Я удивлена и поражена как будто мы с Вашей женой рожали в разных местах. Я родила в 20 роддоме девочку 17 сентября 2012 года. Рожала бесплатно и все было замечательно, если конечно не считать перегруженности роддома и по этой причине у меня на 6 часов забрали малышку до момента освобождения палат. А нас мамаш, на период ожидания освобождения палат, помещали в свободные смотровые и выписывали на 3-й день. Платные и бесплатные роженицы лежат в одинаковых палатах. Я прошла все палаты от 3-х местных до 1-местной, поскольку соседок выписывали и меня переводили и переводили. Условия одинаковые для платных и без. Что касается персонала, то при обходе если просить, то могли научить и пеленать, и правильно приложить к груди, и показать как подмыть ребенка. Проблем с молоком у меня не было и тут трудно что-либо сказать, поскольку от бутылочки я отказалась сразу и наши бутылочки отдавала соседкам. Если бы я рожала третьего ребенка, то поехала бы только туда.
Да уж, Вы не верно все поняли, да и жена наверно на эмоциях преувеличила. Рожала там 27.02.2012 девочку. Знакома и с Ольгой Владимировной, тоже попалась в приемном к ней. Да, суровая, но справедливая. Анализы берут прям в РД, ни куда ходить не надо. Ей на самом деле отказывать тоже не по приколу. Вы можете поверить, что реально в РД нет мест? А такое было и не один раз (лежала в патологии на 37-38 неделе, потом на 40-41 неделе, рожала на 42 неделе). А ввиду того что, слишком разрекламирован по сарафанному радио, люди туда стекаются ото всюду (весь ВАО, весь восток Подмосковья и т. д.). И все требуют соблюсти их законные интересы, а куда эта Ольга Владимировна должна всех желающих деть? При мне девочка из Королева на 40-й неделе слезно просила ее оставить до родов (ни схваток, ни открытия еще у нее небыло, КТГ, анализы, доплер в норме), на что О. В. ответила, что нет мест и предложила ей скорую до другого РД, но девочка отказалась и умоляла ее оставить именно в 20 РД. Вот как О. В. с такими разговаривать? Она предложила ей реальное место свободное - в коридоре, но та отказалась. О. В. выдала ей официальный отказ в госпитализации с печатью РД. Я хочу отметить, что они не имеют право просто отказать в приеме (со слов О. В.), то есть не отпустят ни кого не сделав предварительно анализ мочи, крови, УЗИ, КТГ и доплер. И если все это в норме, схваток еще нет, открытия нет, срок не подошел, чего ломиться то в РД? Относительно кесарева, да, этот РД против кесарева. Природой придумано, чтобы женщина рожала естественным путем. Хотите изначально кесарево без показаний, пожалуйста, заключайте контракт. А по закону, да и по медицинским и этическим нормам кесарево делается только по показаниям, так как это полосная операция. Но многие девочки боятся боли от естественных родов и начинают клянчить кесарево, в этом РД это не прокатит. Я просила эпидуралку, ее поставили, мне она очень помогла. НО опять же эпидуралка не всегда ставится, не всем помогает и т. д. Но девочки совсем не думают, что после кесарева восстановление сложнее и дольше. 41-я неделя это еще не считается перенашиванием. С 43-й недели считается перенашивание. Срок беременности - 40 недель, +/- 2 недели в пределах нормы. Транквилизаторов . без комментариев: -) Все палаты одинаковые, и для платников и для бесплатников. Еда тоже. Докорм дают всем, можешь сама взять на посту медсестры, правда мне лично тоже об этом ни кто не сказал, узнала от соседки. В общем, не скажу, что там рай на земле, но и не кромешный ад. Да, из-за сарафанного радио слишком большая очередь туда, и врачи просто уже не успевают оказать всем должное внимание.
Да, и еще, девочки, врач, какой бы он супер - мупер - гипер не был, он за Вас не родит! Даже если бы ему это очень бы захотелось: -)
Вы не про тот РД пишете. Это РД 20, что на Первомайской. Там туалет + душ на каждую палату или на блок из 2-х палат.
Один в один: разродилась. Сначала лежала в патологии, палаты хорошие, отношение тоже. Рожала в отдельной родовой. Жирный минус за недостаток внимания. Рожала долго (с 7 утра до 19:15). За это время чаще всего приходил АНАСТЕЗИОЛОГ! Неулыбчивый такой дядя в смешном колпаке. Остальных видела редко, раз в несколько часов. Да, прям слово в слово. Рожала 27.02.2012 г.
Не поняла, 2 отзыва разных от одного человека? У нас ни чего не сквозило, лежала в феврале в послеродовой. В палате жарища, батареи топят сильно.
Добрый день. Хотела бы поделиться опытом пребывания в 20 РД с подробным ходом родов при платном контракте. Начитавшись отзывов, решила заключать контракт с Хаванцевым Борисом Васильевичем. Контракт заключают в 36 полных недель, до заключения очень основательно смотрят обменную карту, меня посылали несколько раз, то рано приехали, только 36-я неделя, то записи терапевта не было, то справки от окулиста и дерматолога нужны были. В итоге собрала все доки только к 38 неделе, тогда и допустили до врача и дали счет на оплату услуг, правда врача пришлось ждать часа 2-3, был занят. Оказалось, что врач достаточно молодой, на вид лет 35, вид слегка замученный. Раз в неделю нужно было приезжать на осмотр и КТГ. Плановая дата родов была 27/10/2012 г., планировала совместные роды с мужем. Все анализы были в норме, но на 40-й неделе, 25/10/2012 УЗИ и КТГ были по словам врача были плохими, шейка закрыта. На следующий день 26/10/2012 приехала еще раз на КТГ, которое опять показало плохие данные, но врач решил ничего не предпринимать, госпитализировать планировал только 29-го, после выходных, видимо нужно было самой настаивать сразу лечь, чтобы мониторили состояние плода, но с врачами не спорят, им лучше знать. 27/10/2012 к вечеру начались боли с периодичностью 10 минут и длительностью по 1-2 минуты. Позвонила врачу, посоветовал выпить 2 таблетки но-шпы, боли не прошли, сказал ехать в роддом. Около 9 вечера добралась до роддома, там приняли, дежурный врач осмотрела, сказала, что шейка закрыта, я не в родах. Где-то к 11 ночи отправили в родовой бокс положили под капельницу и КТГ, боли более менее ушли. Через 5 часов капельницу отключили, сказали, если боли начнутся выйти к ним, еще поставят. Полежала часа 1, 5 пока боли опять не стали сильными, вышла к ним, отправили обратно в палату, минут через 20-30 пришла медсестра и еще раз поставила капельницу. Около 7 утра зашла дежурный врач, осмотрела, было раскрытие в 2 см, отключили от капельницы, сообщили, что я вхожу в фазу родов, дальше все решения должен принимать мой врач, которому они позвонили, и он должен приехать часа через 2, ждите. Боль вернулась, стала надевать компрессионные чулки, провозилась больше часа со слезами, т. к. жутко больно было и неудобно, никто не помог, а денег с собой я не брала, чтобы как-то медперсонал задобрить. Врач прибыл часа через 3, посмотрел КТГ, осмотрел, сказал, что раскрытие за 3 часа так и осталось на 2 см, вскрыл пузырь, воды зеленые были, сказал, что срочно нужно кесарить, ждать ЕР нет смысла, т. к. не понятно, на сколько они затянуться и, что за это время будет с ребенком в этих водах тоже не ясно. Настоял, чтобы муж приехал, хоть ребенка после операции увидеть, раз ЕР не получились. Дали подписать бумажки из серии в случае моей смерти прошу некого не винить . Из легкой истерии и паники в родовой палате по случаю предстоящей операции пыталась вывести акушерка Пашковская Н. Б. Каких-либо слов поддержки и шуток, как часто описывалось в других отзывах, от врача я не припомню, скорее наоборот - все плохо. Наверное, контрактникам не положено)) может под настроение не попала, т. к. врачу пришлось приезжать не в свою смену в воскресенье, или просто все зависит от личной симпатии врача куда я не попала. Зато в операционной был очень приятный анестезиолог в веселой шапочке (фамилия Вырвихвост кажется), поддерживал, комментировал все действия врачей, практически все время держал за руку и развлекал разными разговорами, в ПИТе тоже периодически подходил, интересовался самочувствием. Между Хаванцевым и ассистирующим ему врачом Ольгой Владимировной (фамилию не знаю), была милая дискуссия в начале операции, дословно не помню, что-то вроде « - ниче себе, - сам в шоке (это когда они меня разрезали и увидели цвет вод) - ну ты же понимаешь, что нормальный здоровый человек никогда контакт заключать не будет, а заключают его только те, у кого есть проблемы, которые потом выливаются в это (т. е. типа меня тут со своими водами), которое нам потом приходится расхлебывать, да еще и не в свою смену. А у тебя сколько ДМС (контрактников в смысле) до отпуска? - 10, еще одну хотят навязать, - а у меня 7. и т. д. . Не очень приятно слышать за свои деньги, что для врача ты очередная проблема, учитывая, что у меня во время беременности проблем как-либо не было, беременность протекала нормально, все анализы написаны были в обменке и при поступлении врачи ее исследуют тщательно, а проблемных в принципе до контакта не допускают. Ребенка приложили к груди на немного, спасибо Борису Васильевичу, который попросил акушерку. Ребенку поставили диагноз хроническая гипоксия, оценка по шкале Апгар 7/8. После операции в ПИТе врач раза 3 приходил осмотреть, все медсестры в ПИТе очень милые, ухаживали и помогали. На следующее утро, где-то около 11, перевели в послеродовое отделение. Лежала на 4-м этаже, кажется. В бокс один вход из общего коридора, в предбаннике стоит холодильник, по бокам туалет и душевая, прямо две двери - одноместная и двухместная палаты.
Продолжение. Меня заселили в одноместную. Получается, что туалет и душ при полном заселении рассчитан на 3-х рожениц. Хорошо, что у соседней палаты была в этот день выписка, и заселили только когда я уже выписывалась. Душевая жесть - вода нормально не уходила, выливаясь на пол, т. к. занавеска не спасала, душ еле работал, и еще что-то наверху постоянно дребезжало. В палате: чайник, кружка, ложка, вилка, телевизор (хотя, вообще, не до него), 2 раковины, одна специально для подмывания ребенка с установкой температуры, но она не работала, так, для красоты, у второй раковины постоянно сама по себе менялась температура воды, поэтому ребенка приходилось мыть очень быстро, или постоянно ее подправлять. Еду приносят прямо в палату, кормят нормально, даже с моим строгим отбором (из серии капусту и огурцы не есть) голодной не была, на ночь всегда разносили кефир. На вешалке висел рваный халат (при выписке медсестра его на мне окончательно разорвала, шутя во, что больница одевает ДМС-ниц). Ребенка привезли после 16. Медсестра-помощник по деткам показала как пеленать и кормить грудью, в случае вопросов к ней всегда можно было обращаться, главное было ее найти, т. к. она перемещалась из палаты в палату, или сказать дежурной медсестре чтобы как появилась, подошла. Около 17 пришел врач проведать, но попал под горячую руку - буквально за пару минут до его прихода от меня ушли муж и свекровь, которая в прошлом была акушером-гинекологом и которая меня несколько накрутила своими вопросами - почему получилась кесарево, почему врач не госпитализировал раньше если еще за 3 дня до операции и УЗИ и КТГ были плохими, можно было шейку матки подготовить к сроку родов, шейку с 2-х см пальчиками раздвинуть и т. д. В общем, намек был, что сама виновата, что выбрала молодого специалиста, который довел меня до кесарева, а ребенка до хронической гипоксии (невропатолог в детской поликлинике позже тоже долго удивлялась как могли при контракте ребенка довести до гипоксии, если предполагается частое обследование до родов), еще и мужчину, т. к. по ее наблюдениям мужчины не особо придают значения каким-либо небольшим отклонениям в анализах до родов, и предпринимают какие-либо действия только когда уже все совсем плохо отправляя на операционный стол. В таком нестабильном психически-эмоционального состояния (еще и после разговора врачей в операционной было ощущение, что ты некий отброс общества, но тут скорее послеродовая депрессия навалилась на благодатную почву, кстати, милые тетечки в послеродовой все меня пытались настойкой пустырника напоить), я возможно, несколько агрессивно стала расспрашивать врача, который стойко выдержал мои нападки и вскоре удалился. Следовало, наверное, извиниться за такой напор, но врача в следующий раз я увидела только через 1,5 месяца на послеродовом УЗИ, уже как-то глупо было извиняться, т. к. ни меня, ни предмет извинения, он уже, естественно, не помнил. На послеродовое УЗИ можно приехать при желании через месяц после родов, но не обязательно, просто у меня в женской консультации не получилось без записи пройти, пришлось побеспокоить врача в роддоме. В послеродовом утренний осмотр вела заведующая послеродовым отделение Паносян Сюзанна Рафиковна, приятная женщина, если все нормально предлагает выписаться прямо с утра, а не с 15 как положено, меня выписали уже 01/11/2012 г., на 5-й день после операции. Но нужно проверять все документы при выписке, т. к. у меня были ошибки практически в каждом выданном ей документе (имя, адрес, даты поступлений и родов, печатей на дополнительном больничном не было и т. д.). Каждый день днем ребенка осматривает педиатр и медсестра, обрабатывают пупочную ранку, нос и т. д. Скрининг у ребенка взяли на 4-е сутки. Также каждый день приносят чистые пеленки ребенку и одну распашонку, а маме - ночнушку, 2 полотенца и пеленки (можно использовать прокладки, но медсестры просят все-таки пеленки чтобы врач мог видеть характер выделений). На выписке бегает фотограф, стоит около 3 000, альбом и диск с фотографиями изготавливает за неделю, альбом очень симпатичный, переплет а-ля под кожу. В целом, отношение в роддоме хорошее, негатив к контрактникам у врачей понятен: с контракта они практически ничего не получают, это для них некий добровольно-принудительный факультатив, где врачи обязаны иметь определенное количество контрактов, и время потраченное на контрактников потом отрабатывают после работы, т. к. основная работа в это время стоит, плюс выезжать не в свою смену и консультировать по телефону. Возможно, надо было финансово простимулировать врача еще при первой встрече, но я планировала давать что-то сверху уже по факту, но как-то не сложилось. Несмотря на общий негатив к контрактникам, Борис Васильевич всегда вежливо общался, терпеливо и подробно все объяснял, отвечал на вопросы, в целом, оставляет о себе приятное впечатление. О профессионализме врача (можно ли было избежать операции и/или гипоксии плода или это было неизбежно даже при раннем реагировании и т. д.) судить не могу, от мед
Я рожала там 2 года назад, отличное родовое и педиатры, унылое послеродовое, в общем твердая 4 . А конвейер сейчас ВО ВСЕХ роддомах Москвы, не справляются они с нагрузкой мегаполис+область, много закрылось вообще, какие то на ремонт, на мойку периодически.
Роды принимала Рогожина, внимания было уделено мало, я ее почти не видела, только чувствовала, как она, покурив, приходила. Никто почему-то не знал, что крупный плод (ни в консультации, ни в роддоме при поступлении), очень тяжелые роды, с разрезами и разрывами и плохо всё зашито в итоге. Плюс роддома: есть детская реанимация. В послеродовом отделении заботились хорошо, и о детях тоже вроде бы нормально. Условия хорошие: комната на 1, 2, 3 человек, туалет, душ, холодильник на бокс из 4-х человек.
Родила 13 марта в 6.45 хорошую девочку практически без разрывов, резать не пришлось, обошлись одной спайкой, спасибо врачу Хаванцеву Б. В. и акушерке Пашковской Н. Б., которые принимали роды, медперсонал в основном все хорошие, род. блоки новые, правда в послеродовом не хватает мест, лежали в смотровом, переделанном под палату, душ и туалет был в палате рядом, но зато это была последняя палата и к нам никто не шастал. За вторым туда же поеду.
18 марта 2013 г. родила сыночка в 20 роддоме. Все прошло отлично. Правда, меня, приехавшую в 8 утра после того, как отошла слизистая пробка, отправили домой, врач Салихова сказала, что это только предвестники родов и шейка раскрыта только на 1 см. Но к вечеру боли усилились и стали периодичнее, так, что в 23.00 ч. поехали с мужем самоходом опять в роддом. Принимал меня на этот раз врач Хаванцев Б. В., сразу отправил в родблок, т. к. было раскрытие на 2-3 см. Потом он же проколол мне пузырь, чтобы процесс пошел побыстрее. Мы пообщались, он спросил, как мой настрой на роды. Я сказала, что очень положительный и что я очень спокойна. А он ответил, что это самое главное, как себя настроить, так все и пойдет. Делал он все профессионально. Я хотела анестезию, и Хаванцев рассказал мне о ее + и - . Последние 3 часа я провела под анестезией, так, что роды оставили только радужные воспоминания. Анестезиолог-мужчина - просто класс! Не знаю фамилии, но сделал все быстро. Облегчение после схваток без анестезии колоссальное! Сами роды принимала акушерка Баденкина Нат. Ан. Спасибо ей огромное! Поддерживала меня всячески, помогала, подсказывала, как тужиться, как дышать. Замечательный, душевный человек и отличный акушер. В общем, благодарности моей нет конца. Ребенок родился очень легко, буквально с 3-4 потуг. Немного порвалась, но шов небольшой, наружный, быстро зарос. В послеродовом отделении попала в одноместную палату, так, что это был просто бесплатный VIP. Блоки отличные, душ, туалет, холодильник. Врач, Шилина И. Л, после родов тоже очень помогала, рассказывала, как кормить, как сцеживать. В общем и целом, хочу еще раз сказать спасибо всем сотрудникам 20 роддома, а роженицам то, что роддом - это все-таки не курорт. Роды всегда связаны с болью и переживаниями, так, что те, кто пишет, что им никто не помогал, на них кричали, пусть изначально себя настраивают на позитив. И тогда все будет хорошо.
Сейчас случайно на одном из сайтов нашла свой старый отзыв про роддом при 20 больнице, где я своего сына родила (и где родилась я). Родила своего сынишку тут в 2008 году. (Сама родилась в 20 роддоме в 1984 году). Рожать должна была по страховке в одной из лучших клиник Москвы, вызвали домой скорую по страховке - от меня отказались, сказали, что просто не смогут довезти меня до Ленинского Проспекта из Пирогово. У меня поднялось давление под 200. Врачи страховой скорой вызвали обычную бригаду скорой. Ближайшая больница - 20 роддом. Господи, спасибо тебе, что я оказалась именно в нем. Во второй раз, сначала Ты мне дал там жизнь, потом моему сыну. Привезли меня в 20 роддом, приняли на удивление отлично, долго ругались, что потратили 300 тысяч р. на страховку впустую, и повелись, как многие, на условия пятизвездочных гостиниц . Меня при виде этого места начало трясти, реально было страшно - обшарпанное здание, ужасные одежды врачей, все старое, никто не обращается ко мне на Вы и т. д. Какой же дурочкой я была! Привезли с патологией - гестоз, и давлением 195, в 6 утра. В 6.15 уже лежала в палате интенсивной терапии, в 8 утра закончили капать магнезию, давление спало до 160. Все это время молоденькие медсестры поддерживали меня как могли, рассказывали истории из жизни, да просто чушь несли, но ни на минуту не отходили от меня. В 8.20 пришел анестезиолог, не помню имя никого из врачей, к сожалению, 4.5 года прошло, помню только, что врач должен был уйти уже домой со смены, мужчина лет 50, идеально понял все, что касаемо моего организма, аллергии и т. д. (а я проблемная девушка по здоровью). Подобрали препараты для эпедуралки. Я изначально хотела кесарево и платила за это (за страховку с кесаревым 300000 р.) и тут врач полностью меня поддержал. В 9 утра отвели меня в предродовую, положили с другими девочками, минут 40 я просто лежала с журналом и слушала как орут ночные девочки (более 18 часов схватки были у них), потом пришел главврач, анестезиолог, завотделением и педиатр. Спросили, как я хочу рожать, но сказали, что по показаниям кесарево. Конечно же я согласилась, так как в планах только кесарево и было. В 9.20 сделали прокол пузыря и стимуляцию. В 9.40 отвезли в операционную, а в 10.05 родился мой сын - Артем! Пусть тут найдутся сотни сторонников, кто против кесарево, конечно же лучше ходить порванными и с большой дыркой и не да Бог кому либо с поврежденным щипцами малышом, сколько людей - столько и мнений, я знаю лишь одно, потеряв подругу и ее малыша во время обычных родов, длившихся 23 часа, я не понимаю людей, которые против кесарева, против анестезии и т. д. Хотя если вы извращенцы и тащитесь от боли, мучайтесь на здоровье. После кесарева я часов 5 пролежала в палате интенсива в спящем состоянии, все это время со мной была медсестра, после пробуждения меня покормили какой то жуткой гадостью и отвезли в общую палату и спустя минут 30 мне привезли мое чудо - Артема. Шва от кесарева вообще не видно, никаких последствий не было, прошло все идеально, мальчик мой тьфу, тьфу, тьфу здоровенький, может и глупо тут писать, но дырочка моя как у девочки, без швов и не растянута. Врач был крайне удивлен этому. Даже смешно сейчас. В итоге, я не помню имена врачей, буду их описывать визуально, простите меня за это, принимала роды и спасла меня и сына моего - вроде как заведующая отделением или зав. глав врача, женщина крайне привлекательная и очень смахивающая на татарочку, лет 45, невысокого роста и не берущая денег. Анестезиолог, идеально понимающий пациента и все его проблемы в жизни - мужчина лет 50, высокий и крайне странный, педиатр - пухленькая блондиночка лет 35-40, врач-гинеколог - лет 28-35, мужчина, крайне привлекательный и аккуратный, таскающий вечерами нам конфеты, и 2 бабульки-нянечки. Блин, вы - ЛЮДИ. Спасибо ВАМ человеческое. Люди тратят сотни тысяч, а вы за бесплатно делаете эту работу. Дай Бог счастья Вам и Вашим близким. Не важно, что я не помню Ваших имен, я о Вас думаю, а для Бога это главное!
Выражаю огромную благодарность врачам: Ли А. Д., Евтеевой Ю. А., Колгановой, Волкодаву и акушерке Шмидт Любаше. Замечательные специалисты, врачи от Бога. Спасибо им огромное за ребёночка. Настолько весь процесс отработан до мелочей, что вызывает восхищение и гордость нашей медициной. Ещё хотелось бы отметить врача-анестезиолога, к сожалению, не знаю, как его зовут, но прекрасный врач. Лучшего отношения ещё нигде не встречала. Относятся ко всем одинаково. Потрясающий роддом, никаких отрицательных моментов не оставил. Всё прошло на все 100%. Всем лёгких родов!
Рожала 06.05.2013 сына. Крупный плод (4,5 кг), стремительные роды. Всем осталась довольна - начиная от врача, заканчивая пребыванием в РД. Особенно хотела бы поблагодарить врача Рогожину Т. Н. и акушерку Шмидт Л. - вы просто чудо! Спасибо огромное за Ваше терпение и позитив. Доктору Рогожиной отдельное спасибо за проделанные манипуляции. Это мои третьи роды, и я их очень сильно боялась. Но профессионализм доктора и акушерки свершили чудо, мне даже больно было меньше, чем в прошлые разы, хотя плод был практически на 1 кг больше предыдущих детей и на 5 см длиннее, а обезболивание ввиду сильного раскрытия использовать было уже нельзя. Да и разрывов на удивление мне удалось избежать (а, вот, с первым ребёнком, весом 3300, мне делали эпизиотомию). Ещё раз большое спасибо, что ВЫ помогли мне и моему сыну в столь тяжёлый и одновременно радостный момент. P.S.: Врачи Рогожина Т. Н., Волкодав А. А. и акушерка Шмидт Л. - от Бога! Высочайшие профессионалы и замечательные люди. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Александра, а у вас случайно не остались контакты?? Или Вы не договаривались заранее? Мои поздравления с рождением!
Марина, здравствуйте. Нет, я рожала без договорённости по самотёку, поэтому контактов у меня, к сожалению, нет. Лёгких родов!