У меня вопрос по домашнему виноделию. Я занимаюсь вином, у меня небольшой виноградник во дворе и честно говоря, в прошлом году просто замучался с ним, у меня нет большой емкости для брожения и я все вино делаю по кастрюлям и ведрам. Что можно использовать из того что продается в хозяйственном магазине. Я боюсь, что пластик испортит вкус вина.
Я тоже занимаюсь домашним виноделием, и сталкивался с такой же проблемой. В пластиковых емкостях вкус действительно может измениться. Мы нашли выход в использовании стеклянных бутыля на 20 литров, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они идеально подходят для брожения и не портят вкус вина. У нас их несколько, и этого хватает для небольшого виноградника.
Самая лучшая емкость для забраживания винного сусла - это бочка из качественного пластика с широким горлом. В процессе брожения сусла его нужно мешать, и с такой бочке это делать очень удобно.
Я пошла вообще по другому пути и купила себе ёмкость (бочку) sanosone для хранения и брожения. Вроде это много, но когда вы занимаетесь вином, большой объем только облегчает процесс. Эти ёмкости идеально подходят для брожения и хранения вина, не влияют на его вкус и легко моются. Покупала вот такую https://ipvoloshin.ru/p/1235999061-emkost-bochka-dlya-hraneniya-i-brozheniya-1000-l/ . Советую рассмотреть такой вариант, он значительно упрощает весь процесс виноделия.