ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. 10.00-18.00, пн - вых. Москва, Победы пл., 3
Были летом. Очень приятный парк. Хорошая экспозиция военной техники. Красивые фонтаны (особенно вечером). Прекрасные виды. Отдохнули чудесно, рекомендую всем.
Неоднократно бываю в этом музее и со своим классом, в котором работаю классным руководителем, и просто с сыном в выходные. Горжусь своей историей, своими предками. Знаю, что ничего подобного нет даже в США. Верю в великую будущность России! Это один из лучших и великолепных музейных центров мира.
Наверное, один из самых ухоженных и величественных музеев. Огромные залы. Большое количество экспонатов времен войны. Интересные панорамы с видеосопровождением. Поистине подвиг народа велик! Хочется до земли поклониться Победителям этого ада. Спасибо!
В музей ходили с сыном 11 лет. Есть, что посмотреть, послушать. Детям не очень интересно, но в такие музеи водить надо, часть нашей истории.
Очень масштабные экспозиции и сооружения. Всем жителям Москвы обязательно нужно посетить. Диарамы очень передают и усиливают все чувства. Спросив у любого сотрудника любой вопрос, можно услышать целую экскурсию.
Слезы, слезы накатываются на глаза… С трудом сдерживая себя я прошла в зал слез, зал слез женщин, матерей, жен, всех тех, кто ждал и не дождался, к потолку подвешены маленькие, хрустальные слезы, а впереди: скульптура женщина склоняется над воином. Дальше, диорамы, сложно объяснить, что такое диорама: картина, имеющая материальное продолжение, а главное, она живет. Приветливая женщина рассказывает нам о том, что здесь изображен герой Советского Союза, который 8 раз в холодные октябрьские ночи переплывал Днепр, чтобы сообщить о силах противника. В 9-й раз он не вернулся. А здесь, украдкой, и пытаясь спрятать раненных санитарка, потом, увидев фашистский танк она бросится на него, обвязавшись гранатами, и своим поступком спасет 21 жизнь. Хочется плакать, всё время хочется плакать, даже сейчас. Следующие этажи: выставки оружия, фотографии детей на заводе, и знамена, наши знамена гордо подвешены, а фашистские валяются на полу. Выставки постоянно меняются и те, кто посещал этот музей ранее, всегда смогут увидеть новое представление неоценимого подвига всего Советского Народа. Венчает экспозицию: Зал Воинской Славы. На белых стенах купольной комнаты золотыми буквами высечены имена всех Героев Советского Союза. Мой вердикт: К посещению обязателен. В добавлении о местоположении: Мой рассказ был о большом Центральный музей Великой Отечественной войны. Большое белое полукруглое здание, в верху имеющее черный купол и шпиль из него. Это самое большое здание, я знаю, что этот мемориальный комплекс включает в себя много зданий, но сегодня я посетила только это здание. Спасибо за внимание. P.S.: работает электронная версия Книги Памяти и если вы знаете о фамилии, имени, отчестве и месте, где был призван Ваш родственник, сотрудники музея помогут Вам с поиском по электронной базе.
Посещение этого музея, если проводить его по всем правилам, — мероприятие архисложное, поскольку предполагает правильное движение по огромному мемориальному комплексу, включающему 9 гектаров парка Победы, где расположена выставка военной техники и инженерно-фортификационных сооружений, храм Георгия Победоносца, мемориальную мечеть и мемориальную синагогу. За этот комплекс сражались проектировщики всех мастей начиная с 1942 года, когда родилась идея создания музея. Всех победил Зураб Церетели. Его штык-обелиск с ангелом — доминанта всего комплекса — имеет длину 141, 8 метра: по десять сантиметров за каждый день войны. Скульптура работы президента Академии художеств, посвященная погибшим в Великую Отечественную (создававшаяся, правда, как памятник жертвам холокоста), открывает весь комплекс (завершает его парк). В центре здания музея — зал Славы, где можно ознакомиться с перечнем имен всех Героев Советского Союза. Рядом — зал Памяти с Книгой Памяти, упоминающей всех погибших и пропавших без вести (работает и электронная версия). В трех Гвардейских залах шесть аудиовизуальных комплексов демонстрируют кинохронику военных лет, разные фото- и картографические материалы. Диорамы с изображением крупнейших сражений выполнены живописцами из Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Проводятся экскурсии, к примеру, «Железнодорожные войска в годы Великой Отечественной войны».
Хочу написать про сам коллектив музея, в который приходилось мне хаживать наниматься. После окончания гуманитарного ВУЗа во 2й половине 90-х нас не распределили на Ямал и Камчатку, поскольку на дворе была демократия, понимашь. Никуда нас не устраивали, но единственной организацией, куда нам рекомендовали обращаться был, как не странно, музей ВОВ. И на нас, рожденных через 30 лет после войны, сказалось ее эхо. Попал я сначала к Эмилю Александровичу Кинжалову. Старикан с причудами, принял сначала благодушно. Сказал мне в коридоре на ходу, когда приходить, я запомнить не успел, а догонять переспрашивать было неудобно. Потом звоню, а он мне (я там НЕ работаю) - Вы ДОЛЖНЫ уже здесь быть. Ну, прибыл я, этот погоду по радио слушает - бездельник старый, ему как ветерану ВОВ синекура была, он туда хаживал вместо сидения на лавочке, потом меня отчитал. Решили, что его сектор мне не подходит. Направили к Надежде Яковлевне Портных. Та с ампломбом и гонором повыступала, мне посоветовала приезжать на электричке. Я её послушал, электричка по расписанию, её не дожешься, время ушло, прихожу - она - ВЫ ОПОЗДАЛИ. Потом какую-то тетю со мной идти направила - та шипела, как змея, прямо сказала, что я им не нужен. Оно и понятно - зарплату делят на число сотрудников. Короче, не пошел я в этот музей работать, и слава Богу. Потом из-за безработицы довелось мне пойти в этот музей - к Монетчикову Сергею Борисовичу. Этот задал вопрос, годен ли я к службе в армии (!), потому, что научсотр. должен экспонаты носить. Вообще хамил и безобразно разговаривал. Я понял, что нечего мне в этой шараге делать, и ушел. И думаю, хорошо, что я там не работал. Безобразное отношение в течение последних 20 лет к выпускникам ВУЗов, позор и президентам, и всем чиновникам, от которых зависит трудоустройство специалистов.
Уважаемая дирекция! 13 июня 2014 года мы побывали в Вашем замечательном музее. Экскурсоводом был прекрасный человек, влюблённый в своё дело, Игорь Борисович. Поддержите его, пожалуйста, в предложении, чтобы в зале Скорби звучала музыка. У нас в Ленинграде и на мемориальном захоронении Пискарёвское , и в музее Защитникам Ленинграда у вечного огня звучит музыка, поверьте, что на детей это производит неизгладимое впечатление. Спасибо. Не оставьте просьбу без рассмотрения.