Есть с чем сравнить поэтому скажу, что здесь: -УЧАТ -учат РАБОТАТЬ -учат ответственности -дают реальные знания -есть дисциплина -есть помимо знаний человеческое воспитание -интеллигентное воспитание химия тут слабая конечно нечего сказать. но ТОЛЬКО химия. но тем не менее учиться сложно. реально сложно. повышанная требовательность. усталость. но когда привыкаешь работать и для тебя это тсановится нормальным то невозможное становится возможным=)) Почти все учителя - ЛЮДИ!=)) Нет, если без шуток, то почти все учителя понимающие, по-человески относятся к ученикам. И уходишь оттуда не дундуком, а реально думающим, умеющим и привыкшим работать, имеющим багаж знаний за спиной человеком. Очень хорошо дают языки. Ну, вообще все предметы дают оч. хорошо и это без преувеличений. Как и везде есть свои тараканы, но это неважно. Короче говоря, Фертману Виктору Александровичу оргомное человеческое СПАСИБО. Питаю к вам ГЛУБОЧАЙШЕЕ УВАЖЕНИЕ!
Может я, конечно, знаю не все, что происходит в гимназии, но мне нравиться как там учат. И мой ребенок (сейчас в 11 классе) доволен, что перешел сюда. Учиться, да, трудно, но знания ДАЮТ замечательные. Кто хочет БЕРЕТ! А за медалью это не сюда. Организация учебы отличная. И ВСЕ предметы преподают очень глубоко.
Не знаю, как сейчас и, что там изменилось, но раньше ГСГ была просто супер. Во всех отношениях. Да, минусы были, но, во-первых, где их нет, а во-вторых, сравнить если с другим чем, то можно считать, что нет их вообще. Почитал отзывы и офигел. Многие пишут про взятки и зубрить . Господа, это Ваша болезнь. Сначала в школе так, потом то же самое будете говорить про институт. Ничего зубрить не надо - НАДО ПОНИМАТЬ и иметь собственное мнение аргументированное. Тогда останется отличное мнение о ГСГ, и времени свободного при обучении выше крыше, и медаль еще получите! Все это с ностальгией вспоминаю сейчас. Или Вы хотели, чтобы, почитав учебник, полкласса 5 на экзамене получили??? Ха-ха-ха! Когда учился, такого в ГСГ никогда не было - и это было круто! А вот в ВУЗах, где преподавателям по фиг, уже запросто было. И это грустно очень!
Училась я в гимназии давно, но остались только положительные эмоции. Всех учителей помню по именам. Низкий им поклон! Икарыч - наш, всеми учениками уважаемый, Александр Икарович, Ирина Олеговна, Ирина Николаевна... Всех очень долго перечислять, но, уверяю вас, в памяти все! Пусть было трудно, спали мало, но так было интересно: дискотеки, кружки, экскурсии. Скажу только одно: если учесть, что я не входила в число лучших из лучших, то, то, что я закончила высшее учебное заведение с красным дипломом, не особо затруждаясь, говорит о многом! Но это всё было давно, теперь же... Комментарии излишни, так как очень многие знакомые детки сейчас там учатся: попасть туда без денег практически нереально. И таааааакие суммы за поступление - в институты меньше платят! А знания, действительно, дают замечательные.
Учился в ГСГ с первого года основания, поступил в 7 класс. Не знаю как теперь, а тогда школа была отличная! Великолепные преподаватели, уровень знаний - высокий. Особо хочу отметить учителя русского языка и литературы - Семена Иосифовича Аромштанга. Да, было трудно, но умный, упорный человек выучится без проблем.
Грузиловка и подрыв здоровья для тех, кто попал сюда случайно. Временами сложно, но результат мучений стоит. Во-первых, некоторые уроки (у Никитиной, например) ) доставляют удовольствие. Во-вторых, первые 3 курса в институте я училась на базе знаний, данных в гимназии. Помимо знаний, в гимназии отличный коллектив - там хочется учиться, ребята нацелены на работу и получение знаний, а не аттестата.
Вот посмотрела последние отзывы и не смогла не откликнуться! Школа хорошая - главное детям в ней нравится учиться. Да, конкурс при поступлении большой - но никаких намёков на взятки, никакого заваливания. Да, задают много, но справиться вполне реально и без зубрёжки. Да, деньги в образование ребёнка вкладывать приходится, так без этого нигде не обойтись, но всё это было известно ещё до поступления в школу (всего лишь надо было пообщаться с родителями учащихся школы и учителями) и рассчитывать свои силы.
Я, мама ученика 8 класса, просто счастлива, что мой сын учится в этой школе. Мне нравится, что в школе хорошие дети, нормальная рабочая обстановка и доброжелательные и квалифицированные учителя. А то, что в школу может поступить любой - и сын уборщицы, и банкира - создает уважительное отношение к директору. Я сама училась в простой школе по соседству и знаю, какая разница между ГСГ и моей школой.
Эх, люди, люди. Если бы все знали и понимали как меняется мнение о человеке по мере взросления. Я училась в школе у Виктора Александровича много-много лет назад. И сейчас вспоминаю это время как одно из самых замечательных. И не только потому, что юность всегда прекрасна. Тогда нам казалось, что наш директор ужасный диктатор. Какие только способы не придумывали, чтобы только избежать встречи с ним. Мы его боялись. И всё потому, что он СПРАВЕДЛИВ. Он научил нас отвечать за свои поступки и не распускать нюни. Подготовил к тому, что настоящая взрослая жизнь - это серьёзная штука. Помню как однажды, на уроке литературы, Виктор Александрович сказал: .. жизнь она как зебра. Светлая полоса, тёмная полоса, светлая, тёмная. Надо быть готовым ко всему. Так вот к чему я всё это. Мне кажется, что в гимназии созданы условия, при которых растут люди, способные самостоятельно мыслить. Которые, в конечном итоге, имея тот самый необходимый багаж знаний смогут реализовать себя в полной мере.
Здравствуйте. Я учусь в гимназии в 11 классе. Решила присоединиться к обсуждению. Прочла отзывы. Есть мнения о том, что у ребенка не сформируется чувство личности, уверенности в себе. Хотела бы высказать свое мнение на этот счет: 1. Несмотря на крик учителей (кстати говоря, не такой уж и частый. Могу вспомнить только одного учителя, который, бывает, кричит на учеников), забитости в учениках не формируется. Мало того, наоборот, появляется умение отстаивать свою позицию. Я лично не могу вспомнить ни одного ученика, который не мог бы указать оппоненту на то, что тот не прав, в том числе и учителю. 2. В одном из постов было мнение, что ребенок в первую очередь должен быть лидером. Конечно, уверенность в себе - хорошее качество, и нельзя сказать, что гимназистам его не достает. Но надо заметить, что на одной уверенности в себе далеко не уедешь. Все таки для поступления в институт нужны еще и некоторые знания.
Отличная школа. Никаких подонков - нет. Все очень добрые, веселые. Учиться приходиться много, но ведь за этим мы туда и идем каждый день. По сравнению с остальными школами наша гимназия - на мой взгляд, одно из самых дисциплинированных учебных заведений. Учусь со второго класса и никогда не появлялось желание перейти в другую школу. Классы не очень большие, все прекрасно другу друга знаем и в школе царит атмосфера уюта и дружелюбия. Все родители ведите сюда своих детей - не пожалеете.
Если не ошибаюсь, эта гимназия не окружного, а городского подчинения. И программу для нее утверждает городское руководство. Это же не частная школа, где можно самому руководителю перебирать разные методики, искать лучшее. Здесь застолбили систему Э-Д, предписали конкретных авторов учебников, и школьное начальство ничего изменить не может. Поэтому предложение Анны пригласить реформаторов на мастер-класс в данном случае неприемлемо. Это бунт на корабле с непредсказуемыми санкциями со стороны городских отцов-командиров. Насчет замечания Лены по поводу учителей и европейской культуры . Лично я не считаю плохим вариантом, когда учитель пытается заставить учеников учиться (конечно, лучше не криком, а убеждением). Гораздо хуже, когда учителю все равно. В гимназии ежегодные экзамены. Не сдал - прощай! И заставлять никого не надо. Каждый год на освободившиеся места много претендентов. Это, по идее, должно стимулировать детей (и родителей) усиленно заниматься. А цивилизованному поведению иногда учиться нужно не детям, а родителям, которые часто и в стенах школы ведут себя просто по-хамски, особенно те, у кого пухлые кошельки. Социальное расслоение среди учеников в этом заведении имеет место быть (из-за сравнительно скромного уровня оплаты гимназия доступна экономически и семьям с уровнем жизни ниже среднего). В частных школах с высоким финансовым цензом этой проблемы, очевидно, нет или она менее выражена. Т. е. я хочу сказать, что уверенность ребенка в себя - это не только продукт взаимоотношений с педагогом, но и отражение здоровой атмосферы в классе, хороших отношений между учениками. Культу денег, потребительства нужно грамотно противопоставить культ знаний, образованности. Если со стороны родителей будет оппозиция (иногда неосознанная), сделать что-либо трудно, невозможно. Недаром в Англии и других странах учебные заведения приличного уровня предполагают режим пансиона (интерната).
Согласен, что нагрузка у нас большая, зато теперь к институту легче приспосабливаться. У меня, например, на Физтехе 22 пары в неделю, чтов переводе на уроки будет 44, а в школе было порядка 32-36 (точно не помню) уроков в неделю, правда, в институте д/з меньше надо делать, в школе побольше было. Так, что теперь я, привыкший к большой нагрузке, не устаю в институте. Наша школа, можно сказать, это школа жизни.
Я закончила Гимназию, проучившись там с самой нулёвки. Это лучшая в мире школа! Да, безусловно, нагрузка ооочень большая - помню, всегда, когда соседкие дети гуляли, я, начиная с 1го класса, сидела и делала уроки. Но если их делать и не попадать в опалу к учителям (самодуры везде бывают, не спорю), то всё обойдётся. Надо просто действительно УЧИТЬСЯ. И то, что там Дима Сучилин написал - так это не удивительно, что его выгнали. Я бы удивилась, если бы он ещё год продержался. И поборов никакаих нет. Да, у нас школа платная - зато у нас приличные стены, парты, туалеты, спортзал, да и учителя получают зарплату выше средней. А никаких дополнительных поборов особо не бывает. Насчёт младшей школы. Помню, когда я училась, мы всегда обгоняли соседние, дворовые школы. И перейти в 5й класс (правда, тогда это было ещё одно учебное заведение, а не два разных) было не так сложно - опять же, тем, кто учился и выдерживал нагрузку. Те, кто приходил из других школ, многие скатывались, и наоборот: был у нас мальчик - его выгнали за 2 по английскому в году. В новой школе он стал отличником. И примеров таких много. Так что, приходите к нам, если вам не жалко своего ребёнка, - не пожалеете! Зато знания он действительно получит широкие! =)
Для Юлии. В прогимназии есть подготовительные курсы для детей 5-6 лет, куда принимают всех желающих, а затем формируют группы по 12-15 человек - занятия три раза в неделю (математика, русский язык, английский и немецкий языки, ИЗО, ритмика и т. п.). Также есть нулевой класс, куда уже детей берут по результатам тестирования. Для успешно окончивших нулевой класс прием в первый класс прогимназии гарантирован. В конце обучения дети с подготовительных курсов проходят итоговое тестирование, лучших учеников в зависимости от возраста зачисляют либо в нулевой класс, либо в первый класс. Можно, конечно, попасть в первый класс и с улицы , если ребенок очень удачно проходит собеседование. Автоматом в первый класс попадают те дети, у которых братья или сестры уже учатся в этой школе, это общее правило по Москве. Требования к подготовленности детей при приеме сформулированы довольно заумно. Мое личное представление: ребенок должен уметь читать хотя бы по слогам, иметь навыки логического мышления и быть психологически готовым к школьной жизни, к общению с учителями и другими детьми. Мне показалось, что при собеседовании решающее слово за детским психологом. В параллели 2 первых класса, примерно по 25 человек каждый. Иностранный изучают с первого класса. В каждом классе есть группы немецкого и английского языка. Если не ошибаюсь, сначала иностранный по 2 урока в неделю. Потом чаще.
С точки зрения социальной, это довольно приличное учебное заведение, опрятное, с корректным отношением педагогов к учащимся и родителям, с хорошими традициями внеклассной работы. Есть определенные проблемы с выбранной системой обучения. В прогимназии это система Эльконина-Давыдова. Она и сама по себе небезупречна, а здесь еще и прикладные методики, в первую очередь, по математике, очень сомнительные. После первого класса ребенок может полностью разучиться считать, потому что автор учебника не предполагает заниматься арифметикой первоклашкам. Вместо этого детки весь год учатся измерять величины с помощью шнурков и стеклянных банок. Многие родители в шоке и продолжают детей подпольно готовить по обычной школьной программе. К тому же нет стыковки в программах прогимназии и старших классов. Нагрузки очень большие, даже в началке. А вот про денежные поборы ничего сказать не могу. Никогда здесь с этим не сталкивались. Может, речь в высказываниях ниже шла о репетиторах? Если ребенок может тянуть обучение в этой школе только с помощью репетиторов, считаю, учебное заведение родители выбрали неправильно. Пользы для детей не будет, а комплексы появятся. Вообще-то здесь имеет место серьезный предварительный отбор детей, но без конкурса попадают дети, у которых старшие братья или сестры уже в гимназии обучаются. Чаще всего они потом и страдают, потому что по уровню не дотягивают.
Нервы должны быть стальные! Учителя самодуры, но зато весело было! Учат очень хорошо, особенно литературу, географию и английский! Учителя кричат и ругаются, но детей надо заставлять - это факт! Заканчивала в 1999, уехала до выпускного в Канаду. Умудрилась закончить 12-ый и 13-ый класс в канадской школе, получив по английскому на выпускном экзамене (в 2-ке лучших учеников 100% (5+). Поступила в Канадский Университет очень легко! Гимназию советую всем, но гарантирую сон в среднем 5-6 часов в день и 3-4 контрольных в один день. Маша, привет от ПОлины! Скинь, если можешь свой емайл на: polinkin82@mail.ru.
Ну, по крайней мере, когда я училась, для отличников ВСЕ было бесплатно, да и для других не особо дорого. Неужели так много изменилось?
Заканчивала гимназию в 1999 г. Ей было всего 6 лет. Впечатлений осталась масса, как положительных, так и отрицательных. Но положительных все же больше: фундаментальная школьная подготовка помогла поступить на юрфак МГУ без дополнительных занятий с репетиторами. Отрицательные: самодурство некоторых учителей. Еще из положительных можно назвать БОГАТЕЙШУЮ общественную жизнь гимназии - праздники, капустники, спектакли и т. д. В общем, гимназия - для тех, кто любит и учиться, и весело отдыхать, но при этом имеет крепкие нервы (зачеты - два раза в год, учебная нагрузка огромная).