Не воняет пластиком? Как насчет экологичности и запахов?

Тема в разделе "Строительство коттеджей", создана пользователем dmitriyvetrov2025, 19 авг 2025.

1. Приветствую, форумчане. Я за здоровое питание и все такое, поэтому вопрос безопасности для меня принципиален. Смотрю в сторону пластикового погреба, но сомневаюсь: не будут ли банки и овощи пахнуть пластиком? Не выделяет ли он со временем какие-то вредные вещества в закрытом пространстве? Из какого именно пластита их делают и есть ли на него сертификаты? Очень не хочется потом есть картошку с привкусом стирола.

Может, есть здесь люди с чутким обонянием или те, кто разбирается в материалах? Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями. Чувствуется ли хоть какой-то посторонний запах внутри через неделю, месяц, год после установки?

Отличный и очень правильный вопрос! Как человек, связанный с полимерами, поясню: для производства качественных погребов используется первичный пищевой полиэтилен (например, импортный PЕ100). Это инертный материал, из которого делают трубы для питьевой воды и контейнеры для пищевых продуктов. Он не выделяет никаких летучих веществ и абсолютно безопасен.
    Главное – требовать у продавца сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Это must have! Если их нет – бегите от такой компании.

Вывод: Бояться нужно не пластика, а недобросовестных производителей, которые могут использовать вторичное сырье неизвестного происхождения.
    Рекомендация (от уверенного пользователя):

Я специально выбирал производителя, который открыто предоставляет все документы на свой продукт. В итоге обратился в ДКС – у них на сайте есть сканы всех необходимых сертификатов, подтверждающих безопасность пластика для хранения пищевых продуктов. Меня это сразу подкупило.

При получении еще раз проверил – запаха нет даже сразу после распаковки. Так что смело могу рекомендовать их как надежного и ответственного поставщика.

Последнее редактирование: 19 авг 2025

Поделиться этой страницей