Привет всем! Интересуюсь оперой Глинки «Иван Сусанин», хочу больше узнать о ней. Слышал, что это довольно важная работа в истории русской оперы, но вот сам не могу найти подробную информацию о ней. Какие-то источники или книги посоветуйте, где можно почитать больше о сюжете, персонажах и контексте. Я вот пытался найти что-то в интернете, но все какие-то общие описания, а хочется больше исторических фактов, например, как эта опера повлияла на развитие музыки в России. Может, кто-то читал что-то стоящее?
Я больше предпочитаю что-то более современное, но в целом мне всегда нравились статьи о Глинке, которые можно найти на различных музыкальных платформах. Например, на "Рускультуре" есть неплохие описания, где упоминаются не только сюжет, но и много о том, как эта опера была воспринята в разные исторические периоды.
Я нашел информацию об опере Глинки «Иван Сусанин» на этом сайте https://classic-musik.com/opera/25-opera-glinki-susanin/ . Здесь довольно подробно описан сюжет и контекст, в котором эта опера была создана. Оказывается, Глинка пытался заложить в своем произведении не только патриотические идеи, но и элементы народного звучания, что для того времени было чем-то новаторским. В этой статье можно еще почитать о том, как опера принималась в разные эпохи, особенно в начале 19 века.