ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 4

Тема в разделе "Больницы городские", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

1. Существуют места, попав куда, ощущаешь всю полноту озлобления, ненависти и равнодушного безразличия к достоинству и жизни людей. Трагично, когда таким место становится государственное учреждение здравоохранения, вдвойне трагично, когда органы государственной безопасности, которые обязаны по Конституции РФ защищать жизнь, права, свободы граждан, ничего не делают для спасения людей. Городская клиническая больница № 4 расположена в самом центре Москвы, на Павловской улице, недалеко от метро Тульская. В 26 терапевтическом отделении этой больницы я прохожу сейчас производственную практику. То, что мне приходится видеть каждый день — ужасно. Это кошмар, переселившийся реальную жизнь как будто прямо со страниц книг Франца Кафки. Отделение имеет две палатные секции. Оно переполнено, многие пациенты лежат прямо в коридорах. В двух световых холлах имеется по шесть кроватей напротив постов медицинских сестер. Эти кровати отгорожены от коридора ширмами. Пациенты находятся в очень тяжёлом состоянии. И создается впечатление, что вся атмосфера этой ужасной больницы направлена на то, чтобы сделать их состояние ещё тяжелее, чтобы просто ускорить их смерть. Вот сестринский пост в палатной секции, где лежат мужчины. В коридоре стоят шесть коек. На стене светового холла — репродукция картины Васильева, на которой изображен умирающий богатырь, из груди которого торчит рукоятка меча. А в койке под картиной, как будто по какому-то дьявольскому совпадению, лежит реальный умирающий больной. Ему больно, говорить он не может — изредка стонет. Вокруг него суетятся родственники, медицинские сёстры. Больному лучше не становится, он мучительно погибает. Всем всё равно. Такой вот сюжет из театра абсурда. Медицинские сёстры отделения — самоотверженные люди. Вообще мне кажется иногда, что если кто-то тут и выживает, то только по той причине, что процедурная сестра — замечательная и добрая женщина — с самого утра и до четырех дня постоянно суетится, составляет инфузионные системы, делает инъекции, и самое главное — разговаривает с больными. Чего не скажешь о врачах. Я спросил однажды больного, который лежал в коридоре, сколько раз в сутки его осматривала его лечащий врач. Он ответил, что всего один раз в сутки во время планового обхода. Атмосфера в отделении напоминает настоящую тюрьму. Люди здесь лишены общения, газеты в больнице не продают: как мне сказала старшая медицинская сестра отделения, единственный газетный киоск закрыли по распоряжению Департамента здравоохранения Москвы. Люди скучают, ни телевизора, ни даже телефона-автомата в отделении нет и из-за отсутствия общения существование здесь для больных является особенно мучительным, оно реально напоминает пытку в одиночной камере. В отделении не хватает простейших средств ухода за больными и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Там сейчас нет перчаток всех нужных размеров, поэтому кому оказываются малы стерильные перчатки «стандартного» седьмого номера, должен покупать их себе сам, но на практике оказывается, что многие манипуляции, в том числе, забор крови, осуществляются медицинскими сёстрами вообще без перчаток. Я видел за неделю пребывания в отделении многое из того, чего происходить не должно вообще, по определению, ни в одном стационаре. В среду утром мы вместе с процедурной сестрой 26 отделения сопровождали молодого человека, поступившего в больницу по направлению военкомата, на экскреторную урографию. Это лучевое исследование требует в обязательном порядке требует подготовки кишечника пациента, то есть постановки очистительных клизм. После того, как врач лучевой диагностики выполнил обзорный снимок, мы с удивлением обнаружили, что на рентгенограмме имеются теневые изображения кишечного содержимого — клизму больному не делали. Я спросил одну из сестер, как это возможно. Она мне сказала, что в ночную смену работают четыре медицинских сестры, но многие назначения врачей просто игнорируются, поэтому такая ситуация является вполне нормальной для этого отделения. Самое интересное, что врач лучевой диагностики взялся проводить экскреторную урографию даже понимая, что это исследование не даст никакой диагностически ценной информации, что фактически оно бессмысленно, что это лишь бесполезная радиационная нагрузка на организм больного. В тот же день мы были шокированы новостью, что в палате отделения лежал мужчина, в отношении которого был получен предварительный положительный ответ при исследовании на выявление возбудителя туберкулеза. Больного срочно перевели в другую больницу, но на следующий день все студенты, которые учатся со мной, были шокированы тем фактом, что соседи этого больного остались в той же самой палате, где лежали раньше. Это совершенно недопустимо по соображениям безопасности, но мы видели это своими глазами!

2. Пишу про корпус №8, 9-ое лор-отделение. Мне удалили миндалины 03 июля 2012. Огромная благодарность от меня врачу Батыру! (фамилию и отчества не помню, к сожалению). Он необыкновенный врач, добрый, аккуратный и внимательный! Низкий поклон ему! Прошло 10 дней после операции и я чувствую себя прекрасно!

3. Здравствуйте! Моя теща, Дровянникова Валерия Николаевна, находилась в ГКБ 4, кардиохирургическом 28 отд. с 10.07.12 по 20.07.12, операция ПЭКС ЭКС. Передает огромную благодарность лечащему врачу Стеклову Александру Сергеевичу за доброжелательность, заботу, отзывчивость к больным. Чувствует себя отлично после операции. А также зав. отд. Самойленко И.В. Медсестрам дежурным! Спасибо вам в вашей нелегкой работе.

4. Ирина

Ирина Guest

Там недавно поменялось руководство и стало еще хуже! Уровень з/п наверное самый низкий по Москве, не хватает расходных материалов самых необходимых, нет бинтов, зеленки, лекарств, насчет перчаток просто бесполезно обращаться, жаловаться некуда сочуствую пациентам, т. к. уровень врачей ниже некуда, иногда сталкиваешься просто с вопиющей безграмотностью, пациентами особо никто не интересуется, целыми днями сидят в ординаторской.

5. Огромная благодарность моему лечащему врачу Германову Владимиру Борисовичу, который провел ряд операций, доведя ручку до совершенства. Он просто скульптор , мастер своего дела. И вообще все сотрудники отделения МОЛОДЦЫ! За весь период моего нахождения, мне кажется, я с ними сроднилась. Сейчас смотрю, уже Мельникова благодарят, а я помню, он еще ординатором был и помогал на операции Владимиру Борисовичу, когда мне филатовский стебель ваяли. А какой это труд, больше четырех часов около стола были! И все время во внимании, и оперируемого не забывали поддержать, поговорить. Для меня эти часы минутами показались. И с чувством юмора у них все нормально, если бы не юмор Владимира Борисовича, провести весь этот период было бы невозможно. Травму я получила в 2003 году, а находилась на лечении с 2003 по 2005 год включительно. Еще раз огромное, ОГРОМНОЕ СПАСИБО и низкий вам поклон!

6. 2-е гинекологическое. 30 корпус. Попала с дикой болью внизу живота из поликлиники на скорой время 22:30 (примерно). диагноз воспаление и куча медицинских терминов. отнеслись как обычно-равнодушно, но терпимо. завели карту отправили на кровь, УЗИ и хирург вроде все стандартно. дальше смотровой кабинет пришла дежурный врач (Ерошенкова Ольга Дмитриевна) пока ее ждала ходила по кабинету т. к сидеть было невыносимо больно. вошла она с фразой что-то типа Шляются тут ночь-полночь , сказала сесть на кушетку, я села. В метрах двух от кушетки стоит стол, за который она села и стала спрашивать и писать в карте нужные данные. Попросила - можно буду ходить, а то сидеть больно, ответ - нечего топтать тут. При осмотре довела до слез, т. к. обращалась не просто, как с куском мяса, а как будто я бомжиха, которую она люто ненавидит (в глазах презрение и брезгливость, совершенно не скрывала, что делает больно специально), села на кушетку успокоилась и про себя думаю ладно, может она врач хороший . Проводили в отделение, там в грубой форме отправили спать типа: не морочь нам голову с обезболивающим все уже спят давно. ладно, легла. минут через 20 пришли, зачем-то включили свет в палате, позвали на уколы. Спрашивается: нафига было отправлять спать, чтобы потом опять вставать одеваться, при этом перебудив всех в палате? На след. день пришла лечащий врач, Наталья Владимировна Северцева, и я поняла: ВОТ ОНО! Стоило сюда попасть только для того, чтобы познакомиться с этим ПОТРЯСАЮЩИМ человеком! Это сгладило все предыдущие неприятности. Она заботиться обо всех, она профессионал каких поискать. Но профиль у нее - хирургия, что не мешает ей лечить всякие воспаления и сохранять беременности. Когда она приходит на обход, на весь день заряжает хорошим настроением и позитивностью, лечит соответственно, по стандартам плюс небольшие дополнительные рекомендации. Врач Ерошенкова О. Д. оказалась, как плохим человеком, так и еще худшим врачом, но это можно пережить, т. к. дежурит она раз в неделю и к пациентам не подходит, за что ей низкий поклон. В общем, все стандартно как и везде: еда больничная, кровати жесткие, таблетки и уколы самые дешевые, но если понадобится операция по-женски что-то, то лучше и в профессиональном и в душевном смысле Северцова Н. Д.! Она лучшая, а Ерошенковой пламенный привет от всех, кого она принимала в свои дежурства, ни одного положительного отзыва на все отделение.

7. Андрей

Андрей Guest

Лежал в октябре 2012 с опухолью кисти по плановой госпитализации. Условия действительно спартанские. Отделение хирургии кисти на время ремонта корпуса хирургии переселили временно в 30 корпус на 1 этаж да так там и оставили. Будьте готовы полежать в коридоре и ходить в общий м+ж туалет времен царя Павла I. Поток людей просто колоссальный, койки буквально на вес золота. При мне недовольный пациент просидевший в коридоре 6 часов в ожидании местечка звонил Собянину жаловаться: -) после чего оперативно всех раскидали в терапевтическое отделение и бокс. Врачи молодцы, свое дело знают, к ним никаких претензий нет! Огромное спасибо Сергею Юрьевичу и Елене Алексеевне за лечение и внимательное отношение.

8. Махх

Махх Guest

Консультация на предмет установки ЭКС. В больницу не попал, всё закончилось в пол-ке при бол-це на стадии консультации. Сидит в белом халате, Гуков Александр Олегович, к.м.н. (???), врач-кардиолог (???) (дипломов не видел, данные по оттиску на бланке), консультант, и с улыбочкой предлагает мне установку ЭКС, при этом говорит, что в данный момент мест нет и, чтоб не лежать в общем коридоре, готов поставить меня в очередь. Но, чтоб меня в этой очереди не забыли, нужно звонить и напоминать о себе и своей проблеме. По очереди (???). При этом уверяет, чтоб не покупали ни в коем случае на стороне, а приобретали оборудование только у них. На бланке направления с трудом записал данные, потом выяснилось, что бланк перепутал, не на том написал, коряво исправил (не уверен, что без ошибок), и обещал очередь на операцию после майских праздников. Какая очередь??? Куда??? Если больному показана установка, ставьте! Нет - напишите в доступной форме причину отказа. Из-за таких врачей общее мнение о нашей медицине оставляет желать лучшего. Интересно, если это читает руководство клиники, оно принимет меры к таким к.м.н., врач-кардиолог, консультант при пол-ке?

9. Мой папа попал в 4 ГБ по скорой (задыхался при малейшем движении), положили в реанимацию, диагностировавший в приемном отделении воспаление легких. Каждый день при посещении врачи реанимации говорили, что улучшение есть (врач сказала - раздышался). Через 4 дня перевели в терапевтическое отделение. Увидев его - я пришла в ужас от его состояния. Он дышал очень учащенно, синюшное лицо. Из-за частого дыхания он вообще не мог есть! На его жалобу, что щиплет язык врачи усмехнулись и сказали мне, что у него старческие изменения.. Пытаясь накормить папу, я увидела, что его язык весь потрескался и испещрен глубокими бороздами (вследствие сильно учащенного дыхания язык и горло сильно пересохли и потрескалась слизистая). Врачи клиники ТОЛЬКО на 8 день заподозрили, что это не воспаление легких, а Тромбоэмболия легочной артерии. На 8 день сделали исследование сосудов, диагностировав Тромбоэмболия мелких сосудов бронхов. К этому времени легкие работали уже на 30 процентов. Но и тогда дорогие кроворазжижающие лекарства вводить не стали (они дорогие, может быть даже если в карте и есть запись до пациента они не доходят, вследствие продажи лекарств на сторону?)Так или иначе, но папа нужные лекарства кроворазжижающего НЕ ПОЛУЧАЛ. Я на стояла на переводе его опять в реанимацию (кстати, видя мое горе медсестра тихо сказала мне, что у них НИЧЕГО НЕТ ИЗ КРОВОРАЗЖИЖАЮЩИХ ЛЕКАРСТВ) В ТОТ ЖЕ день папа скончался в реанимации мученической смертью от недостатка кислорода и удушья остановилось сердце. Кстати, когда папу только положили в больницу, я предлагала купить любые лекарства, мне ответили отказом. А зачем, больницы хорошо снабжаются всеми лекарствами, а, что они не доходят до пациента.

10. Вы делает вид, что платите нам - мы делаем вид, что работаем .

11. Большая благодарность докторам 9-го ЛОР-отделения, Диане Константиновне, Игорю Степановичу, Батыру! (к сожалению, не знаю отчество и фамилию). Замечательные доктора! Спасибо за Ваш нечеловеческий труд, заботу и профессионализм! Здоровья Вам и Вашим близким! С уважением, Мария (10 палата, 8 корпус) p.s. выписана сегодня, самочувствие отличное.)

12. Главному врачу ГКБ № 4 Алексееву М. С. Уважаемый Михаил Сергеевич! Мы, семья Ремизовых, проживающая по ул. Мытная, д. 52, кв. 62, относимся к вашей поликлинике и наблюдаемся у врача Тамары Петровны Помозовой. Нам хотелось бы высказать чувство благодарности нашему участковому врачу за высоко профессиональное отношение к делу, за ее чуткое отношение к тем, кто нуждается в ее помощи. Ее грамотные назначения не раз помогали нам преодолеть недуг. Тамара Петровна не только врач, но и социально значимый человек, общение с которым свидетельствует о ее неравнодушии к здоровью людей и проблемам здравоохранения в целом. Мы желаем Вам и всем сотрудникам вверенной Вам поликлиники успехов в благородном служении людям, здоровья и благополучия каждому из вас в наступающем Новом году! Ремизов Виталий Борисович, заслуженный учитель России, директор Гос. музея Л. Н. Толстого (201-2012) Козьмина Мария Александровна, старший научный сотрудник музея Л. Н. Толстого

13. Большое спасибо доктору отделения кардиореанимация Светлане Вячеславовне, а также всем врачам и сестрам этого отделения, заведующей Дайтер И. И., за спасение и лечение моей мамы, которая лежала у них с аритмией и высоким давлением в конце ноября.

14. Артур

Артур Guest

04.12.2012 г. скорая привезла в терапевтическое отделение, люди лежат в коридоре, в туалетной комнате дым коромыслом , унитазы разваливаются! Сидел ждал действий медперсонала 30 мин., ничего. После вопроса о палате поместили в 6-местн., на столе еда, наверное, общая, музыка, во всю играет?! То ли дискотека, то ли больница?? Попросил бельё поменять, так и не услышали. Заведующая постоянно ведёт беседу с коллегами, как мне сказали, о ремонте, а больные, её не тревожат! Я забрал документы и уехал, по моему там меня не вылечат, а наоборот, заработаю болезнь нервную.

15. Орлова

Орлова Guest

Когда папу привезли в 4-ю городскую на скорой, я ночью начиталась отзывов и расстроилась. Все оказалось не так. Да, в первую ночь лежал в коридоре. Но, как только освобождается место в палате (отремонтированной), так сразу больного перевозят туда. Медсестры - это что-то! Всех кормят с ложечки, меняют подгузники, помогают. Насколько же отличаются 45-60-летние медсестры добротой, терпеливостью и ответственностью от 20-40-летних! В отделении Неврология великолепные медсестры! Я таких не видела с 70-х годов, честно. Да, подгузники покупали сами. Но это же наши родственники, неужто кто-то хочет, чтобы близкий ходил под себя? Еда нормальная. Чистые полы, чистые палаты.

16. Светлана В. Б. (декабрь 2012 г.) хорошо идет на поправку в кругу семьи (мужа и 3-х малолетних деток) после тяжелейшей для нее и хирурга операции, 2.5 недельной реанимации и гастроэнтеролог. отд. Зав. 6-ой хирургии Васин И. Б. не боится принимать тяжелых больных и держит в тонусе все отд. Медперсонал в прямом смысле слова выхаживает и передает больных с рук на руки по этапам лечения. Между отделениями великолепный контакт и взаимная ответственность. Самые теплые пожелания здоровья и радости медикам 6-ой хирургии и смежным отделениям в новом 2013 году.

17. Суть претензий то в чём? Недостаточно плясали вокруг Вашего Величества ? Не предоставили отдельную палату с девочкой на ночь?

18. Е.С.

Е.С. Guest

Я спросил однажды больного, который лежал в коридоре, сколько раз в сутки его осматривал лечащий врач. Он ответил, что всего один раз в сутки во время планового обхода. А сколько надо,5, 10, 15 раз? У врачей до 20 больных. Один раз бы толком посмотреть.

19. Так по сути-то, что не так? Медицинскую помощь по ОМС оказывают? Оказывают. Что еще надо? За сервисом пожалуйте в частные, за 3 тысячи в сутки, причем без лечения и манипуляций.

20. Вынужден иногда обращаться в поликлиническое отделение 4 ГКБ. Коррупция многолика, а именно на примере поликлиники ГКБ № 4: 1). Отсутствие грамотных специалистов. ГКБ № 4 курирует бывший 2-ой Мединститу, завоевавший славу взятками с абитуриентов и студентов. Результат: а где же грамотные специалисты для поликлиники? Почему в сердце России практически нет врачей славян. Участковый врач не смогла померить давление и ещё много чего не смогла. Физиотерапия - просто неприличный анекдот. На массаж меня Ветерана труда просто не записали. Кардиолог, уролог.. почему нет нормальных специалистов? 2). Чтобы попасть на УЗИ, надо выстоять очередь продолжительностью 3 месяца и ещё напоминать о себе, чтобы не забыли. За деньги, по-видимому, можно и побыстрее. За период с 2002 по 2012 гг. на флюорографию попал не более 2-х раз, рентгеновские аппараты, по-видимому, ещё Ленина помнят. 3). Строительство, ремонты в 4 ГКБ идут уже с десяток лет, но почему ветхость зданий (как внутри, так и снаружи) остаются. Неужели контролирующие организации не видят?

Поделиться этой страницей