство и наши партеры остались довольными этим ужином, значит не сказать ничего! Все иностранные гости попросили визитки и историю этого особняка в напечатанном виде. А их похвала в адрес кухни и атмосферы гостеприимства «ЦДЛ» не нуждалась в моем переводе, все было написано у них на лицах. Как бы я хотела снова оказаться в этом прекрасном месте, но уже, конечно, не по работе!
Люблю это место за уединение от всего того столичного шума, его в будни на работе и в пробках хватает. Еда действительно вкусная, все свежайшее, оттого и дорогая, наверное.
Замечательная атмосфера этого ресторана, влечет меня снова и снова отведать кулинарных шедевров известного шеф-повара Попова. С этим местом меня связывают и самые светлые детские воспоминания, когда я училась в балетной школе мы не раз выступали в зале, отведенном теперь под арт-кафе, никогда не забыть детских впечатлений, как мы в шопеновских пачках спускаемся по чудесной лестнице. Для ребенка привыкшего к постсоветскому минимализму, эти залы казались жилищем богов. Теперь меня сюда влечет и замечательная кухня и теплое гостеприимное отношение персонала и, конечно, романтическое настроение.