Если бы цены были ниже, то ГУМ имел бы вид и содержание универмага Московский. Все вокзалы бы в нем ночевали. Боишься цен - не ходи.
Поразила не цена, на посещение туалета, а возможность посетить это заведение на льготной основе. Признаться, сначала был шокирован (ценой), а потом развеселился, прочитав список льготников для исправления нужды! Почитайте объявление, оно вам как минимум поднимет настроение! Воистину деньги не пахнут!
Вот, кстати, всегда было интересно, какая радость переться в ГУМ в день свадьбы, чтобы сфотографироваться в толпе киргизов?
Да, очень красивый и большой магазин. Есть много замечательных мест, чтобы по фотографироваться. Покупателей мало, т. к. магазин находится в самом центре Москвы, и цены дорогие. Мне кажется, что его предназначение - это музей и историческое здание Москвы.
ГУМ - не очередной ТЦ в Москве. Это история, это традиции. Это место, где можно просто побродить (красивые мостики, большое количество света), посмотреть на выставку (ГУМ - это еще и культурный центр), пошоппиться (много брендов, разные цены), вкусно отобедать (классическая Столовая №57 или уютная веранда Bosco Cafe), посмотреть последние блокбастеры (кинозал) и просто получить заряд положительных эмоций. =)
Эта уже не просто Универмаг с известными магазинами, это весомый отпечаток истории. Без ГУМа сложно представить сейчас Красную площадь. Да и в советское время жизнь без ГУМа сложно представить. Когда-то на втором и третьем этаже жили люди, когда-то были различные конторы по поручению вождей. Как ни странно, при Сталине его хотели снести и увеличить площадь в 2 раза. Но к счастью проект был закрыт. Это как маленький город. Можно прийти пройтись по магазинам, поесть и окунутся на 20 мин в советскую жизнь посетив Столовую №57, поесть вкусный пломбир, покататься на катке, посетить исторический туалет. Есть Кинозал. Со своей атмосферой, отличающееся от всех кинотеатров. Это место вызывает много позитивных эмоций и оставляет приятный осадок в душе.
Как же было удивительно первый раз здесь побывать. Магазин, который показывают во всех отечественных фильмах и я здесь. Красивый, большой, завораживающий. Дорогие бутики пестрели вывесками, слоганами, а я как героиня какого-то фильма проходила здесь просто смотря по сторонам и получая удовольствие только от того, что я здесь. Походим я зашла в магазин обуви, сейчас не вспомню точное название, но то, что передо мной предстало поразило мое воображение. Разноцветные краски просто вихрем, как листья в осенний листопад, закрутили меня. Конечно же я не ушла без покупки - ярко оранжевые босоножки помнит весь мой выпуск! Мне кажется такое можно было найти только здесь!
ГУМ - с этими инициалами у меня ассоциируется что-то очень невероятно красивое. К своему счастью, я был в Московском ГУМе. Вспоминаю, как говорит мне бабушка, - А вот раньше мы ездили в Москву, в ГУМ, ЦУМ, Детский Мир, за обновками. И ведь правда, ГУМ пользуется популярность уже много десятилетий. Когда еще наимоднейших туфель, платьев, не было на рынке или в дорогом магазине, то эти товары уже давно красовались на необычных витринах ГУМа. Своё место под солнцем ГУМ уже давно себе отвоевал . Наверно, гости столицы, не проходят мимо ГУМа. Может они не покупают там себе вещей, а лишь любуются его красотой. В ГУМе я был в канун Рождества. То новогоднее декорирование заворожило меня. Не знаю, к счастью или к не счастью, но в тот момент в ГУМ я так ничего и не купил. Но зато кучу красивых фотографий я успел сделать. ГУМ - это излюбленное место не только москвичей, но и гостей столицы. Это легендарное место, оно наверно уже давно вошло в перечень достопримечательностей Москвы.
ГУМ - это наше всё , лицо всех магазинов страны. Самый центральный, самый универсальный, самый красивый, самый-самый магазин. Но почему? Почему? 95% населения нашей страны ходят туда как на экскурсию и покупают только знаменитое мороженное. Цены аццки неадекватные и это просто позор. Это не лицо всех магазинов, а козья морда с кукишем за спиной. Не можешь купить платье за 80000, подожди распродажи и купи за 20000! Не можешь за 20000? Вали в свой мухосранск, деревня! ГУМ, на мой взгляд, очень красивая, дорогая и пафосная проститутка. И да, я все это написала от зависти, так как ее услуги мне не по карману.)
Нет, ну а должен же кто-то собирать деньги у богатых иностранцев, прогуливающихся по Красной площади. Да, я верю, что среди иностранцев тоже есть богатые люди, и они покупают не только матрешек и шапки из натуральной чебурашки. Но большинство покупателей все же местные жители. Да и я там купила кофточку за 1200 рублей, очень даже качественная вещь. Купила селективный парфюм в Артиколи на распродаже за 600 рублей, и еще что-то. Долго стояла у витрины Сони Рикель, но платье за 25 тысяч - это очень дорого. Да и не очень-то оно и красивое было. И в общем в ГУМе приятная атмосфера, продавцы не изображают из себя неземных существ, декорирование и оформление всегда чудесное. Плюс постоянно проходят различные выставки. Мне запомнилась выставка каких-то средневековых приспособлений - разные сельхозорудия, зеркальные комнаты и прочие развлечения расставили по первому этажу. Так, что вполне там интересно.
Если вы не были здесь ни разу, то одного визита будет вполне достаточно, я считаю. Просто, чтобы полюбоваться на приятную архитектуру и посетить несколько интересных мест. На первом этаже расположен Гастроном №1, где вы сможете окунуться в атмосферу советской эпохи, а может и почувствовать ностальгию; найти много продуктов ГОСТ СССР, которые неожиданно контрастируют с деликатесами из разных стран и дорогими винами. Причём всё ощутимо дороже и рассчитано на иностранных туристов. Кроме десятков безлюдных роскошных бутиков, в ГУМе есть еще одно место а-ля СССР - Столовая №57 - вкусно и относительно недорого, с настоящим совковым персоналом.
Зачем еще, кроме традиционных посмотреть на цены в бутиках , нужно идти в ГУМ? 1). Просто согреться после прогулки по Красной площади в промозглую погоду. 2). Сделать красивые фотографии - благодаря стеклянной крыше здесь почти всегда хороший свет (кстати, у нас немногие фотографии с дня свадьбы сделаны именно тут). 3). Недорого покушать (3 этаж, столовая 57, очень рекомендую). 4). Сходить в чистый, теплый, а главное бесплатный туалет 5). Купить какую-нибудь булку в гастрономе №1, чтобы кормить голубей на Красной площади (или съесть самим).
Легендарный универсам. История и современность. Простота и роскошь. Близость к достопримечательностям. Даже, если и нет необходимости в покупках, стоит заглянуть для общей картины представления Москвы. Да, здесь дорого, да, есть места, куда не пройти, но все-таки это первый торговый центр в стране.
ГУМ, пожалуй, один из символов столицы, наравне с Красной площадью и Большим театром. Даже если вы не можете себе ничего там позволить, в ГУМе нужно по любоваться на фонтан, погулять по этажам и попробовать ностальгическое мороженое.
Красиво там, погулять можно, но кроме мороженного я там более ничего не покупал никогда Красивое оформление радует глаз. Буду в МСК, обязательно туда загляну еще раз!
Самый красивый ТРЦ, который я видел. Здесь можно и перекусить, и по магазинам по ходить, и просто отдохнуть. Впечатлил исторический туалет и подсветка здания вечером. Советую всем сюда заглянуть)))
Как и все ниже отметившиеся фламперы напишу об оформлении. Два раза за неделю приезжала только ради того, чтобы порадовать глаз). Новогоднее оформление просто божественно: деревья в снегу и с яблоками, ларьки мороженного, подвешенные подарки - все смотрится очень празднично и целостно. Создает настроение).
По мне, это - наряду с Harrods в Лондоне - лучший магазин в мире. Людям, которые сейчас проектируют и строят торговые центры нужно учиться у классиков - Померанцева-Шухова-Лолейта. В ГУМЕ никогда не бывает ощущения, что ты часть толпы или жертва маркетинговой стратегии продавцов. Есть много места, где вообще можно спрятаться, постоять или посидеть и подумать (это в центре-то Москвы!). В половине случаев, когда мы с женой бываем в ГУМЕ мы вообще ничего не покупаем - просто гуляем, пьем кофе и пр. В ГУМЕ как и другом дорогом магазине можно покупать недорого качественные вещи, если знать про скидки. В то же время, то, что хозяева магазина взяли явный крен на любителей роскоши немного разочаровывает. Если они хотят дифференцировать ГУМ от ЦУМа (который я не любил при совке и не совсем не люблю сейчас) в нем должен остаться стиль счастливых 50-60х и более-менее демократичная атмосфере. В то же время, не дай Бог превратить его в Охотный ряд - худший торговый центр Москвы (зато очень демократичны; ( А пока - 5 баллов
Один из любимых торговых комплексов!) ) У меня традиция посещать его перед Новым Годом - настроение поднимает надолго! Одно только оформление чего стоит!) Понравился магазинчик продукции Apple, где продается, безусловно оригинал. Радуют также MacBook, приобретенный там год назад, со всеми сопутствующими аксессуарами. Разумеется, в Красноярске можно приобрести лишь китайский хлам. Вообщем - 5!