История советского коктейля: что было и могло быть. Коктейль-холл ресторана «Горки» — проект культурологический. Этого не ждешь от ресторана c плюющимися у входа охранниками, где проходят корпоративы с чем-то вроде ВИА «Песняры», но на сей раз тут не без вкуса сделали любопытную штуку. В центре зала поставили огромную мраморную барную стойку, за нее — барменов в бабочках, — и попросили ассоциацию выдающихся барменов Москвы Bartender Brothers сделать коктейльное меню. Получилась книжечка, на треть состоящая из наименований коктейлей, а еще на две трети — из заметок, объясняющих, что тут происходит. А происходит реконструкция советского коктейля. История такая. Оригинальный «Коктейль-холл» открылся в 1939 году — тоже на Тверской, но намного ниже, на углу Камергерского. Это было удивительное, совершенно непонятным образом существовавшее в сталинской Москве заведение: колонны, пальмы, мраморная барная стойка, джаз и коктейли до пяти утра. Рассадник западничества закрыли по приказу Хрущева в 1955 году. Отсюда Bartender Brothers восстановили слоистые коктейли — вроде «Маяка» (370 р.), где между ровными полосками шартреза и бренди колышется цельный желток. Вторым этапом развития советского коктейля Bartender Brothers считают бары при гостиницах «Интурист», которые делали интернациональную классику вроде «Сухого мартини» или «Кровавой Мэри». Им посвящена страница. Еще есть странички про Хемингуэя, Ремарка, коблеры — классическое семейство американских фруктовых коктейлей — и коктейли с русскими именами вроде «Московского мула». В общем, понятно, что материала у составителей было немного — не то, что у барменов нью-йоркского Гринвич-Виллиджа, которые в последние несколько лет переоделись в жилетки и бабочки и восстанавливают рецептуру тридцатых годов. Но выпить «Шампань-коблер» с кизиловым арцахом и свежим ананасом (470 р.) из граненого стакана на ножке, который специально для него тут придумали, — приятно. Неважно, что в Москве сороковых он, конечно, был другим. Или тот же «Карнавал»: бармен с ножа наливает пять не смешивающихся слоев разноцветных ликеров и бренди, а ты прокалываешь их трубочкой и выпиваешь в любом порядке: хоть сначала черносмородиновый ликер, хоть абрикосовый. Все это особенно хорошо идет, если сначала прочитать в буклетике (или у Аксенова, например) о том, как любили «Карнавал» в «Коке» на углу Камергерского. Некоторые советские коктейли тяжеловесны и слишком прямолинейны, но то, что Bartender Brothers специально придумали по мотивам российских продуктов, — очень хорошо. Вроде «Исаева» из водки, березового сока и цедры (400 р.). Или «Русский пирог» с мякотью облепихи и взбитым белком (400 р.) и «Русский мартинез» (430 р.), который получается с неожиданной теплой горчинкой — в него добавляют уваренный квас.
Зашли случайно и больше не вернемся. Да, приятная атмосфера, оформление. Но в целом, я удивляюсь, что ресторан с такими неоправданно завышенными ценами при таком качестве блюд и профессионализме персонала еще не прогорел. Суп разогрет в микроволновке ( Аккуратнее, тарелка горячая ). Ну, друзья! Вино стоит чудовищных денег. Наценка минимум 400% от розницы, но это было бы простительно, если бы цена отражала особый избирательный подход владельцев ресторана к с своей винной карте. На практике же следующее: в карте 2 одинаковых бутылки Шабли 2007, 2008 годов. Понятно, разница в цене. Официант очень требовательно попросил нас определиться, какой год мы предпочитаем, пафосно рекомендовал более дорогую бутылку, т. к. она существенно лучше . Ок. Принес, начал открывать. На бутылке этикетка 2010 . Ни 2007, ни 2008 нет. Зачем официант строит из себя знатока вин, если фактически ему наплевать, что налить нам в бокал? Съели по закуске, выпили бутылку вина, оплатили сумму, на которую в любом соседнем ресторане могла качественно поужинать компания из 5 человек, и уехали на горячее в другое место.
Ох. Случилось нам проводить мероприятие в Горках. Сказать, что уровень цен не соответствовал уровню сервиса значит не сказать ничего. Во первых, не смотря на то, что ресторан мы закрыли на весь день, местный звукач мало того, что опоздал на 4 часа, так еще и приехал на площадку пьяный в хлам. Чем сорвал нам репетицию, выступления артистов, вытрепал кучу нервов, весь вечер дышал на гостей перегарищем, подгадил вечер в целом и т.д. и т.п. На протяжении всего времени менеджеры активно перебрасывали бремя ответственности друг на друга, стремясь спасти свой личный зад, и сделать вид, что звукорежиссер вовсе не их подчиненный. Потом один из официантов решил подкатить ко мне и пригласить после по окончании вечера куда-нибудь , что тоже очень профессионально. Потом была тухлая рыба. Пришлось краснеть перед гостями. Потом были хамы официанты. Опять же пришлось краснеть. А в конце был торт Наполеон. Который буквально плыл. Потому, что между коржами слой крема был сантиметра по 3 как минимум. В общем, кондитеры тоже профи еще те. Короче, ресторан справился только с одной из задач, а именно успешно снял с нас денег, причем очень не малых. Спасибо Горкам. We'll never go back again )) З. Ы. Стоит разве, что попробовать там медальоны из аргентинской говядины. Острые и вкусные очень. Все остальное оставляет желать лучшего
На этой неделе мне пришлось побывать в русских ресторанах Москвы, так как приехали друзья из США, которые были здесь в первый раз. Сначала Пушкин , потом Ермак и Горки . Пушкин - это классика жанра, Ермак - too russian: balalaika etc. Горки - приятное место. Тихая, но хорошая музыка, приятный интерьер, нормальная публика и очень вкусная кухня. Я ела суп из белых грибов, деволяй, попробовала у друзей кролика под виноградным соусом, баранью ножку в соусе - все было отлично. Кроме того, была моя любимая минеральная вода VOSS. Очень вкусные десерты. Панакотта выше всяких похвал. Единственное но - в самбуку положили не три зерна кофе, как принято, а кому-то 6, кому-то 10. Но это мелочи - все на очень хорошем уровне. И самое главное - черная икра без балалаек и кококшников. Это очень хорошо!
Ресторан назван «Горками» в честь переименованной улицы Горького. Удивительным образом поймана атмосфера приличного советского ресторана для министерских и партийных работников. В меню «Горок» — четкие и аскетичные главы: «Рыба», «Мясо», «Супы», «Салаты», «Гарниры». Внутри: цыплята табака, куриные котлеты, непременная рукола с авокадо. Замечательный раздел с минеральной водой — немецкой, итальянской, французской, грузинской. Дорого. Но дело не в цене. Солидная обстановка, огромные окна c видом на Тверскую, два этажа, черный рояль, тщательно спроектированные декорации советских времен. Придумано отлично.
Шикарный ресторан в советском стиле с традиционной русской кухней. Прекрасная атмосфера и до мелочей продуманный стиль. Под звуки рояля и отличного голоса джаз исполнителя наблюдаешь за суетой Тверской улицы через огромные окна ресторана. Отличное обслуживание. Один из моих любимых ресторанов. Всем Приятного Аппетита!
Когда сюда заходишь, ожидаешь встретить МИДаков и партработников советской эпохи. Здесь витает дух сталинского конструктивизма и монументальности. Интерьер отлично выдержан в тематике. Ресторан – шик. Спокойно, размеренно, без фанатизма. Только вот суши под кодовыми названиями Горки-1, Горки-2 и т. д. вызвали удивление. Запоминать, что под этими нумерками спрятано, довольно сложно. «Сушки», надо сказать, здесь не понравились, но Горки все-таки рассчитаны на другую кухню. Персонал соответствует уровню заведения.
Ресторан «Горки». Недавно мы с подругой были в ресторане «Горки», который считается довольно престижным после «Пушкина». Я взяла дыню с салатом, а она пирожное «Наполеон». Помню, бабушка готовила наполеон на все праздники. Мне он наоборот надоел. Салат был с дыневыми шариками. Все столы были накрыты белыми скатертями, салфетки тканевые. Чуть ли не полотенце с подушками нам положили на стол. В пору спать, - сказала я подруге и мы всё съели подчастую. На выходе взяли много журналов. В том числе «ЯХТЫ». Теперь будем выбирать на свой вкус.
Заведение мне нравится, если нужно быстро пообедать - то Вам сюда. Выбор блюд достаточный в каждой категории - салаты, горячее, супы, десерты. Приятный интерьер.