Добрый день, подскажите, пожалуйста, как выбрать качественную тротуарную плитку? Имеем дачу в МО, планирую въезд для машины выложить тротуарной плиткой, укладываться она будет на монолитную ж/б плиту толщиной 10-15 см. Площадь заезда примерно 100кв.м. Хочется купить качественную плитку, чтоб не крошилась после нескольких зим, и не трескалась, в общем, что купить как выбрать? На что обращать внимание?
качественная тротуарная плитка должна в своем составе иметь мелкую гранитную крошку, которую видно при срезе и толщиной должна быть 6-8 мм. Такую плитку можно увидеть на выставке на Нахимовском в экспо, но она не очень дешёвая.
бетонная плита 10-15 см, не армированная. Наверное, должна содержать компенсационные швы. 1500 руб. за метр — это минимум. У всех, что дешевле, сделанных в подворотнях - разная толщина и нестабильность формы.
Арматура будет. Планирую уложить сетку с ячейкой 150*150, толщиной прутка 5мм, подойдет? компенсационные швы точно необходимы?
Я только сейчас понял, там у вас не плитка, а брусчатка. Насчёт компенсационных швов тогда не так критично. Вообще в экспострое консультанты очень хорошие, съездите поспрашивайте, там точно скажут, что и как укладывать и какую плитку купить.
Выбираю тротуарную плитку для дачи и очень много вопросов. Какую брать, цвет, производитель, может кто подскажет?
В экспострое есть много вариантов уличной плитки, по-моему даже можно заказать собственный узор (надо уточнять в магазинах), различается по цвету по нагрузке, есть плитка для мест с большой проходимостью, а есть для меньшей, но покупать, даже просто для дорожек на даче, лучше ту, что прочнее, дольше служить будет и вид не потеряет через 10-ки лет.
Спасибо за подробный ответ, а в стыки между плитками лучше засыпать обычный песок или цементно-песчаную смесь?
обычный песок вымывается из стыков со временем, поэтому лучше ЦПС и даже если плитка испачкается во время этого процесса, то со временем всё смывается или можно сразу попробовать убрать.
Ещё раз спасибо) поеду в экспо, посмотрю что там есть и в ближайшие выходные уже планирую делать дорожки на даче)))
Делаю площадку под надувной бассейн, диаметр 4,5 м. Есть сомнения по поводу укладки плитки на песочно-цементную смесь, боюсь водой из бассейна всё размоет (объем воды 15м3). Как быть?
Как вариант, можно за армировать и забетонировать площадку, потом на раствор тротуарную плитку уложить.
Укладывайте смело на песочно-цементную смесь, даже гидроизоляцию не надо, вода будет уходить в землю. А чтобы не расползалась плитка, бордюрчики по периметру площадки вам в помощь. Я сделал так у себя на даче, плитку покупал в экспострое, там же консультанты просветили, как уложить её. Всё лето купались в бассейне, плитку не повело, стоит родная, только без гидроизола трава растёт в стыках, но нас это не смущает.
В этом всё и дело, что без гидроизоляции полезет трава, мне это эстетически не нравится, поэтому заливал площадку бетоном перед укладкой. Вообще вариантов много, нужно выбирать исходя из собственных предпочтений.
Спасибо, реально помогли. От армирования наверно откажусь, трава меня не смущает. Смотрел на сайте экспо магазины с плиткой, уже приценился, поеду покупать)
Всем привет. Просмотрел форум и сайт и так понял, что там представлено 4 марки тротуарной клинкерной плитки из германии и китая. Есть ли в них какие-то существенные различия?
Думаю на такой вопрос лучше сотрудники магазинов в Экспо ответят, я могу только личным мнением поделиться. На даче года 3 назад укладывал WesterWalder, плитка до сих пор как новая.
Я к немцам склоняюсь, как-то доверия к ним больше, хотя китай тоже может быть вполне неплохим по своим характеристикам.
На вкус и цвет как говорится.Если в экспо будете брать, посоветуйтесь с продавцами, они помогают выбрать или там же на бесплатную консультацию к дизайнеру зайдите, думаю о плитке им будет что рассказать.