Я знаю, что буду 1001 кто скажет - О, ДАААА! ДА! ДА! ДА! Нет аналогов этого места в Москве! По своей ауре, энергетике, обслуживанию, кухне, атмосфере! Все продумано до тончайших мелочей, здесь всегда комфортно, спокойно, вкусно и уютно. И хочется сюда всегда, и вроде всем хочется рассказть - про эту сказку - но с другой стороны - не хочется рассказывать, дабы не вызвать ажиотаж желающих окунуться в это Марокко. А это Марокко - уж я это точно могу утверждать, потому что была в Марокко. И наверное - это одно из очабавных мест, где люди занимаются сексом, прекрасно понимая, что вокруг них много незнакомых людей - и все так под страхом, возбуждающе завораживает. ) Приятно встречать здесь утро, после ночи плясок. Я в это место влюбилась сразу - сразу, как только заскрипела дверь. )
Не знаю уж сколько положительных отзывов написано об этом заведении, но мой - не исключение. Могу сказать, что не самая вкусная еда в Москве не играет в ресторанчике абсолютно никакой роли. Особенно зимой, когда из снежной сказки ты попадаешь в сказку Востока (востока ли?). Неудобно только при входе, когда толпы страждующих желают одеться/раздеться, переобуться. Мало все-таки места при входе. Попадая в открытое, в целом, пространство, ты можешь уединиться - в романтических целях (как уже много раз подсказывали в рекомендациях) или, скажем, в целях сплетничества. ) Я попала в Кетаму не в полном здравии, температурила и уговорила подругу найти место, где можно отлежаться и заодно перекусить. ) Для больной меня - Кетама была идеальным вариантом. Я разлеглась на подушках, попивала кофе (чай дороговат, что жаль) и общалась. Вокруг, кажется, были люди, на уровне пары шагов, но это было незаметно. Ощущение уединения - это лучшее в Кетаме. Понравилось. Зазову сюда любимого по какому-нибудь не очень важному поводу (все-таки темновато для официоза))).
Невероятно стильный марокканский интерьер. Очень вкусные кутабы с сыром. Был бы кальян еще, ходил бы только сюда.
Была единожды, пока - то, что запомнилось из всей ресторанной суеты больше всего. Атмосфера действительно поражает: процедура разувания при входе, ковры, подушки, видеоряд, музыка на грани релакса и умиротворения, вид из окон, персонал, который говорит сам за себя, ну и, не отметить эту сказочную неприметную дверь, невозможно. Она действительно неприметна. Следущее: парочки-парочки-парочки. Такое ощущение, что мужская половина населения давно просекла фишку , и на десерт водит девушек именно в Кетаму. Хочется сказать: ну хоть у кого-то хватило мозгов, да и только. ) Впечатлений масса. Всем советую, даже если не стать постоянным клиентом , но побывать и увидеть своими глазами.
Соглашусь с большинством мнений, заведение сказочное! )) Для романтического свидания (но я думаю лучше не для первого, а для контрольного) подходит идеально! Музыка, атмосфера, прикольные туалеты, вежливый персонал, все вроде отлично. Кроме! Алкоголь бодяжат жутко! Чтобы насладиться полноценным Лонг-Айлендом нужно выпить 5 штук. Это не дело.
Ложись, заройся в подушки, накройся теплым шерстяным одеялом и лениво смотри сверху вниз, словно кот со шкафа, на проходящих снаружи людей, которые идут по промозглой улице и не подозревают, что эта неприметная тяжеленная дверь цвета иерусалимского камня ведет в такое чудесное восточное кафе. Думаю, почти все скажут, что там не хватает кальяна. Однако же в таком месте он будет просто лишним. Присутствие кальянщика просто нарушит ту уютно-замкнутую атмосферу, которая окружает тебя, как кокон, когда ты приземляешься на свое место. В Кетаму нужно ходить не с целью наесться досыта, т. к. довольно дорогой ассортимент, и не так-то сытно. Туда нужно приходить отдыхать: по-восточному неторопливо и размеренно. Чудесный чай, изысканные восточные сладости - что еще нужно, чтобы почувствовать себя падишахом - или женой падишаха. ))))
Мне местечко понравилось. Спрятано за огромной тяжелой дверью, если не знать, так сразу и не найдешь, учитывая, что все заведения в Камергергском пер. с летними верандами на улице. А тут заходишь и попадаешь в такой совершенно другой - восточный мир, который так чужд и притягателен для европейского человека. Интерьер - марокканская сказка: ковры, подушки, низкие деревянные столики. Дорого. Наценки, если не хочешь сидеть в проходе, от 15 до 25% от счета. Но стоит того. Музыка, атмосфера, различные чаи с восточными сладостями. Расслабиться можно мгновенно. В общем, рекомендую сходить.
Короче, я даже не помню, что я там пила и ела. ))) Наверное, какую-то амброзию - ведь и сидела я внутри большого цветка. ))) Это лучшее место во всей Москве, сто процентов!
Соглашусь с остальными рецензиями. Сюда надо не для еды ходить, а наслаждаться обществом человека с кем вы пришли.) Помоему единственное место в Москве где можно лёжа общаться с друг с другом и попивать различные напитки.)
Место очень интересное своей тонкой атмосферой пряного востока и наилучшее время посещения - поздний вечер, когда горят свечи и никто из посетителей за соседними столиками (если их так можно назвать) вас не видит. Идеальное место для романтических встреч. Единственный минус - отсутствие кальяна, который так и напрашивается в атмосферу этого места.
Место волшебное! Идти туда надо только на свидание и только с тем (той), в кого можно влюбиться! Ходить с друзьями, коллегами и занудливыми личностями нельзя! Это для знакомства с кафе! Посещать этот оазис романтики нужно редко, чтобы ощущение любви в воздухе не потерять! Чтобы согреть свое сердце, отправляйтесь в Кетаму!
С улицы едва заметная маленькая вывеска. Взору при входе открывается длинная каменная лестница, вас встречают наверху и предлагают одеть тапочки! Красные, атласные! вы проходите в затемненный зал, располагаетесь на подушках, диванчиках, почти лежа, темно, вам предлагают меню и ФОНАРИК! Кухня марокканская. Специфичная, на любителя. Зато никто не остнется равнодушным к чаям. Их здесь много! Уходить не хочется, время летит незаметно!
Клевое кафе, туда идти только с девчонками! Место супер, работает 24 часа!) По середине деревяная конструкция виде цветка!)) Еще там ржачные туалеты!)) (в них масса загадок!)))) Там много чего происходило. Короче место супер!) Часто преполненно!))
Интересно! При входе снимаешь обувь - когда мы вошли, появились мысли, что приятель привел меня в баню в самом центре Москвы! Чай с мятой - лучше только в Тунисе! Жаль только, что они не закрывают окна шторками.
Очень интимное место. Хочется идти с девушкой, с которой ты либо вот-вот переспал, либо вот-вот переспишь. Десерты восхитительны, особенно в сочетании с мароканским чаем. И конечно туалет (это надо увидеть). Вообщем место, которое - интересно. Но не часто.
Очень оригинальное место. Я еще нигде не ела лежа. Оформлено в восточном стиле. На полу подушки и ковры. Приносят маленький столик, за которым можно поесть что-нибудь вкусненькое. Неприянто удивило отсутсвие кальяна.
Кафе «Кетама», давно устраивавшее редкие, но меткие привозы (к примеру, Алекса Патерсона из группы The Orb и Наоки Кэндзи с лейбла Elektrolux), этим летом обзавелось еженедельной клубной историей — по воскресеньям здешним музыкальным оформлением ведают российские диджеи с именем. Заветную железную дверь в Камергерском легко обойти стороной: в переулке, где каждая кафешка зазывает потенциальных клиентов, неприметное с виду заведение никак себя не афиширует; меж тем это уже как три года одно из самых приятных и расслабленных мест в городе. Поднявшихся по лестнице посетителей просят снять обувь, и дальше придется идти в бахилах — иначе по коврам и дастарханам, обильно разбитым по «Кетаме», передвигаться по меньшей мере неловко. В центре зала — большая деревянная конструкция, выполненная, как уверяют официантки, в форме цветка: днем под его сенью хорошо проводить посиделки с чаепитием (в принципе, можно и на «цветке», если не жалко ста долларов в час), а в последний день недели проходят специальные чилл-аут-ночи. Пока по видеоэкрану проносится парад нарисованных на компьютере планет, за пультом орудуют профильные знаменитости — здесь уже отыграли диджеи Санчес, Белл и Град, на очереди Фонарь. Сеты, понятное дело, к привычному для этих людей техно отношения не имеют — здесь они ставят то, что постоянно слушают у себя в плеере, но сыграть в обычном клубе никогда бы не осмелились. Это же не клуб вовсе, так что эйсид-джаз, даунтемпо, эмбиент и даб идут под марокканский чай на тихое ура. Впрочем, когда музыка кончается, громких возражений или вызовов на бис от разморенных лежебок тоже не дождешься.
Неприметная железная дверь, за которой скрываются, как кажется, некие туманные обещания сокровищ, райских кущ, невыразимого блаженства? Да, это про Кетама - небольшое уютное местечко, располагающееся в центре города (пересечение ул. Б. Дмитровки и Камергерского пер.). Гардероб присутствует, и воплощением его является средних лет мужчина, который услужливо помогает раздеться, приносит мягкие чарышки-носочки, т. к. там принято снимать обувь перед тем, как зайти в зал. Места (особенно на вечер) лучше заказывать заранее. Однако нам повезло. Оказалось одно свободное у окна, кстати сказать, весьма уютное: два мягких пуфика и резной столик. Хостесс мила и располагает к себе и к тому, чтобы придти еще и еще. Ковры, лежанки, восточный колорит во всем, музыка смешанная, но негромкая, не мешает неспешной беседе. Именно неспешной, т. к. быстро придти, перекусить и уйти не получится. Заказ (мы заказывали пряный кус-кус - очень вкусно!) несут так же неторопливо. Но это являет собой скорее пикантную подробность, чем недостаток, т. к. торопиться совсем не хочется. Персонал внимателен, пепельницы меняют быстро, хотя иногда забывают принести то или иное и спрошенное у официанта, вроде чистой дополнительной тарелки, однако чай и напитки подают такими, какими они должны быть по сути - горячими или холодными - а не той непонятной температуры, когда и пить предложенное перестает хотеться. Бесподобный мятный напиток прекрасно освежает. А вот утку с креветками заказывать не советую. То ли из-за пряностей, то ли еще из-за чего, но есть ее невозможно. Просили позвать шеф-повара и получили отказ, якобы шеф-повар уже ушел. Возник вопрос, кто же готовил тогда это блюдо. Заказали крылышки, от которых невозможно было оторваться, ибо именно так должны быть они приготовлены в сладком соусе и с нежным сырным кремом, тающим во рту и придающим блюду такой пикантный вкус. А тем временем темнота, опустившаяся на город, погрузила в расслабленное состояние и нас. И уже не хотелось никуда идти, а люди за окном казались некими фантомами, за которыми нам просто выпал шанс понаблюдать. Также небольшим недостатком можно назвать лишь некую неопрятность туалетной комнаты, хотя само дизайн-решение этого немаловажного места очень интересно - являет собой пещеру, и все там каменное и стилизованное. За веранду придется доплатить +25% от счета, но когда мы обратились за пледами, т. к. было уже довольно прохладно, то нам посоветовали поискать их на веранде самим, хотя потом сжалились и принесли-таки один плед на компанию из шести человек, второй, нам пожертвовал иностранец, занимавший со своей спутницей соседний столик. За нижний VIP доплата +30%. Но несмотря на это, цены, в целом, приемлемые (на двоих в пределах 2000-4000 руб.), но, наверное, не на каждый день эта неторопливая радость бытия рассчитана, а так, посмаковать. Сфотографировать всю эту арабско-марокканскую сказку, скрытую от посторонних глаз в самом центре Москвы, не удастся, т. к. сразу подойдут и вежливо предупредят о запрете на фотографирование. Общее впечатление от Кетама, несмотря на маленькие минусы, - положительное, даже радостное, успокаивающее издерганную нервную систему. Навсегда поселяется в уголке сердечном напоминанием о неторопливой неге Востока. Думаю, что и вам понравится!
Впечатляет: интерьер и местоположение. Остальное на троечку. Все бы ничего, но дороговато за возможность есть лежа под приятные звуковые аберрации. Холодное – 400-500, горячее – 500-600, чай – 250. Уютнее всего там было парочкам, возлежащим, пьющим чаек и воркующим часы напролет. Музыка в субботний вечер (последний день весны плавно перешедший в первый день лета) играла очень хорошая: сводил ее диджей (тоже лежа) в программе tractor и на тридцати дюймовом apple cinema. Ах да, и не забудьте зайти в туалет-пещеру.
Кетама одно из немногих заведений, которые оставляют впечатление и желание обязательно вернуться. Пожалуй, из многих московских заведений в восточном стиле, 5 баллов из 5 можно поставить Кетама. Если вы хотите расслабиться, отдохнуть от суеты, окунуться в восточный колорит - это место именно для вас.