ИСАА чудное место. Интересно очень-очень! Только жизнь, по крайне мере, личная точно, заканчивается после поступления. ((( Так что, у кого есть желание корпеть над словарями и пособиями минимум 4 года, после чего получить приличную профессию, как говорится, always wellcome!)))
Учусь в Исаа на историческом. Сразу скажу - если вы хотите спокойно проучиться 4 года - не идите на иврит и китайский. Эти кафедры ОЧЕНЬ сильные и ОЧЕНЬ требовательные, вам там мало не покажется. Правда, специалистами выйдете первоклассными)) На мой взгляд, самое жесткое отделение - историческое, потому, что историков заставляют учить и предметы филологов, и предметы соцэков. Везде есть стажировки практически на любой срок, даже на целый год. Преподаватели великолепные, ребята отличные, учиться безумно интересно. А знаете, как комфортно учиться в полутора минутах от Охотного ряда))) А, вот еще, что - если вас распределят по английскому на уровень Прод, идите туда только если вы действительно великолепно говорите на английском. В противном случае будет очень и очень тяжело. Все остальное, кроме языков, сдается просто и не напряжно. Удачи))
Я сейчас на подготовительных курсах, не скажу, что легко, ведь все выпускники так забиты. Даже не знаю, что меня потянуло сюда, может, потому, что я мечтала с 9 класса именно сюда попасть. Я очень хочу поступить и добьюсь своей цели, а другим посоветую поступать в другой вуз. Шучу. Желаю своим сверстникам найти свое направление, соответственно свой институт! ))
Вообще это крутой универ, престижный такой. Я считаю, что у каждого свое призвание: кому-то охота над математикой сидеть, задачки горбить, кому-то дано сочинения всякие размышлять. Да эти технари из МВТУ без нас НИКТО! Впрочем, как и мы без них.
Я вот сейчас пока на подготовительных курсах. Там всего 3 факультета - социально-экономический, исторический и филологический. Филологический самый трудный, для меня личная жизнь УЖЕ окончилась. А что делать? Кому сейчас легко.
Училась в ИСАА на бюджете, закончила МГУ, получила корочку и сбежала. Поначалу было много иллюзий на тему того, что российское востоковедение - прекрасная научная среда. Увы, в ИСАА отношение к студентам ужасное. Редко кто из преподавателей искренне готов хорошо учить и помогать. В ИСАА студенты - мусор, который сам из себя вынужден мастерить золотые слитки. Личная неприязнь к выборочным студентам, самодурство и звездность большей части преподавательского состава довела меня до нервных срывов. Теперь думаю, не зря ли четыре года потратила на востоковедение, к которому во мне кафедра с первого курса в ИСАА взращивала неприязнь. В магистратуре нового ВУЗа долго не могла поверить, что мое мнение интересует новую кафедру и что ко мне относятся как к человеку.
Я уже достаточно давно закончила ИСАА. Хочу сказать, что когда я сообщаю, что закончила Институт стран Азии и Африки, то все с уважением относятся к этому. Это замечательная школа обучения, жизни. Великолепный шанс общение с профессиональными, замечательными преподавателями. Я считаю, что мне ОЧЕНЬ повезло, что я училась в ИСАА. Спасибо!
Добрый день! У меня ребенок в том году поступил в ИСАА на филологический факультет и только сейчас я узнала какие унижения он испытывает от некоторых преподавателей. Не понимаю, какое право они имеют унижать студентов (которые в принципе там не имеют прав), ведь уже все взрослые, а ответить им не могут, боясь за то, что не сдадут экзамены. Посоветуйте, как быть.
Я училась здесь год на кафедре истории Китая. Отзыв сугубо субъективен, но всем абитуриентам, прежде чем поступать сюда, советую очень хорошо подумать. Я попала в ИСАА почти случайно, ушла после первого семестра. Почему? 1. Необдуманное решение. Начать учить китайский, да еще и в МГУ — слишком тяжелое решение для человека, который просто хотел изучать культуру и языки. 2. Специфичность специальности. Несмотря на ОЧЕНЬ сильную программу, меня не устраивала в ИСАА крайняя ограниченность подаваемых знаний. 3. Специальность Востоковед — сама по себе вещь чуднАя. Но это все скорее именно из-за того, что данная специальность не подошла ЛИЧНО МНЕ. Я знаю, что много людей сейчас берут китайский, думая, что им все по силам, я и сама из таких. В ИСАА очень сильные преподаватели, большие требования и огромный поток знаний каждый учебный день. Если вы одержимы Востоком/очень упертый человек, то вам здесь понравится. Я лично решила променять образование востоковеда на что-то более обширное, но это только мое личное пожелание к будущей специальности. Просто так идти в ИСАА не надо.