АДДИС-АБЕБА

Тема в разделе "Рестораны", создана пользователем admin, 31 дек 2002.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    АДДИС-АБЕБА кафе 10.00-24.00 Москва, Земляной Вал улица, 6/1
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2016
  2. Мне нравится этот ресторан. Напоминает о годах. проведенных в Аддисе. Жаль, нет настоящего джина Baron's. Гордон'з или бифитер заменить не могут.
     
  3. Каждый русский в душе немножечко эфиоп. Всё потому, что с детства мы слушаем сказки Александра Пушкина, а подрастая, проникаемся его любовной лирикой и соответствующими пикантными приключениями, закончившимися так благородно и трагично. И названное в честь столицы Эфиопии кафе, почти по-русски приглашает к столу - садись обедать. Аддис-Абебу иногда называют африканским Парижем , может быть и из-за любви эфиопов к праздному отдыху и кофе. В парижском Музее естественной истории, кстати, выставлен оригинальный скелет одной необычной эфиопки Люси, жившей 3, 2 млн. лет тому назад. Это говорит о том, что земля Абиссинии древняя как само человечество, а потому знакомство с эфиопской кухней интересно как с кулинарной, так и с исторической точек зрения. Придя в кафе, тщательно вымойте руки, это неплохо делать перед едой в любом случае, но в Аддис-Абебе они станут Вашими основными помощниками, поскольку никакие столовые приборы в эфиопской кухне практически не используются. Главным блюдом, а точнее, основой для всех блюд, является инжера (она же инджира или ынджера) - сероватый мягкий блин. Не пугайтесь, если он покажется кислым, это естественный вкус закисшего теста из тефовой муки - зерновой культуры, заменяющей эфиопам пшеницу и ячмень. Теф богат железом, а потому полезен для крови и сердца. Попробовать инжеру можно только в эфиопских и эритрейских ресторанах, поскольку теф практически нигде больше не культивируется. Итак, отломите большой кусочек от отдельно принесённой лепёшки инжеры и захватите им начинку, которая лежит на другой расстеленной инжере, и отправляйте в рот. Начинки можно заказать мясные или вегетарианские, либо большое ассорти из всех блюд. Пища довольно острая, так как эфиопы используют много специй, смешиваемых в различных пропорциях под названием бербере. Сюда входят красный и душистый перцы, имбирь, гвоздика, кориандр, ягоды руты и ажгона. Этот жгучий набор не только добавляет остроты вкусу пресной инжеры, но и служит профилактическим и целебным средством, от антисептического и противоглистного до продлевающего мужскую силу. Чтобы сбить остроту, возможно, вам понадобится минеральная вода или пиво. Фирменное пиво называется Абай . Конечно, его варят в России, но своё название оно получило от протекающего по Эфиопии правого притока Нила, считающегося как и сам Нил, священной рекой. Из собственно африканских напитков в Аддис-Абебе предлагают красное сухое столовое вино Cape Maclear производства ЮАР, и, разумеется, эфиопский кофе Harare . Эфиопия - родина кофе, но у нас в России, к большому сожалению, больше знакомы с кофе из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Эфиопский Харар - это арабика сухой обработки с непривычно мягким обволакивающим вкусом и лёгкой кислинкой. Привыкнув в офисах и кофейнях к более дешёвым и насыщенным кофейным сортам, поначалу кажется, что пьёшь какой-то необычный напиток. Поверьте, это и есть кофе в его классическом, можно сказать, первородном смысле. Для сравнения можете заказать чашку эспрессо, она стоит столько же сколько и харар. Почувствуйте разницу. И проникнитесь тем, что такой же кофе пил на своей исторической родине прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал до того как оказался в России.
     
  4. Необыкновенное место в Москве. Были с девушкой, заказали ассорти и кофе, просидели часа 3-4, тихо, уютно и временами ловили себя на мысли, что там, за дверями вовсе не Москва, с ее сумасшедшим ритмом, а просто тихий и солнечный городок. Кто читал Макса Фрая, тот поймет фразу - это трактир, который находиться на одной из улочек Еху. Невероятно волшебное место, весьма рекомендую!
     
  5. С большим удивлением узнал, что в Москве есть ресторан оригинальной эфиопской кухни, да ещё и в самом центре. При первом удобном случае не преминул возможностью сходить в ресторанчик и отведать аутентичной экзотической пищи. Собственно, самая экзотика заключается не столько в том, ЧТО едят, сколько в том, КАК едят. Вам не дадут ни вилки, ни ножа. Только ложку, но и она используется исключительно в технических целях. Вам принесут три сырые хлебные эфиопские лепёшки, в которые, собственно, и надо заворачивать блюдо, как старую-добрую шаурму, уж простите за сравнение, зато сразу понятно. Чтобы сытно поесть, вам будет достаточно одного блюда (абсолютно любого, можно просто ткнуть в меню наугад, и всё равно не ошибётесь). Не знаю, сколько народу там обычно бывает в обычное время, но вечерним выходным майским днём было весьма не многолюдно, что сделало время пребывания в Аддис-Абебе ещё приятнее. Прекрасная кухня, прекрасное обслуживание. Если вам что-то неясно, официантка с удовольствием поможет в любом вопросе. Твёрдая пятёрка заведению.
     
  6. Эфиопская кухня с иллюстрированным меню Стены и перегородки этого эфиопского кафе расписаны вождями, охотниками и херувимами с абиссинскими лицами, но звучит при этом не Мулату Астатке, а Culture Club. Меню иллюстрированное, чтобы было понятно, как, что выглядит. У каждой фотографии — пояснения: доро-уот — тушеная курица, которую делят строго на 12 частей, чтобы никто не обиделся; кетфо-особе — порубленная сырая вырезка, которую очень любил один эфиопский император; чечевичный мессир-уот увеличивает мужскую силу. Новичку лучше начать с фирменного блюда «Аддис-Абеба» (500 р.) — в нем всего понемножку, и тушеного шпината, и мессир-уота, и бог знает чего еще. На большом подносе лежит инжера, блин из толстого кислого теста, на инжере тринадцать кучек разного цвета, но примерно одинаковой консистенции. Из них опознаваемы только творог и салат с огурцами и помидорами, остальное выглядит так, словно кто-то все это жевал до тебя. Съесть это полагается с помощью другой инжеры, нарезанной на свертки: отрываешь — и берешь пальцами, чего хочется. Все, несмотря на внешность, съедобно и даже вкусно — и горох, и чечевица, и капуста, и куриная ножка, зарытая в красноватой перечной каше вместе с вареным яйцом. Правда, будучи тушеной, эта пища остра и тяжела. Поэтому запивать ее хорошо мягким эфиопским кофе (100 р.).
     
  7. Я тут почитала рецензии и не могу не заметить. Я всё же наполовину эфиопка и хочу сказать, что всякие там акулы и крокодилы к эфиопской кухне никак не относится, не стоит преувеличивать. Возможно, подобные блюда и были в меню, но это повар фантазировал, в эфиопской кухне такого нет. Продукты-то используются довольно-таки обычные, просто много специй, остро и блюда едят руками с помощью хлеба инжера. Я в свою очередь советую кытфо и мысыр уот. Как-то раз сводила сюда друзей, теперь они уже и без меня туда ходят. Конечно, не так вкусно, как в Эфиопии, но, что поделать. Жаль, урезали эфиопское меню в пользу европейского, это огорчает. И вывеска всё же отпугивающая, как и некоторые рецензии здесь.
     
  8. Открыл для себя в 2001 году. Уже 2013 г. А я все хожу туда с друзьями. Что-то изменилось в худшую сторону, но кухня уникальная, а без Дюлат и Доро Уот больше полгода прожить не могу:). Самое обидное из последних изменений - пропал Хугарден . Раньше подавали в правильных горшках его и всегда свежий вкусный, а сейчас нет: (
     
  9. Прожив в Эфиопии 3 года, как будто снова туда вернулся! Отлично воссоздана атмосфера эфиопского бара средней руки. Деревянные лавочки оббитые кожей, множество картин нарисованных на настоящих шкурах, африканские статуэтки, маски и т. д. И конечно нельзя обойти вниманием угощения, которые там подают. Ассорти из эфиопских блюд - это маленький шедевр на одной тарелке! Попробовав его можно составить представление о том, чем питаются в Эфиопии. Но будьте внимательны - это далеко не самое вкусное! Обязательно оставьте место для мяса - ведь именно ради него стоит сходить в этот ресторанчик. Классические тыпсы с луком, поданные на настоящих эфиопских лепешках из черного хлеба - вот самый главный шедевр, на мой взгляд! Должен отметить, что цены так же приятно удивили - ужин на двоих обошелся всего 1700 р. За эти деньги (без шуток) чувство сытости переполняло меня и жену еще около 2 часов. Спасибо большое персоналу Бунгало (настоящие эфиопы, кстати) и людям которые все это придумали. Обязательно еще вернусь!
     
  10. Zvezdodel

    Zvezdodel Guest

    Рад приветствовать дам и господ. От меня только краткая рекомендация: для мужчин - заказывайте зиль-зиль тыпс (это ураганная говядина с луком) тушить пожары пивом или соком, проверено на 5-ти коллегах одновременно. Через 1-2 дня силой потащили меня туда они уже сами. Приятно удивился. Для дам - сакота это инжира с бараниной (не такая острая) тушить пивом-соком. Когда приносят жестяной поднос (кто был в Эфиопии знает, что там это, как самовары в Туле или бело-голубые тарелки в Гжели) смело вываливайте мясо на развернутую инжиру - в 10 раз вкуснее! Традиционно эфиопы берут такой поднос с горой мяса и неспешно за беседой-пивом-кофе в 3-ём, 4-ом неспешно разбираются с этим чудом. Интерьер во много раз лучше любого заведения в самой Аддис Абабе, а муку из тэффа (для инжиры) в наших широтах не делают. Хлеб с другого континента. И все картины-шкуры на стенах и потолке не изготовлены в театральных мастерских Москвы. В общем, кто любит клуб путешественников не только по телевизору, добро пожаловать!
     
  11. Вот это действительно нечто! Парад контрастов, эфиоп твою мать! Думали ли вы когда нибудь, что жаркая Эфиопия и унылый совок смогут существовать в удачном симбиозе? Нет? Могут, еще как могут! Совок, он и в Африке совок! Начнем по порядку. Чёкающих официанток с пергидрольными кудрями и облупленными ногтями нужно очень и очень попросить, чтобы заиметь возможность наконец лицезреть меню. Меню. Открываю. А там - цезарь, понимаешь, какой-то там, оливье, разносолы, чуть ли не консоме с фондю. Думаю, а где же хоть какой-то отголосок Африки? Но на последних страницах он все-таки нашелся. Ура! Как и все, наверное, впервые посетившие этот ресторанчик, заказали ассорти. И был таз. И блин на этом тазу. И кучки тоже были. И многие кучки были вкусные. И все бы ничего. Но почему так мало национального эфиопского-то во всем? Наняли бы смуглянок-официанток, заменили бы скатерти с дырками на простые деревянные столы, заменили бы меню, выделив бы все-таки эфиопской кухне первые листы. И музыку б тоже не мешало поменять. Я не настаиваю на там-тамах, но Челентано слушать в таком месте все-таки не хочется. И тогда вместо поддатых украинских бизнесменов ходил бы к вам модный народ! А так вообще советую сходить, если захочется чего-то необычного. Моему спутнику очень понравилось, невзирая на то, что есть пришлось, зачерпывая еду сероватыми кислыми блинами, даже вблизи неотличимыми от сильно поношенных полотенец. На просьбу принести ну хотя бы маленькую ложечку нам с негодованием сказали твердое нет!
     
  12. Kutek

    Kutek Guest

    Это именно тот алмаз, который достается пытливому исследователю заведений общественного питания города Москвы. Да, не молода, да ошибалась! , говорю я с вызовом всем утонченным ценителям белоснежных скатертей и официантов за спиной в плебейском полупоклоне. Вид заведения вполне затрапезный, но оттого оно даже более соответствует сути. Уважаемые дамы и господа! Ну, где вы видели в восточной Африке официантов в смокинге и хрустальные люстры в 1000 свечей? Да и сами-то заглянули на огонек, скорее всего, в потертых джинсах и бежевой кофточке. Интерьер полностью соответствует заявленному - даже полиэтиленовые скатерти на столах, поцарапанные приборами и с надрезами. Официанты тоже никуда не торопятся, а куда им торопиться? Питание полный отпад! Взял ассорти для полной дегустации эфиопских разносолов и не пожалел. Принесли огромную тарелку, на ней серый блин и живописно раскиданные кучки еды, дополнительно прилагается еще несколько блинов. Вообще, похоже, любимое блюдо эфиопов - пюре. Пюре из овощей, пюре из мяса, пюре из травы с добавлением пюре из мяса и т. д. Есть некоторая аналогия с нашей Масленицей. Внимательно! Все мясные пюре крайне перчённые. Я думаю, что это ввиду отсутствия холодильных установок в быту простого эфиопа. Я крепко попался на этом, оторвав кусок блина и зачерпнув им добрый кусок мясного пюре. Настроение поднялось на 150 пунктов, хотелось икнуть боевым ручным огнеметом. Пожар во рту в течение 5 минут гасил 2-мя кружками холодного «Хугардена». Далее все было более безопасно и вполне вкусно. Блины, несмотря на подозрительный цвет, оказались вполне съедобными. Интерьер - 5, меньше поставить рука не поднимается. Официанты - 4, будьте милосерднее и терпеливее. Питание - 5 +. Пиво - 5, вполне, 4 вида для эфиопского заведения. Спиртное - 4-5. Музыка - 4, кажется, тоже экзотичное что-то.
     
  13. Меню читается, как роман про путешествия в дальние страны. Много удивительных названий, незнакомых слов, подробных и обстоятельных объяснений. Поэтому если читать внимательно, есть шанс во всем разобраться и сделать правильный выбор. Доро-уот, например, на деле оборачивается курицей, пять часов томленной с красной пастой бербере — полной антологией африканских специй (толченые перец, имбирь, чеснок, кумин, базилик, гвоздика, кардамон, фенхель, корица, шамбала и пр.). «Обязательное блюдо на праздничном столе» — объясняет меню. Об остальных затеях, связанных с говядиной, шпинатом, чечевицей и озерной рыбой, повествуется в не менее заманчивой манере. С закуской все еще относительно просто. «Айбе, завтрак пастуха» — домашний сыр с чесноком и шпинатом. А вот фирменное блюдо «Бунгало» — настоящее приключение. Для начала приносят несколько сероватых свертков, похожих на свернутые полотенца. Затем еще одно такое губчатое полотнище, испеченное из эфиопского злака тефф, только в развернутом виде. На нем разложены яркие кучки пищи — как будто краски на палитре. Свекла фиолетовая, курица кирпично-красная, яйцо в соусе густо-желтое. Плюс темно-зеленый шпинат, горохово-золотистая чечевица и шоколадно-загорелая пряная говядина. Остальные лепешки положено разматывать, отрывая куски размером с ладонь, зачерпывать ими еду с лепешки-тарелки и, стараясь не обронить ничего по дороге, отправлять прямо в рот. Помимо всего прочего, кисловатое, заквашенное на воде тесто нужно для того, чтобы смягчить столкновение с перцем. Люди, не желающие расставаться с европейскими манерами, могут, конечно, попробовать что-нибудь менее рискованное, зуай-асса-тибс, к примеру. Это судак, тушенный с луком, да так хитро тушенный, что лук получается едва ли не вкуснее рыбы. Но судака, честно говоря, тоже приятнее есть лепешкой.
     
  14. Vika licheva

    Vika licheva Guest

    Довольно давно посетила это место. Заказала ассорти, чтобы за один раз оценить неизвестную кухню. Подали: огромный плоский таз, с облупившейся эмалью, был застелен кисловатой лепешкой (вроде лаваша) и кучки чего-то мясного, но чего? На поверку оказалось, что было и совершенно сырое мясо (мелко порубленное), и как-то термически обработанное (что порадовало). Самое приятное: персонал и интерьер, мне, неискушенной, казалось, что все прямо из Эфиопии и приехали. Самое неожиданное: таз.
     
  15. Бываю там очень часто, даже имею скидку почетного гостя.:) Но занесло меня туда не случайно, а по настойчивому желанию вернуться на родину (волею судеб родители работали в Эфиопии при советском госпитале Красного Креста, а я там родилась). Желание осуществилось - там все настоящее! И подаваемые блюда эфиопской кухни, и интерьер. Новичку или случайному посетителю все покажется ОЧЕНЬ острым, но это быстро поправимо холодным пивом. Также непривычным может показаться традиция есть руками, вернее инжерой (аналог хлеба - кисловатый блин). Но никто не заставляет есть именно так, всегда могут подать необходимые столовые приборы. Самые распространенные блюда - китфо и тыпсы (баранина, говядина с луком и большим кол-вом приправ, особенно перца). В общем, очень приятное и душевное место.
     
  16. Serg P

    Serg P Guest

    Единственная достопримечательность этого заведения - блюда из акулы и из страуса. Наверное, страус очень долго убегал от акулы, и оба они померли от усталости. А еще порадовала уже подзабытая совковая грязь за столиками и толстые невежливые официантки. Этакий эфиопский совок.
     
  17. Nord-sud

    Nord-sud Guest

    Уже при виде входной двери возникают сомнения: а стоит ли? А может, тут, вот, рядом было местечко одно. Стоит ли? Если вы - компания экспериментаторов, с радостью приветствующая всё новое и одинаково смакующая акульи плавники, крокодильи отбивные, олений суп и блюда, названия которых невозможно не только запомнить, но и выговорить, при том, самодеятельность в оформлении заведения вас скорее умиляет, чем отталкивает, то вам безусловно сюда. Приходить сюда, как и в другие экзотические ресторанчики, имеет смысл компанией побольше и посплочёней, чтобы можно было набрать всякой всячины и перепробовать друг у друга: порции не американские, но больше одного горячего блюда, пожалуй, не осилить. Эфиопскими серыми блинчиками, кстати, лучше не злоупотреблять: они не особенно вкусные, но наесться ими можно так, что больше ничего не захочется. Если вы молодой человек, пригласивший девушку на первое свидание, то, наверное, лучше сходить в более нейтральное место: велик риск того, что девушка оценит не оригинальность вашего замысла, а вовсе наоборот. Подумает, что вы привели её в какое-то простенькое, бедненькое местечко, кормить серыми блинами. и вовсе не станет умиляться самодеятельности в оформлении заведения, а ещё сбежит раньше времени. Гламурным (или считающим себя таковыми, или тщательно пытающимся себя таковыми считать) не советую. Всё, что бросится в глаза - общая обшарпанность, и никакой уже Африки не надо.:) У меня ресторанчик оставил двойственное впечтление: с одной стороны интересно, такой кухни я на самом деле нигде и никогда не пробовала. Так или иначе, гастрономический туризм, не съезжая с Садового. Но сама кухня мне не очень понравилась. Т. е., с едой всё было в порядке, с обслуживанием, в принципе, тоже, но не моё это. Какой-то приятной или интересной или просто особой атмосферы в ресторане нет. Несмотря на элементы декора и персонал явно африканского происхождения, в заведении царит атмосфера какого-то заурядного кафе: просто кафе, где есть еда и куда приходят просто есть просто люди. Ничего более. И заставить вернуться сюда могла бы только еда. А про еду я уже писала. Основное блюдо эфиопской кухни - серые блины - как-то перекликается с атмосферой всего заведения, нет в нём какой-то изминки, африканистости, что ли. Хотя, Африка на снимках Гугл и сама как кусочек серого блина.
     
  18. MrVince

    MrVince Guest

    А зачем еще в кафе ходить? Потусить, покурить кальян, похвастаться новыми уггами, что ли? Лично я хожу в кафе и рестораны, чтобы поесть. Это основное.
     
  19. Был неоднократно. Забавное место. Весьма любопытные интерьеры, шкуры антилоп на потолке производят впечатление. Ввиду малолюдности, бывает приятно посидеть. Кухня в общем, не впечатляет, а ее собственно эфиопская часть (с теми самыми серыми блинчиками из африканских злаков), попробовать на один раз. Тем не менее, опыт получаешь интересный. При этом, данное заведение, как-то неуловимо притягивает. Побольше бы таких архиэкзотичных мест в Москве.
     
  20. Обслуживание, действительно, на троечку. Зато меню поражает затейливостью и разнообразием. Первый раз выбирал минут 30. Надо отдать должное, официанты достаточно толково все объяснили и дали советы. Ни о чем выбранном не пожалел. Если оценивать только разнообразие меню и качество блюд - то 5 . В общем, если есть цель оригинально и нестандартно поужинать/пообедать - рекомендую. Еще минус - карты не принимают, готовьте наличные заранее.
     

Поделиться этой страницей