Абсолютно невоспитанный персонал в залах! Смотрители очень громко разговаривают друг с другом, даже могут крикнуть через зал Я обедать пошла , и в ответ услышать крик Ладно, иди! Одна из них накинулась на девушку, которая тихонько разговаривала по телефону, и стала на нее орать, что это музей и чтобы она вышла отсюда немедленно. Было ощущение, что тетка вот-вот выхватит телефон из рук девушки или схватит ее за руку и потащит к выходу. Музей не место для телефонных разговоров, но если вдруг посетителям позвонили, то можно было спокойно, вежливо попросить их закончить разговор. Сами смотрители, видимо не понимают, что они тоже в музее находятся, и им тоже нельзя нарушать правила (кричать, например). Другая тетка опять же в грубой форме высказалась, что нельзя садится на стул, что он для сотрудников музея. То же самое можно сказать вежливо. Но они, видимо, не догадываются об этом.
Совсем недавно я ещё был мальчишкой, соответственно, не очень жаловал различные экскурсии, не видел особого смысла в бесчисленных музеях. Но этот музей был Меккой моего детства, я с открытым ртом ходил по экспозиции, каждый раз испытывая трудноописуемый восторг перед былой мощью нашей нации. Я, как сейчас помню грусть в глазах бабушки в залах Великой Отечественной, восторг от прогулки по дворику с военной техникой и горящие от нетерпения глаза, смотрящие на свежекупленную коробку с моделью Су-27. Если у вас есть сын и вы не знаете, чем его занять, сводите его в этот музей доблести, отваги и гордости, интерес обеспечен, как вам, так и вашему отпрыску.
Интересная и полновесная экспозиция материалов по ВОВ, были с мальчиком 12 лет, индивидуальная экскурсия на 2-х человек нам стоила 300 руб., мы получили превосходного гида Ксению (молодую красивую и умную девушку, что вдвойне приятно), которая очень познавательно, грамотно рассказала об основных этапах 2-й мировой войны и о многих экспонатах музея, а также продемонстрировала некоторые экспозиции, имитирующие моменты войны. Некоторые факты и мне были неизвестны и интересны (хотя, в мои школьные годы ВОВ проходили очень подробно). К сожалению, зал с оружием Русской Армии закрыт на реконструкцию, ждут, когда выделят бюджетные деньги, когда он начнет работу - неизвестно. Вокруг музея большая экспозиция военной техники, я впервые увидела и поняла, что такое была русская Катюша. Ребенку тоже понравилось, надеюсь, что и в голове у него что-нибудь отложилось. Нам понравилось.
Отличное место для того, чтобы еще раз восхититься подвигом наших дедов и прадедов, понять через что пришлось пройти нашему народу. Плюс для любителей - оружия и военной атрибутики, целое море экспонатов для обозрения. Приезжайте заранее, так как времени на осмотр музея нужно действительно много.
К сожалению, часть экспозиции сейчас закрыта, и, скажем, залы, относящиеся к началу 20-го века посетить нельзя. Открыты для посещения залы, посвященные Великой Отечественной, и более позднему времени. Жаль, что при входе в каждый зал нет информации по тематике данного зала, но если обратиться к смотрителям, то можно узнать много интересного. У нас, во всяком случае ни разу не было случая, что бы нам не начали рассказывать и показывать, на, что обязательно необходимо обратить внимание. Если Ваш ребёнок ещё не дорос до самостоятельного чтения текста рядом с экспонатами (иногда бывает трудно понять, к чему чего относится), или, как у нас - просто устаёт искать сведения самостоятельно, стоит направлять его внимание, т. к. экспонатов много, и среди них есть весьма интересные, а без экскурсии легко упустить что-то. Мы с сыном вспоминали кое-что из прочитанного ранее, и с интересом рассматривали, к примеру, разные версии пулемёта Максим , с горловиной для загрузки снега, и без, изучали кабину МиГ-21 и ходили вокруг обломков U-2. Конечно, на сына произвёл большое впечатление Зал Победы, с настоящим Знаменем Победы в коробе под потолком. Кстати, в одной из его витрин мы обнаружили маленький макет ППШ, который, согласно надписи на табличке являлся действующим! и стрелял 5-мм пулями. В последних залах мы с интересом разглядывали в витрине бесшумные Вал и Винторез (автомат и снайперская винтовка), и другое оружие. На улице вся техника огорожена, и местами засыпана мусором от нависших над нею деревьев, но всё равно - осматривать технику на открытой площадке очень интересно. Легендарная Катюша , и её современные варианты, артилерия, бронекатер, тяжёлый танк Т-10, зенитные установки, включая контейнеры от С-300, авиатехника, и бронетехника времён войны, включая знаменитых зверобоев . И, конечно, бронепоезд Красновосточник , построенный в 1917 году и воевавший в период ВОВ. Для того, что бы посещение музея без экскурсии прошло интересно - стоит подготовиться, т. к. рассказ о многих экспонатах может быть гораздо интереснее того, что написано на табличках. В общем - в этот музей надо идти с папой. При входе в музей рекомендуют приобрести билеты в интерактивный зал. 100 руб. взрослый и 50 - ребёнок. Так вот, в принципе, ничего особенного там нет, просто несколько касок, несколько видов оружия, включая ППШ и АК-74, мечи и саблю, рыцарские доспехи и одежда. Всё это можно взять в руки, примерить и даже немного поиграть в войнушку . В общем, если Ваши дети любят играть - можно туда сходить. Там же можно и сфотографировать чадо в каске и с автоматом. В общем, ничего особенного, но интересно.
О своих детях ничего сказать не могу, так как у меня их нет - в 16 лет как-то не положено. Но мне хватает и своих впечатлений от музея. А точнее - от Зала Музейной Педагогики Юрия Викторовича Старшова. Ведь где еще ты сможешь прикоснуться к настоящему советскому стрелковому оружию? Где еще ты сможешь перезарядить ППШ, взвести ТТ и собственноручно передернуть затвор легендарной трехлинейки Мосина? Благо Юрий Викторович не только все покажет, но и расскажет так, что даже самый отъявленный лентяй оттопырит уши и рот не закроет до самого конца презентации. Я делал новостной сюжет об этом Зале и могу сказать точно: ничто иное не может захватывать дух больше. Попробуй сам - вот девиз каждой презентации! Разве не идиллия: рассмотрел каждый экспонат за витриной, а потом пришел на один такой урок и познакомился с каждым стволом поближе. И ведь постепенно арсенал пополняется! Еще вчера ты раскручивал барабан Нагана, а уже сегодня разбираешься с хитрым механизмом Симоновской СКС. А ведь в будущем Юрий Викторович обещает привлечь еще больше моделей. Как вам перспектива опробовать немецкое или даже американское оружие? Все-таки стрелковое вооружение - страшная сила! В общем, рекомендую Зал Музейной Педагогики всем и каждому - в восторг приходят не только парни всех возрастов, но и девушки (тянет их почему-то к грозному оружию). Поверьте: это того стоит!
В воскресенье были с сыном (7,5 лет) в музее МВС, понравилось очень! Сын был в восторге от техники выставленной на открытой площадке и в самом музее очень интересно.
Военной техники там куча - вертолёты, самолёты, пушки, ракетные установки, танки, корабль, бронепаравоз, военная кухня. Даже полазили на некоторых экспонатах. Здорово. Ребёнку почему-то приглянулась военная палатка-баня, действующая. После осмотрели музей внутри. Тоже есть на, что взглянуть. Всё облазили, посмотрели фильм в очках про военный автобус, посетили выставку крестоносцев и разного обмундирования разных войск (можно было всё трогать и примерять головные уборы), даже зашли на компьютерный стенд и поиграли в военные игры на компьютере и приставке иксбокс. Для мальчиков Центральный музей Вооружённых сил - это просто фантастика.
Сегодня были с экскурсией по ВОВ с нашим 2 классом. На наш возраст было сделано замечательно, подача материала вызывала отклик в наших детях, им было интересно. Продолжительность около 45 мин., экскурсовод (большое ей спасибо) говорила так тихо, что наши неугомонные дети тоже притихли и прониклись торжественностью момента. Дети многое узнали и поняли. Музей огромный. Мы ограничились только нашей темой, на открытой площадке тоже смотрели только танки военных лет. Можно приходить туда еще и еще, темы там есть разные. У нас все остались довольны.
Были на экскурсии с учениками 5 класса. Тема: Великая отечественная война. Экскурсия очень понравилась. Не буду останавливаться на экспозиции. Скажу лишь, что лучше осматривать ее с экскурсоводом. Нашу экскурсию вел очень квалифицированный экскурсовод - Боровкова Татьяна Ивановна. Информация была адаптирована для детей 11-1 2лет. Согласитесь, что уложить в полтора часа рассказ о четырех военных годах и не утомить юных слушателей - задача непростая. Но экскурсоводу это удалось, сопровождая рассказ интересными подробностями и предлагая детям самим найти ответы на те или иные вопросы. Совет: лучшее время для экскурсии - будни. Если заказываете на выходные, то лучше на утро 10-11 часов, так как к 12 в кассу музея выстраивается очередь и в залах уже довольно много людей. К сожалению, не все взрослые соблюдают правила поведения в музее излишне громко комментируюя те или иные экспонаты своим чадам и мешают работе экскурсовода. Стоимость экскурсии для группы школьников - 400 руб. Плюс входной билет (оплачивается в день экскурсии) - 50 руб. школьный, 100 руб. взрослый. (двое сопровождающих взрослых бесплатно). Фотосъемка - 100 руб. Нам всем очень понравилось. Никто нам не хамил. Персонал был вежлив и предупредителен. Ну, а то, что в музее негде посидеть, так в в таких залах не грех и постоять. А если дети маленькие и быстро устают, не нужно водить их по всей экспозиции музея, которая составляет 1 млн. экспонатов. Разделите на несколько посещений - дети и не устанут и запомнят больше. Желаю всем хороших впечатлений!
Центральный Музей Вооруженных Сил России. Осталось очень хорошее впечатление от музея и его работников. Персонал вежливый, улыбчивый, предупредительный, с добротой и пониманием относятся к деткам. Экспозиция музея не навязчива, просторные залы, нет скученности экспонатов и все они, по своему, интересны и уникальны и освещает основные вехи героической и, порой, трагической истории советской - российской армии. Разглядывая некоторые экспонаты, особенно периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, у взрослых подходит комок к горлу, и невольно наворачиваются слёзы, например, читая надпись на фрагменте стены из Брестской крепости, неизвестный защитник которой, погибая, нацарапал: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 20.07.1941»… Экспонатов много, они обновляются, музейная экспозиция поддерживается на достойном уровне. Из последних поступлений имеются образцы формы и амуниции подразделений грузинской армии, которая вторглась в Южную Осетию в августе 2008 г. Посетили мы интерактивную экспозицию старинного оружия и обмундирования, где можно всё трогать и примерять. Мы надевали формы разных времён и народов, брали щиты, мечи, сабли, примеряли различные шлемы, каски, фуражки … и фотографировались. В этом же зале сын, под наблюдением инструктора, пострелял из настоящего лука по мишени (100 рублей за 5 выстрелов). Зал, где размещена эта интерактивная выставка маленький, в нём душновато и тесно от посетителей, но посетить её я вам рекомендую, т. к. детям выставка очень понравится. Только не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть себя и ваших детей со старинной амуницией. На улице выставлены различные образцы советской и российской военной техники (много пушек, танки, самоходные орудия, самолёты, вертолёты, ракеты и ракетные установки, катер, броневик, бронепоезд). Заходить за ограждения и залазить на технику запрещается, но везде протоптаны утрамбованные тропинки и дети лазят и фотографируются. Из недостатков - территория, где стоит техника не убирается от снега, шапки снега на всей военной технике, некоторые уникальные образцы в плохом состоянии, их не реставрируют, только периодически красят сверху, а они ржавеют изнутри и потихоньку разваливаются под открытым небом… Теперь немного о материальном: стоимость взрослого билета на основную экспозицию музея - 100 рублей, для детей дошкольного возраста – бесплатно. Фотосъёмка оплачивается отдельно в экскурсионном бюро и стоит 100 рублей. Вход на интерактивную выставку старинного обмундирования и вооружения для взрослых – 100 рублей, а для детей – 50 рублей (фотосъёмка на выставке - бесплатно). Стоимость жетона для аппарата, который стоит в фойе музея и с помощью которого можно самостоятельно изготовить (крутя руль) медальон с символом Центрального Музея Вооруженных Сил России (на ваш выбор предлагается 4 образца символа) – 30 рублей. Сын выбрал изображение танка Т-80 и сам крутил руль до полного изготовления медальона. Когда медальон выпал из аппарата сын был очень рад полученному результату. Этот музей особенно понравится всем мужчинам (взрослым и маленьким) и от его просмотра они не почувствуют усталости, так как все экспонаты занимательны и увлекательны.
Были в музее с двумя мальчиками (6,5 и 4,5 лет). Из новостей: в музее открылась интерактивная экспозиция реконструкции вооружения от крестоносцев до солдат первой мировой. Вход туда оплачивается отдельно (100 руб. взрослые, 50 руб. дети). Очень рекомендую посетить. Кроме броневика, на этой выставке все можно трогать, мерить и фотографировать. Дети мерили кольчуги, шлемы, кивера, фуражки, каски. Поднимали мечи и щиты. Можно было пострелять из английского лука (еще 100 руб.), но мои еще маловаты для этого развлечения. Очень доброжелательный смотритель, готов был и объяснить и помочь, видно, что человек сам увлечен своим делом. Словом, супер! Из минусов: буфет был на ремонте, но обещают скоро открыть (берите соки, булки с собой). И не очень понятно, где же парковаться! Такой огромный музей и ни намека на парковку (небольшая площадка перед входом только для руководства).
В воскресенье были в музее. Мне было не интересно, мужу и трехлетнему сыну понравилось. На улице действительно огромная экспозиция с танками, самолетами, вертолетами, бронепоездом, ракетами. Выставка средневековья - это отдельная история. Вся экспозиция поместилась в маленьком зале, где были выставлены одежда, мечи, луки, арбалеты. Все сделано клубом - организатором выставки. Здесь же можно сфотграфироваться в этих доспехах. А в другом зале пострелять по мишени из лука или арбалета за 100 рублей три выстрела.
Для воспитание в детях-мальчишках патриотических чувств, обязательно нужно посетить этот музей! (шутка). Ну, конечно, очень понравилось и детям (2 года и 4 года) и взрослым. На улице большая и интересная экспозиция техники.
В первый день каникул, как следует отоспавшись, я скомандовала: выбирайте из списка osd любой музей и поехали туда! Мальчишки почти сразу остановились на музее Вооружённых Сил. Интерес к музею усилился, когда на подходе к нему за забором они увидели стоящую во дворе музея военную технику. Поэтому осмотр решили начать с экспозиции, выставленной на улице. Она, конечно, впечатляет. Тут уж мне пришлось рассказывать, чем отличается пушка от гаубицы, что такое С-200, Першинг и многое другое. Куда можно было залезть - мальчишки естественно залезли. Нас с мужем удивило состояние техники - грязная и краска кое-где облезает. Ну хоть солдатиков бы пригнали: всё почистить и покрасить. Прошли по залам музея. Рассмотрев Ордена Славы, выслушали наш рассказ о почётности этого ордена. Рассмотрели копию Знамени Победы, удивившись его небольшими размерами. С большим интересом прошлись по залпам современных ВС, рассмотрели место оператора ракетной установки. Увидев полевую кухню, решили, что проголодались и спустились в буфет.
Были там сегодня. Детям (2,5 года и 4,5 года) там очень понравилось, особенно выставка техники на смотровой площадке. Всем рекомендуем. P.S.: а еще там работает столовая с вкусной кухней и очень приятными ценами (детям сказали, что здесь готовят на полевой кухне, которую они видели, и они все съели).
Был очень давно лет 20 назад. И вот пошли с сыном. Очень понравилось мне и сыну 3, 5 лет. Мне особенно зал Победы. Потрясен сам эхом у знамени Победы. Обязательно станьте в центре зала и скажите СПАСИБО ветеранам. Эфект эха потрясающий. Очень хороший персонал. Огромное колличество военной техники. У кого сыновья обязаны там побывать.
Мы с сыном были в музее утром 7 мая. Очень хорошее впечатление и от выставки на открытой площадке и от самого музея. Удивительно осознавать, что эта техника - участница войны, что многие вещи - трофеи, возраст многих машин - уже больше века. Потрясающий бронепоезд, танки, вертолеты. Удивительно, какие нежные названия у некоторых танков, названия цветов: `Пион`, например, и что-то еще подобное. Мы не нашли Катюшу. Ее там нет? Мы что-то так и не спросили ни у кого. Сходили в музей и весь день ребенок рисовал войну, самолеты, танки, винт погибшего самолета (он из экспозиции музея). Склеил сам модель танка и танкистов, купленные в музейном магазине. Большое спасибо работникам музея за внимание и приветливое отношение. Меня тронули до слез люди с гитарами в фойе, они пели и военные песни, и веселые, и детские и это было очень кстати. Выходили мы из музея и я с радостью увидела, как много идет туда народу и молодых и пожилых.
Сегодня побывали в Музее Вооруженных сил. С 3-х летним сыном пробыли там больше 3 часов. Ходить туда надо непременно с папой или дедушкой. Хотя, техника на улице огорожена, есть уголок, где можно и пушку покрутить, и на танк забраться (неофициально, конечно), маме одной здесь будет трудновато. В музее проходит выставка мини-моделей военной техники. Интересно было даже мне. Ребенку пришлось приобрести модель самолета (множество мелких деталей, которые надо склеивать). Вместе с папой он клеил 2 часа, еле уговорили доделать на следующий день. Я была уверена, что это заинтересует его на 5 минут.