Есть в Москве рестораны, типа Япоши , которые в лучшем случае тянут на кафе. А есть замечательные кафе, которым в самую пору называться ресторанами. Белая Русь - одно из них. Я и буду называть его своим именем. Белорусский ресторан. На пороге очень вежливый служащий гардероба, аккуратно помогая мне снять верхнюю одежду, указывает в сторону, где возможно помыть руки. Захожу и сразу отмечаю: это лучший туалет, который я на сегодняшний день видел . Бе-зу-пре-чно! Чисто и убрано! Свежо и просторно! Уже чувствуется забота. Спускаюсь вниз по лестнице. Трапезные залы находятся внизу, в подвальном помещении. Но вытяжка - на все 100! Зал для некурящих расположен за тем, где курят и отделён от него дверями. Здесь есть большой плазменный телевизор. Шли Интерны . Я попросил отключить этот бред, дабы не засорять свой мозг всяким мусором. И сразу же услышал нежные звуки скрипки и мелодичные гитарные аккорды. Пытаясь найти источник звука, заглядываю за дверь и наблюдаю в первом зале дуэт с гитарой и скрипкой! Отличная игра! Браво! Получил массу впечатлений! На этом мои комплименты не подходят к концу. Руки раскрывают меню! И! Оно превосходно! Все блюда сфотографированы и названия даны на белорусском языке. Я, как любитель национальных блюд, заказываю квас, ну, и, конечно, белорусские драники. Квас. это что-то потрясное. Лучший квас, который я пробовал в ресторанах. Он отдаёт хреновым (ударение на первый слог!) ароматом прямо в голову и после каждого глотка возникало желание крякнуть! Еда. Всем рекомендую блюдо под названием Дранiки Ад пападзi . Это песня! Подаётся в глиняном горшочке, в который в стопку уложено несколько картофельных блинов (драников). Между ними - слои из сыра и овощей. Обалденно! Сытно! По-славянски добротно! Великолепное блюдо! Официанты. Ну, вы уже догадались! Тактичные, вежливые, приятные молодой человек и девушка в неизменных для настоящих национальных ресторанов народных одеждах! На фоне всего вышеизложенного некоторая банальность в интерьере, несмотря на наличие рисунков Белорусского Полесья, зубров и некоторых национальных орнаментов, не так заметна. Дух заведения доминирует своим позитивом и каким-то добрым воздухом. Я рекомендую зайти в этот ресторан всем. Особенно, с друзьями-белорусами или тем, кому интересна белорусская кухня и культура в целом.
Приятное место. Спокойная обстановка. Вежливый, именно вежливый, а не вышколенный, персонал, что очень подкупает. Интерьер так себе, как будто взят из позднесоветской белорусской фильма-сказки. Громоздкие неудобные стулья, но это не раздражает. Еда очень хорошая, но немного жирная, поэтому лучше здесь обедать, а не ужинать. Драники с брусникой восхитительны. Супы им также удаются. Цены адекватные. Приду сюда с удовольствием ещё раз.
Ходим рeгулярно в это кафe ужe много лeт. Приятная обстановка, вeжливоe обслуживаниe, отличный выбор блюд. Чащe всeго заказываю мачанку. Описывать eё смысла нeт, надо попробовать. Большой выбор драников, вкусноe домашнee сало, мясной набор (особeнно хороши свиныe ушки с языком). Из напитков нравятся клюквeнный и брусничный морсы (квас нe очeнь). Вeчeром послt 19 часов мeст можeт и нe быть. Такжe вeчeром бываeт живая музыка: гитара и скрипка - нeплохо. Т. к. кафe находится в подвальчикe, могут быть проблeмы с сотовой связью.
Наш любимый с мужем ресторан. Год назад там свадьбу праздновали. Приятная ненавязчивая обстановка, центр Москвы, близость к консерватории. Частенько живую музыку исполняют музыканты из той же консерватории, причем, инструментальный состав периодически меняется. На моей памяти были гитара и скрипка. Это любимый ресторан художника Шилова, для него специально бронируют его столик. Из еды стоит попробовать дранники, самые обычные со сметанкой и брусничным вареньем, дранники с мясом (забыла, как называются. Колдуны или колтуны, что-то в этом роде), торбы Кузьмича (мы их называем заветы Ильича - в корзинке из мяса запечены грибы с сыром и еще чем-то), крамбамбуля (классическая самая удачная), красное белорусское пиво. Весь крепкий алкоголь нужно заказывать непосредственно у официантов, потому, что лицензии у них еще нет (не было во всяком случае во время нашего последнего посещения). Что еще сказать. В это заведение стоит сходить. Фантастически оформленного зала ожидать не стоит, но это с лихвой компенсируется качеством кухни. Приятного вам времяпрепровождения и аппетита. Столик не забудьте забронировать.
Посетив другое белорусское кафе на Чистых прудах, решили узнать, что представляет собой белорусский ресторан. Не могу подписаться под хвалебными отзывами. Место разочаровало. В помещении было душно. Обслуживали неторопливо и как-то неприветливо. Официантка и бармен были похожи на персонажей конца 80-х из какого-то кооперативного кафе. Позабавил охранник, который наливал себе в баре из краника пиво в пивную кружку. В общем, странно было найти такое заведение в центре столицы. Оно скорее подходит для маленького провинциального городка. К еде претензий нет. Вкусно. Интересное меню.
Драники вкусные, только пишут, что с брусникой, а на самом деле там клюква. Крамбамбуля ничего особенного, один раз можно попробовать. Пиво Швитурис отличное. Второй раз пришли 5 января, накурено очень сильно, сели подальше от курильщиков, официантка-таджичка (вот тебе и Белая Русь) согнала нас оттуда и предложила стол только рядом с дымовухой! Так и ушли не солоно хлебавши.
Были в этом кафе в августе 2013 года. Сама кухня, выбор блюд - есть можно, но администратору Людмиле хотим высказать свои претензии, чтобы свое высокомерие засунула куда подальше и вела себя с клиентами так, чтобы они захотели еще раз посетить это заведение. В целом обслуживание никакое, противно сидеть и смотреть, как официанты с натянутыми лицами передвигаются по залу. По поводу бармена - подошли к нему, чтобы он поставил другую музыку, услышали в свой адрес нелицеприятные матерные выражения. Ему не в баре работать - людей пугать, а на стройке прорабом. Поэтому, наша фирма (которая тоже находится на Большой Никитской) и наши друзья посещать это заведение не будут, пока там будут работать эти хамы (Людмила и бармен)
Были там на днях, отмечали день рождения мужа, заранее заказали столик на 4-х. До этого дня в этом ресторане не были, просто хотелось белорусской еды, нашли в интернете отзывы о данном заведении. Все именно так, как написано в хороших отзывах. Обстановка спокойная, уютная, живая музыка, очень всё по-семейному. А еда, так вообще супер, порции огромные и очень вкусно. В следующий раз именно этот ресторан и только он. Спасибо персоналу. Было достаточно много народу (суббота), но две официантки справлялись очень хорошо, хотя ещё бы одной официантки не хватает, а то бедные две девушки не передохнули.
Были завсегдатаями этого ресторанчика. Заходили после консерватории, записывались заранее - зал обычно был битком. Сейчас в зале полтора человека, орет ансамбль народных инструментов, лупит по ушам, еда невкусная. Ыместо семги - сухая горбуша, вместо красного пива в наглую подают темное - официантка и глазом не моргает, принося замену - сойдет, выпьют, не поймут. И все-вдвое дороже, и чаевые включены. Правильно, кто бы сам-то дал, если сидишь полчаса и ждешь, пока подойдут? Что изменилось? Хозяин? Повар? Скорее всего, и то, и другое. Противно. Было раскрученное, радушное и вкусное кафе, которое знали и любили москвичи. Ну, что же? Пока, ребята. Со мной уходят и человек 20 моих друзей. Приятного бизнеса!
17.07.2015. Сегодня на бизнес-обед решил сходить в Белую Русь. Интерьер соответствует, опрятно. Персонал вежливо-ненавязчиво-услужливый. Климат подвальчика приемлемо прохладный. Меню бизнеса безальтернативно (я не знал, ждал меню, а нам сразу подавать начали). Салат овощной - мееееее - съедобно. Щи с 15 гр. мяса - вкусно, гречку с детства терпеть не могу - фу, Рыбка по чем-то с яйцом - вкусно, Морс порадовал - вкусно. При моем среднем росте стукнулся головой об арку в начале лестничного марша, голова и арка расстались без взаимных повреждений. Резюме: готовят хорошо, но ушел неудовлетворенным, именно на бизнес не приду больше.