Нужен совет по выбору древесины для рукояти ножа, я раньше делал в основном из дубовых брусков, в основном из-за того что они у меня были, но рукояти часто трескались от нагрузок, особенно когда нужно по ножу ударить. Какой лучше материал использовать? Найти бы место, где можно накупить разной породы древесины в небольших количествах.
Дуб, конечно, красивый материал, но для рукоятей ножей, особенно тех, что подвергаются ударам, он не всегда подходит. Я бы советовал попробовать использовать орех или березу. Они более устойчивы к ударам и не так часто трескаются. Можно также попробовать стабилизировать древесину, пропитывая её специальными составами, чтобы уменьшить риск растрескивания. А по поводу закупки — иногда в столярных мастерских можно купить небольшие партии дерева.
Не знаю как вы, но я привык делать рукояти из биболо, купить его можно вот здесь https://woodmart.org/ot-a-do-b/bibolo/ . Это довольно прочная древесина, которая отлично справляется с нагрузками, даже если нож подвергается ударам. У меня были рукояти из дуба, но после нескольких трещин я перешел на биболо и не пожалел. Его текстура приятная, и он намного более устойчив к механическим повреждениям. Рекомендую попробовать.
Проблема с дубом для рукоятей ножей вполне понятна, он слишком жесткий и не всегда выдерживает нагрузки. Попробуй граб или венге — это два отличных варианта, которые подойдут для рукоятей, подвергающихся ударам. Еще можно обратить внимание на падук — он не только красивый, но и довольно прочный. По поводу покупки, можно заглянуть в мастерские или лесопилки, там иногда продают небольшие партии древесины.