Я сейчас заканчиваю с каркасом будущей бани и планирую зашивать стены деревом, я уже даже в Ростове нашел, где продают обрезной лес отшлифованный. Меня в этой затее пугает, что между досками будут щели и как бы я не прижимал их друг к другу, все равно будет стекать вода от дождя и проникать в середину стены с утеплителем. Что посоветуете?
Думаю, что в вашей ситуации стоит обратить внимание на правильное устройство обрешетки и герметизацию. Вы можете использовать специализированные уплотнители для дерева, которые помогут минимизировать щели между досками. Также не забывайте про пароизоляцию и гидроизоляцию перед установкой утеплителя. Эти меры помогут защитить стену от влаги и предотвратить попадание воды внутрь.
Я бы порекомендовал перед установкой обрезного леса провести обработку досок специальными защитными средствами. Например, антисептики и водоотталкивающие пропитки помогут предотвратить гниение и попадание воды. Можно также попробовать использовать влагозащитные пленки между досками и утеплителем. Это создаст дополнительный барьер для влаги.
Я использовал для зашивки стен в бане косой планкен https://ангарский-лес.рф/planken_kosoj_listvennica/ . За счет такого сечения при укладке нет возможности сквознякам пробираться внутрь, как и воде от дождя. Этот тип досок специально разработан для предотвращения проникновения влаги и воздуха, что обеспечило надежную защиту моего утеплителя.