Миракль

Тема в разделе "Туроператоры, турагентства, туристические компании", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

  1. «Миракль»: «Тур по четырем африканским странам Намибия – Ботсвана – Зимбабве – Замбия» 3-17 марта 2017 г.
    Путевые заметки
    Туристы – эквилибристы
    Самовольство, невыполнение программы туристического маршрута зарубежными туроператорами стало притчей во языцех. Не многие из них стараются выполнить «от» и «до», добросовестно отработать все, за что заплатил турист, что вписано в Программу, приложение к Договору. Большинство предпочитает для экономии сил и средств отщипывать от общественного пирога: кто больше, кто меньше. Ладно, если уворованный кусок равный среди других. Но когда отхватывают львиную долю – согласитесь, за державу обидно. Хотя поначалу ничего худого не намечалось на нашем маршруте. Но вот подходит день поездки на Фишь Ривер Каньон – а мы мимо как фанера над Парижем.
    - Почему? – возмутились туристы. – Вот же в Программе записано: «Знаменитый Фишь Ривер Каньон, второй по величине в мире. По дороге посещение «Игровой площадки для Гиганта», скопления огромных камней, сложенных как детские пирамидки, таинстве- нного леса, состоящего из деревьев семейства алоэ, название которым дали бушмены, использующие ветки деревьев как колчаны».
    Возмущение более чем обоснованное. Даже гигантских камней и таинственного леса жалко. А Каньон – это же действительно чудо света, равное Гранд – Каньону Америки. Собственно, весь маршрут держался на двух «китах»: водопад Виктория и этот Каньон. Но водопад – уже другое государство. В Намибии же только один туристический объект мирового значения – именно Фишь Ривер Каньон. И его изымают из обращения? Это же все равно, что из нашей планеты выдернуть земную ось. А как же патриотизм, гордость за родную страну? На мой взгляд, в Намибии все до единого человека от мала до велика – тем более туристические организации – должны бы как черт за грешную душу держаться за величие родины – Каньон. Включать его в любой маршрут в обязательном порядке. Потому что он действительно достояние даже не национальное, а всего мира. Главный маяк для любого туриста любой страны. Ваш покорный слуга, собственно, из-за Каньона и согласился поехать в Намибию, потому что водопад уже хорошо знаю. Так что гид намибийского туроператора «Макалани Тревел» Римма, исключив из Программы Каньон, подрубила сук, на котором сидит не только сама со своей фирмой, но и вся Намибия. Из двух колес вышибли одно и отправили туристов в путь на единственном. Еще можно передвигаться на двуколке, но как на одном, если ты не эквилибрист? А я, как уже было сказано, и вообще остался без колес. В полном смысле слова: «Оглянулся назад – одни спицы лежат». (Все остальные объекты весьма мелкого, местного значения). Так почему выбросили? А по кочану.
    - Да вы туда замучаетесь ехать, тысячу километров. Многие туристы жаловались, что устали, когда мы их туда везли, - не моргнув глазом, «объяснила» сокращение маршрута Римма. Потом, видимо, почувствовав шаткость подобного объяснения, решила привести более веский аргумент: - Вообще-то предъявляйте претензии к вашему московскому туроператору «Миракль» и его директору Ивану, это он нам дал такой расклад.
    Право… на бесправие
    Ссылка Риммы на «Миракль» и его директора Ивана, кстати, была уже во второй раз. Первая высветилась еще более оригинальная. Дело в том, что по медицинским показаниям самое благоприятное место в автобусе для меня рядом с водителем. За без малого восемь десятков лет успел нахватать болячек столько, сколько не наберется, возможно, у всей группы. Кстати, место весьма небезопасное в случае аварии. В своих путешествиях много раз видел разбитые, перевернутые автобусы на обочинах. Пассажиры в салоне пострадают, но останутся живы. Даже водитель первым заметит опасность и успеет как-то подготовиться. А сидящему рядом с ним – без вариантов: мгновенно вместе с лобовым стеклом вылетит вперед со всеми вытекающими последствиями. К тому же летом на этом месте приходится сидеть как в духовке, так как стекла со всех сторон просто раскаляются и никакой тени как в салоне. Но не только медицинские показатели толкают меня на это место. Еще чисто журналистская наркомания. Как – никак, 66 лет не выпускаю из рук перо. И хоть теперь мне за это давно никто ничего не платит, все равно пишу. Бесплатно. Как зашоренная лошадь иду по кругу. Но чтобы хорошо написать, нужно как можно больше собрать информации, увидеть.
    Короче, со всем этим отправляюсь к директору «Миракля» Ивану. Мол, нельзя ли как-то официально закрепить за мной это место, так как конкуренты все же находятся. «Нет, - отвечает Иван, - это незаконно. Все платят одинаковые деньги, следовательно, все равны между собой. Кто где первый сел, того и место». Так и бегаю наперегонки с конкурентами. Частенько более молодые перегоняют. Однако на этот раз все же успел сесть рядом с водителем, которым оказалась сама Римма (кстати, против этого не возражала). Даже доехал рядом с нею до гостиницы. Однако на следующее утро Римма почему-то передумала и потребовала от меня освободить место для другого. Якобы так приказал директор «Миракля» Иван. Но почему же тогда ничего не сказала раньше, еще в аэропорту? «А ни почему. Сама имею право пересаживать туристов как сочту нужным», - ответила, как отрезала Римма. Хоть это и явный произвол, спорить не стал, не начинать же поездку со скандала.
    Не твое дело
    Но и на этом не закончилось. Через день Римма потребовала освободить место для другого еще от одной женщины. Опять приказал Иван? Но ведь лично мне он говорил совершенно другое. Видимо, учитывая мой неудачный опыт с Риммой, занимавшая уже сутки свое место женщина обратилась напрямую к претендентке:
    - Почему вы хотите занять мое место, ведь мы все равны, заплатили одинаковые деньги.
    - Нет, я заплатила больше.
    - Кому? – мгновенно сработал мой журналистский инстинкт.
    Претендентка, поняв, что проболталась, сначала опешила, потом тут же нашлась:
    - Не твое дело!
    Как там папаша напутствовал Чичикова в «Мертвых душах»: «Все… прошибешь на свете копейкой»?
    Во всем виноват Чубайс
    Занимательного в поездке было великое множество, на все не хватит места. Например, уговорила нас Римма на ночевку заехать к ее хорошим знакомым (дружат домами) хозяевам ранчо. Мол, хозяйка по дружбе приготовит нам местное блюдо из молодого барашка. А хозяйка, видимо, действительно по дружбе подала на стол стейки… из подошвы (мясо зебры, та же конина, да еще старая, вся из жил). Такое «творение» при всем желании не разгрызет и не разжует даже молодой. У нас же вся группа от 50 до 80 лет включительно. Или вот еще. Полтора часа только в один конец на огромном теплоходе (зачем такой арендовать для 15 человек, чтобы денег с туриста накрутить побольше?) плыли к лежбищу котиков – и тут же повернули обратно даже не притормозив. Ну почему бы не высадить туристов на берег прогуляться и сфотографироваться с котиками? Нарушим покой животных? Вранье! Животные примут человека, если он им не вредит. К тому же котиков на этой многокилометровой косе скопилось едва ли не миллион, они составили уже серьезную конкуренцию местным рыбакам. Поэтому котиков сейчас в массовом порядке отстреливают. А туристов нельзя пускать? Опять Чубайс, извините, Иван из «Миракля» виноват? Ох, уж этот вездесущий Иван! Прямо палочка – выручалочка для Риммы. Видимо, он же, а не Римма отменил другой объект: посещение «самого крупного в Южной Африке лежбища морских котиков в Капе Гросс» (так записано в Программе). А еще по «вине» все того же Ивана не увидели «базальтовых плит, известных как «органные трубы». Или «гору с плоской вершиной, получившую свое название благодаря черному известняковому основанию и калейдоскопу цветов доломитов, от черного до красного, что создает впечатление сгоревшей горы». А еще «наскальную живопись древних людей, насчитывающую более 2000 наскальных рисунков, самую большую наскальную живопись в Намибии, взятую под охрану Юнеско». (Закавыченное – все из Программы, все то, о чем говорят: «По усам текло – в рот не попало»). И т.д. и т.п.
    На полосе препятствий
    Уважаемые господа туристы! Прежде чем выходить на маршрут, не поленитесь, поинтересуйтесь, какая у вас будет дорога. У нас, например, едва ли не на треть оказалась грунтовая по пересеченной местности со многими оврагами, которые тут же наполняются водой при малейшем дождичке. Тем не менее, автобус нам выделили чисто городского типа, пригодного разве для перевозки рабочих по асфальту в черте города: малосильный, с одной ведущей осью и осадкой не более десяти сантиметров. Короче, и застревали на ровном месте, и возвращались обратно, пасуя даже перед ручейком, где обязательно сразу же сели бы на днище. Потеряли массу времени, а главное – не успели посмотреть множество объектов из Программы. Так что, граждане туристы, узнавайте о дороге все сразу. Даже если не добьетесь подходящего транспорта, хотя бы, в отличие от нас, будете готовы ко всякого рода неожиданностям заранее.
    Два слова о маршруте вообще. Думается, не самое подходящее для него время. Сезон дождей уже заканчивается, однако не совсем. Дождик хоть и кратковременный, но нас таки поливал почти каждый день. Следовательно, воды повсеместно хоть залейся. Чтобы напиться, в распоряжении животного вокруг масса луж, достаточно опустить голову. Естественно, все они в обоих заповедниках(Этоша и Чобе) откочевали далеко в буш, подальше от рек и туристических дорог вдоль них. То же самое в заповедных реках Окаванго и Чобе, по которым мы тоже плавали. Уровень воды в них сейчас на два метра выше ординарного. И из рек животные тоже ушли в заливные луга подальше от дорог с надоедливыми туристами и их дымящими и гремящими игрушками. Так что животных, обычно кишащих в заповедниках, особенно хищных кошек, мы практически не видели. Остались «дома» разве что больные или старые.
    Говорят – в Москве кур доят (поговорка)
    Говорят, в ЮАР после смерти великого африканца Нельсона Манделы резко ухудшилось отношение «черных» к «белым». (Упаси бог кому-нибудь заподозрить в слове «черный» малейший негатив. Для меня человек любого цвета кожи и вероисповедания всегда был и будет прежде всего человеком изначально равным любому себе подобному). Но вот судите сами. Международный аэропорт в Йоханнесбурге. Обслуживающий персонал – только аборигены. При проверке багажа перед посадкой на самолет до Франкфурта в ящичке забыл часы. Когда вспомнил, честно говоря, сразу с ними распростился. Кому и что докажу, тем более, не зная не только местного языка, но даже английского. К тому же сам виноват. Не зевай, казак, на то ярмарка. Что упало – то пропало. Однако журналистский зуд погнал вперед. То есть, назад. Нашел молодого человека, который проверял мою ручную кладь, объясняю вопрос на пальцах. Сразу, щельмец, понял суть, но разводит руками как по той поговорке: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Короче, не брал – и все тут. Но меня больше возмутило то, что при этом нахально, с ухмылочкой показывает на мои карманы и сумочку ручной клади. Часы, мол, у тебя. Нахожу старшего по контролю, офицера Нкуту М.М.. И – о, чудо! Нкута М.М. не отмахнулся. Но поступил жестко: вызвал полицейского, женщину, которая вновь пропустила мою ручную кладь через томограф, а меня – через рамку металлоискателя. Ясно, что если бы обнаружили у меня часы, тут же арестовали как мошенника. И прости – прощай родимая сторонушка. Забегая вперед, скажу, что ручная кладь за все время не раз выпадала из моего поля зрения. Вполне кто-нибудь, тот же молодой человек с бегающими глазками, мог подложить часы. Но женщина – полицейский и господин Нкута М.М., даже если у молодого человека и была такая мысль, не позволили ей осуществиться. Хотя риск, конечно был. Но журналистская работа никогда не обходилась без риска. Согласен: «Нормальные герои всегда идут в обход». Короче, часов при мне не оказалось, и господин Нкута М.М. продолжил расследование. Меня сфотографировали, изображение послали на предыдущий вещевой контроль при входе в аэропорт. На предмет подтверждения, были или нет при мне злополучные часы. Видимо, ответ пришел положительный. Господин Нкута М.М. сделал еще несколько звонков и вместе со мной пошел по этажам. И что вы думаете? Часы мы с ним нашли на одной из точек, куда ухмыляющийся молодой человек с бегающими глазками, видимо, успел их переправить. Так моя журналистская вера в человечество в очередной раз подтвердилась, а господин Нкута М.М. отстоял честь международного аэропорта Йоханнесбург. И это достойно преклонения перед ним и теми, кто не пожалел для этого сил и времени.
    ПС: Мой сосед по автобусу однажды попробовал возмутиться несоблюдением маршрута и тут же получил от Риммы по рогам: «Чтобы я больше не слышала упреков в мой адрес. Если есть претензии, в письменном виде на фирму, я передам». Сосед писать не стал. Пришлось это сделать мне. Если не я – то кто же? А по дороге кто-то (возможно, тот же сосед по автобусу) таки дозвонился до директора «Миракля» Ивана и пожаловался на исключение из Программы Каньона. Узнав об этом, Иван тут же дал команду в возмещение потери оплатить нам за счет фирмы сафари по национальному парку Чобе. Ай-да «Миракль», ай-да Иван. Знай наших! И все же жаль Каньона. Ведь я его теперь уже никогда не увижу. Ехать специально – слишком далеко и дорого. Владимир Антонов
     
  2. «Миракль»: «Тур по четырем африканским странам Намибия – Ботсвана – Зимбабве – Замбия» 3-17 марта 2017 г.
    Путевые заметки
    Туристы – эквилибристы
    Самовольство, невыполнение программы туристического маршрута зарубежными туроператорами стало притчей во языцех. Не многие из них стараются выполнить «от» и «до», добросовестно отработать все, за что заплатил турист, что вписано в Программу, приложение к Договору. Большинство предпочитает для экономии сил и средств отщипывать от общественного пирога: кто больше, кто меньше. Ладно, если уворованный кусок равный среди других. Но когда отхватывают львиную долю – согласитесь, за державу обидно. Хотя поначалу ничего худого не намечалось на нашем маршруте. Но вот подходит день поездки на Фишь Ривер Каньон – а мы мимо как фанера над Парижем.
    - Почему? – возмутились туристы. – Вот же в Программе записано: «Знаменитый Фишь Ривер Каньон, второй по величине в мире. По дороге посещение «Игровой площадки для Гиганта», скопления огромных камней, сложенных как детские пирамидки, таинстве- нного леса, состоящего из деревьев семейства алоэ, название которым дали бушмены, использующие ветки деревьев как колчаны».
    Возмущение более чем обоснованное. Даже гигантских камней и таинственного леса жалко. А Каньон – это же действительно чудо света, равное Гранд – Каньону Америки. Собственно, весь маршрут держался на двух «китах»: водопад Виктория и этот Каньон. Но водопад – уже другое государство. В Намибии же только один туристический объект мирового значения – именно Фишь Ривер Каньон. И его изымают из обращения? Это же все равно, что из нашей планеты выдернуть земную ось. А как же патриотизм, гордость за родную страну? На мой взгляд, в Намибии все до единого человека от мала до велика – тем более туристические организации – должны бы как черт за грешную душу держаться за величие родины – Каньон. Включать его в любой маршрут в обязательном порядке. Потому что он действительно достояние даже не национальное, а всего мира. Главный маяк для любого туриста любой страны. Ваш покорный слуга, собственно, из-за Каньона и согласился поехать в Намибию, потому что водопад уже хорошо знаю. Так что гид намибийского туроператора «Макалани Тревел» Римма, исключив из Программы Каньон, подрубила сук, на котором сидит не только сама со своей фирмой, но и вся Намибия. Из двух колес вышибли одно и отправили туристов в путь на единственном. Еще можно передвигаться на двуколке, но как на одном, если ты не эквилибрист? А я, как уже было сказано, и вообще остался без колес. В полном смысле слова: «Оглянулся назад – одни спицы лежат». (Все остальные объекты весьма мелкого, местного значения). Так почему выбросили? А по кочану.
    - Да вы туда замучаетесь ехать, тысячу километров. Многие туристы жаловались, что устали, когда мы их туда везли, - не моргнув глазом, «объяснила» сокращение маршрута Римма. Потом, видимо, почувствовав шаткость подобного объяснения, решила привести более веский аргумент: - Вообще-то предъявляйте претензии к вашему московскому туроператору «Миракль» и его директору Ивану, это он нам дал такой расклад.
    Право… на бесправие
    Ссылка Риммы на «Миракль» и его директора Ивана, кстати, была уже во второй раз. Первая высветилась еще более оригинальная. Дело в том, что по медицинским показаниям самое благоприятное место в автобусе для меня рядом с водителем. За без малого восемь десятков лет успел нахватать болячек столько, сколько не наберется, возможно, у всей группы. Кстати, место весьма небезопасное в случае аварии. В своих путешествиях много раз видел разбитые, перевернутые автобусы на обочинах. Пассажиры в салоне пострадают, но останутся живы. Даже водитель первым заметит опасность и успеет как-то подготовиться. А сидящему рядом с ним – без вариантов: мгновенно вместе с лобовым стеклом вылетит вперед со всеми вытекающими последствиями. К тому же летом на этом месте приходится сидеть как в духовке, так как стекла со всех сторон просто раскаляются и никакой тени как в салоне. Но не только медицинские показатели толкают меня на это место. Еще чисто журналистская наркомания. Как – никак, 66 лет не выпускаю из рук перо. И хоть теперь мне за это давно никто ничего не платит, все равно пишу. Бесплатно. Как зашоренная лошадь иду по кругу. Но чтобы хорошо написать, нужно как можно больше собрать информации, увидеть.
    Короче, со всем этим отправляюсь к директору «Миракля» Ивану. Мол, нельзя ли как-то официально закрепить за мной это место, так как конкуренты все же находятся. «Нет, - отвечает Иван, - это незаконно. Все платят одинаковые деньги, следовательно, все равны между собой. Кто где первый сел, того и место». Так и бегаю наперегонки с конкурентами. Частенько более молодые перегоняют. Однако на этот раз все же успел сесть рядом с водителем, которым оказалась сама Римма (кстати, против этого не возражала). Даже доехал рядом с нею до гостиницы. Однако на следующее утро Римма почему-то передумала и потребовала от меня освободить место для другого. Якобы так приказал директор «Миракля» Иван. Но почему же тогда ничего не сказала раньше, еще в аэропорту? «А ни почему. Сама имею право пересаживать туристов как сочту нужным», - ответила, как отрезала Римма. Хоть это и явный произвол, спорить не стал, не начинать же поездку со скандала.
    Не твое дело
    Но и на этом не закончилось. Через день Римма потребовала освободить место для другого еще от одной женщины. Опять приказал Иван? Но ведь лично мне он говорил совершенно другое. Видимо, учитывая мой неудачный опыт с Риммой, занимавшая уже сутки свое место женщина обратилась напрямую к претендентке:
    - Почему вы хотите занять мое место, ведь мы все равны, заплатили одинаковые деньги.
    - Нет, я заплатила больше.
    - Кому? – мгновенно сработал мой журналистский инстинкт.
    Претендентка, поняв, что проболталась, сначала опешила, потом тут же нашлась:
    - Не твое дело!
    Как там папаша напутствовал Чичикова в «Мертвых душах»: «Все… прошибешь на свете копейкой»?
    Во всем виноват Чубайс
    Занимательного в поездке было великое множество, на все не хватит места. Например, уговорила нас Римма на ночевку заехать к ее хорошим знакомым (дружат домами) хозяевам ранчо. Мол, хозяйка по дружбе приготовит нам местное блюдо из молодого барашка. А хозяйка, видимо, действительно по дружбе подала на стол стейки… из подошвы (мясо зебры, та же конина, да еще старая, вся из жил). Такое «творение» при всем желании не разгрызет и не разжует даже молодой. У нас же вся группа от 50 до 80 лет включительно. Или вот еще. Полтора часа только в один конец на огромном теплоходе (зачем такой арендовать для 15 человек, чтобы денег с туриста накрутить побольше?) плыли к лежбищу котиков – и тут же повернули обратно даже не притормозив. Ну почему бы не высадить туристов на берег прогуляться и сфотографироваться с котиками? Нарушим покой животных? Вранье! Животные примут человека, если он им не вредит. К тому же котиков на этой многокилометровой косе скопилось едва ли не миллион, они составили уже серьезную конкуренцию местным рыбакам. Поэтому котиков сейчас в массовом порядке отстреливают. А туристов нельзя пускать? Опять Чубайс, извините, Иван из «Миракля» виноват? Ох, уж этот вездесущий Иван! Прямо палочка – выручалочка для Риммы. Видимо, он же, а не Римма отменил другой объект: посещение «самого крупного в Южной Африке лежбища морских котиков в Капе Гросс» (так записано в Программе). А еще по «вине» все того же Ивана не увидели «базальтовых плит, известных как «органные трубы». Или «гору с плоской вершиной, получившую свое название благодаря черному известняковому основанию и калейдоскопу цветов доломитов, от черного до красного, что создает впечатление сгоревшей горы». А еще «наскальную живопись древних людей, насчитывающую более 2000 наскальных рисунков, самую большую наскальную живопись в Намибии, взятую под охрану Юнеско». (Закавыченное – все из Программы, все то, о чем говорят: «По усам текло – в рот не попало»). И т.д. и т.п.
    На полосе препятствий
    Уважаемые господа туристы! Прежде чем выходить на маршрут, не поленитесь, поинтересуйтесь, какая у вас будет дорога. У нас, например, едва ли не на треть оказалась грунтовая по пересеченной местности со многими оврагами, которые тут же наполняются водой при малейшем дождичке. Тем не менее, автобус нам выделили чисто городского типа, пригодного разве для перевозки рабочих по асфальту в черте города: малосильный, с одной ведущей осью и осадкой не более десяти сантиметров. Короче, и застревали на ровном месте, и возвращались обратно, пасуя даже перед ручейком, где обязательно сразу же сели бы на днище. Потеряли массу времени, а главное – не успели посмотреть множество объектов из Программы. Так что, граждане туристы, узнавайте о дороге все сразу. Даже если не добьетесь подходящего транспорта, хотя бы, в отличие от нас, будете готовы ко всякого рода неожиданностям заранее.
    Два слова о маршруте вообще. Думается, не самое подходящее для него время. Сезон дождей уже заканчивается, однако не совсем. Дождик хоть и кратковременный, но нас таки поливал почти каждый день. Следовательно, воды повсеместно хоть залейся. Чтобы напиться, в распоряжении животного вокруг масса луж, достаточно опустить голову. Естественно, все они в обоих заповедниках(Этоша и Чобе) откочевали далеко в буш, подальше от рек и туристических дорог вдоль них. То же самое в заповедных реках Окаванго и Чобе, по которым мы тоже плавали. Уровень воды в них сейчас на два метра выше ординарного. И из рек животные тоже ушли в заливные луга подальше от дорог с надоедливыми туристами и их дымящими и гремящими игрушками. Так что животных, обычно кишащих в заповедниках, особенно хищных кошек, мы практически не видели. Остались «дома» разве что больные или старые.
    Говорят – в Москве кур доят (поговорка)
    Говорят, в ЮАР после смерти великого африканца Нельсона Манделы резко ухудшилось отношение «черных» к «белым». (Упаси бог кому-нибудь заподозрить в слове «черный» малейший негатив. Для меня человек любого цвета кожи и вероисповедания всегда был и будет прежде всего человеком изначально равным любому себе подобному). Но вот судите сами. Международный аэропорт в Йоханнесбурге. Обслуживающий персонал – только аборигены. При проверке багажа перед посадкой на самолет до Франкфурта в ящичке забыл часы. Когда вспомнил, честно говоря, сразу с ними распростился. Кому и что докажу, тем более, не зная не только местного языка, но даже английского. К тому же сам виноват. Не зевай, казак, на то ярмарка. Что упало – то пропало. Однако журналистский зуд погнал вперед. То есть, назад. Нашел молодого человека, который проверял мою ручную кладь, объясняю вопрос на пальцах. Сразу, щельмец, понял суть, но разводит руками как по той поговорке: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Короче, не брал – и все тут. Но меня больше возмутило то, что при этом нахально, с ухмылочкой показывает на мои карманы и сумочку ручной клади. Часы, мол, у тебя. Нахожу старшего по контролю, офицера Нкуту М.М.. И – о, чудо! Нкута М.М. не отмахнулся. Но поступил жестко: вызвал полицейского, женщину, которая вновь пропустила мою ручную кладь через томограф, а меня – через рамку металлоискателя. Ясно, что если бы обнаружили у меня часы, тут же арестовали как мошенника. И прости – прощай родимая сторонушка. Забегая вперед, скажу, что ручная кладь за все время не раз выпадала из моего поля зрения. Вполне кто-нибудь, тот же молодой человек с бегающими глазками, мог подложить часы. Но женщина – полицейский и господин Нкута М.М., даже если у молодого человека и была такая мысль, не позволили ей осуществиться. Хотя риск, конечно был. Но журналистская работа никогда не обходилась без риска. Согласен: «Нормальные герои всегда идут в обход». Короче, часов при мне не оказалось, и господин Нкута М.М. продолжил расследование. Меня сфотографировали, изображение послали на предыдущий вещевой контроль при входе в аэропорт. На предмет подтверждения, были или нет при мне злополучные часы. Видимо, ответ пришел положительный. Господин Нкута М.М. сделал еще несколько звонков и вместе со мной пошел по этажам. И что вы думаете? Часы мы с ним нашли на одной из точек, куда ухмыляющийся молодой человек с бегающими глазками, видимо, успел их переправить. Так моя журналистская вера в человечество в очередной раз подтвердилась, а господин Нкута М.М. отстоял честь международного аэропорта Йоханнесбург. И это достойно преклонения перед ним и теми, кто не пожалел для этого сил и времени.
    ПС: Мой сосед по автобусу однажды попробовал возмутиться несоблюдением маршрута и тут же получил от Риммы по рогам: «Чтобы я больше не слышала упреков в мой адрес. Если есть претензии, в письменном виде на фирму, я передам». Сосед писать не стал. Пришлось это сделать мне. Если не я – то кто же? А по дороге кто-то (возможно, тот же сосед по автобусу) таки дозвонился до директора «Миракля» Ивана и пожаловался на исключение из Программы Каньона. Узнав об этом, Иван тут же дал команду в возмещение потери оплатить нам за счет фирмы сафари по национальному парку Чобе. Ай-да «Миракль», ай-да Иван. Знай наших! И все же жаль Каньона. Ведь я его теперь уже никогда не увижу. Ехать специально – слишком далеко и дорого. Владимир Антонов
     
  3. Миракль: Эксклюзивный тур в Иорданию «Встреча Запада и Востока», 30.04-11.05.2017. Путевые заметки.
    Теин в чаю
    Приключения начались еще в аэропорту Внуково при регистрации билета. Девушка спрашивает: «Но вас вроде двое должно лететь». Да, но я его не знаю, видимо, придет позже. Ну и в чем фишка? – спросит нетерпеливый читатель. А вот в чем. Этот второй в самолете оказался в соседнем кресле. Хотя регистрировался часа через два после меня у парня. Совпадение? Вряд ли. Скорее девушка зарезервировала место рядом со мной и передала по всем регистрациям. Мол, подойдет такой-то, подсадите его к первому. Казалось бы, ну что ей до нас? (Что Гекубе до меня, что мне до Гекубы). Однако «не требуя ни мест, ни повышенья в чин» просто сделала людям приятное. Почему? Думается, в этом есть глубочайший смысл. Сделала доброе дело для других – и самой стало комфортно. Отличительная черта настоящего, творческого человека, на каком бы месте он ни трудился. Встретить такого всегда в радость, потому что они редки, как теин в чаю.
    Федот, да не тот

    А вот совсем другой пример. Первая же гостиница в Иордании - Эдем. Но красивого в ней только название. «Червоточина скрыта в нем, в этом яблоке наливном». Только какая том червоточина, сплошная гниль. Нет кипятильника не только в номере, но даже общего на ресэпшене. (Что бывает даже в беззвездных мотелях при дороге). Следовательно, вечером после маршрута турист остается без чая. (В гостиничных ресторанах за ужином чая не бывает). Да что чай, нет даже традиционной гостиничной бутылочки воды. Да что воды. Не оказалось даже такой обязательной мелочи, как стакан. Скажете, спросил бы, и дали. Увы. Спрашивал, и не я один. Даже гид Наташа просила. Дежурный на ресэпшене пообещал – и не прислал. Почему? Явно потому, что хозяин гостиницы без искры божией в душе, абсолютно безразличный к людям человек. Потому и рядовому на все наплевать. Каков поп, таков и приход. Такие же, как, возможно, и хозяин принимающей туристической компании «Иордан Эксперинце Турс», выбравший эту гостиницу. Явно по принципу левой руки, когда закрываешь ладонью названия блюд в меню столовой, и смотришь только на цены. Однако среди трехзвездных отелей тоже бывают как хуже, так и лучше, надо было только поискать. Но начальник агентства не захотел лишний раз пошевелить пальцем.

    Дурной пример заразителен

    К сожалению, на этот раз отличился и мой любимый «Миракль». Билет на самолет выдали едва ли не за месяц. Время подобрали очень удачное: летишь днем, спишь в гостинице, утром на маршрут. Однако прихожу за остальными документами примерно за неделю до отлета, а мне вручают совершенно другие билеты. Согласно им лечу всю ночь, к восьми утра добираюсь до места встречи группы в гостинице, а в девять на маршрут. Помилуйте! Зачем же тогда заплатил за гостиницу, коли в нее даже не заселялся? «Вы выкупили путевку целиком, детали – внутренне дело фирмы», - возразили мне.
    И то верно. Оплачена оказавшаяся ненужной гостиница ведь не из кармана туроператора, а туриста. Помните интермедию бессмертного Райкина. Когда прибежал к нему, завскладом, рядовой рабочий с криком: «Иван Иванович, склад горит!». Вместо того, чтобы предпринять срочные меры, чиновник стал с пристрастием расспрашивать, хорошо ли горит. И вдруг подпрыгнул: «Как горит, ведь там же мой плащ висит!».
    Возвращаясь к билетам. Коли их заменили и надобность в гостинице отпала, и делов - то: по интернету отозвать бронь и вернуть деньги туристу. Качество-то турпродукта резко изменилось в худшую сторону. Но лишний раз пошевелить пальцем для равнодушного – труд великий.

    Левая, правая где сторона…

    А теперь самое главное. На этот раз с треском, по полной программе провалился ваш покорный слуга. В Малой Петре, древней пещерной гостинице для караванщиков, подивились единственному узенькому (на одного верблюда) проходу в расщелину караван – сарая. Мол, товары и люди хорошо защищены от воров и разбойников. Вдруг узнаю, что с другой стороны, на самом верху, есть еще одна узенькая щель теперь только для человека, ведущая на другую сторону в русло высохшей реки.
    Где вы видели журналиста, который не сунул бы нос в щель, коли она существует. Залез, пролез и спустился в красивейшую долину. До отъезда еще час, почему бы не прогуляться минут 15? Сказано – сделано. Поворачиваю обратно, и только тут замечаю, что берег сплошь изрезан такими же ущельями, из которого спустился. Нашел вроде свой, поднимаюсь – нет прохода. Быстрым шагом карабкаюсь по второму – у самой вершины упираюсь в глухую стену. А время на исходе. С максимальной скоростью вниз и вверх по третьему – прохода нет. Не дошел или перешел по руслу? Куда мчаться: назад, вперед? И куда русло ведет вообще? Ясно, что не к жилью, коли не дорога. Затеряться в этом на десятки, если не сотни километров лабиринте изъеденных за миллионы лет солнцем, дождем и ветром скал – проще простого. Остатков разума хватило остаться на месте. В надежде, что пойдут туда или обратно такие же оголтелые, как я (видел нескольких молодых людей, прошедших впереди меня). Но на то он и бутерброд, чтобы падать маслом вниз. За полчаса – ни души. Спасибо, гид Наташа. Поняв, что заблудился, приняла единственно правильное решение. Не стала спускаться в долину (как искать иголку в стоге сена?). Остановилась на скале перед спуском и стала звать. Оказалось, не дошел до «своего» с десяток ущелий.
    Группа за получасовую задержку встретила во всеоружии. Первый мужик с места не сходя тут же потребовал денег, потому что его время очень дорого стоит. Второй пообещал набить морду. Третья женщина приказала немедленно забирать вещи и выметываться из автобуса к чертовой матери (именно к чертовой, коли посредине каменной пустыни). Четвертая… Если б не Наташа, меня точно распяли бы на кресте, местность-то в этом поднаторела со времен царя Ирода.
    Короче, не дай вам бог и помилуй попасть под каток народного гнева. В группе не только ни шагу назад, но даже шаг влево, шаг вправо – уже побег, то есть, расстрел. Людей раздражать нельзя. Люди не звери. Зверь может отойти в сторонку. Человек – никогда. Он же царь природы. А царь – известно кто: хозяин – барин. Может любого съесть живьем даже без соли, и не подавится. Если все же не получится по любой причине не раздражать – лучше сразу повеситься. Мне, кстати, веревку предлагали.
    Так что желательно отправляться в путешествие с хорошо проверенными людьми. А еще вернее – с друзьями, которые ни при каких обстоятельствах не разорвут тебя на части.
    Кстати, сюда же о равнодушных. Не поверю, что я единственный, не нашедший дорогу обратно. А коли так, почему бы администрации Малой Петры не вбить напротив нужного ущелья хотя бы деревянный кол с указателем. Но нет. Равнодушие – конек и сущность подавляющего числа администраторов.
    На закуску и для закольцевания путевых заметок. Гид Наташа оказалась на редкость чутким, внимательным человеком и великолепным специалистом, знатоком маршрута. Равнодушие возле нее даже не ночевало. Как та девушка на регистрации билетов. Не случайно и ей, и шоферу все без обсуждения выдали чаевые по полной программе.
    ПС: А Иордания безопасная для путешествий страна. Это кругом полыхает война. Но там режут друг другу глотки из-за нефти. А в Иордании никаких полезных ископаемых кроме камня, исходного сырья для цемента. Так из-за цемента войну пока не объявляют. Владимир Антонов
     
  4. Миракль: Эксклюзивный тур в Иорданию «Встреча Запада и Востока», 30.04-11.05.2017. Путевые заметки.
    Теин в чаю
    Приключения начались еще в аэропорту Внуково при регистрации билета. Девушка спрашивает: «Но вас вроде двое должно лететь». Да, но я его не знаю, видимо, придет позже. Ну и в чем фишка? – спросит нетерпеливый читатель. А вот в чем. Этот второй в самолете оказался в соседнем кресле. Хотя регистрировался часа через два после меня у парня. Совпадение? Вряд ли. Скорее девушка зарезервировала место рядом со мной и передала по всем регистрациям. Мол, подойдет такой-то, подсадите его к первому. Казалось бы, ну что ей до нас? (Что Гекубе до меня, что мне до Гекубы). Однако «не требуя ни мест, ни повышенья в чин» просто сделала людям приятное. Почему? Думается, в этом есть глубочайший смысл. Сделала доброе дело для других – и самой стало комфортно. Отличительная черта настоящего, творческого человека, на каком бы месте он ни трудился. Встретить такого всегда в радость, потому что они редки, как теин в чаю.
    Федот, да не тот

    А вот совсем другой пример. Первая же гостиница в Иордании - Эдем. Но красивого в ней только название. «Червоточина скрыта в нем, в этом яблоке наливном». Только какая там червоточина, сплошная гниль. Нет кипятильника не только в номере, но даже общего на ресэпшене. (Что бывает даже в беззвездных мотелях при дороге). Следовательно, вечером после маршрута турист остается без чая. (В гостиничных ресторанах за ужином чая не бывает). Да что чай, нет даже традиционной гостиничной бутылочки воды. Да что воды. Не оказалось даже такой обязательной мелочи, как стакан. Скажете, спросил бы, и дали. Увы. Спрашивал, и не я один. Даже гид Наташа просила. Дежурный на ресэпшене пообещал – и не прислал. Почему? Явно потому, что хозяин гостиницы без искры божией в душе, абсолютно безразличный к людям человек. Потому и рядовому на все наплевать. Каков поп, таков и приход. Такие же, как, возможно, и хозяин принимающей туристической компании «Иордан Эксперинце Турс», выбравший эту гостиницу. Явно по принципу левой руки, когда закрываешь ладонью названия блюд в меню столовой, и смотришь только на цены. Однако среди трехзвездных отелей тоже бывают как хуже, так и лучше, надо было только поискать. Но начальник агентства не захотел лишний раз пошевелить пальцем.

    Дурной пример заразителен

    К сожалению, на этот раз отличился и мой любимый «Миракль». Билет на самолет выдали едва ли не за месяц. Время подобрали очень удачное: летишь днем, спишь в гостинице, утром на маршрут. Однако прихожу за остальными документами примерно за неделю до отлета, а мне вручают совершенно другие билеты. Согласно им лечу всю ночь, к восьми утра добираюсь до места встречи группы в гостинице, а в девять на маршрут. Помилуйте! Зачем же тогда заплатил за гостиницу, коли в нее даже не заселялся? «Вы выкупили путевку целиком, детали – внутренне дело фирмы», - возразили мне.
    И то верно. Оплачена оказавшаяся ненужной гостиница ведь не из кармана туроператора, а туриста. Помните интермедию бессмертного Райкина. Когда прибежал к нему, завскладом, рядовой рабочий с криком: «Иван Иванович, склад горит!». Вместо того, чтобы предпринять срочные меры, чиновник стал с пристрастием расспрашивать, хорошо ли горит. И вдруг подпрыгнул: «Как горит, ведь там же мой плащ висит!».
    Возвращаясь к билетам. Коли их заменили и надобность в гостинице отпала, и делов - то: по интернету отозвать бронь и вернуть деньги туристу. Качество-то турпродукта резко изменилось в худшую сторону. Но лишний раз пошевелить пальцем для равнодушного – труд великий.

    Левая, правая где сторона…

    А теперь самое главное. На этот раз с треском, по полной программе провалился ваш покорный слуга. В Малой Петре, древней пещерной гостинице для караванщиков, подивились единственному узенькому (на одного верблюда) проходу в расщелину караван – сарая. Мол, товары и люди хорошо защищены от воров и разбойников. Вдруг узнаю, что с другой стороны, на самом верху, есть еще одна узенькая щель теперь только для человека, ведущая на другую сторону в русло высохшей реки.
    Где вы видели журналиста, который не сунул бы нос в щель, коли она существует. Залез, пролез и спустился в красивейшую долину. До отъезда еще час, почему бы не прогуляться минут 15? Сказано – сделано. Поворачиваю обратно, и только тут замечаю, что берег сплошь изрезан такими же ущельями, из которого спустился. Нашел вроде свой, поднимаюсь – нет прохода. Быстрым шагом карабкаюсь по второму – у самой вершины упираюсь в глухую стену. А время на исходе. С максимальной скоростью вниз и вверх по третьему – прохода нет. Не дошел или перешел по руслу? Куда мчаться: назад, вперед? И куда русло ведет вообще? Ясно, что не к жилью, коли не дорога. Затеряться в этом на десятки, если не сотни километров лабиринте изъеденных за миллионы лет солнцем, дождем и ветром скал – проще простого. Остатков разума хватило остаться на месте. В надежде, что пойдут туда или обратно такие же оголтелые, как я (видел нескольких молодых людей, прошедших впереди меня). Но на то он и бутерброд, чтобы падать маслом вниз. За полчаса – ни души. Спасибо, гид Наташа. Поняв, что заблудился, приняла единственно правильное решение. Не стала спускаться в долину (как искать иголку в стоге сена?). Остановилась на скале перед спуском и стала звать. Оказалось, не дошел до «своего» с десяток ущелий.
    Группа за получасовую задержку встретила во всеоружии. Первый мужик с места не сходя тут же потребовал денег, потому что его время очень дорого стоит. Второй пообещал набить морду. Третья женщина приказала немедленно забирать вещи и выметываться из автобуса к чертовой матери (именно к чертовой, коли посредине каменной пустыни). Четвертая… Если б не Наташа, меня точно распяли бы на кресте, местность-то в этом поднаторела со времен царя Ирода.
    Короче, не дай вам бог и помилуй попасть под каток народного гнева. В группе не только ни шагу назад, но даже шаг влево, шаг вправо – уже побег, то есть, расстрел. Людей раздражать нельзя. Люди не звери. Зверь может отойти в сторонку. Человек – никогда. Он же царь природы. А царь – известно кто: хозяин – барин. Может любого съесть живьем даже без соли, и не подавится. Если все же не получится по любой причине не раздражать – лучше сразу повеситься. Мне, кстати, веревку предлагали.
    Так что желательно отправляться в путешествие с хорошо проверенными людьми. А еще вернее – с друзьями, которые ни при каких обстоятельствах не разорвут тебя на части.
    Кстати, сюда же о равнодушных. Не поверю, что я единственный, не нашедший дорогу обратно. А коли так, почему бы администрации Малой Петры не вбить напротив нужного ущелья хотя бы деревянный кол с указателем. Но нет. Равнодушие – конек и сущность подавляющего числа администраторов.
    На закуску и для закольцевания путевых заметок. Гид Наташа оказалась на редкость чутким, внимательным человеком и великолепным специалистом, знатоком маршрута. Равнодушие возле нее даже не ночевало. Как та девушка на регистрации билетов. Не случайно и ей, и шоферу все без обсуждения выдали чаевые по полной программе.
    ПС: А Иордания безопасная для путешествий страна. Это кругом полыхает война. Но там режут друг другу глотки из-за нефти. А в Иордании никаких полезных ископаемых кроме камня, исходного сырья для цемента. Так из-за цемента войну пока не объявляют. Владимир Антонов
     
  5. Polina

    Polina New Member

    Добрый день! Все прошло замечательно, на очень хорошем уровне, мы всем довольны! :) гостиницы, транспорт, трансферты, экскурсоводы, встречающие - все было по нашим меркам отлично, а программа восхитительная! Я была в Иордании в 2006 году, вроде много посмотрела, но в этот раз увидела больше! А что касается Ливана, тоже посетили все интересующие нас места !! Короче погрузились в обе страны полностью, все ожидания оправдались с лихвой, впечатлений масса! Спасибо Мираклю и автору/организатору поездки, на этот раз все было практически безукоризненно.
     
  6. Svetlana_O

    Svetlana_O New Member

    Ну, вот и вернулись мы из поездки в Казахстан. В течение недели мы побывали в Алматы и в Астане, увидели горы и цветущие степи, осмотрели массу достопримечательностей и встретили много доброжелательных и гостеприимных людей. По итогам поездки мы поняли, что на самом деле мы увидели только малую толику того, что могли бы, и что есть повод посетить Казахстан снова.
    В Алматы нас опекала Жадра. Она нас встречала (хотя мы рассчитывали только на водителя), с ней мы провели два экскурсионных дня, и провожала нас тоже она. В первый день у нас была экскурсия по Алматы (включая Медео и Кок-Тюбе). Экскурсия совершенно удалась! И в городе-то мы увидели много интересного, а уж от Медео мы были в полном восторге. Захотелось приехать зимой, чтобы покататься в этом чудном месте на коньках. И завершили день на Кок-Тюбе, любуясь панорамой города.
    Во второй день у нас была запланирована поездка на озеро Иссык, но тут в наши планы вмешалась погода, вернее, непогода. Мы смогли исполнить только часть программы, а именно: побывали в музее "Золотого человека". Экскурсовод в музее нам достался замечательный, было очень интересно и познавательно. А на озеро нас не пустили :((( Из-за дождей возникла угроза селей, и дороги закрыли. Ну, бывает. При том, что никто в этом не виноват, встречающая сторона постаралась как-то спасти ситуацию, и предложила нам посещение любого музея на наш выбор с экскурсией. На мой взгляд, поступили достойно.
    Проживали мы в Алматы в гостинице "Казжол 4*". Удобное расположение, просторный номер, отличный сервис, хорошие завтраки. Мы оценили, что на рецепции гостям выдают карту центральной части Алматы, для туриста это очень нужная вещь. В гостинице мы проводили не так уж много времени, поэтому больше, наверно, сказать нечего.
    После Алматы мы отправились в Астану. Там нас встретила тоже замечательная девушка Арай.
    К нашему приятному удивлению, несмотря на ранний час (около 9 утра), нас тут же заселили в отель (King Hotel) и накормили завтраком. И к тому же оказалось, что ужин входит в стоимость. Правда, забегая вперёд, скажем, что ужин в этом отеле мягко говоря неинтересный, и мы, попробовав один раз, в дальнейшем им пренебрегали. Что касается завтрака, то наши оценки разошлись: одна из нас сочла, что, по сравнению с отелем в Алматы, завтрак скудноват, другая, напротив, была счастлива, что здесь есть чёрный хлеб, и её всё устраивало))) .
    В целом отель тоже понравился: просторный номер, достаточно удобное расположение, сервис на уровне.
    Арай провела с нами экскурсию по Астане, снабдила картой Астаны, отметив на ней те пункты, которые мы хотели осмотреть самостоятельно. В последующем она проводила нас в аэропорт на наш рейс.
    Поездка нам очень понравилась, экскурсии были интересными, транспорт подавался вовремя, в чистом состоянии, с профессиональными водителями. Мы себя чувствовали окружёнными заботой. И в то же время у нас было достаточно времени, чтобы походить самостоятельно, проложить свои маршруты, почувствовать атмосферу города. Обязательно поделимся впечатлениями с друзьями, порекомендуем им турфирму. Ну, и сами задумываемся о повторной поездке - ведь так много ещё есть что посмотреть в Казахстане!
    С уважением, Светлана и Ольга.
     
  7. Sveta_M

    Sveta_M New Member

    Давно в юности, услышав песню о Касабланке, я влюбилась в белый город (исп. casa — дом + исп. blanca — белый) и, конечно, захотела окунуться в сказочный, изысканно-утонченный, манящий мир Марокко.
    Выбор пал на турфирму «Миракль»: привлек не похожий ни на какой другой маршрут и незавышенная цена.
    Все сошлось: программа, составленная Виктором Александровичем Коминым, оказалась, действительно, насыщенной и суперинтересной: за двенадцать дней мы побывали в семи городах, увидели невероятной красоты водопады и пальмовые оазисы, горные цепи Среднего Атласа и скалистые ущелья, живописные долины и хрустальные реки, оливковые плантации и цветущие сады, массивные перевалы и золотые дюны, берберские деревни и кедровые леса, форпост на границе с Сахарой и побережье Атлантического океана.
    Гидом был Мухаммед – доброжелательный, с большим чувством юмора араб, отлично владеющий русским языком, много знающий и старающийся рассказать как можно больше о своей любимой стране; водители-профессионалы, с которыми долгая дорога (переезд из города в город составлял иногда до 6-7 часов) не казалась утомительной, помогали с багажом;
    отели тоже очень порадовали (например, в Марракеш, где мы пребывали крайние пять дней, отель находился в 20 минутах ходьбы от знаменитой площади Джема эль-Фна и самого красочного рынка Марокко, куда мы как завороженные приходили каждый вечер, и в 10 минутах от Торгового цента, где мы чего только не накупили!

    В общем, путешествие оказалось фантастически прекрасным и удивительно впечатляющим!
     
  8. Nadiya

    Nadiya New Member

    Хотим поделиться своими впечатлениями о поездке с 24 апреля по 8 мая по маршруту Бутан – Непал – Мустанг.
    Насколько мы понимаем, маршрут нашего путешествия в таком сочетании и такой последовательности сделан впервые, поэтому думаем, что наши впечатления помогут Вам в Вашей дальнейшей работе.
    Общее ощущение от поездки – это сказка!!! Красота Бутана и Непала не может оставить равнодушным. Из предложенного маршрута нельзя выбрасывать ни одного места – всё красиво и интересно.
    Очень понравились гиды – и в Бутане (Гальчин) и в Непале (Сурадж Хумагаин). Общительность, весёлость, готовность сделать больше, чем записано в программе, знание предмета и Гальчина, и Сураджа на высоте..
    Хотелось бы предложить некоторые изменения, которые, на наш взгляд, улучшат тур:
    1. В Джонсом из Покхары следует лететь самолетом (как и было запланировано), а обратно из Джонсома следует ехать джипом (что у нас это получилось случайно из-за отсутствия билетов на самолет). Поездка позволяет посмотреть ущелье Кали-Гандаки, пофотографировать и насладиться прекрасными видами.
    2. Из Джонсома в Когбени необходимо идти пешком, поскольку это легко и очень красиво. Что и предложил Сурадж. Спасибо ему за это!
    3. Из Когбеня в Муктинахт просто необходимо идти пешком (кому под силу), поскольку дорога необыкновенно красива.
    4. Ночь в Куринтаре обязательно нужно сохранить, поскольку место волшебное.
    Спасибо за прекрасный тур и за его хорошую организацию! Всё было замечательно!
     
  9. SemenVas

    SemenVas New Member

    Путешествие прошло замечательно. Программа прекрасная, места удивительные. Все было строго по плану. Местная принимающая сторона сделала все отлично, гид очень старался, питание и гостиничный сервис по пути претензий не вызывал. Группа попалась хорошая, адекватная, пунктуальная и, на мой взгляд, оптимальная по количеству. В общем, все было замечательно, я получил большое удовольствие и, пользуясь случаем, благодарю как туроператора, так и принимающую сторону. Обязательно еще обращусь к ним в будущем. Ведь тяга к дальним странствиям - вещь непреодолимая.
    Кстати, между Тулеаром и Ифати сделали новую дорогу, поэтому путь по ней занимает уже не два часа а примерно 40 минут.
     
  10. Maryna

    Maryna New Member

    Большое спасибо менеджеру Виолетте компании Миракль за прекрасно проведенные праздники!!! Все очень понравилось, жаль, что не было возможности съездить в Покхару посмотреть Гималаи ближе.
    От рафтинга мы отказались, было холодно, но в Манакаману съездили. Рафтинг, трекинг и Покхару оставим на следующий раз.
    Начинаем планировать следующее путешествие.
    У Миракля раньше было интересное предложение по Вьетнаму с Сапой. Больше я ни у кого такое не находила (подходящее по количеству дней и мест посещения), хотим им воспользоваться.
     
  11. Irin-f

    Irin-f New Member

    Тур «Шедевры классической Японии»
    Все было отлично, гиды очень хорошие, с погодой повезло, впечатлений- масса, поездка насыщенная, я осталась очень довольна, по туру у принимающей стороны все так хорошо выверено, просто молодцы!!!
     
  12. NataMol

    NataMol New Member

    Путешествие замечательное.Впечатления и эмоции переполняют нас.Новая Зеландия сказочная страна.Природа завораживает. Организация путешествия ,включая гида ,всё на очень высоком уровне. Мы очень довольны нашем путешествием.Спасибо менеджеру Виолетте и компании Миракль за наши чудесные новозеландские каникулы.
     
  13. Компания «Миракль», Тур «Три драгоценности, Непал-Бутан-Тибет с 23 мая по 06 июня 2019г. Менеджер Доронина Ирина. Полное разочарование. Впустую потраченное время, и главное, деньги. К принимающим сторонам претензий нет, все прилично – отели, машины, гиды старались. Все претензии к человеку составлявшему эту программу. За 6 дней Непал увидеть не удалось, далее чем за 20 км от Катманду мы не уезжали, в Тибете приделов Лхасы мы так же не покидали. При совсем не маленькой стоимости тура большую часть времени провели в отеле. 3 человека маясь от безделья пытались понять за что было уплачено более 6 тыс. usd. Таких недовольных могло быть гораздо больше т.к. тур был размещен на сайте компании и в него набиралась группа. Да, Миракль успешно выступает в качестве продавца рекламных туров, где программа и организация на высоком уровне, но это совсем не означает, что так же хорошо будет организована индивидуальная поездка. В нашем случае совсем не чувствовалось индивидуального подхода и желания показать страны во всем их многообразии, зато чувствовалось большое желание заработать. Теперь очень жалею, что для организации тура не обратилась к другому менеджеру или к прямым туроператорам работающим с данным направлением не один год, у которых есть уже готовые программы рассчитанные на двух и даже для одного человека. Только через неделю после того как я самостоятельно купила дорогостоящие авиабилеты до Катманду и внесла 50% предоплату за тур, Ирина поставила меня в известность о вынужденных изменениях в программе. Сутки пребывания в более дорогостоящем Бутане, были заменены на более дешевый Непал. При этом стоимость тура не изменилась. Находясь в неудобном положении я согласилась на замену рассчитывая , что менеджер знакома с законом « О защите прав потребителей» и нам в Непале будет предоставлена замена адекватная уплаченной сумме. Как выяснилось в дальнейшем этого сделано не было. К сожалению, туристический продукт, это такой продукт, качество которого можно оценить только постфактум и изменить что-либо уже нельзя. Вернувшись из поездки, дважды на 3 листах писала претензию, жалобу (все равно как это назвать) и требовала совсем не денег, а всего-навсего объяснений. Прошло больше двух месяцев и никакой реакции. Для фирмы заботящейся о своей репутации это странно. Странно, что для сотрудника уважающей себя фирмы Ирина совершенно не обучена, как надо разговаривать с клиентом. Вместо того, чтобы спокойно выслушать все претензии (даже если клиент неправ) и привести убедительные доводы, перебивает на полуслове, затыкая рот «железным» аргументом «Вы же сами согласились». Во как! Оказывается, менеджер ни за что ответственности не несет. Виноватых только двое – клиент и партнеры. Да согласилась вынужденно на замену страны, и даже на сохранении стоимости, но это совсем не означало, что нам не надо было предоставлять услуг адекватных этой сумме. И из ее же слов: « Иван читал Вашу жалобу, но он ничего не понял». Где у ж директору туристической фирмы понять, что программа тура составлена плохо, что описание должно содержать реальную информацию, а не быть плодом чей-то бурной фантазии, что памятки туриста не должны быть 15 летней давности, что менеджер обязана была проверить программу на соответствие с датами вылета, но если уж поставила клиента в неудобное положение, должна была позаботится, что бы интересы клиентов не были ущемлены. Отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны руководства Миракля удивляет еще и потому, что мой спутник, тоже давший возмущенный отзыв о нашей поездке, поклонник Миракля с 2006 года, ездит по несколько раз в год, обычно такими клиентами фирмы дорожат, а здесь полное игнорирование, будто не было ни нас ни нашего тура. Надеюсь, что данный отзыв кому-нибудь поможет не наступить на те же грабли.
     
  14. Alexandrs

    Alexandrs New Member

    Немного запоздало, но только добрался до компьютера.
    Большое спасибо Вам и всем кто к этому причастен, за тур "Открытие Марокко".
    За организацию, сопровождение и т.д.
    Все очень понравилось и оставило только положительные эмоции.
    Не устаю рассказывать об этом окружающим, и уверен, что с наших мест туристов у вас в недалеком будущем прибавится.
    Планирую сам также ехать с вами в следующем году, но об этом уже ближе к поездке....
    Еще раз спасибо Вам и всему "MIRACLE TOURS"
     

Поделиться этой страницей