Нужен совет новичку в изготовлении печатной платы. Я раньше все свои поделки делал навесным монтажом, но это очень неудобно и не красиво. Сейчас хочу один прибор спаять, но для этого нужна плата. Подскажите, как ее можно сделать в домашних условиях. Я уже на пластину нанес дорожки с помощью утюга и распечатанной платы на лазерном принтере. Мне подсказали, что можно электролизом стравить лишнее.
Для новичка в изготовлении печатных плат самое главное - терпение и аккуратность. Метод нанесения дорожек с помощью утюга и лазерного принтера - действительно один из самых доступных. Однако, электролиз может быть не так прост в исполнении. Я бы порекомендовал попробовать более простые методы, например, использовать перманентный маркер для нанесения дорожек и затем травите в хлорном железе.
Если у вас есть возможность, попробуйте вариант с травлением платы в перекиси водорода. Этот метод достаточно эффективен и безопасен, но требует аккуратности. Всегда старайтесь работать с химическими веществами в защитных перчатках и очках.
Понимаю, что это может быть сложно для новичка. Я бы порекомендовал вам использовать для травли плат хлорное железо, его можно купить вот здесь http://connector-spb.ru/chlornoe-jelezo.htm . Только смотрите, оно очень ядовитое, там, когда будете выбирать, почитайте инструкцию по применению и приготовлению раствора. Удачи с вашими проектами.