Музей просто шикарен! Когда смотришь на его экспонаты, окунаешься всей душою в необычайный мир истории. Это наша история, и музей передает все чувства тех лет, через живых фигур! Чувствуется любовь к тем временам. Когда я там была, я была совсем маленькая, но все таки помню, грозность макетов, оружия. Очень мне запомнилась эта панорама. Я всем советую туда сходить и посмотреть!
Необычный познавательный исторический музей. Очень интересная панорама. Школьнику помогает побывать, так сказать, в центре событий и усвоить воочию школьный материал. Очень советую сводить туда детей. Музей работает: понедельник, вторник, четверг, суббота и воскресенье — с 10.00 до 18.00, среда — с 10.00 до 20.00 (октябрь — апрель) и с 10.00 до 21.00 (май — сентябрь). Выходной день — пятница. Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Недалеко от станции метро Кутузовская на большой площади стоит необычное круглое здание музея-панорамы Бородинская битва . Очень необычный, мне кажется, неповторимый музей! Ты оказываешься внутри огромного пространства в самом центре, а вокруг идет Бородинский бой! Вот вдалеке ставка Кутузова, вокруг него адъютанты, деревенька Бородино виднеется. А на противоположном холме - Наполеон в своей знаменитой треуголке, на белом коне, окруженный свитой. А прямо перед тобой - батарея генерала Раевского, суетятся солдаты у пушек. Всюду видны вспышки выстрелов, летящие ядра, фигуры убитых и раненых русских и французов. И сам ты находишься на поле сражения, видишь лица генералов, офицеров, солдат, как-будто участвуешь в Бородинской битве великолепно созданное многометровое художественное полотно! Незабываемые впечатления до сих пор!
Первый раз побывала в этом музее когда училась ещё в школе! Согласна с предыдущими постами-музей уникален! Не просто скучные экспонаты в стеклянных витринах, а реконструкция боевого сражения! Заходишь оказываешься в центре событий! Обязательно сводите детей, да или сами сходите если не были!
Действительно, картина представлена замечательно! Ощущение, что находишься сам в этом месте, словно это все живьем!
Сами экспонаты скудны, но зато панорама – супер! Такое чувство, что сам являешься участником сражения. Звуковое оформление завораживает. Советую посетить – незабываемое впечатление!
Кто не был еще со школы в Музее Бородинская битва ?! Я думаю все, это настолько историческое место, что его просто обязан посетить не только школьник, но и взрослый человек. Но как потом оказалось, все-таки не все там были. Летом, не помню какого года, мы с мужем катались по Москве на машине и решили заехать в музей, т. е. поездка наша была не запланированная. Муж мне честно признался, что никогда здесь не был, на, что я очень удивилась, т. к. он много чего знает и много где побывал, и получается, что мы удачно заехали. Название музея говорит само за себя, музей посвящен событиям Отечественной войны 1812 года. Экскурсию брать не стали, потому, что заехали ненадолго. В самом музее центральным экспонатом, конечно же, осталось известное полотно «Бородинская битва». И это на мой взгляд самое зрелищное место из всего музея. Панорама состоит из полотна, а рядом с полотном стоят экспонаты, разрушенные и сожженные дома, где-то еще догорающие и выглядит это настолько естественно, что как -будто сама находишься в том времени. А еще когда включают звук боя, это что-то с чем-то.
Панорама должна быть удостоена как можно больше зрительских взглядов, не только потому, что это доступный музей, но и как память об ушедших в прошлое событиях. Всем известно, что главное событие, которому посвящено создание этого архитектурного сооружения-Битва 1812 года. Здесь очень много памятников, разных домов, которые выглядят натурально. Стоя на площадке и смотря вдаль, ужасаешься всему тому. Что происходило на поле боя. Всюду выстрелы, даже порой слышен грохот снарядов, взрывающихся гранат и мин. Даже от того, что ты сильно на себя берешь роль оценивателя, чувствуется аромат дыма. Очень полезно было бы повидать, как взрослым, так и детям. Причем, вторым, безусловно. Ведь в школе книг не достаточно, а если посмотреть на все своими глазами и узреть суть, то без труда можно сдать все экзамены на отлично и написать контрольные работы. Когда я училась в школе, такая возможность существовала и я очень благодарна тому автору-составителю. Это прекрасно!
Мы со старшим сыном посетили Бородинскую панораму недавно со школой. Это было впечатляющее зрелище. Особенно после прочтения Войны и мира увидеть поле сражение, так искусстно созданное и поддерживаемое в должном состоянии сотрудниками музея. Жаль, что в ближайшем будущем Бородинская панорама останется единственной возможностью увидеть столь славную, судьбоносную битву России. Почти двести лет государству удавалось сохранять поле под Бородиным. Сегодня его распродают под коттеджи. На костях наших славных воинов строят поселок европейского стандарта. Мы недостойные потомки своих пращуров. Продаемся за чечевичную похлебку. Забываем историю.
Ходить в музей Бородинской битвы лучше всего с гидом! Они так воодушевленно и в мельчайших подробностях описывают каждый экспонат, углубляясь в историю сражения, что на время ты забываешь, что находишься в музее, и попадаешь в самый эпицентр Бородинской битвы. Впечатления просто потрясающие!
Очень запомнилась поездка в этот музей. Панорама - это нечто совершенно особенное, обязательно стоит увидеть. Ну и основные экспонаты тоже заслуживают внимания.
Да этот Музей - панорама впечатляет. Организовано все на совесть. Очень реалистично, окунаешься во времена Отечественной войны 1812 года. Дети просто в восторге!
Была первый раз на Бородинской панораме семь лет назад, а в этом году возила сына, он в восторге. Галерея сделана по уникальному дизайну, нигде такого нет, военные сражения впечатляют, гиды интересно рассказывают. Всю обратную дорогу сын не умолкал от эмоций!
Обязательно сходите - если не были - зрелище потрясающее - когда картина как-будто оживает, становится объемной и ты уже представляешь, как это все было. Всем советую!
Музей панорама это замечательный музей. Там чувствуется дух Наполеона и Кутузова. Все просто потрясет. Сила русского оружия. Музей-панорама-абсолютно достойное зрелище, где четко выстроена сюжетная линия, где нет одного лишнего персонажа. Каждый посетитель найдет в музее то, что искал!
Была в детстве во многих музеях, многие забыла, но эта панорама запомнилась на всю жизнь. Сейчас впечатление не изменилось. Стоишь и долго все разглядываешь, как такое чудо придумали и сделали? Интересно! Приду еще!
Цена, действительно, мала за такое изобретение. Понравилось рядом, или по дороге вернее, в музей царь-колокол и царь-пушка, нас как-то водили, что эти объекты оказывались по пути. Панорама невообразимая, я и не думал, что такое могут придумать. Как-то раньше не удавалось оценить, только понаслышке. А тут думаю надо съездить. Я думаю, один хотя бы раз здесь должен побывать каждый. Понравилось и думаю в ближайшее время съездить еще раз с друзьями.
Согласна с отзывами, если никогда не были, панорама вам обязательно должна понравится, я считаю, это удивительное место, т. к. такого проекта я не встречала ни в одном московском музее. Круговая панорама, а еще отреставрированная, потрясает. Посмотрите достопримечательности рядом с музеем.
Была давно, но в пямяти осталась пушка недалеко от музея. Да и сама галерея сделана по уникальному дизайну, нигде такого не видела, восстановление баталий завораживает, хорошо рассказывают гиды.