Международный центр Рерихов 11.00-19.00, пн - вых. Москва, Знаменский Мал. переулок, 3/5 +7 (499) 271-34-17 icr.su
Находится Музей Рериха во дворе за Музеем им. Пушкина недалеко от м. Кропоткинская. Честно говоря, шла туда посмотреть живопись, но там нашла еще интереснейшую утварь и артефакты вдобавок к целой философии. Попадая туда, трудно осознавать, где ты находишься. В воздухе висит таинственность, такая мистика, что мне даже не по себе стало, честно, до легкого страха от столкновения с неизведанным. Странная там атмосфера, уверена, что хочется еще раз туда прийти и почувствовать это место.
В этом центре собраны прекрасные работы Рерих, а недостающие показываются на мониторах, которые находятся в каждом зале. Выставлены работы Шапошниковой. Кроме выставки, центр занимается изданием книг, публикует неизвестные письма Елены Рерих. При центре работает хорошая лавка, где можно приобрести книги и репродукции.
Музей располагается в старинной усадьбе в центре города, недалеко от Пушкинского музея. В музее собрана самая большая коллекция картин, графики, рукописей Рерихов, так как центр является наследником Советского Фонда Рерихов. В залах имеются мониторы, на которых показывают картины, которых нет в экспозиции музея, с указанием, где они находятся. Также у Центра работает неплохой сайт, где можно совершить виртуальный тур по музею.
С большим интересом посетили его 2 года назад, музей находится в старинном здании с интересной атмосферой, разные залы, ценителей Рерихов заинтересует хорошая коллекция, расположенная по тематике. Музей сочетает в себе выставочные экспозиции и экспонаты документальные, личные вещи, подарки, фотографии. Для тех, кто не знаком с творчеством и философией Рерихов - отличная возможность окунуться в это пространство, музей предоставляет интересую возможность, изучая картины, параллельно вникать в мир Рерихов.
Я, конечно, не большой ценитель искусства, но все же наш путь лежал и через это место. Что могу сказать - лепота! Правда, смыслы большинства работ так и остались для меня загадкой и по сегодняшний день! Но талант видно сразу! Как у нас говорится, талант не пропьешь )))
Красивый дом, интересно оформлен сад, памятники. Занесло нас туда на выставку раритетов Буддизма. Очередь из делающих попасть на выставку шокировала - была от дверей дома и выходила за калитку. Весь двор был забит людьми. Погода была мерзкая, холодно и шел мелкий дождик. Те, кто был плохо одет, за час ожидания на улице превращались в ледышку с синими губами и стучали зубами от холода. Выставка скорее разочаровала. Как Доказательство Святости человека при жизни предъявляли камушки размером с одно рисовое зерно (или меньше) оставшееся после сжигания тела! Вот интересно а, что остается после кремации трупа человека, у которого в почках, печени или желчном пузыре были камни!? Думаю, как раз такие камушки и будут Так, что Святых людей вокруг нас полно.
Рерихов центр довольно интересное заведение манящее своими банерами перетяжками, тут на выбор можно как узнать о всевозможных видах образования, ну или найти привлекательную работу, вообщем, для заинтересованных людей.
Наверное, я всё таки не особо понимаю в этом, потому что не было того восторга, который я испытываю при посещении других музеев. Музей достаточно большой, здесь вы можете увидеть много разных залов, в которых превеликое множество экспонатов. Некоторые предметы искусства меня на самом деле просто шокировали, потому что не понятно, как это мог сделать человек. В каких-то залах я заскучала, в основном это там, где много фотографий.
С самого детства моя бабушка и мама прививали мне любовь именно к работам Рериха. Я очень был доволен, когда посетил этот музей. Действительно очень красиво и интересно. Всем любителям работ семьи Рерих советую посетить это место.
Очень интересное место, в котором проходят экскурсии посвященные ознакомлению с жизнью и творчеством представителей семьи Рерихов. Помимо картин там представлены и другие экспонаты, библиотека. Очень советую посетить этот музей.
Пoтpяcaющий музeй. Тaм тaк интepecнo, чтo зaбывaeшь oбo вceм нa cвeтe. Kapтины - глaвнoe дocтoяниe музeя. Кapтины пoтpясaют cвoeй уникaльнocтью. Мы cмoтpим нa миp глaзaми худoжникa. Bce тo, чтo мы видим, этo oчeнь интepecнo! Музeй пpoвoдит paзличныe мepoпpиятия, кoтopыe пoтpяcают cвoeй иcтopиeй!
Центр Рерихов - один из любимых моих музеев. Вокруг него разбит приятный парк, что сразу создает приятную атмосферу. Кроме постоянной экспозиции, проходят выставки, лекции интересных людей, творческие вечера и концерты.
Международный центр Рерихов - замечательный музей, где можно посмотреть множество картин. В центре так же проходят различные выставки, очень хотелось бы посетить выставку Феномен Кайласа , которая будет проходить здесь вскоре.
Совершив поход в музей Рериха, мы не только окунулись в философский и таинственный мир живописи самого Рериха, но неожиданно попали на выставку картин литовского художника М. Чюрлениса Сотворение мира света и гармонии . Когда то, будучи в Вильнюсе, специально съездил в Каунас, где находится музей Чюрлениса - это очень необычный художник. Он еще и композитор, поэтому-то его циклы картин и называются Соната моря , Соната весны . Какой необычный, завораживающий его цикл Зодиаки , к тому же, показ его картин сопровождается его музыкой, что усиливает эффект восприятия.
Мы были здесь этой зимой, залы потрясающие. Мы как раз попали на выставку Чюрлениса Сотворение мира - это очень красиво, галерея сделана профессионально - начина от подсветки заканчивая фойе. Мы очень жалеем, что не остались на вечер фортепианной музыки - акустика там наверно выше всяческих похвал!
Жизнь, творчество, работы Рерихов Особенно интересны будут знатокам и тем, кто интересуется их работами. Я же хотела сюда прийти после передачи про Рериха, его жену и экспедицию в Тибет. Не разочаровалась. Все очень интересно.
Отличный центр. Много интересных фактов и историй из жизни знаменитого Рериха. Много его работ, картины потрясающие! Все очень понравилось. Приятная культурная атмосфера. Рекомендую всем любителям искусства! Ставлю отлично!
Я люблю тaм бывaть, oчeнь интepecнaя экcпoзиция. Тaм мoжнo увидeть уникaльныe дoкумeнты и paбoты Pepиxa и Блaвaдcкoй. Baм oткpoeтcя пoтpяcaющee бoгaтcтвo миpa этoй ceмьи. Peкoмeндую тeм, ктo интepecуeтcя миpoздaниeм, эзoтepикoй и вooбщe ищeт ceбя в этoм миpe.
Очень заинтересованное местечко, людей много посещает. И не зря, так как там можно узнать все удивительно загадочные истории и экспонаты Рерихова. Внутри еще и красиво. Я долго разглядывал экспонаты и читал про его историю много.