Государственная Третьяковская галерея

Тема в разделе "Художественные, картинные и арт-галереи", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

  1. Марфа

    Марфа Guest

    Подлинность полотен под большим вопросом. Такие вопросы возникают обычно у детей детсадовского возраста. Вы, похоже, взрослый человек. Так, что Третьяковка - явно не ваш музей. Вы еще не выросли.:)) Иначе бы знали, что в Третьяковке только ПОДЛИННИКИ.
     
  2. Poda­joir

    Poda­joir Guest

    Моя работа - сидеть в углу и смотреть на картины . Мр. Бин. Относительно самого музея вы можете все увидеть на сайте галереи. Я хочу рассказать вам о лекциях, которые проходят в стенах Третьяковки. Тут можно сходить на техники разных художников, послушать интереснейшие рассказы В. Бялик о персонализации полотен. Любопытно, что у каждой картины есть свой секретный код, не доступный обычным посетителям. О хитрых особенностях красочного слоя, об истории создания картин, об отходе от стандартов того или иного течения и даже об ошибках, допущенных именитыми художниками. Обо всем этом вы сможете узнать на лекциях в Третьяковской галерее. Почувствуйте себя искусствоведом! Кстати, этим можно покорять девушек!
     
  3. Сказать, что разочарована - не сказать ничего. Мы с таким трудом искали местонахождение. Потратили пол дня, и в итоге зря потраченное время. Помещение оказалось совершенно не отвечает моим представлениям о знаменитой Третьяковке. Маленькое, какое-то непонятное. Набор комнат. Всего несколько залов рабочие - остальные закрыты. Экспонатов почти нет. Смотреть особо нечего. Печаль.
     
  4. Впервые в жизни побывал в таком известном музее и там приключения нашли меня. Прихватив из Казани студенческий, мы купили билет за 100 рублей. В гардеробе вежливая пожилая женщина взяла нашу верхнюю одежду, и Третьяковка открыла нам свои двери. На первом этаже можно было посмотреть работы древних мастеров, в основном иконы, на втором всем известные еще со школы шедевры великих художников. Если честно, я устал ходить в течение двух часов по бесконечным коридорам, поэтому спустился в буфет. Посмотрев на цены и поняв, что студенческий здесь уже не действует:), я приобрел только простую водичку. Пока я ее пил, одному из немецких гостей стало плохо. Судя по всем признакам у него случился инфаркт, но никто из работников буфета не предложил ему воды или лекарств. Скорая приехала только через 20 минут, все это время вокруг него были только его коллеги и пожилая дама - работница галереи.
     
  5. Последний вопрос который у меня возник в Третьяковке . - А чего она такая маленькая? Нет правда. В Эрмитаже такого размера это был бы предбанник, но бабули-смотрительницы уверили меня, что это не пробник и не подделка, а она родимая и есть ВЕЛИКАЯ ТРЕТЬЯКОВКА. Из плюсов - шедевры, гипнотические полотна (я сидел почти час возле полотна Левитана), нереальные произведения в оригинале. Бонусом можно присоседиться к группе с экскурсоводом и послушать (точнее подслушать) отличный рассказ. Например я с удовольствием слушал о картине Грачи прилетели - репродукция - висела у меня в спальне, в детстве на голой стене. И как то очень отчетливо проникали слова об истинно русском пейзаже.
     
  6. Рита

    Рита Guest

    Спасибо тем людям, которые придумали собирать полотна разных авторов в одном месте и показывать искушенной и неискушенной публике! Созерцая все это разнообразное великолепие, я еще раз вспомнила о том, как прекрасен этот мир и о том, что люди в нем могут не только гадить и все портить, но и создавать что-то вликое. Конечно, у каждого свои вкусы, какие-то полотна придутся по душе, какие-то - нет. Но посетить однозначно стоит. Я, в частности, минут 30 любовалась Айвазовским, если бы друзья не утащили, наверное, стояла бы дольше. Дамочка-смотрительница даже начала на меня как-то подозрительно коситься:) Еще очень понравились иконы. Не могу сказать, что я их поклонница, просто впечатлила их старина. Только представьте, когда-то в школе Вы изучали историю России и все казалось таким далеким, а здесь Вы стоите в метре от полотна, написанном в 12 веке и чувствуете, что границы времени стираются. Потрясающее ощущение!
     
  7. Алла

    Алла Guest

    Мне почему-то сразу сюжет из Ералаша (ведь про нее же он был?) вспоминается. Когда местные жители не знают, где Третьяковка находится, а приезжий мальчик в курсе не только этого, но и как заправский экскурсовод всего остального. Вообще вот реально (или наоборот нереально) здорово, что такое великое множество полотен - разных художников, разных эпох, собрано в одном месте. Естественно, вкусы у всех разные. Соответственно, какую-то картину вы даже не заметите, около какой-то мысленно ругнетесь и побежите дальше, а от какой-то просто не сможете оторваться. Меня, например, полотна Айвазовского и Левитана прямо-таки гипнотизируют. Единственное, прямо возмущают маленькие пространства. Уют своеобразный в этом, конечно, есть, но все равно неудобно. И ощущение толпы из-за этого не покидает. Вот лично по мне - Третьяковскую галерею стоит посетить не один и не 2 раза. Чтобы действительно увидеть (именно увидеть, а не мимоходом взгляд бросить) все, проникнуться атмосферой.
     
  8. О Третьяковке слышали практически все и многие бывали. А многие знают, что на территории галереи открылся после многих лет ремонта Инженерный корпус? Это еще одна выставочная площадка, на которой всегда есть, что посмотреть. Открылся корпус, кажется, в конце 11-го года и уже немало интересных выставок принял. Например, выставка работ Елены Поленовой, сестры небезызвестного Василия Поленова (его картины есть в основной экспозиции галереи). Поскольку она очень много иллюстрировала народные сказки, взял с собой дочь. Книги полуторавековой давности с цветными иллюстрациями впечатлили. Еще по эскизам ее узоров сделана мебель. Двумя этажами выше в то же время шла выставка истории Неаполя в картинах разных художников. Тут уже было интереснее мне - Неаполь писали все, кому не лень, это был эдакий мастхэв в репертуаре любого серьезного художника, так, что на схожих сюжетах интересно следить за разницей в техниках. А из современного поразила воображение невероятная люстра, которая. стекает на протяжении всех четырех этажей. Это надо видеть!
     
  9. Lena Q

    Lena Q Guest

    Интересно, но скромновато, ожиданья были на Эрмитаж, не меньше. А тут за пару часов - опа, снова выход - по кругу движение. В залах есть стойки с письменными мини-экскурсиями на хорошем легком языке, как познающая живопись в одиночку - заценила. Фламандские живописцы смешные - такие маленькие картинки у них, будто для домов гномиков. Морские просторы на них не впечатляют, извините. Зато впечатлили масштабные полотна с боярыней Морозовой (и коллекция прототипов - тренировочных портретов из толпы - каждый оборванец тщательно прорисован, вот ведь подход!) и еще всякой царской тематикой. Открытием стало понимание, что вся эта русская классика писалась под заказ для купцовских хором, а не от фонтанирующей творческой жилки. В качестве сувенира рекомендую магнитики с миниатюрами картин - в отличие от календарей и открыток ими можно пришпилить рецепты к холодильнику, а также спровоцировать вопрос гостя а этот магнитик у тебя откуда и рассказать все то, что написано выше.
     
  10. Vira­nika

    Vira­nika Guest

    Мы за полдня смогли всё обойти, но галопом так сказать. Впечатления тем не менее нереальные. Будет возможность вернуться, обязательно сделаем это. С поиском местонахождения вопросов не возникло, да и на другие организационные моменты даже не было повода обратить внимание. Все безупречно организованно. Говорить о внутренности можно бесконечно долго и не имеет смысла, те кто были или горят желанием, поймут.) Да и вообще, лучше там побывать хотя бы раз, для общего развития, тем более если живете в России.
     
  11. Ольга

    Ольга Guest

    Очень понравилось! К сожалению, нам удалось туда поехать ближе к вечеру, к тому же нашли не сразу, и едва-едва успели купить билеты (это нужно было сделать до 17.00). На входе нас приветствовали и предупредили, что времени осталось немного. Но неизвестно, когда нам еще это удастся, а так хотя бы некоторые произведения искусства мы увидели))) Про картины не буду говорить, это отдельная тема, немного внимания уделю организационным моментам. Всюду указатели, большой гардероб, удобные, лавочки, зеркала, небольшие магазины с открытками и книгами (жаль, что на них времени не осталось, но наличие - плюс). Прокат аудиогидов на нескольких языках. Есть камера хранения, но если у вас не очень объемная сумка-пакет, то можно просто сдать в ячейку в гардеробе. В самом начале дают план экспозиции - очень удобно, если вы хотите посмотреть сначала какие-то определенные картины и скульптуры. Очень приятные сотрудники, вежливые, предупредительные. Во многих залах скамеечки. Я неуверена, что хватит одного дня обойти - через 3-4 часа все равно устаешь, притупляется восприятие. Так, что если есть возможность, сходите туда в два-три захода. Обязательно вернусь, когда снова буду в Москве.))))
     
  12. Упуская главное, в данном случае, искусство, о котором, в любом случае, лучше меня напишут ученые-искусствоведы, сконцентрируюсь на деталях. И основная деталь музея в том, что это музей европейского уровня. Ниже уже писали про скамейки, хорошую навигацию. гардероб и пр. Остается лишь присоединиться. Хотя вот одна моя знакомая, лет 7 уж как живущая в Аугсбурге, доказывала мне, что в Третьяковке делать нечего, ну висят там тетки разные, и вообще ты не понимаешь, что русское искусство XIX вв. не оригинально по своей сути . Ну ладно, ей, видимо, виднее. Сам все равно ходил и буду ходить сюда. Ходить как в парк, ходить и смотреть. Гулять. И всякий раз еще и попадать на любопытные выставки. И приводить сюда своих друзей, кто еще не был, кто не живет в Москве. Лайфхаки: - 1-е и 2-е вс. каждого месяца - бесплатно для студентов рос. вузов (в т. ч. иностранных граждан-студентов рос. вузов) при предъявлении студика; - 3-е вс. каждого месяца - бесплатное посещение для детей и подростков не старше 18 лет. Именно этой моей рекомендацией и воспользовались друзья из Ект., когда были день проездом после недели работы в ОИЯИ, в Дубне. P.S. Регулярно идя по Пятницкой или по Полянке, меня спрашивают, как пройти к галерее, и регулярно с удовольствием показываю им дорогу.
     
  13. Елен­а

    Елен­а Guest

    В музее большая коллекция русской живописи, сходить сюда стоит хоть раз в жизни. Мы пошли смотреть выставку без экскурсии, хотя стоило бы взять. Слышала, как экскурсоводы рассказывают про картины, интересно. Рассказывают не нудно, а интересные факты о картине, ее создании. Правда на индивидуальные экскурсии в субботу надо записываться за месяц. По воскресеньям идут только экскурсии для сборных групп, т. е. если наберется группа (от 5 до 20 человек), можно компанией сходить. Набирают эти группы каждый час. Лучше позвонить и уточнить у администрации.
     
  14. Не люблю оставлять комментарии ко всем известным музеям и выставкам. Третьяковская галерея-один из музеев, в которые с детства водят москвичей и первым делом ведут иностранцев. Если вы живете в Москве и не были в Третьяковке. Я затрудняюсь подобрать для вас корректное определение, ибо мне сложно представить, что такие люди вообще существуют. Здесь, как и в Пушкинском, и в Эрмитаже, собраны великие творения русских и не только художников, музей поражает обилием выставляемых картин. За один день вам точно не удастся все обойти.
     
  15. Каждый раз, когда я иду в Третьяковку, я жажду открыть для себя что-то новое в картинах, которые я уже видел, ощутить эмоциальную передачу произведений так, будто иду в первый раз. Вот и сейчас, придя в галерею, у меня были похожие чувства. Чудо, что мы имеем с вами возможность посетить столь обширную коллекцию замечательной живописи, не въезжая в другой город. Лично мне больше всего импонирует творчество передвижников (где-то зала с 19-20 начиная представлены их экспозиции), а их работ в Третьяковке превеликое множество. После зала 41-42 я обычно сразу перехожу в залы иконописи, потому, что не очень жалую современное искусство (галерея тут ни при чем, это лишь мои субъективные вкусы), где находятся древнейшие примеры русской иконописной школы. Было бы больше времени - ходил бы чуть не каждый месяц. А так - редко удается выбираться.
     
  16. Lex Cezij

    Lex Cezij Guest

    Я не большой поклонник живописи, однако я нисколько не пожалел о своём походе в галерею. Больше всего там меня поразили иконы! Во истину, иконопись на Руси была на высоте!
     
  17. Первый раз была там в детстве и, конечно, не смогла оценить полностью красоту картин, но вот недавно побывала там еще раз, я была очень поражена красотой и количеством картин, и собираюсь обязательно пойти еще раз и всем советую. Единственный минус это очереди, которые кажутся, что длятся целую вечность, но уверяю. вас вы не пожалеете. Но там вроде бы те, кто многодетная семья, пропускаются без очереди и билет тоже бесплатно.
     
  18. Ехали с подругой без особого предвкушения, так как картины не вызывали интереса. Имена некоторых художников тоже были чем то загадочным! Однако, стоило нам зайти в галерею, мы погрузились в мир красок и фантазий. Узнали для себя много нового. Это действительно одно из самых лучших зрелищ!
     
  19. В школе каждую неделю водили в Тетьяковку насильно, из-за чего выработалось устойчивое чувство отвращения при упоминании о музее. Однако недавно с женой зашли туда, и, о чудо, мне понравилось! Понравилось стоять и рассматривать картину столько, сколько я захочу, а не полтора часа, сидеть на пуфиках, когда ноги устают. В результате жена уволокла меня оттуда насильно, не мог оторваться)
     
  20. Вообще уверенна, что уж Третьяковка то в излишней похвале не нуждается, все итак стремятся туда попасть. Сама бываю там почти каждый год, главное не пытаться обойти все, а скажем найти любимые картины, и увидеть их еще раз. Летом чудесное место чтоб спрятаться от жары, кстати заметила, что в галереи все переместили и переставили, на привычных местах картин не нашла, видимо, давно не заходила. В общем это место которое стоит посетить любому хоть немного уважающему себя человеку )
     

Поделиться этой страницей