Как защитить свои права на научные разработки и в образовательной сфере? Работаю в университете, часто приходится делиться идеями, но боюсь, что их могут присвоить. Как можно предотвратить это? Живу в Ивановской области.
Когда-то публиковал статью, и коллега взял мои данные без разрешения. С тех пор стараюсь всегда фиксировать авторство. Во-первых, при публикации совместных работ настаиваю на четком разделении вкладов каждого участника. Во-вторых, все исследования, прежде чем делиться или обсуждать, регистрирую в специальной базе данных, которая фиксирует их на мое имя. Также советую вступить в областной профсоюз работников образования, там вам помогут. Вот ссылка на него http://profobr37.com/
Я лично советую вести переговоры с университетами по поводу контрактов. В моем случае удалось прописать пункт о моем праве на интеллектуальную собственность.
Поддерживаю позицию о важности контрактов, но у меня был иной опыт. Тоже работаю в университете, но выбрал путь публикаций в престижных журналах. Чем больше вас цитируют, тем сложнее присвоить ваши идеи.