У моей мамы диабет, врач напугал осложнениями, сказал следить за ногами, потому что есть риск диабетической стопы. Я пока плохо понимаю, как это проявляется в начале, язвы, мозоли или какие-то мелкие трещины? Реально ли это как-то предотвратить или это почти всегда развивается? Мы живем в Октябрьском, думаю, если уже нужно будет лечение, то куда обращаться, в городскую больницу или лучше искать специализированный центр?
Начинается обычно с того, что кожа перестает нормально заживать, мелкая ранка может быстро воспалиться. Еще бывает онемение, человек может даже не почувствовать, что натер ногу. Профилактика, это реально важно, удобная обувь, контроль сахара, осмотр ног каждый день. В Октябрьском можно в эндокринологическом отделении в ЦГБ наблюдаться.
На сайте Октябрского сосудистого центра можешь прочитать, как проходит лечение диабетической стопы https://octsc.ru/blog/kak-ne-dopustit-diabeticheskuyu-stopu . Если есть диабет, нужно сразу взять за правило ежедневно смотреть стопы, особенно между пальцами, где часто бывают мелкие трещинки. Даже обычная царапина может быстро перейти в язву. Лучше всего мыть ноги теплой водой, аккуратно вытирать и мазать кремом, чтобы кожа не пересыхала и не трескалась.